Hoher Temperaturunterschied Heißwasserbezug/Brühgruppe

Diskutiere Hoher Temperaturunterschied Heißwasserbezug/Brühgruppe im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, mein Espresso aus einer ECM Elektronika II ist derzeit extrem sauer. Deswegen habe ich mal die Temperatur des Wassers gemessen...

  1. #1 MacchiatoD, 11.01.2018
    MacchiatoD

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    Hallo zusammen,

    mein Espresso aus einer ECM Elektronika II ist derzeit extrem sauer. Deswegen habe ich mal die Temperatur des Wassers gemessen und dabei folgendes festgestellt:
    • Temperatur des Wassers aus dem Heißwasserbezug ca. 90 Grad
    • Temperatur an der Brühgruppe direkt am Sieb ca. 70-75 Grad
    Temperatur am Heißwasserbezug ist OK denke ich. Das bedeutet auch gleichzeitig, dass ja der Kessel ordentlich arbeitet, oder?! An der Brühgruppe ist die Temp doch viel zu niedrig?! Allerdings muss man sagen, dass das Messen der Temp. an der Brühgruppe nicht optimal geht. Dennoch: Espresso ist sauer. Mahlgrad sollte OK sein, Menge auch. Vor allem bekomme ich in ca. 30 Sek. 30 ml durch. Diese Parameter sollten auch passen.

    Hat jemand eine Idee woran es liegen könnte? Ich bin mit meinem Kaffee-Latein am Ende :(

    Ich danke für eure Tipps und Unterstützung!
     
  2. ghaffy

    ghaffy Mitglied

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    Vielleicht ist die Düse in der Gruppe verkalkt? Dann funktioniert der Thermosiphon nicht und das Wasser in der Gruppe ist ev. zu kalt.
    Teil Nr. 14 hier im Bild.

    [​IMG]
     
  3. #3 MacchiatoD, 11.01.2018
    MacchiatoD

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    Danke für deine Antwort.

    Die Brühgruppe ist granatenheiß. Das dürfte für einen funktionierenden Thermosiphon sprechen?!

    Was anderes:
    Dampf und Heißwasser kommen aus dem Boiler und Espressowasser aus dem Wärmetauscher. Kann evtl. der Wärmetauscher spinnen?
     
  4. ghaffy

    ghaffy Mitglied

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    Kann ich mir grad nicht vorstellen. o_O
    Wenn die Gruppe heiß ist, dann kommt das "Heizwasser" aus dem HX. Wenn außerdem die Bezugszeit stimmt, dann pumpt die Pumpe durch.
    Bei mir war das Rückschlagventil mal defekt. Daher ist das HX-Wasser zT in den Tank zurückgelaufen. Für das Heizen der Gruppe scheint es gereicht zu haben, die war heiß. Aber sobald die Pumpe eingeschaltet wurde, musste erst mal der HX wieder gefüllt werden. Da war das Brühwasser dann zu kalt.
    Bemerkbar war das aber auch gleich daran, dass es zwischen Einschalten der Pumpe und den ersten Kaffeetropfen merkbar länger als sonst dauerte.
     
  5. #5 MacchiatoD, 11.01.2018
    MacchiatoD

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    Wenn ich ohne Siebträger Wasser durch die Brühgruppe laufen lasse, dann kommt das Wasser direkt durch.

    Wo soll das Rückschlagventil sein? Ich vermute bei "Kesselbefüllung" vor dem Kessel?

    [​IMG]
     
  6. ghaffy

    ghaffy Mitglied

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    Naja, mit Kesselbefüllung hat die Gruppe ja nichts zu tun, die hängt ja am HX.
    Laut Plan hat die Elektronika 2 Rückschlagventile, Teile mit der Nummer 43:
    Aber wenn sie über Festwasser läuft, müsste das eigentlich egal sein.

    [​IMG]
     
  7. #7 MacchiatoD, 11.01.2018
    MacchiatoD

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    So, ich habe mal den Kessel entleert und wieder neu befüllt. Einfach mal so. Danach hatte ich wieder 85 Grad am Sieb ohne Siebträger. Das sieht doch schon wesentlich besser aus. Immer noch keine +/-90 Grad, aber besser. Der Kaffee ist nun auch wesentlich (!!) besser im Geschmack was Säure angeht. Ich werde das mal weiter verfolgen und hin und wieder mal messen.

    Aber auch deine Anmerkung mit dem Rückschlagventil werde ich mal im Auge behalten...

    Ich danke dir für die Tipps und Ratschläge.
     
  8. #8 Kaspar Hauser, 11.01.2018
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    Heißwasser nur 90°C?

    Dann läuft das Ding viel zu Kühl.

    Oder hast du es erst abkühlen lassen und dann gemessen?
     
  9. #9 MacchiatoD, 11.01.2018
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    Hallo Kaspar,

    hui... OK. Danke für den Hinweis. Ich weiß gar nicht wie heiß es sein soll. Aber laut dem weisen Internet sollte das Wasser im Kessel über 110 Grad haben, das sollte auch annähernd draußen am Hahn gemessen werden. 90 Grad sind wohl echt zu wenig.

    Ich habe ja nach dem Kesselwasserentleeren wieder mehr Temperatur an der Brühgruppe gemessen. Morgen werde ich mal das Heißwasser erneut messen, das habe ich vorhin nicht getan. Vielleicht ist das auch gleichzeitig höher.

    Wenn auch das Wasser zu kalt ist, frage ich mich, ob ich überhaupt selber was machen kann. Man kann doch den Kesseldruck regeln bei der Maschine. Weiß jemand wie? Eventuell ist das ja falsch eingestellt...
     
  10. -Dune-

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    Warum misst du das Wasser wenn du ein Kessel Manometer hast? Anhand des Drucks kann man die Temperatur errechnen.
    Bei welchem Druck schaltet das Pressostat ab?
     
  11. #11 Kofeinator, 11.01.2018
    Kofeinator

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    Bei einem anderen Thread wurde ziemlich oft und ziemlich vergebens nach der Messmethode gefragt, vielleicht hilft das hier auch weiter.
     
  12. #12 MacchiatoD, 12.01.2018
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    Der Manometer zeigt ca. 1,2 Bar an (aus dem Gedächtnis heraus). Das sollte OK sein. Schaue mir das heute Abend noch genauer an!

    Ja, das mit dem Messen der Temperatur ist so eine Sache. Beim Heißwasserbezug geht es gut, aber n der Brühgruppe ist das schon sehr problematisch.
     
  13. #13 Kaspar Hauser, 12.01.2018
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    Das Problem ist wohl eher, dass man es hier in Deutschland gewohnt ist, sich eine halbe Stunde lang an seinem Pott Kaffee die Hände wärmen zu können.
    Einen Espresso ist es nicht verkehrt, wenn man ihn sofort in einem Zug herunterstürzen kann.

    Ich würde das Ganze mehr nach dem Getränkt beurteilen und nicht nach grob geschätzten Brühwasserauslauftemperaturen.
     
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