Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; dem würde ich noch ein wenig Zeit gönnen Schwierig ;) Aber ja.. quijote empfiehlt auf der Packung 8 Tage.

  1. eviltwin

    eviltwin Mitglied

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    Schwierig ;) Aber ja.. quijote empfiehlt auf der Packung 8 Tage.
     
  2. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Dem würde ich mich anschließen, noch etwas liegen lassen.

    Quijote schreibt das eigentlich immer auf der Packung
     
  3. #7563 caffenero, 07.06.2020
    caffenero

    caffenero Mitglied

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    Ich trinke im Moment den Yirga Santos von coffeecircle. Sehr lecker...
     
  4. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Kaffeerösterei Baum,Augsburg

    Name der Röstung:
    Ruanda Kabuga

    Anbaugebiet :
    Ruanda

    Varietät:Red Bourbon

    geröstet am:
    29.5.2020
    MHD:31.10.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.0
    Out:32.4
    Sek. :40

    Eigenschaften: Die Bohnen riechen fruchtig nach Beeren .kräftig, vollmundig, süß, Kakao etwas Pflaume, buttrig.

    Die Säure ist in diesem Kaffee recht präsent. Für mich zu viel des guten. Geht aber ein wenig weg wenn man ihn nicht zu fein mahlt.

    wieder kaufen? Nein.

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  5. #7565 wienermischung, 08.06.2020
    wienermischung

    wienermischung Mitglied

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    Name der Rösterei : Morgon, Götheborg
    Location : Ferney Cruz - Colombia, Tarqui
    Varieties : Caturra and Colombia
    Elevation : 1900
    Process : gewaschen
    Harvested : November 2019
    Tasting Notes : sweet and complex, orange blossom, raspberry
    Filterkaffee


    Gemahlen mit : Comandante IH

    Bezogen mit : La Peppina

    In :
    13g
    Out : 37,2g
    Sek. : 41 sec
    Temp. : 94,5°C

    Bin bis jetzt sehr zufrieden mit morgon. Bohnen sehen einheitlich von der Größe und Farbe aus. Dieser Cafe war leicht zu beziehen und der optimale Mahlgrad war schnell gefunden. Leicht süßlich und wenig Säure, die aber angenehm ist. Orange im Nachgeschmack.
     

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  6. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Baum Kaffeerösterei
    Name der Röstung:
    Ruanda Humure
    Anbaugebiet :
    Ruanda,gatsibo
    Varietät:
    Red Bourbon
    geröstet am:
    29.5.20

    MHD: 30.11.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.0
    Out:33,1
    Sek. :46

    Eigenschaften: cremig,würzig, Schoko , orange, sehr süß, leichte angenehme Säure .

    wieder kaufen? JA!!
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  7. #7567 hippieyeah, 10.06.2020
    hippieyeah

    hippieyeah Mitglied

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    Name der Rösterei: Goodkarmacoffee
    Name des Kaffees: Yirgacheffe Rocko Mountain
    Location: Haricha Woreda Zone, Yirgacheffe - Äthiopien
    Varieties: diverse einheimische Wildarten
    Elevation: 1950-2150m
    Process: natural
    Tasting Notes: Erdbeere, Honigmelone und Jasminblüten
    Geröstet am: 18.05.2020 (lange zum Ausgasen liegen gelassen)

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Silenzio
    Bezogen mit : Quickmill Silvano Evo

    esp2.JPG IMG_3951.JPG

    Erster Versuch


    In : 17g
    Out : 37g
    Sek. : 30
    Temp. : 92°C
    Druck: 8,1 bar

    Bright roasts sind für mich nach wie vor ein unerforschter, feindseliger Planet. Geruch und Optik sagen Kaffee aber der Geschmack vermittelt etwas komplett anderes. Außerdem machen sie was sie wollen, wenn und wann sie wollen.
    Dünner Körper, viel Säure und etwas... leichtes auf der Zunge. Zu sauer? Zu bitter? Es riecht etwas überextrahiert. Vlt. verbrannt? Noch ein Schluck. Doch zu sauer. Und insgesamt zu intensiv! Ertappe mich beim googlen von "sour vs bitter" und "fix sour espresso".

    esp1.JPG

    Zweiter Versuch

    In:
    17g
    Out : 37g
    Sek. : 35
    Temp. : 92°C
    Druck: 7,5 bar

    Nach dem ersten Shot nochmal nachjustiert da zu sauer. Feinerer Mahlgrad und etwas leichter getamped. Jetzt trinkbar aber vermutlich immer noch zu grob gemahlen/zu hoch dosiert. Es bleibt ein Seiltanz... Der Espresso tröpfelt in den ersten 10 Sekunden in Zeitlupe, nimmt dann Fahrt auf und nach gut 20 Sekunden ist er schon fast im Blonding.

