Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

Diskutiere Hilfe beim Eröffnen eines Cafes ! im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo alle zussamen, Ich eroeffne ein kleines cafe. Ausser Kaffeeautomat ist alles jetzt fertig. Im online gibt es jede menge angebote aber ich...

  1. mgltur

    mgltur Gast

    Hallo alle zussamen,
    Ich eroeffne ein kleines cafe. Ausser Kaffeeautomat ist alles jetzt fertig.
    Im online gibt es jede menge angebote aber ich weiss nicht welche davon für mich ideal ist. Ich habe gelesen dass siebtraegermaschine(italienische) besser als vollautomaten sind. Ich bin nämlich durcheinander :oops: und habe folgende fragen:

    1. kann man mit einem siebträgermaschine einen regulären kaffee machen?
    (als ich verstanden habe, man kann nur espresso mit der siebträgermaschinen
    machen, ist das richtig?)

    2. welche unterschied gibt es zwischen espressomaschine und siebträgermaschine?
    (manche leute nennen es espresso und manche sagen siebträger)

    3. wenn man mit siebträgermaschine alles machen kann(regulären kaffee, espresso, Latte usw),
    welche maschine würdet ihr vorschlagen(zu teuer kann ich auch nicht leisten)?
    nach meiner schätzung werde ich 50 bis 80 besucher pro tag bekommen.

    Ich werde mich für jede antworten und vorschläge ganz herzlich bedanken. :-D
     
  2. Philip

    Philip Mitglied

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    Hallo,

    zu 1) Nein! Man kann mit einer Siebträgermaschine keinen regulären Filterkaffee zubereiten. Es besteht aber die Möglichkeit mittels Cialde-Siebträger und Kaffeepads so etwas wie Kaffee zu produzieren.

    zu 2) Hier im forum wirst du nur auf Leute treffen, für die Espressomaschine = Siebträgermaschine ist. Die Qualität von einem Espresso aus einem Vollautomaten und aus einem Siebträger ist nicht zu vergleichen.

    zu 3) Schau dich mal im Marktplatz rum, da verkaufen regelmäßig Mitglieder ihre Gastro-Maschinen, da wird was für dich dabei sein, was deinen Preisvorstellungen entspricht. WICHTIG ist aber auf jedenfall eine gute Mühle zu kaufen.

    EDIT: Was du auch noch beachten solltest ist, dass es viel Übung braucht, einen guten Espresso herzustellen und dass es sehr viel mehr Aufwand ist, als einen Knopf bei einem Vollautomaten zu drücken. Wenn du bereit bist zu lernen, dass ist aber am Ende das Ergebnis viel besser.
     
  3. escape

    escape Mitglied

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    Würde mich interessieren - Wie kommst du auf die Schnapsidee ein Kaffee zu eröffnen wo du doch von Kaffee keine Ahnung hast ?
     
  4. #5 Holger Schmitz, 05.05.2009
    Holger Schmitz

    Holger Schmitz Mitglied

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    Das frage ich mich auch, kommt aber alle Nase lang vor...
     
  5. Paddl

    Paddl Mitglied

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    Ich will dir ja deinen Traum nicht vorzeitig zerstören, Schätzung ist keine gute Idee für ne Existenzgründung. Wie kommst du auf die 50 - 80 Kunden?
    Rechnet sich das? Hast du mal ne Rentabilitätsrechnung gemacht, BEP errechnet? Sowas kann in ner Privatinsolvenz enden wenn man es falsch angeht!!
     
  6. #7 betateilchen, 05.05.2009
    betateilchen

    betateilchen Gast

    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    ich denke, hier will uns nur mal wieder jemand auf die Rolle nehmen...
     
  7. Paddl

    Paddl Mitglied

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    Ja das kann natürlich auch sein, quasi der bekannte Troll ;-)
     
  8. sumac

    sumac Mitglied

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    den eindruck hab ich (leider) auch..

    eine komische frage bzw. aussage ist z.B.:

    .......dass siebtraegermaschine(italienische) besser als vollautomaten sind.....

    da fehlt nur der zusatz... deutsche vollautomaten.

    vielleicht mal die hilfsseiten (s. signatur) lesen, was unter was zu verstehen ist..
    und dann kann man vielleicht weiterhelfen.

    oder die anzahl der kaffee's, damit läßt sich aber wirklich kein geschäft machen...
    da ist die pleite (insolvenz) schon vorprogrammiert. oder liegt der schwerpunkt des cafe's nicht im ausschank von kaffee (in allen variationen)??
     
  9. #10 espresso12, 05.05.2009
    espresso12

    espresso12 Mitglied

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    Hallo,

    herzlichen Glückwunsch zu Deinem Entschluß.

    Kein Filterkaffee, aber eine tolle Tasse Caffe Creme - oder auch Schümli genannt.

    Die einzig richtige Espressomaschine ist imho eine Siebträgermaschine. Ich denke, die Begriffe werden Synonym verwendet.

    Da gibt es die unterschiedlichsten Marken. Allen voran Cimbali und Faema. Aber auch Reneka, Rancalio, ECM und viele andere haben gute Espressomaschinen. Vorab kannst Du Dich auf den Herstellerseiten im Internet orientieren.

    Entscheidend ist meiner Meinung nach viel mehr, wer in Deiner Nähe Maschinen verkauft und wartet. Der Service sollte in erreichbarer Nähe sein. Wo willst Du das Caffè denn eröffnen?

    Ich hoffe, ich konnte Dir ein wenig weiterhelfen.

