Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; [ATTACH] Monsooned Malabar aus der Beckelumer Bohnenschmiede Auch pur als Espresso richtig lecker: Mühle: Macap M2D Mühle: Lelit PL91T in: 16,8g...

  1. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Monsooned Malabar aus der
    Beckelumer Bohnenschmiede

    Auch pur als Espresso richtig lecker:
    Mühle: Macap M2D
    Mühle: Lelit PL91T
    in: 16,8g - out: 34,5g bei ca. 28s
    Temperatur 93°C
     
  2. Tom33

    Tom33 Mitglied

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    wenn du bei Langen bestellst, dann probiere mal den Oscuro - der hatte bei mir den Malabar abgelöst. Der Oscuro wiederum wurde von dem Guatemala La Cascada Estate - meiner derzeitigen Lieblingsröstung abgelöst. Allerdings trinke ich überwiegend Cappus...
     
  3. #7043 Cairns, 14.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 14.06.2019
    Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Good Karma
    Name der Röstung:
    Rocko mountain -Dark roast
    geröstet am:11.06.19

    MHD:11.12.19

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:9.7
    Out:21.8
    Sek. :25

    Eigenschaften:

    Ist in der Tat noch etwas zu frisch und blubbert ein wenig.

    Samtig weich, kräftig, schokokuchen und etwas Blaubeere wie beschrieben. Eine wirklich gelungene Röstung

    Wieder kaufen ?Ja @Oblator wäre super wenn ihr den öfters als dark roast hättet
    A16B97A6-B376-4855-B543-0D7E3A9646D5.jpeg
     
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  4. #7044 Largomops, 15.06.2019
    Largomops

    Largomops Mitglied

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    Ich werde gerade richtiger Fan von espresso international. Haben sogar Lucaffe Espresso Bar. Den hab ich bestellt. Das weckt Erinnerungen. Schön ist, daß sie konsequent das MHD angeben.
     
  5. #7045 st. k.aus, 15.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 15.06.2019
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    kaffeemodul (wien)
    äthiopien - für eine genaue beschreibung hatte ich fast keine zeit beim abholen
    wie anfang mai gepostet (hatte damals das erste mal den äthiopier)
    nächste woche gibt´s wieder den kenianer - kann ich auch sehr empfehlen
    heute etwas experimentiert
    süß, fruchtig, beerig mit wenig säure und wesentlich besser als mit einem standard-profil (PI 3bar - 8bar - 3 bar)

    23g in 33g out in ~40sek. - der 2te shot (rechte tasse) war etwas länger mit ~42g aber leider mit channeling
    hab´ versucht die bloom geschichte (scott rao) zusammenzubringen, mit meiner maschine nicht einfach
    hatte mit denis montags eine fast 3 stündige coffee-overdose-session mit "way too much caffeine" :D
    4-5 sek. bis auf 6-7bar dann runter auf ~2bar - dann 20 sek. "bloom" und dann schnell auf 8 bar und nach 10 sek. runter auf 4bar
    sehr gutes ergebnis
    aber nicht reproduzierbar ohne eine ito-maschine oder eine decent-maschine geht das schwer
    IMG_20190615_164822.jpg
    IMG_20190615_165227.jpg
    IMG_20190615_165234.jpg
    IMG_20190615_165330.jpg
     
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  6. flusier

    flusier Mitglied

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    Der Kaffee neigte sich mal wieder dem Ende, also dachte ich, ich probiere mal etwas Neues aus... diesmal von der Röststätte:

    [​IMG]

    Wie auf den Bildern zu erkennen, liegt das Röstdatum schon ein paar Wochen zurück - gerade vor dem Hintergrund, dass der eine oder andere Bag noch ein paar Tage liegen wird, finde ich das schon mehr als grenzwertig :(
    Der Kundensupport hatte bzgl. Alter leider eine ganz andere Meinung, bat mir jedoch trotzdem an, die Röstungen gegen frische Varianten auszutauschen.

    Nun gut, zum eigentlichen Espresso Koke: Die ersten Versuche ergaben einen rundum guten Espresso, allerdings fehlte mir v.a. die angegebene Erdbeere (noch?) völlig.
    Beim La Guamera ergab der erste Versuch mit der NB einen recht würzigen Espresso, aber warten wir mal ab; wenn ich die Zeit finde, gibt es hier nochmal ein Update.
     
  7. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    IMG_3442.jpg
    Schwarze Seele aus der
    Beckelumer Bohnenschmiede

    Kräftiger Espresso - Italian Style -richtig lecker:
    Röstdatum 15.05.19
    Mühle: Macap M2D
    Mühle: Lelit PL91T
    in: 16,5g - out: 32g bei ca. 28s
    Temperatur 92°C
    Schokoladig in Richtung einer dunklen 70 / 80% Schoki
    setzt sich auch sehr gut im Cappu durch.

