Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei: Flying Roasters Name der Röstung: Nightingale Location: Honduras, Guatemala, Indien Beschreibung: Bitterschokolade, geröstete...

  1. #7881 skullandbeans, 13.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 13.12.2020
    skullandbeans

    skullandbeans Mitglied

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    Name der Rösterei: Flying Roasters
    Name der Röstung: Nightingale
    Location: Honduras, Guatemala, Indien
    Beschreibung: Bitterschokolade, geröstete Haselnuss, leichte Fruchtigkeit, voller Körper
    Geröstet: 05.11.2020
    Gemahlen mit: Niche Zero
    Bezogen mit: Lelit Bianca PL162T, Doppelsieb

    In: 16g
    Out: 40g
    Dauer: 39s
    Temp.: 93°C
    Bezug: 9 bar kontinuierlich

    Ein Espresso nach süditalienischem Stil. Ziemlich dunkel geröstet, aber nicht extrem. Hat wenig Säure, dafür viel dunkle Schokolade und Nussigkeit, schnörkellos und direkt. Die leichte Fruchtigkeit finde ich nicht wirklich, die Textur würde ich eher als mittel beschreiben. In Cappuccino macht er sich sehr gut. Wieder kaufen? Ja.
     

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  2. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Los Capulines von Maillard
    Geröstet am 08.12.20
    schönes Bohnenbild, toller Geruch, kein Bruch
    62720CE2-4B00-4E33-AA88-62385E468604.jpeg

    9,1 in 19 out in 26sec.,PI ein, 94°C

    75D2D417-14D6-459E-A9B2-34E876CCECE0.jpeg

    Schon recht lecker, allerdings noch zuviel Säure
    Der nächste Versuch wird feiner gemahlen, dadurch länger bezogen bei 96°C
     
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  3. andriy

    andriy Mitglied

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    Colonna hatte 1. Monat Abo gratis am Cyber Monday daher habe ich Discovery Bohne für Espresso bestellt und war anfangs skeptisch als eine Lieferung von 2x Kolumbien Maragogype Espresso angekündigt worden war.
    El Pouvenir Maragogype Natural
    Der Kaffee kam geröstet am 07.12.
    [​IMG]
    Vielleicht noch zu frisch und sehr zickig bei der Einstellung. Ich bin ja sowieso bereits Naturals gröber zu mahlen als gewaschene Kaffees weil sie generell mehr Wasser aufnehmen aber dieser hier erfordert einen gröberen Mahlgrad als manche italienischen "Barschlampen" und am bestens dosiert man ihn maximal 17.5g Mehl in 2er Sieb (war für meine IMS Siebe sehr wenig ist).
    Es hat gestern also langsam "getropft" und Kaffee schmeckte überextrahiert, daher aber schon 2. Bezug heute habe ich beim Ratio 1:2 in 25Sek gekriegt und der war köstlich.
    Haselnüsse, etwas würzig, Rohrzucker, Frucht nicht ganz definiert, vielleicht Nektarine? Kirsche auf jeden Fall. Temperatur von 93 Grad scheint genau richtig,
    möchte ihn demnächst probieren mit und ohne PI.
    [​IMG]

    Ich fand den Colonna dunkler geröstet als Espresso Roast von Square Mile aber nicht zu dunkel, kein Full City Roast.
    [​IMG]

    Wieder kaufen? Mal sehen, 2x 250g davon ist genug, ich würde selber lieber eine Tüte von Foundation-Bohne Rwenzori nehmen, aber geschmacklich auf alle Fälle ist es sehr spannend! Macht Lust nach mehr.
     
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  4. andriy

    andriy Mitglied

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    Ohne PI bei 93 grad bezogen, 17.4g in 38g out in 30 Sek. Nussig ohne viel Frucht, etwas runder als gestern mit PI und ohne dieser leicht adstringierender Note. Jetzt bin ich zufrieden und denke dass die Bohne sogar als Flat White interessant sein konnte. Sehr anhaltender Nachgeschmack.
     
