Ich brauche Hilfe zur La Spaziale Vivaldi S1 Mod.II, Kaffee schießt durch.

Diskutiere Ich brauche Hilfe zur La Spaziale Vivaldi S1 Mod.II, Kaffee schießt durch. im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; [ATTACH] Hallo zusammen. Ich weiß mir keinen Rat mehr, Es schießt immer das Wasser durch den Kaffee. Ich habe die Maschine gereinigt, neue...

  1. DL1BAX

    DL1BAX Mitglied

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    IMG_3610.jpeg Hallo zusammen.

    Ich weiß mir keinen Rat mehr, Es schießt immer das Wasser durch den Kaffee.
    Ich habe die Maschine gereinigt, neue Dichtung, dünnerer Duschplatte und ein Top Duschsieb. Alle Maßnahmen haben keinen Erfolg gehabt, jeden 2ten bis 3ten Bezug schiesst das Wasser durch den Kaffee und der Bezug ist dünn und ohne Creme. Es ist beim ersten Tropfen schon zu sehen, dass der Bezug nichts wird.
    Mahlgrad und Druck beim Tampern habe ich mehrfach geprüft - passt alles.

    Ich freue mich auf einen Rat.

    Danke und Grüße
    Ralf
     

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  2. #2 Tokajilover, 16.02.2020
    Tokajilover

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    daran liegt es nicht.

    es liegt an:
    1, dir (schlechtes handwerk = keine gute verteilungs technik)
    2. am kaffee (frische bohnen (bis 3w nach röstung) tendieren weniger oft zu channeling)
    3. mühle (stumpf oder zu viele bolders)

    gute dichtung, duschplatte und dusche kannst ja mal lassen, und dich auf das neue fokussieren
     
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  3. #3 benötigt, 16.02.2020
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    Sind die anderen Bezüge denn optimal? So wie Du es beschreibst, scheint es willkürlich aufzutreten. Aber gibt es evtl. irgendwelche Zusammenhänge, die Du beobachtet hast?

    Das Mahlgut wirkt auf dem Bild etwas grob und es könnte auch Channeling am Rand vorhanden sein. Beides Punkte, für die @Tokajilover schon Hinweise geliefert hat.
     
  4. Sekem

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    Welche Mühle?
    Wieviel Mehl?
    Wielange Bezug?
    Wieviel Gramm in der Tasse?
     
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  5. joost

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    die anderen Bezüge sind wie gewünscht? Welche Werte hast Du da bei der Bezugszeit (ab erstem Tropfen)?

    Ich darf erweitern:
    • Röstalter der Bohnen? (Hilfsweise: genaue Marke, MHD)
    • War das schon mal anders? Seit wann nicht mehr?

    Erstmal die Basics sicherstellen, dann können wir an die Maschine denken.
     
  6. Abarth

    Abarth Mitglied

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    Um das zu vertiefen, finde ich dies ein gutes Video:
     
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  7. DL1BAX

    DL1BAX Mitglied

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    Hallo zusammen.

    Danke für die Tips, ich werde fleißig lernen und üben.

    LG
    Ralf
     
  8. #8 bubba, 12.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 12.03.2020
    bubba

    bubba Mitglied

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    Schaut für mich in erster Linie nach nem Mehlmenge/Mahlgrad "Problem" aus. Du schreibst, du hättest die 11mm Duschplatte. Trotzdem sehe ich da noch den Abdruck des Schraubenkopfs im Puck. Deutet für mich auf zu viel Kaffeemehl hin. Ich würd als erstes mal weniger Mehlmenge (abwägen auf ca. 0.2 Gram genau) in den ST füllen, bis du kaum einen Schraubenabdruck (bei noch nicht aufgequollenen) Puck hast. Dann die Menge exakt so beibehalten. Falls dann kein Druck von gegen 9 Bar resultiert nur noch am Mahlgrad feilen, bis auch der Druck passt. Wenn dann alle Parameter immer konsequent gleich gehalten werden, sollte es nicht mehr durschiessen.
     
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