Hilfe - Carimali: Manometer zeigt 0 bar Druck

Diskutiere Hilfe - Carimali: Manometer zeigt 0 bar Druck im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Liebe Leute, seit gestern bin ich Besitzerin einer Carimali Pratica E1, Baujahr 2012. Festwasseranschluss bekommt sie am Wochenende, derzeit...

  1. #1 allegria31, 13.02.2020
    allegria31

    allegria31 Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Liebe Leute,

    seit gestern bin ich Besitzerin einer Carimali Pratica E1, Baujahr 2012. Festwasseranschluss bekommt sie am Wochenende, derzeit saugt sie noch aus dem Tank.

    Ich würde diese Vorstellung total gerne in einem anderen Forum posten, so was wie "glückliche neue Besitzerin", aber leider war der Start holprig.

    Ich habe sie beim Verkäufert getestet, alles schien in Ordnung, eine gründliche Reinigung und ein Tausch der diversen Dichtungen hatte ich geplant, aber trotzdem hoffte ich zunächst mal auf ein paar Kaffees bis dahin.

    Leider zeigt sie - zuhause angekommen - immer 0 bar auf dem Manometer.

    Es kommt Dampf aus der Dampfpflanze, heißes Wasser aus dem Heißwasserbehälter und so etwas ähnliches wie Kaffee aus dem Siebträger - glücklich bin ich über den noch nicht und beim Vorbesitzer hat er mit demselben Kaffeepulver anders geschmeckt.

    Das Manometer zeigt 0 an.

    Ich habe geschaut, ob sich beim Transport irgendwas gelockert hat - aufgefallen ist mir nichts, habe sie aber noch nicht komplett auseinandergeschraubt, das mache ich am Wochenende.

    1., was fällt euch sonst noch so ein, was vielleicht ein dummer Anfängerfehler sein könnte bzw. mal relativ schnell überprüft werden kann?

    2., was würdet ihr jetzt generell sowieso alles tauschen/warten? Gibt es da von irgendeinem netten Menschen einen Link? Das wurde ja sicher schon hundertmal irgendwo geschrieben, ich hab aber über die SuFu nichts gefunden, was mir geholfen hätte

    3., wie finde ich raus, ob nur das Manometer kaputt ist oder doch die Pumpe? Oder noch mehr? Wo messt ihr diesen Druck, mit dem der Kaffee rauskommt?

    4., kann mir bitte, bitte irgendwer etwas Nettes sagen - so etwas wie "das ist sicher nur eine Kleinigkeit, Du wirst noch viel Freude mit der Maschine haben."? Ich habe total schlecht geschlafen und bin echt am Verzweifeln. Habe mir das so lange überlegt, ob ich mir den Luxus gönnen soll, auch aus Energiekosten-Überlegungen und so weiter. Ich wohne aber am Land und zum nächsten guten Kaffeehaus fahre ich gut 20 km, also habe ich mich jetzt doch dazu durchgerungen. Könnte ein bisschen guten Zuspruch echt brauchen.


    Liebe Grüße aus Niederösterreich

    Katharina
     
  2. #2 langbein, 13.02.2020
    langbein

    langbein Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    5.566
    Zustimmungen:
    3.921
    Durch das Gerüttel kann sich einfach der Zeiger gelöst haben. Wenn Dampf da ist, ist es ja physisch ausgeschlossen, dass KEIN Druck da ist.

    Die Practica wurde hier im Forum m.W. noch nicht behandelt, die Zeiten da sich die Mitglieder alle ne Gastro-Maschine zuhause hingestellt haben, sind irgendwie vorbei. Ich selbst bin auch noch nicht so lange meine Carimali Uno los. Zur Uno gibts gefühlt Beiträge und ich tippe mal, dass sich auch nicht SOOO viel geändert hat im Aufbau, wobei man natürlich nicht alles 1:1 übernehmen kann.

    Dennoch, so eine Maschine bekommt man praktisch IMMER wieder mit relativ wenig Aufwand wieder hin. Vorsorglich austauschen würde ich - außer Dichtungen und dem Sicherheitsventil - nix. Man muss einfach mal anfangen und bei Fragen kann man die hier einfach mit Fotos reinstellen... wird schon!
     
  3. #3 allegria31, 13.02.2020
    allegria31

    allegria31 Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Langbein,
    super - vielen Dank! So was wollte ich hören...

    Schönen Tag noch!
     
  4. #4 nobbi-4711, 13.02.2020
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2003
    Beiträge:
    6.614
    Zustimmungen:
    1.479
    Was ist das für ein Manometer? Boilerdruck oder Brühdruck?
     
    langbein gefällt das.
  5. #5 langbein, 13.02.2020
    langbein

    langbein Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    5.566
    Zustimmungen:
    3.921
    An einer gerade mal 7 Jahre alten Maschine sollte noch nicht so viel dran sein. Trotzdem sollte man darauf gefasst sein, dass es mal ein Problemchen gibt. Ein Manometer kann man entweder wieder reparieren oder man kann es nicht zu teuer neu erwerben. Welches Manometer ist es denn, Brühdruck oder Kesseldruck?

    Wenn Dampf da ist und das Kesseldruck-Manometer nix anzeigt, ist definitiv das Manometer kaputt.
    Wenn eine gewisse Menge Wasser aus dem Brühkopf kommt und auch Wasser durch den Kaffee gedrückt wird, aber das Brühdruck-Manometer nix anzeigt, ist letzteres kaputt.

