Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei : El Magnífico, Barcelona Name des Kaffees: Naranjo Producer / Farm : COOPRO NARANJO Location : Barranca, Cañuela, San Juanillo,...

  1. El Edu

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    Name der Rösterei : El Magnífico, Barcelona
    Name des Kaffees: Naranjo
    Producer / Farm : COOPRO NARANJO
    Location : Barranca, Cañuela, San Juanillo, Los Robles, Lourdes y Sabanilla, Costa Rica
    Varieties : Verschiedene Sorten
    Ernte: 2020
    Elevation : 1300 - 1700
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Duft von gerösteten Mandeln, Milchschokolade, Muskatnuss und Honig. Aroma von Himbeere und süßer Marmelade. Mandelgeschmack und gerösteter Karamell-Nachgeschmack.
    Geröstet: am 02.21 (Negative Anmerkung: Das genaue Röstdatum wird nicht angezeigt)

    20210301_165541.jpg

    20210301_165555.jpg

    20210301_165735.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36
    Sek. : 32
    Temp. : 93°C

    20210303_163619.jpg

    Mittlere Creme, seidiger Körper. Süß und mit leichter Säure. Milchschokolade und Karamell. Guter und langlebiger Nachgeschmack

    Wieder kaufen?: Vielleicht
     
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  2. Tigr

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    IMG_20210306_123459192_copy_1024x1365.jpg
    Good Karma Coffee: Coffeeman
    Röstdatum: 16.02.21
    16g in, 30g out

    Mein allererster coffeeman. Und bereits recht guter Treffer beim Mahlgrad.

    Geschmack: Würziger als ich dachte. Ich hatte eine leichte Würze erwartet. Beschert wurde mir eine mittlere bis ausgeprägte Würze.
    Schoko und Karamell suche ich beim nächsten Mal noch.
    Der Tiger hstte den Weg in die Tasse bereits gefunden.
     
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  3. El Edu

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    Name der Rösterei : El Magnífico, Barcelona
    Name des Kaffees: Sigri Caracolillo
    Producer / Farm : Familie Carpenter / Sigri Plantation
    Location : Western Highland, Papua Neu-Guinea
    Varieties : Typica und Arusha
    Ernte: 2020
    Elevation : 1400 - 1450
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster :
    Geröstet: am 02.21 (Negative Anmerkung: Das genaue Röstdatum wird nicht angezeigt)

    20210309_114641.jpg

    20210309_114711.jpg

    20210309_114932.jpg

    Die Bohnen haben einen sehr seltsamen Geruch, das ist mir schon bei anderen Papua-Kaffees passiert. Einmal gemahlen, wird das Aroma "normaler"

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18,5
    Out : 36
    Sek. : 28
    Temp. : 92°C

    20210310_163329 1.jpg

    Gutes Duft und mittlere Creme. Mittlerer Körper. Am Gaumen sehr fein, frisch und ausgewogen. Angenehme Apfelsäure und blumige Noten. Sehr guter Nachgeschmack, lang und sehr angenehm.

    Wieder kaufen?: Ja

    Damit beende ich meine Runde durch den Kaffee von El Magnífico
     
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  4. #7964 züripresso, 16.03.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei : Café Noir, Zürich
    Name des Kaffees: Peru Bio Fair
    Location : Peru
    Varieties : 100% Arabica
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Trockenfrüchte, Bittermandel
    Röstdatum: Leider nicht vorhanden

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Original Rocket 2er

    In : 16,8
    Out : 41.2
    Sek. : 27
    Temp. : 93.6°C

    Geschmack: Die Trockenfrüchte konnte ich erahnen, die Bittermandeln noch nicht. So ganz glücklich bin ich nicht, ich glaube es ist die dezente Säure die mir nicht so gefällt.
    Wiederkaufen? – Ich weiss noch nicht….
    Bohne.jpg Etikette.jpg Fertigerbezug.jpg
     
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  5. andriy

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    Name der Rösterei : Fjord
    Name des Kaffees: Colombia Huila
    Producer / Farm : verschiedene Kleinbauer
    Varieties : Colombia, Caturra
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : geröstete Mandeln, Zitrus, Marzipan
    Geröstet: am 04.02
    Bohnen bild ist nicht zu dunkel, durchaus moderne Espresso-Röstung

    Gemahlen mit Lagom P-64 Unimodal
    Bezogen mit Ascaso
    In : 18
    Out : 46
    Sek. : 27
    Temp. : 93°C

    Endlich ein Kolumbianer der mich an Aprikosenkerne erinnert, sehr harmonisch mit fein eingebundener Säure, rundem Mandelgeschmack und gerösteter Karamell-Nachgeschmack.

