Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; @züripresso ich dachte, jetzt kommt die nächste quijote sorte ;)

  1. jani80k

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    @züripresso ich dachte, jetzt kommt die nächste quijote sorte ;)
     
  2. MrBean

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    Name der Rösterei : Q-Kaffee, Karlsruhe
    Name des Kaffees: TMA
    Herkunft: 50% Peru, 50% Arabicablend
    Varietäten: 100% Arabica
    Geschmacksnoten gemäss Röster: fruchtig, süßlich, zartherb
    Geröstet:
    04.10.2021

    Gemahlen mit : Comandante C40 MK3
    Bezogen mit : Ascaso Steel Uno PID
    Sieb : Standard 2er 18er

    In : 17.0
    Out : 38
    Sek. : 28
    Temperatur : 92 °C

    In der Tasse: Als ich die Packung zu Hause genauer anschaute, dachte ich zunächst, dass ich mich vergriffen hätte. Doch als ich den ersten (!) Espresso rausgelassen hatte: Wow! Ohne, dass ich genauer beschreiben kann, welche Noten da eigentlich durchkommen; einfach gut. Eine extrem ausgeprägte Süße, dabei kaum Säure merkbar, die aber toll eingebunden, Hammer!
    Für einen 100& Arabica eine relativ dichte, aber schöne Crema.

    Wieder kaufen?: Ja!

    PSX_20211030_214608.jpg
     
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  3. #8243 züripresso, 02.11.2021
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    @jani80k Jetzt ist grad der Dulcinea in den Hopper der Eureka gelandet und schon recht gut eingestellt. Ich muss doch meine 3 Mühlen irgendwie beschäftigen. :)
    Mal im Ernst: Den von Kaffeepur habe ich noch gekauft, da ich nicht sicher war, ob die Bohnenvorräte langen bis die Schwiegereltern die Lieferung von Quijote mit in die Schweiz bringen. Man will ja nicht auf dem Trockenen sitzen.....
     
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  4. jani80k

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    @züripresso verstehe, ich hatte mich schon gefragt, wie man die Bohnen in die Schweiz bekommt, weil die ja nur innerhalb Deutschlands verschicken...
    dafür bekommt ihr natürlich die Kaffeemacher Bohnen günstiger als wir, denke ich, oder?
    Ich bewundere ja, dass Du all diese Noten aus dem Dantes Inferno rausgekitzelt hast. Bei mir war der irgendwie nur bitter. Ich muss den glaube ich noch mal bestellen, jetzt wo ich LM Siebe habe, die sollten besser für Darkroast funktionieren. Witzigerweise ist Quijote der zweitnächste Röster zu meiner Adresse hier in Hamburg, aber ich habe leider nicht immer Glück mit der Zubereitung der Bohnen gehabt.
     
  5. #8245 züripresso, 02.11.2021
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    @jani80k So sehr gekitzelt habe ich gar nicht. Ich habe den einfach nur ziemlich klassisch bezogen. Etwas länger als Quijote angibt.
    ich habe einfach das Gefühl bisher, dass meine neue J-Max eine sehr gute Mühle ist für dunklere Röstungen. Sie scheint mir in dieser Disziplin meinen anderen zwei überlegen. Gut möglich kommt der Dante nicht so gut raus, wenn er durch meine Eureka oder Comandante geht. Vielleicht probiere ich das in den nächsten Tagen einfach mal mit der Comandante.
     
  6. jani80k

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    @züripresso bin mal gespannt auf den vergleich. ich hatte mit der comandante bei den dunklen röstungen, die ich probiert habe, eher pech. das waren aber auch nicht so hochwertige und frische wie die von quijote.
     
  7. Yoku-San

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    Haha, den haben mir meine Eltern auch mitgebracht, als wir bei Greetsiel im Urlaub waren. Ich hab den zuhause kurz angeschaut und direkt in die Mülltonne entleert.

    Ich weiß, wegschmeißen ist auch nicht richtig. Aber meine Mühle wollte ich mir mit den öligen Bohnen nicht verdrecken.

    Ich hab nach dem positiven Test von @EspressoDoc auch 4 Sorten Espresso von Apollo Coffee Roasters in Dortmund bestellt. Die ersten beiden sind schon mal große Klasse gewesen. Ich werde mal berichten.
     
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  8. #8248 EspressoDoc, 03.11.2021
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    Hast du den Ziggy’s Choice Milk Chocolate/ Strwaberry Jam? Der war wirklich gut :rolleyes: Gäbe es nicht so unfassbar viele gute Röster hätte ich den sicher wieder bestellt.
     
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  9. Yoku-San

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    Ja, natürlich musste ich den bestellen. Und dazu den Worka, den Mira Flor und den Guaja Azul. Hab bisher Mira Flor und Guaja Azul probiert. Beide sehr gut, tolle Qualität.
     
