Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Dopplo Mein erster richtig frischer Espresso! Den Bogen habe ich aber noch nicht raus. Entweder zu schnell oder zu langsam. Aber er schmeckt.:D...

  1. #7141 rebecmeer, 06.09.2019
    rebecmeer

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    Dopplo

    Mein erster richtig frischer Espresso!
    Den Bogen habe ich aber noch nicht raus.
    Entweder zu schnell oder zu langsam.
    Aber er schmeckt.:D

    Der Tiger ist auch im Tank!:p

    E433FFA4-D175-42A0-A0D9-7EFE09E34868.jpeg
     
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  2. #7142 thomaskoch, 06.09.2019
    thomaskoch

    thomaskoch Mitglied

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    Die Crema auf dem Bild sieht etwas dunkel aus.
    Aber wie Du es selbst schreibst:

     
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  3. Cairns

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    Name der Rösterei:Good Karma Rösterei
    Name der Röstung:
    schokolust&Kirschentraum
    geröstet am:15.8.10
    MHD:15.2.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.5
    Out:33.5
    Sek. :47

    Eigenschaften:

    Braucht definitiv einen langen Bezug dann kommt ein wunderbares Kirscharoma /Kirschwasser heraus etwas Kakao. Säure ist stets vorhanden aber ohne unangenehm zu werden.

    Wieder kaufen?: Ja

    994C3FFF-E59C-407F-B927-C2F4196D2C03.jpeg
     
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  4. #7144 Cairns, 07.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 07.09.2019
    Cairns

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    geröstet am:13.8.19
    MHD:13.2.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out::37.5
    Sek. :35

    Eigenschaften: Seitig, Zitrus, viel Mandarine etwas Nuss.

    Wiederkaufen? Als espresso, Nicht so meins, aber ich hatte ihn eh für die Aeropress eingeplant

    7DDAD19A-9BB3-4911-9A5F-D95FA5A4D98A.jpeg
     
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  5. #7145 Sergio1187, 08.09.2019
    Sergio1187

    Sergio1187 Mitglied

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    Moin, habe mir ein Wood grouse #1 bestellt. ich habe jetzt nichts auf der Seite gefunden bezüglich ausgasen. was empfehlt ihr wie lange ich nach der Röstung warten soll? 14 Tage?
    LG Sergio
     
  6. Cairns

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    Schreibe den Röster doch mal an, aber in der Regel 14 Tage
     
  7. quick-lu

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    Ich denke, nach 7-10 Tagen kannst du ihn auch schon öffnen, der 20% Anteil Natural am Blend wird da nicht dominieren.
     
  8. quick-lu

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    Danke, @Cairns, ich hätte fast vergessen, dass ich noch etwas dunkles aus Karlsruhe im Regal stehen habe.
    Röstdatum liegt deshalb schon etwas zurück.

    Good Karma Coffee
    Peru APROECO
    Caturra, Catimor, Pache - gewaschen

    Comandante C40 - Quick Mill Achille
    VST LM1
    8g - 18g - 4 sec. PI - 40 sec. Bezug

    DSC_0128.JPG
    DSC_0132.JPG
    DSC_0135.JPG

    Ein sehr ordentlicher Peruaner, süß wurde er bei mir erst bei recht feinem Mahlgrad und damit längerer Bezugszeit.
    Ich werde noch mit mehr Menge im Sieb und gröberem Mahlgrad versuchen, das Früchtebrot, ich hoffe auf Rosinen, in die Tasse zu bringen, das fehlt mir noch.
     
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  9. #7149 RocketFreddy, 09.09.2019
    RocketFreddy

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    Ein Stückchen Italien daheim :)

    18g in
    36g out
    27-35 Sek
    93,5 Grad

    Klassisch Italienisch und nicht zuuu präsente Röstaromen, sehr sehr lecker...

    BD605F81-40EF-48CB-B676-88370608E441.jpeg
     
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  10. #7150 cbr-ps, 10.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.09.2019
    cbr-ps

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    2E8376A8-7882-456F-A526-2BC2F37BCC63.jpeg
    Helle Espresso Röstung aus dem onetake Kenia Testpaket.
    Bezug aus der Strega
    20g in
    41g out
    15s PI
    60s Bezug
    BG Temperatur 94°C

    Sehr fruchtig, aber keine spitze Säure. Auch für mich, der ich eher auf dunklen Espresso stehe, gut trinkbar, gefällt mir gut die ausgewogene, kräftige Tasse.
    Mit Fruchtanalogien kann ich leider nicht dienen, da fehlt mir einfach das Talent.
     
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  11. Senftl

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    @cbr-ps
    Fangen die Geschichten vom Wandel hier nicht immer so an (man bekommt Proben oder was von Freunden/Familie/KN/...)?
    Und in ein paar Monaten gibts dann die Filter Röstungen aus dem Filter und der Strega im Wechsel.:D
     
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  12. #7152 cbr-ps, 10.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.09.2019
    cbr-ps

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    Ne, das sehe ich noch nicht. Ganz seltene Ausflüge in helle Gefilde gehen mal, aber spätestens nach 250g habe ich erstmal wieder genug davon. Oft wandert die zweite Hälfte schon in die AP...
     
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  13. Cairns

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    Mir gehts s da ganz genauso, das ist was was ich Ab und zu mal trinke, und es ist auch interessant, aber ich könne niemals mehr davon trinken
     
  14. #7154 Merediana, 10.09.2019
    Merediana

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    Ich habe gerade den Oh Harvey von Quijote in der Mühle:)

    Ich habe ihn nach dem Rezept von Quijote zubereitet:

    18g in 29g out in 28sec
    94°C

    Mühle: Eureka Specialita

    Entgegen aller Beschreibungen fand ich ihn etwas zickig beim Einstellen, er bekommt bei mir schnell eine bittere Note, auch wenn er mit abweichenden Werten immer noch einen optisch perfekten Shot produziert. Evtl müsste ich die PID 1-2°C runterstellen... Aber irgendwann passte es dann auch so.

    Wenn die Einstellungen passen schmeckt er für mich weich... und nach Kaffee;) Ehrlich, nach der ganzen Zeit mit Filterkaffee und Espresso hatte ich noch keine Bohne, die ICH so sehr mit dem Standardgeschmack von Kaffee assoziiere. Null Säure, keine dominanten Noten, harmonisch. Gut und lecker aber auch ein bisschen langweilig, würde ich das nennen;)
     
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  15. quick-lu

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    Ich habe heute mal versucht mit der EKK mit Mahlscheiben Schliff türkisch fein anstatt der C40 für Espresso zu mahlen und wurde über das Ergebnis in der Tasse doch sehr angenehm überrascht.
    Ich hatte ein eher anstrengendes Getränk, noch dazu mit dem VST Sieb, erwartet, es war aber ein weicher, seidiger Espresso, mit angenehmer Säure, allerdings auch flacher mit weniger Süße.
    Rosinen schwammen auch so nicht mit in der Tasse, aber damit kann ich mich trotzdem arrangieren.
    Durchlaufzeit war etwas schneller, Menge habe ich zwischen 8,5-9g ausprobiert, mit 9g fand ich es gelungener.
     
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  16. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Hier noch als Anmerkung, wie sich herausgestellt hat, handelt es sich nicht um Mahlscheiben mit türkisch feinem Schliff, sondern um Mahlscheiben mit neuem Schliff für Filter, was für mich das Ergebnis noch etwas erstaunlicher macht.
     
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  17. mcrob

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    Der kommt die Tage auch in die Mühle, warte noch auf die Lieferung.

    Was hast da für nen schwarzes Espressoschälchen? :)
     
  18. cbr-ps

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    Geschenk meiner Schwägerin von einem Töpfermarkt irgendwo in MeckPomm.
     
  19. #7159 rebecmeer, 18.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.09.2019
    rebecmeer

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    I’m Cappu versteckt sich die Wildsau!

    Einen Gruß aus GAP!

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    Einen Doppio gab es natürlich auch:D

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  20. #7160 Cairns, 18.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.09.2019
    Cairns

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    Name der Rösterei:
    Baum Kaffee , Augsburg

    Name der Röstung:
    UB findest roast

    Brasilien: Nossa Senhora de Fatima - natural

    Äthiopien: Aramo /natural

    Costa Rica: Cordilliera de Fuego / anerobic fermentation


    geröstet am: 29.8.19
    MHD:31.3.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:35
    Sek. :25

    Eigenschaften: samtig,leichte dezente Säure. Etwas florales,Nougat, Honigkuchen

    Wiederkaufen?
    Oh, ja!
    FD035426-5B3A-462E-AC85-9E5E091DC8AD.jpeg
     
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