Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Kann man wirklich den Mahlgrad, zufrieden festgestellt mit der Handmühle xy, übertragen auf eine E-Mühle? Z.B. Kinu 47 bei X entspricht bei...

  1. #7101 cbr-ps, 25.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 25.07.2019
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.488
    Zustimmungen:
    40.982
    nein, bestenfalls eine grobe Voreinstellung halte ich für möglich. Das Finetuning wirst Du an jeder Mühle neu machen müssen.
     
    iopete, rofl0815 und ReiAdo58 gefällt das.
  2. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2015
    Beiträge:
    561
    Zustimmungen:
    1.143
    La Tazza d’ Oro
    249FA90D-2D3A-4DBB-8CCA-FF84E30283BF.jpeg
    16,5g / 33g bei ca. 28s, ohne PI, Temperatur 92°C
    Leider keine Datumsangaben,
    Die Tüte wirkte wie vakumiert, der Duft zwischen kräftiger Röstkaffee, etwas Bitter und vielleicht sogar etwas muffig. Läuft sämig durch und schmeckt speziell im Cappuccino mit Landliebe 3.8 laktosefrei schokoladig, würzig - lecker.
    Wenn der frisch zubereitete Cappuccino etwas steht gibts Luftbläschen, vielleicht noch etwas zu frisch???
    Wieder kaufen? Bis jetzt nicht.
     
    MrBean und Cairns gefällt das.
  3. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.706
    Zustimmungen:
    9.686
    Name der Rösterei:
    Quijote Kaffee
    Name der Röstung:
    Oh Harvey
    geröstet am:01.07.2019
    MHD:01.05.2020

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:9.6
    Out:20.8
    Sek. :25

    Eigenschaften: zuckersüß, samtig weich. Schokolade, Hauch Nougat.

    Hier im einer Sieb wird es bisschen bitter. Ich bin aber vom Brew Ratio höher gekommen.
    Ideal finde ich 1:1.7

    Im Zweier Sieb viel komplexer
    BF988CC6-EC2A-4B95-964F-74D3EE71F76D.jpeg
     
    Tiramigiù, rebecmeer, MrBean und einer weiteren Person gefällt das.
  4. #7104 st. k.aus, 28.07.2019
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2015
    Beiträge:
    1.644
    Zustimmungen:
    1.156
    ohne röstaromen?
     
  5. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.706
    Zustimmungen:
    9.686
    Wie meinst du das? Wie soll man sonst Nougat oder Schokolade schmecken wenn er nicht geröstet wäre?
     
  6. #7106 st. k.aus, 28.07.2019
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2015
    Beiträge:
    1.644
    Zustimmungen:
    1.156
    naja,
    für meinen geschmack überwiegen (leider) die röstaromen gerade bei so dunklen röstungen
     
  7. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.488
    Zustimmungen:
    40.982
    Naja gut, wer eher helle Röstungen mag legt da sicher ganz andere Maßstäbe an als jemand der dunkle mag. Würde ich helle beschreiben, sähe das auch deutlich anders aus als wenn ein Freund heller es tut.
     
  8. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.007
    Naja,
    er hat ja einen Espresso im, laut Verpackung, "Italian Style" vorgestellt, da erwartet man ja einen gewissen Grad an Röstaromen.
    Alles andere wäre ja dann Etikettenschwindel oder sollte besser im 3.Wave Thread vorgestellt werden;)
     
    braindumped und cbr-ps gefällt das.
  9. #7109 st. k.aus, 28.07.2019
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2015
    Beiträge:
    1.644
    Zustimmungen:
    1.156
    ja, klar
    wollte auch keine grundsatz diskussion lostreten
    nur schmecke ich meist wenig außer röstaromen ...
     
  10. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.488
    Zustimmungen:
    40.982
    So isses halt, ich schmecke bei den Fruchtbomben meist wenig ausser Säure. Aber dafür gibt es ja unterschiedliche Charakteristika, so findet jeder was Passendes.

    Konkret finde ich den Oh Harvey für mich aus dem Quijote Angebot den besten Kompromiss. Nicht ganz so heftig „röstig“, aber dennoch nur sehr dezente Säure.
     
  11. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.706
    Zustimmungen:
    9.686
    Sicher ist es mit
    Ja so wirklich italian roast ist er nicht, da kaufe ich aber auch mal eher was aus Italien.

    Er ist wirklich ein sanfter Geselle . Wenn ich zum Beispiel an de. Black ape denke , mit dem kam ich gar nicht klar.
     