    Wenn die Pumpe kaputt ist, dreht sie sich meist auch nicht mehr oder macht seltsame Geräusche. Eine blockierende Pumpe und eine laufende Pumpe kann man anhand der Geräusche einfach unterscheiden. Dass eine Pumpe blockiert ist jetzt auch nicht komplett unwahrscheinlich, das passiert schon mal, wenn die Maschine längere Zeit steht. Aber auch hier: Die Neuanschaffung einer Pumpe ist zwar ärgerlich, aber üblicherweise finanziell noch so eben zu verschmerzen...und der Austausch ist einfach.

    Also: Frisch ans Werk. Ich habe es meist so gehalten, dass ich erstmal im Original-Zustand die Funktion getestet habe, danach schon mal die Ersatzteile zusammengesucht habe, dann alles penibel von allen Seiten fotografiert und dann zerlegt habe. Meist war es dann so, dass spätestens beim Zusammenbau doch auffällt, dass noch Teile fehlen oder sich mal noch etwas gelöst hat, was eigentlich fest sein sollte. Aber auch als Nicht-Techniker habe ich das bei zwei Maschinen wirklich ohne größere Zwischenfälle hinbekommen.
     
    allegria31 gefällt das.
  6. 6.638

    6.638 Gast

    Die Frage lautet : wieviel zeigt das Manometer maximal an dann wisssen wir es sicher :D
     
  7. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    1.823
    Zustimmungen:
    1.113
    Mal abgesehen von dem Defekt rund um das Manometer. Versuchst du ohne eigene Mühle zu arbeiten?
     
  8. #8 allegria31, 13.02.2020
    allegria31

    allegria31 Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Das Manometer zeigt 0 bis 3 bar an, also wohl eher nicht den Brühdruck, wenn ich das richtig verstanden habe.

    Und, nein, keine Sorge, eine Mühle kaufe ich noch. Hätte heute einen Besichtigungstermin für eine gebrauchte Graef CM800. Weiß aber noch nicht, ob ich schon wieder genügend Energie dafür habe oder mich doch lieber zuerst mit der Maschine anfreunde.
     
  9. #9 allegria31, 13.02.2020
    allegria31

    allegria31 Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
     
  10. #10 allegria31, 13.02.2020
    allegria31

    allegria31 Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke für deine ausführliche Antwort!

    Ich denke, ich werde mal ein Manometer bestellen. Brauche sowieso einen Schalter und ein Abtropfsieb...
     
  11. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    1.823
    Zustimmungen:
    1.113
    Überlege dir das mit der Graef gut. Siehe hier auf der Seite das Video
     
  12. #12 allegria31, 14.02.2020
    allegria31

    allegria31 Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Sekem,
    danke für den Tipp.
    Welche Mühle würdest Du empfehlen?
     
  13. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    1.823
    Zustimmungen:
    1.113
    Eigentlich sind alle elektrischen Mühlen für das, was wir mahlen (3-4 Espressi pro Tag) völlig überdimensioniert. Bei Espresso halte ich die feldgrind und anderen -grind Mühlen für am besten. Viele nutzen auch die commandante. Alle haben praktisch Null Totraum.
    Aber wir sind ja faul. Bei den elektrischen würde ich eine wählen, die für Single dosing geeignet sind (erst Bohnenmenge abwiegen, dann in die Mühle schmeißen) und wenig Totraum haben. Bohnen im Hopper stehen sonst zu lange unter Licht- und Sauerstoffeinfluss. Da gibt es ein schönes Video von clive coffee.
    Was ich bevorzuge siehst du hier unten :)
     
Thema:

Hilfe - Carimali: Manometer zeigt 0 bar Druck

Die Seite wird geladen...

Hilfe - Carimali: Manometer zeigt 0 bar Druck - Ähnliche Themen

  1. Hilfe - Rocket Evolutione streikt

    Hilfe - Rocket Evolutione streikt: Hallöchen, mein Freund und ich sind noch "neu" was das Thema Siebträgermaschine angeht. Mein Freund hat sich ziemlich eingelesen und jetzt hat 3...
  2. Espresso einstellen mit Lelit PL41 und Specialita

    Espresso einstellen mit Lelit PL41 und Specialita: Moin, Ich bin jetzt seit Montag ebenfalls ein "stolzer" Besitzer eines Siebträgers doch der Espresso ist eher so mäh... Vorweg: Ich weiß es gibt...
  3. Nuova simonelli Personal uno drückt Wasser bei Bezug ins Ablaufbecken. Zu Hilfe!

    Nuova simonelli Personal uno drückt Wasser bei Bezug ins Ablaufbecken. Zu Hilfe!: Hallowiegeht’s, ich habe mir das oben genannte Schmuckstück mit Standschaden gekauft und restauriert, d.h. auseinander genommen, entkalkt,...
  4. HILFE!!! B.F.C. Junior Plus! Überdruck?? Bin ratlos....

    HILFE!!! B.F.C. Junior Plus! Überdruck?? Bin ratlos....: Hallo zusammen, bei der gestrigen "Bastelstunde" an der vor kurzem gebraucht gekaufte Maschine meines Nachbarn, wobei eine Entkalkung / Reinigung...
  5. VBM Junior - leichte Druck- und mechanische Probleme

    VBM Junior - leichte Druck- und mechanische Probleme: Hallo, wird meine Junior alterschwach? Seit kurzem haben sich folgende Problem eingeschlichen. 1. Druckabfall von 1 Bar gegenüber früher. Der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden