Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich hatte das speziell auf den Cristalina bezogen (egal ob Filter oder Espressoröstung, Schön oder Eigenröstung), das ist einfach eine tolle...

  1. jani80k

    jani80k Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2020
    Beiträge:
    885
    Zustimmungen:
    551
    ich hatte damals die espressoröstung von schön. die hat sehr stark nach alkohol geschmeckt. tut deine das auch? den namen cristalina habe ich schon bei verschiedenen röstern gesehen. vielleicht gibt's da unterschiede.
     
  2. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.110
    Zustimmungen:
    6.734
    Name der Rösterei:
    Good Karma Coffee

    Name der Röstung:
    Mojoe

    Anbaugebiet :
    Kolumbien
    Varietät:
    Tabi

    geröstet am:
    9.11.2021
    MHD:
    9.5.22

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:32
    Sek. :28

    Eigenschaften: samtig ,süß, leichte Säure , etwas Schoko und viel Kirsche
    18B71737-5336-4586-92D7-5C94C5686CC6.jpeg
     
    Coffeefever, jani80k, Oldenborough und 5 anderen gefällt das.
  3. #8323 bajuware, 24.11.2021 um 22:43 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 25.11.2021 um 00:23 Uhr
    bajuware

    bajuware Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2020
    Beiträge:
    256
    Zustimmungen:
    145

    Ich habe die Filterröstung hier stehen und kann nicht sagen, dass er nach Alkohol schmeckt.
    Ein Filter, der mit 90° in der V60 genau nach meinem Geschmack ist.
    Auf seiner Seite wird 95° empfohlen, das klaut meiner Meinung nach Spritzigkeit, aber das soll jeder so halten wie er mag,
    ich sage ja, dass die Bohne das zulässt, die Richtung ändert sich dann halt.

    Schön gibt an, dass die Rohbohne 36h fermentiert ist,
    ich weiß nicht mehr, ob das meiner auch ist. Lieferant ist ja Colombian Spirit.
    Der Geschmack ist auf jeden Fall sehr ähnlich, die Bohne hat einen hohen Wiedererkennungswert.

    Manche fermentierte Bohnen aus Kolumbien hauen Dich schon beim Öffnen der Rohbohnentüte vor Alkohohlaroma aus den Hufen,
    das ist bei dem Cristalina nicht der Fall, der riecht wie ein guter, aromatischer natural.
     
  4. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    2.490
    Zustimmungen:
    2.062
    Ich hab den gerade als Espresso und der kann den Weinbrand nicht verhehlen. Weiter oben wurde das schon mal diskutiert, als es um den Begriff "boozy" ging.
     
  5. jani80k

    jani80k Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2020
    Beiträge:
    885
    Zustimmungen:
    551
    Dann wird der erst bei längerer Entwicklungszeit boozy, scheinbar. Obwohl ich keine Ahnung vom Rösten habe, finde ich das sehr interessant.
    Bei meinem hat der Espresso wirklich wie warmer Schnaps geschmeckt. Da ich keinen Alkohol mag, musste ich mich wirklich anstrengen, die Packung fertig zu bekommen.
     
  6. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.110
    Zustimmungen:
    6.734
    jani80k gefällt das.
  7. EspressoDoc

    EspressoDoc Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2021
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    597
    Name der Rösterei : Heilandt
    Name des Kaffees: Espresso 1
    Bohne: 60% Arabica/ 40% Robusta
    Herkunftsland: Mexico, Indonesia, Peru, Brazil
    Verarbeitung: ?
    Röstdatum: k.A
    Equiqment: La Marzocco Linea Mini, Commandante C40 MK3 NB bei 7 Clix
    Ratio: ca. 17g in —> 2x ca. 20g out in ca. 25 Sekunden ab Pumpenstart
    Temperatur: 93 Grad

    Geschmack: im Espresso kommt die Nuss sehr gut durch, genauso im Cappuccino. Im Americano schmecke ich eher das „Karamellige“.
    Zwei Wochen kein Espresso mehr und die Wirkung des Koffein scheppert ganz schön, oder sind es die 40% Robusta-Anteil? Ich bin mit der Bohne ganz zufrieden, obwohl ich lieber die helleren Mischungen trinke.

