Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei: kima Coffee, Málaga Spanien Name der Röstung: Koji Columbia Anbaugebiet : Kolumbien Varietät: red Bourbon Aufbereitung Koji...

  1. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    kima Coffee, Málaga Spanien
    Name der Röstung:
    Koji Columbia
    Anbaugebiet :
    Kolumbien
    Varietät: red Bourbon
    Aufbereitung Koji Natural

    geröstet am: 8.4.22

    MHD:?

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.0
    Out:32
    Sek. :32
    Temp ca 95 c°

    Eigenschaften:

    Erstmal zu dieser recht neuen Geschichte:
    Der Kaffee wird auf dem Farmen mit Koji Sporen behandelt.

    Dies kennt man von der Herstellung von Miso, Tamari(Sojasauce), aber auch Mirin oder Sake als bekannteste Beispiele.

    Der Kaffee wird nach dem man ihn im Wasser durch aufschwemmen von unreifen Kaffeekirschen sortiert hat ausgebreitet und anschließend mit Koji Sporen geimpft. Und abgedeckt vermehrt sich dieser Pilz bei ca 29c°Bis Max 32 c° und hoher Luftfeuchtigkeit.

    nach 48 Stunden ist der Vorgang beendet.
    Er wird getrocknet und vom Fruchtfleisch getrennt.

    Das ganze setzt Zucker frei die normal bei der Kaffee fermentation nicht vorhanden wären und auch natürliches Glutamat was dann für mehr Komplexität, süße, Aroma und Struktur im Kaffee sorgen soll.

    Ich habe jetzt 2 Röstereien gefunden die diese Bohnen rösten / verarbeiten Kima Coffee aus Málaga( ES )und Manhattan Coffee roasters (aus NL ) wo er bereits ausverkauft war.
    Gibt noch eine weitere in den USA

    Zum Kaffee :
    Samtig, sehr süß, eine präsente Säure leicht prickelnde Säure erinnerte ein wenig an eine Cola oder eine Beeren/cranberry Limonade . Tropische Früchte ,viel Beeren im
    Abgang kann man etwas Lavendel aber auch Zimt erahnen.


    Wieder kaufen? Tja angesichts des Preises von 115,60€ das Kilo ohne Versand mit Sicherheit was besonderes und auch was ich mir Persönlich nicht dauerhaft leisten kann.

    Irgendwas hat er, obwohl ich selten helle Röstungen mit Präsenter Säure als Espresso trinke habe ich gefallen daran gefunden.

    ich denke ich werde ihn auch nochmal im Cold Dripster ansetzen.




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  2. mohflo

    mohflo Mitglied

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    Coffee Gaggia
    Zassenhaus Mokka

    50% Robusta
    50% Arabica
    Röstdatum 2.4.22

    Ein sehr guter Espresso, getrunken als Ristretto (20g), gekauft in Reichenhall, die Rösterei war mir bis dahin nicht bekannt.
     
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  3. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Elephant Beans

    Name der Röstung:
    Nicaragua-Las Diosas
    Anbaugebiet :
    Esteli, Managua
    Varietät:
    Arabica , Caturra Bourbon
    geröstet am: 28.03.22

    MHD:28.03.23

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:32.1
    Sek. :34

    Eigenschaften: cremig ,würzig, sehr süß , Walnuss , Karamell /melasse.
    Mit der Säure kam ich bei diesem Kaffee nicht zurecht, diese war mir persönlich einfach zu speziell, recht intensiv.

    wieder kaufen ? Eher nein
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  4. #8524 Ratatazonk, 17.04.2022
    Ratatazonk

    Ratatazonk Mitglied

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    Nachdem ich hier immer bewundernder Mitleser bin und tolle Inspirationen bekommen habe (vielen Dank an dieser Stelle an die "üblichen Verdächtigen" und jeden der sich die Mühe macht!) dachte ich nachdem ich heute mal wieder einen "Wow"-Espressomoment hatte ich gebe jetzt auch mal was zurück :)

    Name der Rösterei:
    Hoppenworth & Ploch

    Name der Röstung:
    Sertão - Brasilien

    Varietät:
    Arabica , Natural, Red Bourbon
    geröstet am: 18.03.22

    MHD:18.03.23

    Gemahlen mit : Niche Zero
    Bezogen mit : La Marzocco Linea Mini mit GrafikusMod (VST 18 g Sieb)

    In: 17
    Out: 38.9
    Temperatur: 92 °C am PID
    Sek. : 5 Sekunden PI (etwa 2 ml/s), 28 Sekunden Gesamt-Shotzeit

    Eigenschaften: Laut Röster Schokolade & Nuss (im Cappuccino trifft es das perfekt). Für mich sticht er jedoch als Espresso richtig raus - da mit einer unglaublichen Süße ausgestattet, die mir einzuordnen sehr schwer fällt - milde Beerig oder ne Nuance Rosine?
    Im Einstellen erstmal ein wenig "zickig" gewesen, in dieser Einstellung für mich mich klasse!