    Die Wolters machen super Böhnchen - wird wieder bestellt bzw. im August mitgenommen!
     
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  8. nenni

    nenni Mitglied

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    Wenigstens das klappt momentan ;):

    Espresso Stromboli Fifty-Fifty von Lloyd Caffee
    Schön würzig mit ausgeprägter Crema - mir aber doch etwas zu kräftig, werd als nächstes mal den 80/20 probieren

    stromboli.jpg
     
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  9. Lemmy39

    Lemmy39 Mitglied

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    Gekauft am WE in Kaffee-Bar /Rösterei/ Lomi in Paris. Bin immer noch am justieren. :rolleyes:
    80/20 Brasil/Guatemala
    11,4 Gr. /Sieb L.P. Competizione 1T/ Bodenloser S.träger /sieht man :D/
    Durchlaufzeit 31 sek.
    Menge 26Gr.
    20190626_113732_290 2.JPG IMG_5693.JPG
     
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  10. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Gerade einen Flat White aus "Schwarze Seele" (Beckelumer Bohnenschmiede)
    16,5g / 30g bei ca. 28s, Temperatur 92°C
    Mit Oatly Baristy und einem Stückchen Lindt Excellence Orange Intense (Was für ein Name) im Mund --- der Hammer ---
    da brauche ich keinen Kuchen.
    Heute Nachmittag werde ich vorher in die heisse Tasse etwas Licor 43 geben und eine Kugel Vanilleeis.
    Mhm ein guter Plan - dann aber zusammenreissen und vorher ein Foto schiessen.
     
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  11. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Good Karma Rösterei

    Name der Röstung:
    Karma&Co

    geröstet am:12.6.19
    MHD:11.12.19


    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:42
    Sek. :25

    Eigenschaften:
    Vollmundig Samtig , Gewürze , Krokant , etwas Schokolade

    Wieder kaufen? Ja
    0CEF0E15-EB69-474F-859D-D51EAB1F3E82.jpeg
     
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  12. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Crop Roastery&brewery, Kreta , Heraklion
    Name der Röstung:
    South America
    geröstet am:18.6.19


    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:9.6
    Out:17.1
    Sek. :28

    Eigenschaften:
    Helle Röstung
    Vollmundig, samtig.würzig markante Säure . Rosine, Kakao

    Wieder kaufen?

    Eher Nein
    4AFA6AB0-471B-47C5-A238-9325CBAC2ABC.jpeg
     
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  13. quick-lu

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    Ich würde feiner mahlen und es mit 35-40 sec. Bezug versuchen, evtl. reduziert das die markante Säure und kommt ausgleichende Süße hinzu.
     
  14. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Werde ich morgen noch mal bisschen versuchen.
     
  15. brewno

    brewno Mitglied

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    Auch mal 3:1 (27 out) getestet? Nur interessehalber ...
     
  16. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Ja ist aber schlechter geworden
     
  17. fobama

    fobama Mitglied

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    Name der Rösterei
    Leuchtfeuer

    Name der Röstung
    Waseberg
    84% brasilianischer Arabica und 16% gewaschener, indischer Robusta


    Gemahlen mit :Compak E5
    Bezogen mit : Synchronika

    In:9
    Out:19
    Sek. :27

    Eigenschaften:
    Schokolade, leichte Säure, Röstaromen
    Auch im Cappuccino sehr lecker

    5AF35E10-47EC-40FF-8749-F86F78DB0271.jpg
     
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  18. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Bin. Auf 39 Sekunden hoch ist definitiv besser geworden. Danke für den Denkanstoß :D
     
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  19. #7059 Flattie/Fanatic, 05.07.2019
    Flattie/Fanatic

    Flattie/Fanatic Mitglied

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    Hoppenworth & Ploch - Natural Blend
    • 2/3 Cerrado, Brazil & 1/3 Dimtu Tero, Äthiopien

    18 g in / 36 g out in 35 sec. mit 3 sec. PI
    bezogen mit Lelit PL81T - LCC PID 98 Grad
    gemahlen mit Eureka Mignon Specialtia

    Fruchtiger und süßer Brazilblend mit Schoko- und Fruchtnoten. Kommt gut im Flattie. Für mehr Milch aber sicher zu schwachbrüstig. Insgesamt sicher ein guter Blend, der aber jetzt nicht nachhaltig im Gedächtnis bleibt.

    Wieder kaufen? Andere Mütter haben auch schöne Töchter ;)
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  20. Lemmy39

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    Wow!!!
     
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