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  10. #8250 EspressoDoc, 03.11.2021
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    Name der Rösterei : Heilandt
    Name des Kaffees: Orang Utan
    Bohne: 100% Arabica
    Herkunftsland: Sumatra, Wih Berish
    Verarbeitung: washed
    Röstdatum: 12.10.2021
    Equiqment: La Marzocco Linea Mini, Eureka Mignon Specialita
    Ratio: ca. 17g in —> 2x ca. 20g out in ca. 30 Sekunden ab Pumpenstart
    Temperatur: 93 Grad
    Geschmack: Schon die Bohnen riechen nach Kirsche, im Espresso tritt die Kirsche neben dezenter, arabicatypischer Säure auf. Im Abgang angenehme Süße. Habe leider noch nie Melasse probiert (pur), d.h. kann ich nicht sagen, in wie weit es vergleichbar ist. Jedoch kommt die Süße einer Art Sirup nah. Im Cappuccino verschwinden die Kirsche und Säure, hier nehme ich vor allem die Süße wahr. Definitiv ein unaufgeregter, solider Espresso. Habe die Mühle jetzt nochmal etwas feiner gestellt, da mir die Extraktion etwas zu schnell von statten geht. Mehr Espresso kann ich heute allerdings nicht trinken :p

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  11. #8251 jani80k, 03.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.11.2021
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    Name der Rösterei : Ionia auf Sizilien
    Name des Kaffees: Gran Crema
    Bohne: Arabica/Robusta (Verhältnis unbekannt)
    Varietät : unbekannt
    Herkunftsland: unbekannt
    Cupping Score: unbekannt
    Röstdatum: 20.07.2021 (abgeleitet aus 2 Jahre später liegendem Haltbarkeitsdatum)
    Equiqment: Lelit Bianca v2 mit LM1 Sieb, Niche Zero (vergleichsweise sehr fein)
    Ratio: 8.2g in 12.7g out in 30 sek.
    Temperatur: 96 Grad, schnell hoch auf 10 Bar bis Mitte des Shots, dann abfallend auf 6 bis 8 Bar
    Geschmack: Ich schmecke Laktritze und Bitter"schokolade". Ein bisschen erdiges Aroma im Abgang. Bitterkeit hält sich in Grenzen, wenn man extrem fein mahlt. Die hohe Temperatur ist kein Problem. Cremig ist er. Es ist aber kein Dark Roast, den ich irgendwem empfehen würde... ich muss mal wieder Quijote oder GKC bestellen. Streng genommen ist der Ionia nicht auf dem gleichen Level wie gute Dark Roasts. Er eignet sich aber gut zum Üben, weil er nicht so teuer ist.

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    Ich habe 6 Shots auf diese Art gezogen heute, der oben rechts auf dem Fotos sieht leider nicht so toll aus, weil ich etwas früh das Druckprofil runtergeregelt habe. Leider ist das aber der einzige, den ich fotografiert habe.
    Ich bin immer noch auf der Reise, italienische Röstungen gut hinzubekommen. Diese Old-School Technik von hoher Temp und extrem feiner Mahlung werde ich sicherlich in meinem Repertoire behalten. Durch den extrem verlangsamten Fluss, kommt es nicht zu der Bitterkeitsexplosion, die man bei der hohen Temperatur erwarten würde. Aber man muss definitiv einen Ristretto ziehen.
     
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  12. Yoku-San

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    Hast Du den auch mal mit 88-90 Grad und 1:2-1:2,5 probiert? Ich finde Ionia für den Preis relativ gut. Der Cinque Stelle ist noch etwas besser (für 16€). Die dunklen Röstungen z. B. von Quijote sind natürlich eine andere Liga.
     
  13. #8253 jani80k, 04.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 04.11.2021
    jani80k

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    Ja, ich habe alle mgl. Ionia Sorten, Temperaturen, Siebe, Füllmengen, Profile und Mühlen durchprobiert. Diese Art des Ristrettomachens war einletzter und auch sehr lehrreicher Versuch, noch etwas aus der Bohne rauszuholen (sehr intensiv, vgl.weise wenig bitter). Anfangs mochte ich Ionia ganz gerne, aber mittlerweile schmeckt er mir leider nicht mehr so gut.
     
  14. #8254 EspressoDoc, 04.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 04.11.2021
    EspressoDoc

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    Name der Rösterei : Heilandt
    Name des Kaffees: El Trebol (Koffeinfrei)
    Bohne: 100% Arabica
    Herkunftsland: Colombia, Santander
    Verarbeitung: sugar cane e.a. decaf
    Röstdatum: Keine Angabe
    Equiqment: La Marzocco Linea Mini, Eureka Mignon Specialita
    Ratio: ca. 17g in —> 2x ca. 19g out in 28 Sekunden ab Pumpenstart
    Temperatur: 91 Grad
    Geschmack: Fruchtige Säure, v.a. die angegebene Johannisbeere kommt schön durch. Im Abgang habe ich eine Bitterschokolade mit relativ wenig Süße, eher mehr Bitterkeit, aber trotzdem noch angenehm und nicht zu Bitter. Unter Brownie würde ich mir eher etwas süßeres vorstellen, bin aber trotzdem mit dem ersten Bezug sehr zufrieden :p
    Wenn ich am Espresso rieche nehme ich intensiv Marzipan wahr (steh ich ja total drauf :oops:). IMHO merkt man keinen Unterschied zu einer koffeinhaltigen Bohne. Demnach definitiv eine Alternative zum Tee bei später Stunde :)

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  15. #8255 züripresso, 04.11.2021
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    @EspressoDoc
    Hier würde dein koffeinfreier Espresso deutlich besser passen.
     