  5. #7885 skullandbeans, 18.12.2020
    skullandbeans

    skullandbeans Mitglied

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    Name der Rösterei: Hoppenworth & Ploch
    Name der Röstung: Sertão - Brasilien
    Location: Brasilien
    Varietät: Red Bourbon
    Beschreibung: Schokolade, Nuss
    Röstdatum: 16.11.2020
    Gemahlen mit: Niche Zero
    Bezogen mit: Lelit Bianca PL162T, Doppelsieb

    In: 16g
    Out: 40g
    Dauer: 52s
    Temp.: 93°C
    Bezug: 9 bar kontinuierlich

    Okay, erster Versuch, anscheinend etwas fein gemahlen, mal sehen.
    In der Nase leicht aprikosig und milchschokoladig süß.
    Geschmacklich finde ich ihn ausgewogen, das überrascht mich jetzt doch ein Bisschen angesichts der Extraktionsparameter. Es ist trotz der hellen Röstung erträglich wenig Säure drin und er ist trotz der ziemlich langen Extraktion nicht überbordend bitter.
    Mal ein heller Espresso, der mir wirklich gefallen könnte.
     

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  6. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : Caffè Rinaldi, Rom
    Name des Kaffees: Brasil Junqueira Reis
    Producer / Farm : Jose Flavio Ferraz Reis, Fazenda Junqueira Reis
    Location : Mantiqueira de Minas, Minas Gerais, Brasilien
    Varieties : Yellow Catuai
    Ernte: 2019
    Elevation : 1050 - 1350
    Process : Natural
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Karamell, dunkle Schokolade, fruchtiger Nachgeschmack
    Geröstet: am 16.11.20

    20201217_200633.jpg

    Dunkle Röstung, mit manches Spuren von Öl

    20201217_200902.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 16,5
    Out : 36
    Sek. : 27
    Temp. : 90°C

    20201218_163345.jpg

    Typisch römischer Espresso (wenn das etwas bedeutet). Gute Creme, elastisch und langlebig. Intensiver, butterartiger und samtiger Körper. Kakaobutter, dunkle Schokolade und Karamell, fast keine Säure. Guter Nachgeschmack, lang und anhaltend, aber ohne fruchtige Noten.

    Wieder kaufen? Kann sein
     
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  7. #7887 Largomops, 18.12.2020
    Largomops

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    Das liest sich sehr gut
     
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  8. Farleken

    Farleken Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Schön

    Name der Röstung:
    Mateguadua

    Lelit Bianca PL162T

    Sieb Vst 18g
    In : 19g
    Out : 47g
    Sek : 33
    Temp. : 97°C

    Absolut Herrlich, fruchtig, süß. Leichte Säure

    Gestern gleichen Parameter nur mit 94°C, fand ich sehr Säure lastig, auch wenn Mango am Anfang dann die Säure und als Abgang Pfirsich kam und sich die Säure aufhob war er nicht so meins, darum heute mit 97°C, und absolut gigantisch Lecker.

    [​IMG]
     
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  9. #7889 Lemmy39, 19.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 19.12.2020
    Lemmy39

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    Ich fand ihn als Espresso auch sehr, sehr süß. Musste aber ziemlich fein mahlen. (Auch für V60 feiner)
    @Farleken Druckprofil?
     
  10. Farleken

    Farleken Mitglied

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    Ich stehe noch relativ am Anfang der Espresso Karriere, ich kann Dir folgendes mitteilen @Lemmy39

    Gestern der Bezug war rein ohne Druckprofil, da bin ich auf volle 10 Bar gleich hoch. Aber eben bei 94°C was mir etwas zu Säure stark war.

    Der Bezug heute war der aller erste Versuch mit Druckprofil ich habe lediglich 10 sek 6 Bar und dann die letzten 23 sek mit 10 Bar.

    Er ist wirklich sehr süß.

    Meine Sette Wi musste ich auf 1A Stelle den kleinsten Mahlgrad den sie besitzt, und ich habe auch nach der langen Nutzung für Filterkaffees noch keine shims verbaut.

    Ebenfalls bei V60 aber C40 war ich bei 22 Clicks.
     