    cbr-ps gefällt das.
  12. #7112 orangette, 30.07.2019
    orangette

    orangette Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    1.746
    Zustimmungen:
    2.658
    324EB06B-EDF4-4322-8A75-F2CB2168BB49.jpeg Die Espressogier hat mich gepackt und ich habe die Tüte angefangen....vielleicht doch zu früh ? Bin ein Neugierig was Ihr sagt ...
    also neues Schwarz aus Dortmund.
    Wolichu Wachu aus Äthiopien ( Guji )
    ein gewaschener Bourbon.
    Geröstet am 15.Juli eher hell
    Angegebes Geschmacksprofil : Stachelbeeren, gelbe Pflaume und Bergamotte
    Gemahlen mit Commandante Red Clicks 17 / Brew ratio 1:2
    mit meiner Olympia Maximatic.
    War beim beziehen kein bisschen zickig , was ich sehr mag . Die Textur ist geschmeidig bis fein würzig.
    Der Nachgeschmack anhaltend weich bis sämig. So gesehen eine feine Tasse Espresso.
    Leider konnte ich die angeben Fruchtnoten nicht rausschmecken. Erwartet hatte ich eine fruchtige süsssauer Kombination mit leicht herben Nachgeschmack von der Bergamotte.
    Auf meiner Zunge / Gaumen taten sich mehr krautige Aromen auf ( Minze ? ) und Nelken vielleicht ein bisschen Pfaume.
    Sehr lecker das ganze... nur ich stelle mir die Frage ...doch noch zu frisch? Oder zu heiss bezogen?
    ABER ein Espresso den gerne trinke und auch wieder kaufen würde.
     
    Cairns, Geschmackssinn, andruscha und 9 anderen gefällt das.
  13. #7113 Yadokarika, 08.08.2019
    Yadokarika

    Yadokarika Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    27
    Name der Rösterei:
    Coffee Star Origins & Blends
    Name der Röstung:
    ESPRESSO Roast
    geröstet am: keine Ahnung, aber frisch!

    Gemahlen mit: Bezzera BB005
    Bezogen mit : Gaggia CC '03

    In: 15g
    Out: 32g
    Sek.: 32

    Eigenschaften: angenehm Süß, ausgewogene Säure, fruchtig im Antrunk, Nuancen von Schokolade und Nougat im Abgang und Nachgeschmack.

    [​IMG]

    Wiederkaufen: Ja!
     
    rebecmeer, Geschmackssinn, MrBean und 2 anderen gefällt das.
  14. #7114 Geschmackssinn, 08.08.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    @Yadokarika
    von denen kannste eigentlich alle Sorten kaufen umd genießen!

    ich glaub der Marco war damals der beste, der hatte so eine gewisse süßlich-grüne Würze, als würde man gerade am Späti vorbei gehen ;):D
     
    Yadokarika gefällt das.
  15. #7115 Yadokarika, 09.08.2019
    Yadokarika

    Yadokarika Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    27
    Da stimme ich Dir zu. Der Marco schmeckt mir sogar besser, nur kommt meine Mühle nicht mit den übergroßen Robustabohnen zurecht und als Ergebnis bekomme ich dann ein ungleichmäßiges Mahlergebnis. Als nächstes kommt daher erst mal flying roasters. Ich werde berichten.
     
  16. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.706
    Zustimmungen:
    9.686
    Name der Rösterei:
    Brasilea Cafè s.a.s. di Gnoffo Carmela&C. Palermo

    Name der Röstung:

    geröstet am:19.7.18
    MHD:20.01.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:9.7
    Out:19.9
    Sek. :25

    Eigenschaften: sehr dunkle Röstung, leicht ölig.
    kräftig, würzig, samtig. Herrenschokolade mit einem langen Abgang
    582A7FEB-03C9-49FE-B89F-E672B721F49B.jpeg
     
    flatulenzio, MrBean, brrrt und 7 anderen gefällt das.
  17. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    4.011
    Zustimmungen:
    3.398
    Hab den auch gerade getrunken. 12 Gramm in mit 21, 6 Gramm out in 35 Sekunden. Kesseltemp. 107° .
    Absolute Creamabombe;).geschmacklich feinste Zartbitterschokolade mit würzigem Abgang.
     
    Yadokarika, Senftl und Cairns gefällt das.
  18. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2015
    Beiträge:
    561
    Zustimmungen:
    1.143
     
  19. #7119 MrBean, 12.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.08.2019
    MrBean

    MrBean Mitglied

    Dabei seit:
    05.03.2015
    Beiträge:
    321
    Zustimmungen:
    779
    Name der Rösterei: Valentino Cafe
    Espresso Excelso
    Herkunft: lt. Homepage eine Arabicamischung aus Mittel- und Südamerika
    Geröstet: 06/19
    Bohnen eher dunkel, wenig Bruch
    Gemahlen mit quamar q50s, bezogen mit VBM Domobar
    12g in 23g out
    20190808_155834-COLLAGE~2.jpg
    Im Ergebnis ein wirklich sehr ausgewogener Espresso. Weich, sehr wenig Säure, dezente Schokonote. Angesichts der Farbe hätte ich ihn kräftiger erwartet, aber mir gefällt er so. Im Cappuccino leichte Karamellnote, setzt sich gut durch.
    Es gibt mit Sicherheit etliche Cafes, die in dieser Liga mitspielen, trotzdem finde ich, dass dieser ein wenig heraussticht.
    Schade, dass die Infos zur Herkunft, zu Arbeits/Umweltstandards und Vertrieb so dünn sind. Wenn da etwas mehr zur Verfügung stände, würde ich ihn wieder kaufen.
     
    trapoco, Cairns und rebecmeer gefällt das.
  20. ch333

    ch333 Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    5
    Also auf dein Bild hin, habe ich mir diesen Espresso auch bestellt!!!
    Ich habe noch nie in meinem Leben so eine Crema gesehen! Ich hoffe, dass ich das mit meiner Quickmill Evolution 70 auch hinkriege!
    Danke nochmal!!
     
    Betty80, rebecmeer und cbr-ps gefällt das.
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...