Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei: 19Grams Name der Röstung: Endless Summer Anbaugebiet : Costa Rica, Central Valley Varietät: Sonora Estate geröstet am:...

  1. #8121 Mcqueen21, 10.08.2021
    Mcqueen21

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    Name der Rösterei:
    19Grams
    Name der Röstung:
    Endless Summer
    Anbaugebiet :
    Costa Rica, Central Valley
    Varietät:
    Sonora Estate
    geröstet am:
    20.07.2021
    MHD:20.07.2022

    Gemahlen mit: Compak K3 SD
    Bezogen mit : Saeco Aroma PID

    In:19,5G
    Out:50G
    Sek. :28 und 94°C

    Eigenschaften: Sehr sehr süß, leicht Schokoladig. Laut Aromenkarte soll noch reife Melone dabei sein, wüsste jetzt nicht welche reife Melone so eine extreme Süße ausstrahlt.. Vllt. Kommt die Melone ja im V60 noch raus.. Kann ich jedem zu fruchtigem Kuchen empfehlen. 20210810_200048.jpg
     
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  2. alegend

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    Einer meiner Lieblingsespressi!!!
    Daumen hoch!
     
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  3. Eric00

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    Name der Rösterei: Public Coffee Roasters, Hamburg
    Name des Kaffees: Moonlight Blend
    Herkunft: 80% Huila, Kolumbien (1500-1600m) / 20% Malabar, Indien (1200-1600m)
    Varietät: 80% Caturra, Typica / 20% S795 (Hybrid)
    Prozess: 80% Washed / 20% Natural, Monsooned
    Geschmacksnoten gemäß Rösterei: würzig/süßer Lebkuchen, Nüsse, Schokolade, Honig

    20210812_193920.jpg

    20210812_194041.jpg

    Gemahlen mit: Demoka 203
    Bezogen mit: Bezzera BZ09
    Sieb: VST 18g

    In: 17g
    Out: 38g
    Dauer: 27s
    Temperatur: 94°C am Thermostat im Inneren, tatsächliche Brühtemperatur keine Ahnung

    20210812_195207.jpg

    Hintergrundstory:
    Letztes Wochenende war ich mit meiner Freundin recht spontan in Düsseldorf unterwegs, sie suchte ein Cafe fürs Frühstück aus.
    Dieses war in Sachen Kaffee überraschend top ausgestattet (Maschine sollte eine Kees Van der Westen - Slim Jim gewesen sein, Mühle 2x Mahlkönig Peak für Espresso + 1x EK43 für Filter). Dort gab es diesen Blend als Standardbohne, ich fand den Espresso super lecker.
    Aus diesem Grund nahm ich mir eine Tüte mit, um zu schauen, ob die gleiche Bohne in meinem etwa 25 mal günstigeren Setup auch nur ansatzweise ähnlich gut schmecken kann. :D

    Einschätzung / Bericht:
    Antwort: Ja, kann sie! Worte, die mir beim Trinken dieser Bohne in den Sinn kommen, sind rund, elegant, allgemeinverträglich, lecker, ausgewogen. Es ist eine dunkle Röstung, welche jedoch noch einen winzigen Hauch Restsäure erahnen lässt: auf keinen Fall so viel, dass dem Kaffee eine Frucht in den Geschmacksnoten zustehen würde, jedoch definitiv mehr Säure als eine italienische Barröstung – dementsprechend ausgewogener und weniger bitter als diese. Crema etwas weniger als bei einer solchen Robustabombe, durch die 20% Monsooned Malabar jedoch trotzdem reichlich vorhanden.
    Zur Vorstellung: Zuvor hatte ich den Parotta Gran Crema in der Mühle, eine hier glaube ich recht bekannte 60/40 Barmischung. Diese ist wirklich mit null Säure zu beschreiben, für diese hatte ich das Thermostat im Inneren auf 88°C herunter gedreht, um die Bohne für meinen Geschmack lecker zu beziehen. Auf dieser Temperatur hatte selbst ein 17g/43g/32s Shot mit dem Moonlight Blend noch eine ordentlich präsente Säure – gut trinkbar, für mich im Espresso jedoch etwas too much. Mit der vergleichsweise höheren Temperatur jedoch super angenehm und ausgewogen. Wer auf der Suche nach einer angenehmen, dunklen Röstung ist, die vielen Leuten schmecken wird und vorallem in Milchgetränken schön nussig und zartbitterschokoladig rüberkommt, sollte diese Mischung unbedingt mal probieren.