  11. #7891 Lemmy39, 19.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 19.12.2020
    Lemmy39

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    Alles klar ;) Joou..mit V60 hatte ich die leckersten Ergebnisse auch mit 21-22 Klicks.
     
  12. #7892 andriy, 21.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 21.12.2020
    andriy

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    Name der Rösterei : Alt Wien
    Name des Kaffees: Kolumbien El Ventilador Microlot #1
    Producer / Farm : Mario Trujillo
    Location : Region Huila
    Elevation : >2000m
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Honig, Karamellschokolade, Haselnussschnitten,
    Gaumen: Orangenlikör, Himbeersaft, Abgang süß und rund, tropische Früchten
    Geröstet: am 16.11.20

    Gemahlen mit : Fiorenzato
    Bezogen mit : Ascaso Steel Duo Pid
    Sieb : IMS h26,5

    In : 19g
    Out : 42,5g
    Sek. : 27
    Temp. : 95°C

    Sehr guter moderner Espresso, die angegebenen Geschmacksnoten kann ich nur bestätigen.

    Nachtrag: sogar in AP sehr lecker. Kein bisschen Röstaromen.
     
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  13. #7893 Thoffi439, 21.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 21.12.2020
    Thoffi439

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    Name der Rösterei: Father’s (aus Tschechien)
    Name der Röstung: Yolanda
    Location: Honduras, Copan
    Varietät: Parainema
    Processing: Macerated Natural -72h
    Beschreibung: Quitte, überreife Kirsche, Cola
    Röstdatum: 18.11.2020
    Gemahlen mit: Niche Zero
    Bezogen mit: Vivaldi, IMS 17g
    Pre-Infusion: 8 sec bei 3 bar

    In: 16,5g
    Out: 40,6
    Dauer: 33s
    Temp.: 95°C

    Die Bohne wird im ganzen für 72h fermentiert (nach meinem Wissen). Der Geruch ist sehr speziell beim öffnen der Packung.
    Ich habe einige Versuche gebraucht um ein vernünftiges Ergebnis zu bekommen. Ich musste deutlich feiner mahlen als üblich.

    Die Quitte hab ich geschmeckt, ich finde die Säure sehr dominant, aber nicht zwingend unangenehm. Cola kann ich nicht finden ;)

    Nachtrag: habe gerade 16,5g auf 42g in 33 sec bezogen bei 96 grad (1 grad mehr) und die Quitte war „Bäm in ya face“. Kirsche auch deutlich zu schmecken. Nur die Cola..... naja ;)
    Langsam finde ich gefallen dran.
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  14. andriy

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    Das klingt wie Normas Wein, interessant. Diese Bohne ist auch bei uns vom Café Comet / Rösterei Fürth in Wien erhältlich, vielleicht mal probieren..
     
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  15. lomolta

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    Die Filterröstung davon trinke ich seit einiger Zeit und finde sie super! Vom Geruch her hat sie mich sofort an den Black Honey (-processed) Costa Rica von Alt Wien erinnert. Cola schmeck ich deutlich, wenn auch nicht Kirschcola, sondern mehr Cola Zitrone und dann nicht jenes von Marktführer, geht für mich stattdessen mehr in die Richtung von Red Bull Cola mit Zitrone. Aber genug OT, evtl kommt die Tage noch ein Post dazu im passenden Thread. Jedenfalls klare Kaufempfehlung! ;)
     
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  16. Pappi

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    [​IMG]

    Name der Rösterei: Duncans aus Essen
    Name der Röstung: Los Pinos
    Preis: 29€ das Kilogramm
    Location: Nicaragua
    Beschreibung: Pflaume in Nougat-schokolade
    Geröstet:
    07.12.2020
    Gemahlen mit: Mahlgut MG 1
    Bezogen mit: Profitec Pro 800, VST Sieb


    In: 7 g
    Out: 12 g
    Dauer: 34s
    Kesseltemp.: 121°
    Bezug: 10 Sekunden (PI) + 34 Sekunden

    Fazit: Ein Träumchen...für mich die beste Röstung vom Chris und seinem Vater.
     
