Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hi. Bei uns im Raum Kassel gibt es seit ca. einem Jahr eine neue Rösterei in Gilserberg, die "Kellerwalder Kaffeerösterei". Getrunken haben wir...

  1. #6961 Kuckuck24, 31.03.2019
    Kuckuck24

    Kuckuck24 Mitglied

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    Hi.
    Bei uns im Raum Kassel gibt es seit ca. einem Jahr eine neue Rösterei in Gilserberg, die "Kellerwalder Kaffeerösterei".
    Getrunken haben wir den "Frühaufsteher" Espresso (70 arabica/30 robusta). Die Geschmackseindrücke wie Karamell oder Pflaume konnte ich nicht bestätigen. Als Espresso war er ohne Aussage, aber als Milchgetränk hat er gut gefallen, besser als mein Liebling "Siziliana" von Utamstsi.

    Wiederkaufen: nein

    Hier auch als Muckefuck-Trikolore:
    WP_20190309_09_13_20_Pro.jpg WP_20190331_11_12_39_Pro.jpg WP_20190331_10_30_35_Pro.jpg
     
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  2. Fifty4

    Fifty4 Mitglied

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    Rösterei: Kaffeeschmiede, Düsseldorf
    Röstung: Wild Forest
    Röstung: Mittel
    Zubereitung: LM GS3 MP / Mazzer Kony
    Herkunft: Äthiopien, das Biosphärenreservat Kaffa gilt als der Geburtsort des wilden Kaffees.
    Kaffeebohnen: Arabica
    Geschmack: sehr ausgewogen, mild mit feiner Würze, Fruchtnoten, Kirsche aber auch Zartbitterschokolade, sehr schönes Bohnenbild und gleichmäßige Röstung, nach dem „Miaki“ und dem „Latin Lover“ der dritte Volltreffer der Kaffeeschmiede für mich.

    19g in / 38g out / 25sek / PI 20sek
    [​IMG]
     
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  3. honsl

    honsl Mitglied

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    Der Kaffee ist laut Foto im Dezember letzten Jahres geröstet. Vermutlich besteht ein Zusammenhang zwischen deinem Geschmacksempfinden und der alten Bohne ;)
     
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  4. #6964 Kuckuck24, 04.04.2019
    Kuckuck24

    Kuckuck24 Mitglied

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    Nein nein, auf Frische achte ich schon. Den Kaffee habe ich zeitnah verkonsumiert. Der hat so bis ende Februar/beginn März gereicht.
     
  5. #6965 ginkgobaum, 04.04.2019
    ginkgobaum

    ginkgobaum Mitglied

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    Ich hab seit heute einen frischen Volcano von Supremo in der Mühle. 7,50 für 250 g. Bio.
    60/40 Arabica-Robusta Mischung, auf der Packung leider keine detaillierten Infos.
    Ist eine recht dunkle Röstung, für meinen Geschmack aber ein sehr feiner Stoff.
    Hatte heute 17,8 g in, 32 g out. Bezugszeit 1-2 Minuten (hab nicht länger auf die Uhr geschaut), weil beim ersten Mal zu fein gemahlen.
    Aber ein super Ergebnis, eine sehr geschmackvolle, dichte Crema wie Zartbitterschokolade, leicht süß, leicht würzig, Mandeln kann man erahnen.
    Hatte ihn als Macchiato, das kann er auch gut vertragen.
     
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  6. Denis

    Denis Gast

    After a break of 2 weeks without espresso I finished my machine and I am starting to get where I want.

    IMG-20190406-WA0011.jpeg IMG_20190406_115406.jpg IMG_20190404_161000.jpg IMG-20190406-WA0001.jpeg
     
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  7. Denis

    Denis Gast

    El Salvador . IMG-20190408-WA0007~2.jpeg IMG-20190408-WA0005.jpeg
     
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  8. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    C49440A6-4248-4798-89AF-BFC792ADB27E.jpeg Nutorious2.0
    Röster: Buena Vida Coffee Club
    Schokolade, Nuss und Clementine
    Beschreibung passt.
    Die Bohnen ganz leicht angefeuchtet,
    Bei 18,8 / 38g in ca. 27s, schokoladig, nussig ein bisschen wie Hanuta, kaum Clementine.
    Wird wieder bestellt.
    PS
    Das LM1er im bodenlosen funzt prima.
    3,8% Landliebe Lactose frei lies sich prima schäumen.
     
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  9. Denis

    Denis Gast

    Reflecting on what to change in tiny steps. High extraction.


    IMG_20190410_070242.jpg IMG_20190410_070132.jpg
     
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  10. #6970 Geschmackssinn, 10.04.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

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    Hier mein erster Testkauf beim Kaffeefachwerk (Berlin Alt-Glienicke/Grünau)

    ausgesuch habe ich mir den Guatemala, da ich einen sehr gefälligen und harmonischen Espresso für jeden Tag/Nacht gesucht habe. (alternative Standard Bohne...)