    Ich war etwas skeptisch wegen fehlenden Angaben zu Farm aber es ist wohl der beste Kolumbien-Espresso den ich je hatte.
     
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  6. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : Mr Chava, Osuna, Spanien
    Name des Kaffees: Finca Los Pirineos, Red Honey
    Producer / Farm : Gilberto Baraona, Los Pirineos
    Location : Usulután, El Salvador
    Varieties : Pacamara naranja
    Ernte: 2020
    Elevation : 1600
    Process : Red honey und Anaerobic experimentell
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Aprikose, Mango und rote Beeren
    Geröstet: 1.03.21

    20210315_162153.jpg

    20210316_125103.jpg

    Die Bohnen haben nicht das typische Aussehen des Red Honey - Prozesses, möglicherweise aufgrund der anaeroben Verarbeitung.

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,5
    Out : 36
    Sek. : 32
    Temp. : 92°C

    20210317_163107 1.jpg

    Schöne Creme, mittlerer Körper, angenehm cremig. Erdbeere und Mandarine mit leichten Noten von Milchschokolade. Hervorragender Nachgeschmack.

    Wieder kaufen?: Ja, sicher
     
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  7. Wasi67

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    Schöne Creme, mittlerer Körper, angenehm cremig. Erdbeere und Mandarine mit leichten Noten von Milchschokolade. Hervorragender Nachgeschmack.

    Das klingt ja richtig interessant!!!! Kannst du, oder gerne auch andere Kenner, mir und allen anderen Anfängern grob beschreiben, wie man sich das mit den Geschmacksnoten vorstellen kann? Wann und wie sind diese Noten zu schmecken? Ich (wie gesagt noch blutiger Anfänger) bin noch, mit viel Phantasie, bei der Zartbitterschokolade:D
     
  8. #7968 El Edu, 17.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 17.03.2021
    El Edu

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    Es gibt nur ein Geheimnis: Probieren, probieren und probieren. Das macht auch viel Spaß :D:D Wir können auch das Ziel versuchen, die elementarsten Noten zu identifizieren: süß, fruchtig, sauer, blumig.

    Ich versuche, die Geschmacksnoten nach dem Röster zu identifizieren, aber wir stimmen selten überein :(:(
     
  9. #7969 MrBean, 18.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 19.03.2021
    MrBean

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    Name der Rösterei: quijote-kaffee
    Name des Kaffees: oh harvey
    Location: diverse
    Varieties: 20 % Ecuador, Kooperative APECAP
    Arabica honey, Ernte 2020
    20 % Honduras, Kooperative COMSA
    Arabica honey, Ernte 2020
    40 % Ecuador, Kooperative APECAP
    Arabica washed, Ernte 2020
    20 % Ecuador, Kooperative Waylla Kuri
    Robusta washed, Ernte 2020

    Tasting Notes: Schokolade, weicher Nuss-Nougat, karamellisierte Walnuss, warme Mousse au Chocolat, kräftiger Körper
    Geröstet: 16. Feb 2021

    Gemahlen mit: Comandante c40 mk3
    Bezogen mit: Ascaso Steel Uno pid
    Temp: 94°C
    In: 17g
    Out: 34,4g
    Ratio: 1:2
    Zeit: ca. 27 Sekunden ab Bezugsstart

    Sicher ist dieser Espresso schon hinreichend oft diskutiert im Forum. Trotzdem trinke ich gerade diesen Espresso und es ist das erste mal, dass er konstant und zuverlässig die oben angegebenen Aromen in die Tasse fließen lässt. Wie andere Mitforisten bin ich bereits das ein oder andere Mal an diesem Blend verzweifelt. Nach temporärer Abstinenz scheine ich nun die richtigen Einstellungen gefunden zu haben.
    Wieder kaufen: Schon geschehen

    20210318_155403.jpg
     
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  10. #7970 züripresso, 19.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei : MAME, Zürich
    Name des Kaffees: Full Bloom
    Producer / Farm : Dattera

    Location : Minas Gerais, Brasilien
    Elevation : 1150
    Process : Natural
    Geschmacksnoten nach der Rösterin : Almond Biscotti, Walnut, Velvety

    Geröstet: am 01.03.2021


    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R

    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 16.4
    Out : 40
    Sek. : 31
    Temp. : 93.6°C


    Geschmack: Lecker! Mild im Geschmack. Ich konnte das Almond Biscotti tatsächlich schmecken. So schön nach Cantuccini. Samtig ist er auch, die Walnuss konnte ich nicht finden, macht aber nix, es ist auch so ein Genuss. Es ist einfach nicht die Art Espresso die ich zum Beispiel nach einem guten Essen trinken möchte, dafür ist er mir zu wenig klassisch.

