Holzbefeuerter Pizzaofen "Ooni Karu" (Kickstarter-Kampagne)

Diskutiere Holzbefeuerter Pizzaofen "Ooni Karu" (Kickstarter-Kampagne) im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Hallo, ich habe mich gerade zu einer spontanen Unterstützung einer Kickstarterkampagne hinreißen lassen und für ~250 € einen Holzbackofen zum Brot...

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  1. lukasf

    lukasf Mitglied

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    Hallo,
    ich habe mich gerade zu einer spontanen Unterstützung einer Kickstarterkampagne hinreißen lassen und für ~250 € einen Holzbackofen zum Brot und Pizzabacken, der >400° C erreicht und schnell aufgeheizt ist (~15 Min.), unterstützt.

    Hier ist der Kampagnenlink:
    Ooni Karu - A Powerful Portable Wood-Fired Pizza Oven

    Jetzt kommen meine Fragen an das Forum:
    • Da die meisten Pizzaöfen, die mit Holz betrieben werden wesentlich teurer sind wollte ich fragen, ob jemand von euch schon Erfahrung mit Pizzaöfen der Marke Ooni (früher Uuni), insbesondere mit dem Ooni Pro, hat?
    • Mit welchem Brennstoffverbrauch muss man rechnen, insbesondere im Winter?
    • Und kann man in einem Ofen dieser Größe überhaupt einen Laib Brot backen?
    Im Internet finden sich viele positive Bewertungen anderer Modelle der Marke Ooni.

    Zum Hintergrund meines Kaufs: Meine Motivation für den Ofen ist später im Garten einen eigenen Pizza- und Brotbackofen zu mauern. Mit dem Kauf will ich ausprobieren, ob ich den Ofen überhaupt so häufig nutze, damit sich ein Bau lohnt. Zudem freue ich mich darauf Pizza neapolitanischer Art backen zu können, was mit meinem Elektroofen nicht möglich ist.

    Grüße,
    Lukas
     
  2. #2 Tschörgen, 17.09.2019
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

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    Das glaube ich nicht.
    Für Brot brauchst du Schamottesteine die sich auf 250-300 Grad aufheizen und die Wärme eine Stunde lang fallend abgeben.

    Pizza wird schon gehen bei 10 Minuten volles Rohr. Aber die lodernden Flammen über der Pizza sind jetzt auch nicht so der Burner. :D

    Waren die 250 der Preis, oder nur eine Anzahlung?
     
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  3. lukasf

    lukasf Mitglied

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    Die Pizza sollte ja bei 400 °C innerhalb von 1-2 Minuten fertig sein ;) und wird so bei meiner Lieblingspizzaria gebacken. Bei dem Brot ist es möglich die Luftzufuhr zu regulieren. Dadurch kann man möglicherweise die Temperatur gering halten.
    250 waren der Preis (259$) inkl. MwSt. und Versand (25$), da die Firma aus Rotterdam verschickt.
     
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  4. #4 Tschörgen, 17.09.2019
    Tschörgen

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    Wenn das regulierbar ist und du die Flamme vom Brot weghalten kannst, wird es funktionieren.
    Musst halt immer nach heizen, weil einen Wärmespeicher hast du ja nicht. Metall leitet ja aber speichert nicht.
     
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  5. #5 Augschburger, 17.09.2019
    Augschburger

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    Hat der @cbr-ps nicht so einen?
     
  6. #6 cbr-ps, 18.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.09.2019
    cbr-ps

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    Nein, meiner ist zwar auch aus Metall, ist aber ein „Raketenofen“ von einem Metallbauer am Bodensee und der Backraum wird indirekt über den Abgasstrom beheizt. Der war leider auch nicht so ein Schnäppchen.
    Funktioniert richtig gut für Pizza, Flammkuchen und auch Brot, ist aber mit diesem Teil nicht vergleichbar.
     
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  7. #7 Sekem, 18.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.09.2019
    Sekem

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    Ich habe seit über einem Jahr einen gemauerten Ofen im Garten - Preis ist ca. 850 Euro zum Beispiel hier.
    Über "Pizzaofen Lissabon" findet man ihn bei einigen Anbietern.

    Die Dinger kommen aus Portugal, werden handgemauert und funktionieren wunderbar.
     
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  8. lukasf

    lukasf Mitglied

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    Der Sieht ja genial aus und ist recht günstig. Wie hast du den denn von der Bordsteinkante an den Aufstellungsort gebracht?
    Habe bei dem Anbieter auch schon den "getunten" Alfredo gekauft und war sehr zufrieden!
     
  9. Sekem

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    Wie man im YouTube Film sieht hat er an allen vier Ecken eine Öse. Dazu braucht es dann nur noch einen Trecker.
    20170917_124141.jpg

    Der Trick ist, den Rauchabzug nicht fest mit dem Dach zu verbinden, sondern nur bei Bedarf aufzustecken. Dann braucht man keine Genehmigung durch den Schornsteinfeger (Tipp von ihm selbst)

    PS.: Ich hab ihn hier lokal gekauft.
     
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  10. #10 mountainsandespresso, 19.09.2019
    mountainsandespresso

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    Frag mal im grillsportverein nach - da gibt es vermutlich mehr antworten
     
  11. #11 dennishan, 19.09.2019
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    Ich habe einen Ooni Koda, also von der Größe her in etwa vergleichbar, nur mit Gas betrieben.
    Die lodernden Flammen über der Pizza sind sogar gewollt, man spricht von "rolling flames". Diese werden für die große Oberhitze benötigt. Die Unterhitze wird in dem Stein gespeichert.
    Ich bin sehr zufrieden mit dem Ofen, wusste aber auch, worauf ich mich einlasse. Er ist klein, man kann ihn gut mitnehmen und verstauen. Der "große" Nachteil von den Öfen ist, dass man die Pizza während des Backens teilweise mehrmals drehen muss, damit sie nicht an der "Flammenseite" verbrennen.
     
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