    20190404_184916_HDR.jpg 20190407_200341.jpg 20190409_155829_HDR-1.jpg

    Fazit:
    er hält was auf Der Packung steht und was ich erwartet habe.
    nicht zu dunkel geröstet, kein Bruch.
    milde Schokolade mit Nuss im Hintergrund.
    als Espresso ~70%Schoki
    im Cappu eher Zartbitter bis Milchschokolade ~50%

    wieder kaufen?
    Ja, vor allem beim P/L von 500g=13,50€
     
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  11. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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  12. #6972 quick-lu, 20.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 21.04.2019
    quick-lu

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    Mokaflor Oro 80/20
    Röstdatum 20.03.2019

    Comandante C40 - Quick Mill Achille
    VST LM1
    8,2g - 20g - 6 sec. PI - 25 sec. Bezug

    Ich hatte das letzte Mal an Weihnachten diesen Kaffee.
    Deshalb war ich heute sehr überrascht als ich das erste Päckchen geöffnet habe, die Bohnen sind deutlich heller als beim letzten Mal.
    So schmeckt er auch, er hat merklich mehr Säure.
    Grundsätzlich finde ich das auch in Ordnung, mir schmeckt er auch so ganz ausgezeichnet, nur weiß ich nicht, ob das auch so gewollt war. Oder ob versehentlich eine Bohne vertauscht oder auch das falsche Röstprofil geladen wurde.
    Zum Vergleich, der Nera ist auch nicht totgeröstet, hat einen schön samtigen Glanz und ebenfalls noch spürbar Säure, im Gegensatz dazu ist der Oro allerdings fast schon third wave:)

    Würde mich interessieren, ob noch jemand in letzter Zeit eine ähnlich Erfahrung mit diesem Röster gemacht hat.

    Edit: Angepasst
     
  13. #6973 infusione, 20.04.2019
    infusione

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    Ich hatte zuletzt Omkafe Diamante. Und wenn man den knapp bezieht, hat er auch eine deutliche Säure. Lecker, aber unerwartet. Hält in Italien gerade 3rd Wave Einzug?

    Das wäre schade.
     
  14. CK_VBM

    CK_VBM Mitglied

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    Ich hatte vor ein paar Monaten schon mal den Mokaflor Oro.
    So unangenehm sauer, dass er auf dem Kompost gelandet ist...
     
  15. #6975 Aeropress, 20.04.2019
    Aeropress

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    Der Diamande ist ja auch nicht die typische Barmischung, die sie auch haben und Norditalien ist auch nicht Sizilien. Von Third Wave ist das aber noch weit entfernt. ;)
     
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  16. Azalee

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    Ich habe gerade meinen ersten Espresso aus der Speicherstadt Rösterei in Hamburg getrunken: Honduras 18 Conejo Bio 100% Arabica.

    Vom Bohnenbild her würde ich sagen mittlere Röstung, aber der Geschmack war ungemein fruchtig - zum eigentlich ersten Mal habe ich einen wirklich fruchtigen Espresso getrunken und nicht einfach einen mit viel Säure ;) Mit etwas Zucker war der sehr lecker!

    Leider habe ich kein Foto gemacht. Kennt jemand die Röstung und kann etwas berichten? Ich bin mit der Temperatur von 92°C (für meine dunklen Bohnen) auf 95°C rauf, habe sehr fein gemahlen und lange bezogen.
     
  17. Tom33

    Tom33 Mitglied

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    Ich trinke seit einigen Monaten den Oscuro der Rösterei Langen. Die aktuellen Bohnen (vom 5.4.) sind heller und auch nicht so ölig. Bisher lief es am Anfang fast schon schokoladig und der Espresso schmeckte sehr gut und nach dem Trinken breitete sich der Geschmack von Schokolade aus. Mit den aktuellen Bohnen läuft es schneller und der Espresso schmeckt eher sauer (ohne dieses wunderbaren Nachgeschmack) - zwar nicht wirklich schlecht, aber so wäre er nie meine Lieblingsröstung geworden. Cappuccino schmeckt aber immer noch super...

    IMG_20190423_121603.jpg

    Vmtl. sind solche Schwankungen normal und ich muss da durch, oder?
     
  18. Fifty4

    Fifty4 Mitglied

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    Columbras von der Kaffeeschmiede in Düsseldorf, 100% Arabica, mittlere Röstung,
    als 45sek. Shot inkl. 15 sek PI (19g in/ 38g out).
    Dieses Mal mit Video vom Bezug weil er so lecker war :)
    [​IMG]
     
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  19. #6979 Geschmackssinn, 24.04.2019
    Geschmackssinn

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    ich denke den hatte ich schonmal erinnere mich aber nicht mehr genau.

    grob erinnert, war der nicht schwarz geröstet aber schon ein bisl mehr als medium.
    schmeckbare Säure
    sehr harmonisch.

    für heller als 'Klassiker' bist du den richtigen Parameter Weg gegangen.
    alternativ konntest du das Sieb noch überfüllen. (also ~1-2g mehr ins Sieb, als sonst bei dunklen)

    Edit hat was gefunden:
    https://www.kaffee-netz.de/threads/...-also-bohnen-gekauft-und-wollte-die-mal-zeige
     
  20. #6980 man-stein, 27.04.2019
    man-stein

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    Kurze Frage: die versenden nicht, oder? Auf der Website konnte ich dazu nichts finden.
     
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