    898DF0B6-5BDD-4B7D-9AE3-5279712912D9.jpeg EE115AA3-9B2B-4187-9306-70C60902F9F7.jpeg 261AF92D-65E7-42D8-83C6-71EA1E68C80B.jpeg 0740CEEE-8320-414D-A427-3B16DAE89535.jpeg D9F73BC5-42D8-4016-8957-0AE9468BB16E.jpeg 9041BFB3-87B5-4777-A377-B8F02C5AA2A6.jpeg
     
    jani80k, Oldenborough, rebecmeer und 5 anderen gefällt das.
  8. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    362
    Zustimmungen:
    1.480
    Name der Rösterei : Gardelli
    Name des Kaffees: Finca El Salvador
    Producer / Farm : Ruffatti Batlle Family
    Location : Santa Ana, El Salvador
    Varieties : Red Bourbon
    Elevation : 1650
    Process : Anaerobic Natural
    Ernte: Januar 2021
    Tasting Notes nach dem Röster: Brombeere, Papaya, Pomelo und Trockenpflaume
    Geröstet: 9.11.2021

    20211123_134756.jpg

    20211123_135030.jpg

    20211123_135142.jpg

    Durch das Fehlen eines Entgasungsventils wird die Verpackung wie ein Ballon aufgeblasen. Die Enden einiger Bohnen erscheinen leicht verbrannt, was "tipping" bezeichnen könnte. In der Verpackung befinden sich ölige Flecken :oops::oops:

    20211123_135019.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 27
    Temp. : 92°C

    20211119_163339 1.jpg

    Gute Sahne und guter Körper, um theoretisch ein OMNI-Braten zu sein, obwohl ich bezweifle, dass es im Filter gut geht. Ich finde ein ziemlich klassisches Profil mit einer sehr zurückhaltenden, aber angenehmen Säure. Akzeptabel komplex, aber nicht ganz aufregend.

    Wiederkaufen? Vorläufig glaube ich nicht
     
    Coffeefever, jani80k, Oldenborough und 5 anderen gefällt das.
  9. MrBean

    MrBean Mitglied

    Dabei seit:
    05.03.2015
    Beiträge:
    271
    Zustimmungen:
    514
    Name der Rösterei : qkaffee
    Name des Kaffees: TME
    Bohne:
    Blend aus Arabica und Robusta, 50/50
    Herkunftsland: Peru, Indien
    Verarbeitung: ?
    Röstdatum
    : 10.10.2021
    Equiqment: Ascaso Steel Uno PID, Commandante C40 MK3
    Ratio: ca. 17g in —> 35g out in ca. 28 Sekunden ab Pumpenstart
    Temperatur: 92 Grad
    Profil: vollmundig, wenig Säure, süßlich, herzhaft, Noten von Banane und Zartbitterschokolade

    Ergebnis in der Tasse: yep, sehr cremig, süß, Banane und Zartbitter kommen durch. Mal was anderes als Trockenfrüchte und co.
    Wieder kaufen?: Ja!

    PSX_20211125_180320.jpg
     
    Shorty551, jani80k, Oldenborough und 4 anderen gefällt das.
  10. Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

    Dabei seit:
    13.05.2020
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    794
    Name der Rösterei: Friedhats
    Name des Kaffees: Guatemala Las Penas
    Varietät :
    Caturra, Bourbon, Catuai, Mundo Novo; Gewaschen
    Herkunftsland: Guatemala, Huehuetenango, San Antonio Huista, 1550-1680 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (93 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 40 g Out in 31 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: Die Bohnen verströmen einen minzigen Geruch, im Espresso dann viel Körper für einen gewaschenen Kaffee, den angegebenen Vanillemilchshake finde ich, ich hätte aber am ehesten die Assoziation mit einem Vanilleproteinriegel gehabt. Dazu gesellt sich in der Tat eine angenehme Pfirsichnote, eher auf der süßen als der sauren Seite des Fruchtspektrums. Macadamia und Pekannüsse kommen als Letztes durch und bestimmen den Nachgeschmack. Ein sehr runder Espresso, mit sowohl nußigen als auch fruchtigen Noten und viel süßem Körper, gerne wieder.

    IMG_8545.JPG
     
    Oldenborough, Shorty551, Mete89 und 5 anderen gefällt das.
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  3. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...
  4. Ich trinke gerade diesen Coldbrew...

    Ich trinke gerade diesen Coldbrew...: Ich mache mal den Anfang mit meinem heutigen Coldbrew. Als Bohnen habe ich mich für "The Barn" entschieden, da diese eigentlich immer fruchtig und...
  5. La Pavoni - Ich trinke gerade diesen Espresso...

    La Pavoni - Ich trinke gerade diesen Espresso...: Liebe Community! Der riesen "Ich trinke gerade Espresso..." Beitrag ist so mächtig lang und beinahe unüberschaubar.. zumindest für jemanden der...