    Ein bisschen schmecken diese hellen Röstungen für mich so wie eine gute französische Bäckerei aus der Ferne riecht. Brotig, etwas leicht geröstet pflanzlich, grasig. Ertappe mich wieder beim googlen. Noch ein Schluck. Leichter, sommerlicher Espresso. Teeig aber zu intensiv für Tee. Schmecke weder Erdbeere noch Melone. Blütengeschmack? Schmecken Blüten sauer? Nippe ein letztes Mal. Es schmeckt irgendwie schon auch nach Kaffee aber aus der Ferne kann ich den Jasmin vor der Bäckerei erkennen.

    IMG_3952.JPG


    Wiederkaufen? Alleine um weiter zu experimentieren, ja! Bleibt es trotz Parameterprobieren doch bei der vorherrschenden Säure vlt. aber auch nein, da ich ohnehin eher Cappuccino- als Espressotrinker bin.
     
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  8. #7568 wurzelwaerk, 10.06.2020
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

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    Ich möchte hier gern mal den Tobias Ehlen und seine Rösterei www.roesthof.de lobend erwähnen.
    Als Geschenk eines Boardies ist bei mir ein 250g Glas RAMBA ZAMBA eingetrudelt.
    Das Etikett verspricht Nougat/Nuss/Clementine
    60% Brasil, Arabica, Yello Catuai, honey-processed & Colombia, Arabica, Castillo, washed
    40% Mexico, Canephora, Romex, washed
    Intensität 4/5, Säure 1,5/5
    Röstdatum 16.05.2020
    Röstgrad etwa um Full City

    Der hat durchaus das Zeug zu einem Lieblings-Espresso :D - die Nase in der Tasse ist Nougat pur, Crema zurückhaltend aber vorhanden, toller Körper, Geschmack Nougat, im Abgang Nüsse. Etikett-Versprechen eingehalten, das passiert mMn. nicht oft. Die Clementine geht mir ein wenig ab, aber ich bin eh nicht so der Früchte-Kaffee-Fan.

    Da weiß jemand genau, was er tut. Das ist für mich def. eine Nachbestellung wert! :):):)
    Die 250g Packungen kommen im wiederverwendbaren Glas mit Ventil im Deckel, die 1kg Packungen dann in der Kraftpapiertüte ohne Alu.
     
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  9. j4y_z

    j4y_z Mitglied

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    Tipp: höher temperieren. Helle Röstungen sind schwerer zu extrahieren, deshalb tut ihnen meist eine höhere Temperatur gut.
     
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  10. #7570 chrissumers, 10.06.2020
    chrissumers

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    Langen malabar.
    Ich wollte ihn mal testen, nachdem mir ein anderer malabar zu hell war. Dieser wiederum ist mir zu dunkel. Vom eigentlichen Kaffee schmeckt man nicht mehr viel, die Bohnen sind leicht ölig und mir zu rauchig. Wenn ich dunkle Bohnen will, würde ich eher den ciocco nehmen
     

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  11. #7571 flatulenzio, 10.06.2020
    flatulenzio

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    OT: welcher war Dir zu hell?
     
  12. #7572 chrissumers, 11.06.2020
    chrissumers

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    Als ehemaliger Hannoveraner hatte ich den Machwitz Kaffee getestet. Der war aber generell etwas komisch. War relativ hell geröstet, trotzdem fehlte Charakter. Lag vermutlich mehr am Kaffee als an der Röstung.
    Aber der langen ist mir definitiv zu dunkel, auch wenn man ihn trinken kann.
     
  13. frdmn

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    Versuch mal 95-96°, Brührate > 1:2, Bezugszeit > 40s. Mit Tampen würde ich nicht experimentieren, einfach so stark andrücken dass es nicht weiter runter geht. Hauptsache gerade.
     
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  14. #7574 st. k.aus, 14.06.2020
    st. k.aus

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    irgendwie
    kann ich deine parameter nicht glauben. ok, zu niedrig temperariert auf jeden fall
    der kaffee ist sowas von gut, habe ihn zum 8ten mal bestellt.
    süß, erdbeerig einfach genial
    warum bestellst du helle röstungen wenn sie dir zu sauer sind?
     
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  15. El Edu

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    Name der Rösterei : D'Origen Coffee Roasters, El Albir, Alicante, Spanien
    Name des Kaffees: Dambi Uddo
    Producer / Farm :
    Location : Guji Highland, Äthiopien
    Varieties : Moka
    Elevation : 2000
    Process : natural
    Tasting Notes : Rote Beeren, Walderdbeeren und Kakaobutter
    Geröstet: am 15.05.20

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID

    In : 18
    Out : 36
    Sek. : 32
    Temp. : 92°C

    Wenig-mittel Creme, wenig Körper, gute Säure, süss. Blumig und fruchtig. Gute Nachgeschmack.