    Wieder Kaufen?
    Ja! Vom Geschmack her könnte das definitiv meine Standardbohne werden. Nur der Preis von 32€/kg + Versandkosten sind für mich als Student nicht unbedingt erfreulich – der Kaffee ist den Preis definitiv wert, keine Frage, ich werde mir sicherlich ab und zu mal eine Tüte bestellen oder schenken lassen – auf Dauer passt er aber glaube ich nicht ins Studentenbudget. Aber wir werden sehen!
     
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  4. #8124 Kaffee_Eumel, 15.08.2021
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei : Caffenation
    Name des Kaffees: Fazenda Furnas
    Varietät :
    Yellow Bourbon, Natural
    Herkunftsland: Brasilien, Pedralva, Carmo de Minas, Minas Gerais
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (92 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 39 g Out in 35 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: Erst mit dem letzten Shot kamen etwas differenziertere Geschmacknoten hervor. Ansonsten war es eine grundsolide mitteldunkle Naturalröstung, mit viel sämiger Textur und Süße. Mit den richtigen Parametern gesellt sich eine leicht erfrischende Säurenote von Himbeeren zu einem mittleren Körper. Im lauwarmen Zustand lässt sich dann auch Marillenmuß erschmecken.

    IMG_6498.JPG
     
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  5. Bönsch

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    Rast Kaffee Ebikon / Schweiz
    Ponya
    Liberica
    2.8.21
    15 / 32 in 27 Sek bei 92°
    Synchronika/Etzmax

    IMG_5262.jpeg IMG_5263.jpeg
    Schon der Geruch aus der Tüte mutet an wie das Dessert unter den Espressi. Es schmeckt tatsächlich wie Erdbeeren auf Sahne untermalt mit einer feinen Säure. Macht süchtig und jedesmal wenn ich in Luzern bin muss der mit.
     
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  6. #8126 züripresso, 20.08.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei : Hunt Coffee Roasters, Norderstedt
    Name des Kaffees: Bang Espresso
    Herkunft: Brasilien, Minas Gerais, Campos Altos
    Varietät: Red Bourbon
    Verarbeitung: Natural
    Geschmacksnoten gemäss Rösterei: Schokoladenbombe, Geröstete Nüsse, Sahne, Vollmundig
    Geröstet: 20.07.2021

    Gemahlen mit : Comandante C40 MK3
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 17.0
    Out : 42.1
    Sek. : 34
    Temp. : 93.6 °C

    Beschreibung: Der erste Bezug der in der Ratio 1:2.5 in 27 Sekunden durchlief überzeugte mich nicht. Eine Red Clix Stufe feiner gemahlen, lief er langsamer und wurde süsser. Schokoladenbombe finde ich jetzt übertrieben, schokoladig und nussig hingegen ist er schon.

    Wieder kaufen?: Ja vielleicht. Ist aber kein muss. Ich finde ihn solide, mehr aber auch nicht.

    Bang1.jpg Bang2.jpg Bang3.jpg Bang4.jpg Bang5.jpg
     
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  7. #8127 Kaffee_Eumel, 23.08.2021
    Zuletzt bearbeitet: 23.08.2021
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei : Machhörndl
    Name des Kaffees: Yader & Karen
    Varietät :
    Caturra und Catuai, Gewaschen
    Herkunftsland: Nicaragua, Jinotega, Farm El Cipres, 1400 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (94 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 55 g Out in 28 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: Recht helle Röstung, die erst bei Ratio von 1:2,5 oder 1:3 anfängt rund zu sein. Dann ist sie süß mit einer klaren hellen frischen Säurenote. Apfel passt (im Geruch noch mehr, da wie naturtrüber Saft), die Farbe kann ich nicht erschmecken. Honigmelone finde ich nicht, der Zimt/Kardamon kommt dafür deutlich durch. Dadurch wie Apfelkuchen mit Zimt, großzügig übergossen mit trockenem Ebbelwoi. Regt zum Weitertrinken an, top!

    IMG_6647.JPG
     
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  8. Xavier

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    Name der Rösterei : Mokaflor
    Name des Kaffees: Miscela Rossa; Röstdatum 20.4.21, gekauft Mitte Mai
    Varietät : 60/40 Arabica/Robusta
    Herkunftsland: Brasilien, Karibik, Mittelamerika für Arabica, Indien und Indonesien für Robusta
    Equiqment: Eureka Mignon Silenzio, La Pavoni Professional (Zweiersieb)
    Ratio: Leider kann ich mangels Feinwaage keine Angaben dazu machen. Extraktion mit Präinfusion: 26 Sekunden.
    Geschmack: Eine schöne Barmischung. Aromen von geröstetem Getreide. Geschmack dann sehr kräftig-würzig, feine Säure, leichte karamellige Süße, Spuren von geröstetem Tabak. Eine meiner Standard-Espresso-Bohnen.
     

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  9. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Moka caffe,catania-Sizilien

    Gekauft bei Ferraese- Darmstadt

    Name der Röstung:
    Special Bar

    Anbaugebiet :
    Zentral Süd Amerika
    Robusta aus Indien

    70/30

    geröstet am:
    ?
    MHD:
    ?-2021

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:15.5
    Out:32
    Sek. :27

    Eigenschaften:
    Cremig, kräftig ,schokoladig, Haselnuss. Was klassisches einfaches.
    A737B60B-E744-46F2-9CB9-8C9F78E7345B.jpeg
    wieder kaufen ?
    Eher nein
     
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  10. #8130 Mcqueen21, 28.08.2021
    Mcqueen21

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    Name der Rösterei:
    Kislings
    Name der Röstung:
    San Alberto Espresso
    geröstet am:
    16.08.2021

    Gemahlen mit: Compak K3 SD
    Bezogen mit : Saeco Aroma PID

    In:20G
    Out:42G
    Sek. :27 und 93°C
    Geschmacksprofil: Fruchtig süß, die Bergamotte ist dominanter als erwartet, trotzdem sehr stimmig, Ärgere mich fast nur 250G mitgenommen zu haben, ein Glück bin ich im September noch mal dort.
    20210828_213937.jpg
     
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  11. #8131 El Edu, 29.08.2021
    Zuletzt bearbeitet: 29.08.2021
    El Edu

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    Name der Rösterei : Cafés El Magnífico
    Name des Kaffees: Colombia La Armenia
    Producer / Farm : Luís Díaz / La Armenia
    Location : Huila, Kolumbien
    Varieties : Caturra
    Elevation : 1700
    Process : fully washed
    Ernte: kA
    Tasting Notes nach dem Röster: kA
    Geröstet: am 07.21

    Sin título-1.png

    20210827_125617.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,5
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 30
    Temp. : 92°C

    20210828_135730.jpg

    Gute Creme, voller Körper, buttrig. Blumig, mit Noten von roten Früchten und Zitronen- und Apfelsäure, gut ausbalanciert. Sehr guter Nachgeschmack, lecker und lang anhaltend.

    Es ist toll, eine Saison ohne hochwertigen Espresso zu verbringen, denn das Wiedersehen ist außergewöhnlich.
     
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  12. ReiAdo58

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    Beckelumer Bohnenschmiede
    Espresso da Franco
    Arabica Mischung vom 11.08.21
    9,2/18,3g 29s 93°C, ca. Mahlgrad 8,5
    aus dem LM1er im Bodenlosen:
    Dunkle Schokolade, nussig mit Marzipan
    Sehr lecker!

    DE177461-0F0E-49E1-9B6A-044292964A81.jpeg

    Immer wieder mal kaufen!!!
     
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  13. #8133 züripresso, 02.09.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei : Kaffee Kontor Werder
    Name des Kaffees: Havelperle
    Herkunft: Brasilien, Guatemala, Kolumbien Nicaragua
    Varietät: 70% Arabica, 30% Robusta
    Verarbeitung: natural und gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: schokoladig, kräftig
    Röstdatum: 30.07.2021

    Gemahlen mit : Comandante C40 MK3
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er
    In : 18.5
    Out : 38.7
    Sek. : 26
    Temperatur : 93.6°C

    Geschmack: Wuchtig! Hat etwas von einer dunklen Toblerone mit viel gerösteter Mandel.
    Wieder kaufen?: Durchaus!

    Havel1.jpg Havel2.jpg Havel3.jpg Havel4.jpg Havel5.jpg
     
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  14. El Edu

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    Name der Rösterei : La Rendición
    Name des Kaffees: Las Flores
    Producer / Farm : Edilberto Vergara / Las Flores
    Location : Huila, Kolumbien
    Varieties : Tabi. Laut Röster handelt es sich um eine Kreuzung zwischen Pflanzen der Sorten Typica, Bourbon und Híbrido de Timor.
    Elevation : 1750
    Process : gewaschen
    Ernte: 2020 - 2021
    Tasting Notes nach dem Importeur: Brombeere, Kirsche, Zitrone, Blumen, Milchshake, Karamell, Melasse und Haselnuss
    Geröstet: am 27.08.2021

    20210902_143837.jpg

    20210902_144037.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    Da das Röstdatum sehr neu ist, habe ich den Kaffee mit der Methode von Scott Rao "gealtert": eine dreiminütige Verzögerung zwischen Mahlen und Extraktion.

    In : 18
    Out : 34 (2x17)
    Sek. : 31
    Temp. : 92°C

    20210902_163710.jpg

    Gute Creme, mittlerer Körper, sehr seidiger. Ich finde roten Früchten, Blumen und Rohrzucker, weniger Zitronensäure, gut ausbalanciert. Sehr guter Nachgeschmack.

    Ich hatte diesen Kaffee schon vor ein paar Monaten probiert, aber es war ein kleines Geschenk vom Röster und sobald ich konnte, habe ich ihn wieder bestellt.

    Für mich sieht es immer noch nach einem außergewöhnlichen Kaffee aus
     
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  15. #8135 Kaffee_Eumel, 02.09.2021
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei : MOK Coffee
    Name des Kaffees: Lorena
    Varietät :
    Pacamara, Natural
    Herkunftsland: El Salvador, Santa Ana, Farm von Renato Arturo Romero
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (93 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 48 g Out in 29 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: Erstaunlich dunkles Bohnenbild für MOK Verhältnisse. In der Nase etwas Kirsche. Voller Geschmack mit viel melasseartiger Süße. Maracuja, etwas Kirsche und in dunklem, gesüßtem Rum ertränkter Lime Juice, insgesamt aber kaum Säure. Diese Fruchtnoten drängen sich nicht auf, grundsätzlich ein sehr runder, gefälliger Espresso. Interessanterweise schmeckte ein Shot mit (aus Versehen) vor Bezug > 30 s eingespanntem ST 1:1 nach Lebkuchen, das konnte ich aber nicht reproduzieren. Insgesamt ein guter Medium Roast, etwas klassischer als meinerseits erwartet.

    IMG_6757.JPG
     
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  16. #8136 züripresso, 02.09.2021
    züripresso

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    Ach, ich mach heute noch einen! Es ist so schön 2 Mühlen zu haben und die Bohnen ganz unkompliziert abwechselnd geniessen zu können.


    Name der Rösterei : Coffee Circle, Berlin
    Name des Kaffees: Yirga Santos
    Herkunft: Äthiopien, Brasilien, Indien
    Höhe: 2100 m, 1000 m, 950 m
    Varietät: 25% Robusta, 75% Arabica
    Verarbeitung: gewaschen, natural, gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Brauner Zucker, Schokolade
    Geröstet: 02.08.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 17.9
    Out : 41.4
    Sek. : 28
    Temperatur : 93.6°C

    Geschmack: Den Äthiopier finde ich durchaus tonangebend in diesem Blend. Es kommt zu Anfang etwas blumiges, dann erst ein wenig Karamel oder eben brauner Zucker. Die floralen Noten prägen auch den Abgang.