    Wieder kaufen?: Wenn Geld keine Rolle spielt, warum nicht!


    Edit 20.03.21
    Ich habe grad einen am Morgen getrunken. Nein, das passt nicht für mich. Ich habe ihn aus der Mühle genommen und bringe ihn zurück zu der lieben Nachbarin die ihn mir geschenkt hat. MAME ist eine ihrer liebsten Röstereien wie sie sagt, bei ihr wird der Full Bloom dann also deutlich mehr geschätzt werden. Somit ändert sich natürlich auch mein Fazit.

    Wieder kaufen?: Nein, der ist nichts für mich als Anfänger.


    Bohnen.jpg Espresso.jpg Rückseite.jpg Vorderseite.jpg
     
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  11. #7971 züripresso, 20.03.2021
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    Name der Rösterei : derkaffee, Rüedisbach, Schweiz
    Name des Kaffees: Marcala
    Produzent/ Farm : Verschiedene
    Kooperative: Agricola Union y Fuerza (146 Mitglieder)
    Herkunft: Marcala, La Paz, Honduras
    Höhe: 1000 – 1550
    Varietät: Lempira, Catuai,Paranimea
    Verarbeitung: Gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Rösterei : Nussige Aromen, ausgewogene Fülle, mittlerer Säure
    Geröstet: 10.02.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 16.6
    Out : 41
    Sek. : 25
    Temp. : 93.6°C

    Geschmack: Schöne Röstaromen und sehr nussig. Dezente Säure, ein wenig Kakao.

    Wieder kaufen?: Ja! Gefällt mir gut. Macht auch als Cappu und Schümli eine gute Figur.

    Etikette.jpg Espresso.jpg Bohnenbild.jpg
     
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  12. #7972 Cairns, 20.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2021
    Cairns

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    Name der Rösterei:
    Kaffeerösterei Baum , Augsburg

    Name der Röstung:
    Navarro
    Anbaugebiet :
    Costa Rica
    Varietät:
    Red catuai

    geröstet am:8.3.21

    MHD:31.08.21

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out:33.
    Sek. :33

    Eigenschaften:
    Cremig, sehr süß.Etwas Butterkeks . Leider hatte ich eine sehr präsente Säure , diese konnte ich durch anheben der Temperatur etwas in Griff bekommen
    und irgendwas sehr unangenehm bitteres im Abgang was ich nicht durch Anpassungen wegbekommen konnte.

    wieder kaufen ?Nein.

    4A6E848F-9E70-4FF0-841F-448D0DB03384.jpeg
     
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  13. Cairns

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    Kaffeerösterei Baum

    Name der Röstung:
    Addicted Espresso

    Anbaugebiet : keine Angabe

    Varietät:arabica blend

    geröstet am:8.3.20

    MHD:31.8.21

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:33.5
    Sek. :36

    Eigenschaften: samtig, würzig ,nussig, Kakao, etwas Pflaume,

    wieder kaufen? Ja
    16988EA2-260F-4CE1-9F47-0FDC205893A9.jpeg
     
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  14. #7974 Wellenhirn, 22.03.2021
    Wellenhirn

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    Name der Rösterei : Röststätte Berlin
    Name des Kaffees: Koke Amber PR12
    Producer / Farm : Koke Washing Station
    Location : Äthiopien: Guji, Yirgacheffe
    Varieties : Heirloom
    Elevation : 1.950-2.300
    Process : Gewaschen, Carbonic Maceration
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Passionsfrucht, Orangenmarmelade, frische Ananas
    Geröstet: 1.03.21

    Gemahlen: Comandante (7-8 Klicks)
    Bezogen mit: Bezerra Magica
    Sieb: Doppelt (19g) Standart Sieb von Bezerra

    In: 19g
    Out: 39g
    Sek.: 29

    Geschmack: Sehr fruchtig, ich konnte jetzt die Aromen vom Röster nicht genau nachvollziehen. Dennoch hat mir der Kaffee sehr gut gefallen obwohl er mir doch etwas zu frisch auf der Zunge war. Im Abgang aber wieder sehr angenehm.