    Viele Grüße
    Wolfgang
     
  10. #11 NewRomancer, 05.05.2009
    NewRomancer

    NewRomancer Mitglied

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    Da Du Dir offensichtlich erst elementare Grundkenntnisse aneignen musst, würde ich erst einmal hier Hauptseite - KaffeeWiki lesen. Das wird Deine ersten Fragen beantworten. Ein bisschen mehr Fachwissen ist ja nicht hinderlich bei einer Existenzgründung. Danach einfach hier weiter fragen und nicht abschrecken lassen. Manchmal ist der Troll auch in den eigenen Reihen ...
     
  11. #12 mhelbing, 05.05.2009
    mhelbing

    mhelbing Mitglied

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    Hallo,
    für mich ist die Frage, welche Art von Cafè Du betreiben willst und welche Art Kunden Du erwartest. Im Gegensatz zu den hier vielen Siebträger-Espressofans kenne ich nur wenige Cafés, in dem Du einen echten Espresso aus einer Siebträgermaschine von einem guten "Barista" kredenzt bekommst.
    Für die meisten Kunden wirst Du aus meiner Sicht zunächst mit einem professionellen Gastro-Vollautomaten auskommen. Die machen einen guten Schümli und produzieren auch diverse Milchkaffeevarianten auf Knopfdruck. Und Du kannst mit diesen Maschinen auch ohne große Kenntnisse zu ordentlichen Ergebnissen kommen.
    Na klar, wenn Du einen richtigen Espresso anbieten willst, kommst Du ohne eine professionelle Siebträgermaschine und entsprechende Kenntnisse und Erfahrungen nicht aus.
    Eines ist hier noch nicht zur Sprache gekommen: Ganz wichtig ist eine gute Kaffeebohne. Wenn die fehlt, hast Du sowohl mit einem Siebträger als auch mit einem Vollautomaten keine guten Karten.

    Viel Erfolg

    Michael
     
  12. sumac

    sumac Mitglied

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    ich werf jetzt mal was ein:

    Della Corte-Evolution....

    ist das nun ein siebträger oder vollautomat?? wo fängt der VA an und wo der ST?
    ist VA nur, wenn auch eine mühle integriert ist oder ist die evolution schon ein VA, weil man nur den siebträger(mit gemahlen kaffee) einspannen muss und alles andere geht auf knopfdruck..
    also erstmal sollte dieser begriff vom caféreröffner geklärt werden.
     
  13. #14 slowktm, 05.05.2009
    slowktm

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    Hebel - Halbautomat - Automat wären die Siebträgermaschinen

    nur mehr Tasse und Knopferlpartie=VA

    clemens
     
  14. #15 mhelbing, 05.05.2009
    mhelbing

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    also ich kenne die o.a. Maschine nicht, aber im privaten Gebrauch definiere ich VA so: im Morgenmantel die Treppe runterschlurfen, Becher unter den selbsteingeschalteten VA stellen, Knopf drücken, Schümli entnehmen, in den Sessel setzen, Augen öffnen (wegen der Zeitung) und Schümli genießen.
    Abends geht das so: Siebträger mindestens 20 Min. vor Nutzung nach dem Abendessen einschalten, Tassen aufwärmen, frischen Kaffee in die externe Mühle geben, in den Siebträger mahlen, Temperatur surfen, Siebträger einspannen, Maschine einschalten und den Lauf des Espresso begutachten, Maschine abschalten, Tassen entnehmen und Espresso genießen. Und wenn ich dann einen neuen Kaffee habe, evtl. den Mahlgrad angleichen und alles noch einmal von vorn.
    Für mich ist beides toll.
    Aber hier geht es ja um den professionellen Bereich und da kann man sich mit einem entsprechenden Siebträger sicher auch die Arbeit vereinfachen.
     
  15. sumac

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    es geht hier nur um professionelle zubereitung!
     
  16. #17 mhelbing, 05.05.2009
    mhelbing

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    hab ich doch gesagt und für einen Spaß bist Du wohl nicht aufgelegt????
     
  17. sumac

    sumac Mitglied

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    wo spaß angebracht ist JA, aber wenn es um existenzgründung geht??? NEIN.
     
  18. #19 mhelbing, 05.05.2009
    mhelbing

    mhelbing Mitglied

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    hast ja recht und gegen Leute, die immer recht haben, bin ich noch nie angekommen. Hab inzwischen privaten Kontakt aufgenommen. Da komm ich ja vielleicht nicht gleich falsch an.
     
  19. Joerky

    Joerky Mitglied

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    AW: Hilfe beim Eröffnen eines Cafes !

    Hallo,

    das ist für mich überhaupt nicht nachvollziehbar.

    Entweder habe ich eine Beziehung zum Kaffee - und mache dann aus meinem Hobby einen Beruf und eröffne ein Cafe. Dann allerdings stünde die Maschine im Vordergrund und wäre das ERSTE worüber ich mir Gedanken machen würde. (neben der Lage, der Lage und auch noch der Lage des Lokals...)

    Oder ich bekomme durch Zufall die Möglichkeit ein Cafe aufzumachen, finde die Idee charmant und zieh das durch, aber auch dann sollte doch das Produkt welches ich verkaufe in meinem Hauptinteresse stehen - also informiere ich mich zu ERST über unterschiedliche Maschinen oder Zubereitungsarten, schaue mich in Cafes der Konkurrenz um, mach notfalls einen Baristakurs und mach den Laden auf, wenn ich sicher bin was ich da mache.


    Das der ganze Laden fertig ist und dann plötzlich auffällt, das noch nicht klar ist was einen Siebträger vom VA unterscheidet - und was genau für Produkte angeboten werden sollen (hängt auch vom erwarteten Klientel ab) ist für mich in keinster Weise nachvollziehbar.

    Klingt für mich alles nicht nach einer gut überlegten Aktion...

    Sorry...
     
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