    Wieder kaufen?: Vielleicht. Ich bin mir nicht ganz sicher. Teilweise schmeckt er mir sehr gut, teilweise ist mir aber das Blumige zu dominant. Interessant ist er aber auf alle Fälle.

    Yirga1.jpg Yirga2.jpg Yirga3.jpg Yirga4.jpg
     
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  17. fonder

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    Name der Rösterei : Clean Cup, die Türkei
    Name des Kaffees: Beyene Dori
    Herkunft: Äthiopien
    Varietät: Heirloom
    Verarbeitung: natural
    Geschmacksnoten gemäß Röster: süß, Johannisbeere, Passionsfrucht, Kapstachelbeere, Aprikose
    Geröstet: 12.08.2021

    Gemahlen mit : Eureka Crono
    Bezogen mit : Lelit Grace

    In : 17
    Out : 33
    Sek. : 30
    Temperatur : 95°C

    Geschmack: Sehr süß aber nicht außergewöhnlich.

    upload_2021-9-2_21-24-0.jpeg
     
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  18. #8138 Nanoq, 05.09.2021
    Zuletzt bearbeitet: 05.09.2021
    Nanoq

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    Rösterei: The Barn, Berlin
    Kaffeename: -
    Röstgrad: Omni
    Röstdatum : am 22.07.21
    Farm: Nano Challa Kooperative
    Herkunft: Äthiopien, Gera
    Varietät: Heirloom
    Ernte: -
    Aufbereitung: Washed
    Geschmacksprofil: Nectarine, Jasmine, Luscious
    [​IMG]

    Gemahlen mit: Bentwood Vertical 63 (160)
    Bezogen mit: LaPavoni Europiccola
    Sieb: IMS c B582Th22

    In: 11g
    Out: 30,5g
    Bezugsdauer: 5s PI + 22s
    Tolle Süße, Litschi und leichte Mandelnoten.
    Das Nordlicht von Leuchtfeuer hatte nochmal intensivere Aromen, parfümiert trifft es als Beschreibung sehr gut, dafür war der Omniroast von The Barn angenehm unkompliziert zu beziehen. Beides tolle Kaffees und eine gute Erinnerung, Äthiopien neben den vielen Lateinamerikanischen Kaffeeländern nicht zu vergessen.
    [​IMG]
    Wieder kaufen: Ja
     

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  19. #8139 züripresso, 06.09.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei : Speicherstadt Kaffeerösterei, Hamburg
    Name des Kaffees: Il Gusto
    Kooperative: Keine Angaben
    Herkunft: 60% Arabica aus? / 40% Robusta aus Indien
    Varietät: 60% Arabica / 40% Robusta
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Kakaonibs, Trockenfrüchte, Zedernholz, Bitterschokolade, Sauerkirsche
    Röstdatum: Keine Angabe

    Gemahlen mit : Comandante C40 MK3
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 17.5
    Out : 38.7
    Sek. : 28
    Temperatur : 93.6

    Geschmack: Dunkle Schokolade, malzig, etwas holzig, vollmundig, lang anhaltender Nachgeschmack, kaum Säure. Ein sehr klassischer und unkomplizierter Espresso von dem ich aufgrund der 40% Robusta mehr Crema erwartet hätte. Weiss denen die einen old school Espresso wünschen sicher zu gefallen. Ein Pluspunkt ist für mich das Bio Label auf der Packung, schade aber ist die Rösterei mit den Angaben über Herkunft etc. so sparsam.

    Wieder kaufen?: Gut möglich.

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  20. Eric00

    Eric00 Mitglied

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    Name der Rösterei: Kaffeeland Rösterei Rainer Breitbart, Erfurt
    Name des Kaffees: Sweet Cherry Blend
    Herkunft: -
    Varietät: 100% Robusta
    Prozess: -
    Geschmacksnoten gemäß Rösterei: -

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    Gemahlen mit
    : Demoka 203
    Bezogen mit: Bezzera BZ09
    Sieb: VST 18g
    Sonstiges: Lower Shower Screen, 150 Mikrometer, 1,7mm

    In: 16,5g
    Out: 41g
    Dauer: 23s
    Temperatur: 97°C am Thermostat im Inneren, LSS jedoch nicht vorgewärmt. Realistisch also irgendwas ~94°C.

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    Hintergrundstory:
    Vor etwa 2,5 Wochen war ich spontan mit meiner Freundin für einen Tag in Erfurt unterwegs. Eigentlich gar nicht auf der Suche nach neuen Bohnen, liefen wir aber an einer kleinen, niedlichen Rösterei vorbei - eine Espressopause schadet nie, also rein da. Den Espresso, der gerade in der Mühle war (Due Baristi, schreibe ich demnächst etwas drüber), fanden wir beide sehr lecker - also durften davon 250g mit. Weiterhin wurde mir auf meine Frage (dunkle Röstung mit leichter Restsäure) dieser 100% Robusta empfohlen - also durfte der blind auch noch mit. Freundliches und empfehlenswertes Cafe!

    Einschätzung / Bericht:
    Um es vorweg zu nehmen: Der beste 100% Robusta, den ich bisher in der Mühle hatte, von allen Sorten insgesamt definitiv in meiner Top 3. Ich bin nachhaltig beeindruckt.

    Der Good Karma Coffee - Schokolust & Kirschentraum war mir als Espresso leider schon deutlich zu hell, den fand ich dafür als dunklen Filter phänomenal. Die Produktbeschreibung von diesem ist jedoch das erste, was mir hier in den Kopf gekommen ist und passt meiner Meinung nach 1:1 auf diese Bohne: "Cremiger Schokosirup trifft knackige Süßkirsche. Als Cappuccino quasi eine Schwarzwälder Kirschtorte zum trinken." - kann ich so unterschreiben.

    Eine wunderbar feine, fruchtige Säure im Hintergrund, aber trotzdem eher ein nussig - zartbitterschokoladiger Espresso, für meinen Geschmack absolut im richtigen Verhältnis. Für meine Freundin, die sonst eher süditalienische Röstungen bevorzugt, etwas zu sauer. Zur Einschätzung würde ich sagen etwas mehr Säure als die dunklen GKC - Röstungen, aber deutlich dunkler als der Medium Schokolust & Kirschentraum. Im Rückblick ist das wohl trotzdem der säurelastigste 100% Robusta, den ich bisher in der Tasse hatte.

    Crema ist robustatypisch massenweise vorhanden, sollte niemanden überraschen. Bemerkenswert ist meiner Meinung nach der extrem langanhaltende, vollmundige Nachgeschmack - den Abgang hatte ich noch 5 Minuten später im Mund.

    Eine Brew Ratio von 1:2 war mir bei 100% Robusta zu konzentriert, mit den 1:2,5 bin ich sehr glücklich. Insgesamt mag die Bohne es eher heiß, dafür schnell. 16,5g/40g/23s/97°C(mit LSS) fand ich deutlich leckerer und aromatischer als 16,5g/40g/28s/94°C(mit LSS).

    Wieder Kaufen?
    Ja, der wird definitiv noch öfter nachbestellt. 23,20€/kg ist für das was hier geboten wird ein Schnäppchen. Der einzige Wehrmutstropfen ist meiner Meinung nach, dass die Website zur Herkunft der Bohne mehr als nur sparsam ist. Da werde ich bei der nächsten Bestellung mal nach Infos zur Herkunft fragen und hier gegebenenfalls ergänzen.

    Auf der offiziellen Preisliste ist die Bohne nicht mal gelistet, nur im Newsletter stand nur bei der Ankündigung "Der Sweet Cherry ist ein Test. Wir wollen mit unseren Kunden diesen Blend gemeinsam verkosten. Geben sie uns eine Rückmeldung!"
    Meine Rückmeldung: Ab damit ins reguläre Sortiment!

    Wer von euch mal wieder einen 100% Robusta probieren möchte, kann hier bedenkenlos zuschlagen.
     
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