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  16. #8256 züripresso, 05.11.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei : Quijote, Hamburg
    Name des Kaffees: Dulcinea
    Herkunft: 40% Honduras / 40% Peru / 20% Indien
    Kooperative: Comsa / Centrocafe / O.Wayanad
    Varietät: Arabica, Arabica, Robusta
    Verarbeitung: honey / washed / washed
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Schokolade, Nougat, karamellisierte Walnuss, warme Mousse au chocolat
    Geröstet: 29.09.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 17.7
    Out : 41.8
    Sek. : 26
    Temperatur : 93.6 °C

    Geschmack: Ich schmecke jede Menge dunkle Schokolade und habe ein cremiges Mundgefühl. Die Bohnen sind für mich so perfekt ausbalanciert, der Espresso besitzt mit diesen Parametern bezogen eine ganz kleine Menge Säure die ihn interessant und ein wenig leichter macht und die Schokolade und das Süsse sehr gut trägt. Ich bin ein gutes Stück abgewichen von dem Rezept (16.8g in, 35.0g out, 17sec, 94°C ) welches Quijote vorschlägt. Das war mir einfach zu spritzig, fast schon sauer. ich habe eher nach Früchten als nach klassischen Noten gesucht. Darauf konnte und wollte ich mich nicht einlassen.
    Mit einer deutlich längeren Bezugszeit wurde ich glücklicher. Jetzt schmecke ich einfach jede Menge wunderbare dunkle Schokolade und daneben auch noch dunkle Schokolade en masse und vermisse dabei weder die angepriesene Walnuss noch den genannten Nougat. Im Nachgeschmack übrigens edler und intensiver dunkler Schokoladengeschmack der noch lange im Mund weilt. Was will ich mehr als bisher klassisch gestrickter Espressotrinker? Für mich ist das göttlich so wie es ist.
    Funktioniert auch gut als Cappuccino, obwohl mich Dantes Inferno in dieser Disziplin noch etwas glücklicher werden lässt.

    Wieder kaufen?: Sehr gerne!

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  17. #8257 Kaffee_Eumel, 07.11.2021
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Name der Rösterei : Parlor
    Name des Kaffees: Acatenango Bio
    Varietät :
    Caturra, Bourbon, Washed
    Herkunftsland: Guatemala, Acatenango, Chimaltenango, mehrerer Kleinbauern
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (93 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19.5 g In & 41 g Out in 28 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: Klarer Geruch nach Äpfeln und Orange. Süße Milchschokolade, Karamel und Apfelsäure (Grüner Apfel?) balanciert am Gaumen. Sehr gefälliger hell/medium Roast.

    DSC02854.JPG
     
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  18. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Good Karma Coffee

    Name der Röstung:
    Lufa& Opaka

    Anbaugebiet :
    Papua Neuguinea

    Varietät: Tipica, Arusha

    geröstet am:05.10.2021

    MHD:05.04.22

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:34
    Sek. :28

    Eigenschaften: kräftig/würzig ,Walnuss, sehr viel süße etwas Schokolade

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  19. #8259 EspressoDoc, 08.11.2021
    EspressoDoc

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    Name der Rösterei : Goppion Caffe‘
    Name des Kaffees: Dolce (Gran Miscela Italiana)
    Bohne: 90% Arabica/ 10% Robusta
    Herkunftsland: Äthiopien, Honduras, Guatemala, Brasilien, Indonesien (Robustaanteil)
    Verarbeitung: ?
    Röstdatum: 18.06.2021
    Equiqment: La Marzocco Linea Mini, Eureka Mignon Specialita
    Ratio: ca. 17g in —> 2x ca. 12g out in 26 Sekunden ab Pumpenstart
    Temperatur: 91 Grad
    Geschmack: ich schmecke leider nur in eine Richtung, und diese heißt „Bitterkeit“, von Säure keine Spur. Habe das Gefühl die Bohne ist tot geröstet. Typische Röstung nach italienischer Art?! Geschmacksnuancen lassen sich so jedoch nicht differenzieren. Mein Vater hatte mir die Dose mitgebracht, da sie ihm im Eiscafé bei uns im Ort wohl sehr gut geschmeckt hatte (ist wohl deren Standardbohne). Auf der Dose steht „…chocolate and toasted bread“, Schokolade schmecke ich definitiv nicht, eher in Richtung verbranntes Toast. Ist nicht mein Fall, vielleicht etwas für sehr konservative Espressotrinker. Nochmal kaufen? Eher unwahrscheinlich.

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  20. jani80k

    jani80k Mitglied

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    @EspressoDoc
    Die Röstung ist ja schon ein bisschen her. Kann es sein, dass ähnlich wie bei meinem Ionia, der ja auch ähnlich alt war und auch nur bitter schmeckte, die minimal vorhandenen Aromen einfach schon "verflogen" sind?
     
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