Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Salimbene superbar sieht auch nicht besser aus! Schmeckt dafür aber traumhaft, für Früchteliebhaber nicht zu empfehlen.

  1. #7521 espresso11, 10.05.2020
    espresso11

    espresso11 Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2018
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    14
    Schmeckt dafür aber traumhaft, für Früchteliebhaber nicht zu empfehlen.
     
  2. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2015
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    1.124
    Habe gerade meinen ersten „hellen“ zubereitet:
    Der zweite Versuch passte schon richtig gut.
    Mahlgrad 8,5 auf meiner Niche mit NFC Disk
    9,6g im LM1er, 93°C, PI ein, ca. 21,5g in ca. 40s
    (Inkl. Anspringen der Pumpe, PI und Bezug.)
    Lecker fruchtig etwas Säure, die war bei M9 präsenter,
    Aromatisch, Weinbrand und Praline bestimmt, Beeren

    kommt definitiv zur Abwechslung wieder rein,
    Mal sehen was die Göga dazu meint, den Geruch der Bohnen fand sie schon toll!
     
    Babalou und Senftl gefällt das.
  3. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    6.526

    Die Lösung:

    20191208-173329.jpg
    20191209-164203.jpg

    2 Cafeterien von Nordrhein-Westfalen

    20191214-175637.jpg

    Der Röster: Ich sage nur die Stadt: Bremen

    :D:D

     
  4. Tigr

    Tigr Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2013
    Beiträge:
    2.085
    Zustimmungen:
    1.387
    Becks?
     
    charlus, eviltwin und pastajunkie gefällt das.
  5. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Vielleicht wäre die Lösung mal was zu dem Bezug und dem Kaffee zu schreiben.

    Ansonstens ist das hier ja kein Rate Spielchen Thread
    Auch wenn’s lustig ist;)
     
    El Edu gefällt das.
  6. #7526 El Edu, 11.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 11.05.2020
    El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    6.526

    Naturlich, ich wollte nicht stören. Ich wollte keine Namen nennen, weil jeder Barista einen schlechten Tag haben kann. :rolleyes: Aber ich kann es sagen: Kaffeesaurus (Köln)
    20191208-173329.jpg
    20191208-173518.jpg

    und Rösterei Vier (Düsseldorf).
    20191209-164203.jpg

    Die Bohnen von Münchhausen (Bremen)

    20191214-175637.jpg

    20191214-152401.jpg

    Der Witz ist, weil die dunklen Bohnen Süditaliens abfällig gesprochen werden, aber Kaffee in anderen Ländern schlecht behandelt wird. ;)
     
    Cairns gefällt das.
  7. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    6.526
    Name der Rösterei : La Rendición, Zamora, Spanien
    Producer / Farm : Sake farm
    Location : Ngoma, Ruanda
    Varieties : Red Bourbon
    Elevation : 1450
    Process : gewaschen
    Tasting Notes : Beerensirup mit Zitrus- und Würznoten

    International Women Coffee Alliance

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID

    In : 17
    Out : 36
    Sek. : 27
    Temp. : 92°C

    Schöne Creme, mittelhoher Körper, sehr gute Zitronensäure. Schwarzer Tee?. Seht guter Nachgeschmack.

    Wiederkaufen? Ja

    20200515_155503.jpg

    20200515_155628.jpg

    20200517_163628.jpg
     
    chipchipmofo, zebaoth, Oldenborough und 2 anderen gefällt das.
  8. #7528 KallePelle, 18.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.05.2020
    KallePelle

    KallePelle Mitglied

    Dabei seit:
    22.04.2019
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    150
    Moin,
    mal etwas zum Classico von Langen.

    Rösterei: Langen Kaffee
    Sorte: Espresso Classico
    Mischung: 70% Arabica (Brasilien und Zentralamerika), 30% Robusta (Indien)
    Geröstet am: 03.04.2020

    Mühle: Eureka Magnifico
    Maschine: Ascaso Steel Duo PID

    In: 18g im 18er VST-Sieb
    Out: 32g
    Sek. ab Pumpenstart: 28 inkl. 3 Sek PI
    Temperatur: 94°C

    Geschmacklich recht mild aber angenehm unaufgeregt, für mich im Americano fast schon zu mild, lecker mit Milch, Nougat und Vollmilchschokolade, etwas Marzipan, wenig Säure, angenehmer Nachgeschmack, mittelstarke Crema


    Ich habe mir mal eine Excel-Liste für Espresso-Rezepte angelegt. Vielleicht für die eine oder den anderen interessant, ich hänge sie mal an. :)

    Viele Grüße
     

    Anhänge:

    -Tom-, Oldenborough, Babalou und einer weiteren Person gefällt das.
  9. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    697053EC-AF69-4F2B-B068-1DB27F7CEF50.jpeg 4DA4CBAE-51E0-40E6-8FAE-B223487B94F5.jpeg
    Name der Rösterei:
    Good Karma Coffee
    Name der Röstung:
    Arenas

    Anbaugebiet :
    Costa Rica
    Varietät:
    Castillo
    geröstet am: 6.5.20

    MHD:6.11.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.0
    Out:32
    Sek. :35

    Eigenschaften:leicht ölig/ glänzende Dünne Crema . Honig Süß, würzig, Marzipan .

    wenn er zu grob gemahlen ist kommt Säure durch, und fast kein Marzipan. also recht fein mahlen


    wieder kaufen? JA
     
    Oldenborough, antony, lomolta und 3 anderen gefällt das.
  10. Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Den hab ich auch gerade in der Tasse. Der erste Versuch hat gleich gepasst (ja, hat etwas gespritzt im Bodenlosen, daran arbeite ich noch). ;)

    Sehr würzig und dunkle Schokolade pur.

    Bezogen mit Ascaso Steel Duo PID und Eureka Magnifico.

    15,4g in im VST 15g
    36g out
    31s (inkl. 3s PI) bei 94°C

    Ja, würde ich wieder kaufen, gefällt mir besser als der Formoso von der Martermühle (der hat bei mir etwas gezickt).

    IMG_20200520_100153.jpg
     
    Oldenborough gefällt das.
  11. -Tom-

    -Tom- Mitglied

    Dabei seit:
    07.03.2020
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    31
    Hi, finde die Idee super cool. :) Ist es vllt möglich die Excel auf einen SharePoint zu stellen, damit alle ihre Rezepte und Erfahrungen eintragen können? Besteht Interesse dadran?
    Eine mögliche inhaltliche Ergänzung: Verhältnis Arabica/ Robusta (interessiert mich persönlich immer sehr, bin aber noch Anfänger :D)
     
    KallePelle und Babalou gefällt das.
  12. #7532 KallePelle, 20.05.2020
    KallePelle

    KallePelle Mitglied

    Dabei seit:
    22.04.2019
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    150
    Hi, danke dir.
    Du kannst sie gerne hochladen, wenn du magst. Wenn sie gemeinsam genutzt werden soll, könnte man auch noch Spalten für Mühlen- und Maschinenmodell ergänzen. Und für Röstgrad (hell/medium/dunkel), Stärke (0-5), Säure (0-5) etc.
    Und vielleicht die sehr subjektive Bewertungsspalte streichen. Wenn sich ein paar von euch dafür interessieren, passe ich sie gerne nach euren Ideen an. Hochladen müsste sie aber jemand anders.
    Viele Grüße
     
    -Tom- gefällt das.
  13. -Tom-

    -Tom- Mitglied

    Dabei seit:
    07.03.2020
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    31
    Cool, geht das zufällig direkt über das Forum hier oder müsste man Dropbox o.ä. nutzen? Kennt sich damit jmd aus?
     
  14. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    6.526
    Name der Rösterei : CaffèLab, Florenz, Italien
    Producer / Farm : 650 Kleinbauern
    Location : Gedeo, Yirgacheffe, Äthiopien
    Varieties : Heirloom
    Elevation : 1900 - 2100
    Process : gewaschen
    Tasting Notes : Blonde Orange, Pfirsich, Limette
    geröstet am: 8.05.2020


    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID

    20200522_091117.jpg

    20200522_091205.jpg
    20200522_163530.jpg
    Mittlere Creme, mittel Körper, sehr säure.Trotzdem hat einer serh guter Nachgeschmack. Es ist an der Grenze der Säure, die ich ertragen kann, aber es fehlt auch das Gleichgewicht.

    Es ist ein Kaffee mit Filterröstung, den in Espresso gefälle mich nicht
     
    flatulenzio, Cairns, trapoco und einer weiteren Person gefällt das.
  15. plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    15.806
    Zustimmungen:
    16.617
    Name der Bohne: O'CCAFFÈ Espresso Classico (Bar)
    Packungsgröße: 1 kg
    Mischung (80/20?)
    Gemahlen und Bezogen mit: Lux/Oscar
    MHD: 12. 2021, ca. 5 Monate alt

    [​IMG]

    Der Kaffee war eigentlich ein Verlegenheitskauf, aber ich bin angenehm überrascht: Unaufgeregter, einfacher Kaffee, trinkt sich mit Zucker wie eine flüssige Praline. Vor allem schmeckt er mal nicht nach deutscher Röstung.
    Zusätzlich kann man ihn mit 10,-/Kilo durchaus als Preis- Leistungstipp empfehlen.
    Wieder kaufen? Mal schauen, wie gut oder schlecht das Kilo altert, aber ich denke schon. Vielleicht bekomme ich ihn ja noch etwas frischer. :)
     
    Cairns gefällt das.
  16. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    3.306
    Zustimmungen:
    2.795
    10 Euro pro Kilo?
     
  17. plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    15.806
    Zustimmungen:
    16.617
    Ja, 9,90 im V-Markt.
     
    honsl gefällt das.
  18. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    3.306
    Zustimmungen:
    2.795
    Das nenn ich mal einen Kampfpreis :D
     
  19. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Name der Rösterei:
    Good Karma Coffee
    Name der Röstung:
    Elvis Cueva
    Anbaugebiet :
    Peru
    Varietät:
    Aufbereitung:
    Tipica,catimor
    Natural/anaerob Honey

    geröstet am: 7.5.20

    MHD:7.11.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.0
    Out:32
    Sek. :45

    Eigenschaften: cremig, Marmeladen süß , im Abgang ganz viel Herrenschokolade.

    wiederkaufen ?:JA!!
    03ED3C6B-52B7-4B6C-BAA5-26070B47BF39.jpeg
     
    ReiAdo58, Oblator, Oldenborough und 4 anderen gefällt das.
  20. #7540 flatulenzio, 24.05.2020
    flatulenzio

    flatulenzio Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    1.804
    Zustimmungen:
    3.580
    Steht schon auf der Liste für die nächste Bestellung.
    Hab bloß noch zu viel :oops:
     
    Cairns gefällt das.
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...