    Wiederkaufen: Leider eine Limited Edition. Würde aber einen ähnlichen Kaffee wieder kaufen.
     
  15. #7975 züripresso, 22.03.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei : Kaffeepur, Zürich
    Name des Kaffees: Antigua Queen
    Produzent / Farm : Verschiedene Kleinbauern
    Kooperative: -
    Herkunft: Antigua, Guatemala
    Höhe: 1500 – 1900
    Varietät: 100% Arabica, keine weiteren Informationen verfügbar
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Vollmundige edle Fülle, reiches Aroma, harmonische Milde und eine feine tragende Säure
    Geröstet: 25.02.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 17,5
    Out : 42.0
    Sek. : 26
    Temperatur. : 93.6°C

    Geschmack: Leicht rauchiges Röstaroma, feine Säure, ein bisschen nussig. Eher mild und ausgeglichen. Wenig Ecken und Kanten die stören könnten. Meine Frau sagt sie findet ihn sehr angenehm da er nicht so «stark» ist. Ich finde es bleibt etwas wenig im Gaumen hängen.

    Wieder kaufen?: Durchaus möglich. Schöner Espresso mit guter Crema. Gefällt auch im Cappuccino. Ein guter Alltagsespresso der aber nicht überragend ist.

    Antigua Bohne.jpg Antigua_Cup.jpg Antigua_etikette.jpg
     
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  16. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Baum Kaffeerösterei , Augsburg
    Name der Röstung:
    Sumatra Tiger Espresso
    Anbaugebiet : keine Angabe , Sumatra?

    Varietät: keine Angabe, Blend

    geröstet am:8.3.21.
    MHD: 31.08.21

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out:33.7
    Sek. :33

    Eigenschaften: cremig, kräftig , Walnüsse , etwas Kakao im Abgang schöner Rum Geschmack

    wiederkaufen ? Ja
    FF404735-1DF5-43C9-9086-3125857C6B4A.jpeg
     
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  17. El Edu

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    Name der Rösterei : Mr Chava, Osuna, Spanien
    Name des Kaffees: Harar Oromia
    Producer / Farm : Heleanna Georgalis
    Location : Harar, Äthiopien
    Varieties : Heirloom
    Ernte: 2020
    Elevation : 2100
    Process : Natural
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Amaretto, Haselnüsse, Kakao, Zimt und Vanille
    Geröstet: 1.03.21

    20210323_120820.jpg

    20210323_121127.jpg

    Die Bohnen haben nicht das typische Aussehen des Natural - Prozesses.

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,5
    Out : 36
    Sek. : 29
    Temp. : 93°C

    20210323_163409 1.jpg

    Gute Creme, sehr cremige Körper, seidiges Mundgefühl. Angenehme Säure perfekt ausbalanciert mit eine unglaublicher Süße. Meine Geschmacksnoten sind nichts anderes als die des Rösters. :( Ich finde kandierte Orange, Litschi und Blumen. Vielleicht mit leichten Noten von Milchschokolade. Sehr guter Nachgeschmack, sehr lang und fruchtig.

    Wieder kaufen?: Ja, sicher
     
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  18. #7978 El Edu, 24.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 24.03.2021
    El Edu

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    Das gleiche wie das vorherige, aber mit

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : La Marzocco 7 - 9 Gr

    In : 8,5
    Out : 18
    Sek. : 28
    Temp. : 92°C

    20210324_133446 1.jpg

    Der Körper verliert etwas Cremigkeit, aber gewinnt blumigen Noten
     
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  19. Tigr

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    Good Karma Coffee: black heart espresso
    In 15.8g -> out 32.7g

    Schaut echt lecker aus. War er aber nicht.
    Hat mächtig Säure.
    Das nächste Mal werde ich noch feiner mahlen und 15g verwenden, wobei ich schon deutlich fein mahle. Hoffe, es wird noch besser. IMG_20210325_132514285_copy_1024x1365.jpg
     
  20. Eureka

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    Schade, toll aussehen tut er ja. Wollte meine nächste Bestellung auch mal bei denen machen, aber sauer mag ich auch nicht.
     
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  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...