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  17. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Trucillo bezogen über Espresso international
    Name der Röstung:
    Gran Caffè -Professionale Serie (gastronomie)
    Anbaugebiet :
    Afrika, Südamerika, asien
    Varietät:
    Blend Robusta/arabica
    geröstet am:
    12/2020

    MHD:12/2022

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:33
    Sek. :30

    Eigenschaften: sehe cremig, saftig weich, geröstete Mandeln, Haselnüsse,Vanille, etwas fruchtig, eine ganz leichte Säure .

    Wieder kaufen? Ja
    CC42478B-5690-4A4D-9AB7-8EA5E420C75E.jpeg
     
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  18. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : La Rendición, Zamora, Spanien
    Name des Kaffees: Terrazas del Pisque
    Producer / Farm : Arnaud Causse
    Location : Pichincha, Ecuador
    Varieties : Sortenmischung
    Ernte: 2020
    Elevation : 2000
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Noten von Himbeere, Erdbeere, Pflaume, Mandarine. Ein Gourmet-Finish, Honig und Karamell
    Geröstet: am 04.12.20

    20201225_155935.jpg

    20201225_160303.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17
    Out : 36
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C

    20201226_163404.jpg

    Fruchtige und süße Aromen. Gute Creme. Cremiger und voller Körper. Harmonischer Charakter. Saftige Zitronensäure mit süßer Geschmack von Panela. Noten von Himbeere, Honig und Blaubeere. Guter Nachgeschmack, lang und anhaltend, mit fruchtige Noten
     
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  19. #7899 Farleken, 26.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 26.12.2020
    Farleken

    Farleken Mitglied

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    Name der Rösterei: Schön
    Name der Röstung: Blend No 1
    Beschreibung: süße Orange, Mango , Ananas , dunkle Schokolade, Mandel
    Geröstet: 11.12.2020
    Gemahlen mit: Baratza Sette 270Wi
    Bezogen mit: Lelit Bianca, Bodenloser, 15g Vst

    Hab ihn heute 2 mal extrahiert, weil er einfach mega süß, und fruchtig ist. Eine echte Granate.
    [​IMG]
    1.mal
    In : 16
    Out : 33
    Sek. : 26
    Temp. : 91°C

    Die Säure Stich gut hervor, von Bitterkeit keine Spur. Bleibt lang im Abgang.
    [​IMG]

    2.mal etwas feiner Gemahlen
    In : 16
    Out : 33
    Sek. : 34
    Temp. : 94°C

    Die Säure ist in den Hintergrund gerutscht, die Fruchtigkeit blieb bestehen, keine Bitterkeit.
    Etwas deftiger im Geschmack. Noch runder, Balancierter.
    [​IMG]

    Alles ohne PI.
    Werde es aber auchmal mit versuchen.

    Bei beiden Bezügen kommt die Schokolade zuerst, danach fruchtig im Abgang, Orange ist gut zu schmecken, ebenso Mandel.
    Ebenso haben beide eine "gute, leichte" Crema

    Kein channeling, auch wenn die Tassen so aussehen ;)

    Ich denke beide Bezüge habe ich gut hinbekommen.
     
    Sirius2003, st. k.aus, andriy und 6 anderen gefällt das.
  20. #7900 st. k.aus, 27.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.12.2020
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    Name der Rösterei: damatteo
    Name der Röstung: diana milena
    Location: kolumbien, nariño
    Varietät: castillo
    Beschreibung: süss, birne mit karamell
    Röstdatum: 27.10.2020
    Gemahlen mit: lagom p64 ssp unimodal
    Bezogen mit: Lelit MaraX +flowmod, stradasieb

    In: 20g
    Out: 55g
    Dauer: 40s
    Temp.: 91°C
    Bezug: full flow, dann auf 2 bar und wieder full flow, max. 6bar
    20201227_153633.jpg
    20201227_153641.jpg
    20201227_153649.jpg
    unglaublicher kaffee.
    wird nicht schlechter.
    deutliche birne, schöne säure
    karamell nur im filter mMn
     
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