    Wiederkaufen? Kann sein

    20200613_112521.jpg

    20200612_104153.jpg

    20200613_112831.jpg

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  16. #7576 hippieyeah, 15.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 15.06.2020
    hippieyeah

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    Erstmal vielen Dank für den mehrfachen Temperatur Tipp!! Der erste Dunstschleier auf dem Planeten "bright roasts" hebt sich allmählich für mich. Die Shots sind deutlich verlässlicher und - mir scheint - einfacher in der Mache. Schmecken tut es auch balancierter und weniger sauer-streng. Die Säure ist immernoch da aber überpowert den Rest nicht mehr so stark, sondern ist mehr... "ein Teil des Puzzles". Das freut, macht Lust auf mehr und schwupps ist der Beutel leer. Ich bilde mir ein, erste Fruchtaromen zu erkennen, aber das kann sehr wohl auch der Kaffee-tasting-notes-Placebo-Effekt sein. Habe als nächstes nochmal den La Florida Pacamara Honey in der Mühle und freu mich schon, den mit höherer Temperatur zu beziehen.

    Bright roasts bestelle ich um sie zu probieren.
     
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  17. MrBean

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    Name der Rösterei : Schwarzwild
    Name des Kaffees: Wilde Hilde
    Producer / Farm : Fazendas Dutra
    Location : Brasilien
    Varieties : Arabica
    Elevation : 1100
    Process : pulped natural
    Tasting Notes : blumig, spritzig, Mandeln
    Geröstet: am 25.05.20

    Gemahlen mit : Comandante C40
    Bezogen mit : VBM Domobar

    In : 11
    Out : 24
    Sek. : 29

    Angenehm fruchtig, ein wenig Kirschgeschmack, dabei aber nicht säurebetont. Sehr verträglich. Gefällt mir sehr gut, obwohl ich die fruchtigen Espressi nicht unbedingt favorisiere. Die Mandeln kamen im Cappucino raus (kann aber auch am braunen Zucker liegen ;)).

    Wieder kaufen: ja
    PSX_20200615_183227.jpg
     
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  18. #7578 st. k.aus, 15.06.2020
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    :)
    den pacamara habe ich mit weniger temp. (max. 93C) bezogen.
    war besser so.
     
  19. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Kaffeerösterei Baum, Augsburg
    Name der Röstung:
    Nicaragua
    Anbaugebiet :
    Jinotega
    Varietät:
    Caturra
    Aufbereitung:
    Natural
    geröstet am:
    2.6.20

    MHD:
    31.12.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:33. 3.
    Sek. :33.5. / längere Bezug mit 52 sek

    Eigenschaften:

    Ich hatte mir den Kaffee eigentlich als Filter gekauft und außer in der Aeropress keine brauchbaren Ergebnisse erzielt.

    Die Röstung wird aber als Espresso als auch Filter verkauft.
    Sehr fruchtiger Geruch der Bohnen.
    Ich könnte mir in den A... beißen den so verschwendet zu haben.

    Ich habe ihn nun wo er zu Neige geht nach etlichen versuchen in V60 und AP mal durch die Xenia laufen lassen, und bin sehr angetan.

    kürzerer Bezug viel Blaubeere,sehr fruchtig, floral etwas mehr Säure

    langer Bezug mit weniger Säure weniger fruchtig , etwas mehr Würze .
    Egal wie ist er extrem süß .
    Wieder kaufen?

    unbedingt , aber nur noch durch die Xenia laufen lassen.

    33.5sek
    3ED4705C-CA51-431B-8204-7EB00C923CA6.jpeg
    52 sek
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  20. Hr. Jan

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    Name der Rösterei : van Gülpen
    Name des Kaffees: Äthiopien Worka Natural
    Location : Yirgacheffe / Gedeo Zone
    Varieties : Kudhume, Welisho, Dego
    Elevation : 1800 - 2200
    Tasting Notes : strawberry, raspberry, jasmine bzw. blueberries, honeydew melon, lemon (Website und Packung unterschiedlich)
    Geröstet: am 09.06.20

    Gemahlen mit : Kinu M47 Simplicity
    Bezogen mit : modifizierte Dedica EC 658 (noch …)

    In: 14,0
    Out: 28,6
    BR: 2,04
    Sek.: 48 – 52



    Eigentlich als Filterkaffee gedacht, haben die Bohnen wir jedoch besonders im V60 nicht geschmeckt, da der Kaffee mir viel zu süß wurde. (Sehr intensiver Geschmack nach dem Süßen von Blaubeeren, aber ganz ohne die erfrischende Säure).
    Da ich als Filter so gut wie keine Säure schmecken konnte, habe ich mich getraut beim Espresso mein Glück zu versuchen, das hat sich gelohnt!

    Immer noch wenig Säure, gut eingebundene Fruchtigkeit, süß, etwas beerig (das Charakteristische der Blaubeeren aber fast ganz verschwunden), Marzipan, nicht zu wenig Körper.

    Die Bohnen werde ich mir sicher wieder kaufen, wenn ich mich an meine neue gebrauchte Pavoni gewöhnt habe, die bald da ist. :)

    IMG_2957.JPG IMG_5969.JPG
     
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