    wieder kaufen ?
    Der wird sich sicher nochmal in die Mühle verirren :D

     
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  5. #8525 EspressoDoc, 19.04.2022
    EspressoDoc

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    NOMAD - COCO - experimental washed

    Röstdatum: 11.04.2022

    Bezugstemperatur: 96 Grad Celsius

    18,2g in - 45g out in ca. 40 Sekunden

    Nuancen: Pina Colada, Kokos-Öl, Milchschokolade


    Geschmack: sehr exotische Bohnen, riechen fantastisch nach Kokosnuss und Schokolade. Im Espresso schmeckt man die komplexen Früchte von Pina Colada, im Abgang Kokosnuss. Bei 96 Grad dennoch kein Anflug von Süße. Werde die Temperatur dementsprechend erhöhen und schauen, ob der Säure dadurch entgegengewirkt werden kann. Definitiv eine sehr helle Röstung, Bohnenbild leider nicht ganz so schön (einige Bruchstücke, Schalen). Werde ihn demnächst noch im V60 probieren (omniroast/Zubereitsempfehlung). Wer gerne Säure und Frucht mag, zudem kein Problem mit der üblich dünnen Konsistenz von sehr hellen Bohnen hat ist hier genau richtig.

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  6. #8526 Kaffee_Eumel, 21.04.2022
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Name der Rösterei: Frutos Rojos Anaerobico
    Name des Kaffees: Rösterei Vier
    Varietät:
    Castillo; Washed & Anaerobic, extra long fermentation & washing
    Herkunftsland: Kolumbien (Central, Cauca, Piendamo), El Paraiso Farm von Diego Samuel Bermudez, 1950 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (93 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 38.5 g Out in 31 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack:
    Anregend frischer Geruch aus der geöffneten Tüte. Dann leider sehr zickig einzustellen (habe allerdings auch schon am achten Tag nach der Röstung angefangen...). Nach viel Experimentieren (auch in Richtung 1:3, 20 s Shots, PI) doch recht klassisch bei 1:2 in 31 s gelandet. Hier ist das Laktische am stärksten betont. Griechischer Joghurt in der Nase, laktische Frische auf der Zunge, Buttermilch und ungesüßter Joghurt. Der Abgang zeigt sich eher nussig und langanhaltend. Erdbeere konnte ich bei keinem meiner Versuche ausmachen.
    Ich hätte mehr als 500 g gebrauchen können (oder vielleicht mehr Geduld vor dem Öffnen, die nötigen Mahlgradsprünge in den ersten Tagen waren sehr groß)...

    photo_2022-04-21_14-34-09.jpg
     
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  7. #8527 Cairns, 23.04.2022
    Zuletzt bearbeitet: 23.04.2022
    Cairns

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    Name der Rösterei: Kima Coffee roasters, malàga/Spanien

    Name der Röstung: Guava Banana- Columbia

    Anbaugebiet :Kolumbien /Tolima

    Varietät:caturra rojo, amarillo

    Natural anaerob

    geröstet am: 8.4.22

    MHD: ?

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out: 32.3
    Sek. :35
    Temp : ca 95c°

    Eigenschaften: riecht unheimlich fruchtig ,
    Ein intensiver Geschmack nach guave und Erdbeeren im Nachhang Milchschokolade.
    Mit der Säure hatte ich bisschen schwankende Ergebnisse .

    Freunde von besonders exotisch fruchtigen Kaffees könnten ihr gefallen finden.
    Ich werde ihn mal nächste Woche noch als Filter und im Dripster probieren.

    wieder kaufen? Ja , für mich aber eher nur gelegentlich.

    Bezogen bei 35 sek , Brew Ratio 1:2
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    bezogen bei 28 sek , Brew Ratio 1:2 da kam mir die Säure zu arg in den Vordergrund
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  8. #8528 EspressoDoc, 23.04.2022
    EspressoDoc

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    NOMAD - E. CO. CHA - Espresso (washed)

    Röstdatum: 11.04.2022

    Bezugstemperatur: 93 Grad Celsius

    18g in - 40g out in ca. 30 Sekunden

    Nuancen: Kakao-Pulver, Milchschokolade Haselnuss, Feigen, Datteln


    Geschmack: fruchtig, spritzig, Feigen, Schokolade — alles vorhanden. Espresso riecht leicht würzig. Sehr schmackhaft. Viel fällt mir nicht mehr ein. Da liegen noch Nuancen verborgen die ich noch nicht definieren kann. Wobei es auch erst der dritte Bezug war.

    Die Bohnen von NOMAD sind jedenfalls qualitativ über jeden Zweifel erhaben. Ganz klare Empfehlung.

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  9. #8529 Lemmy39, 23.04.2022
    Zuletzt bearbeitet: 23.04.2022
    Lemmy39

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    Sehr geiler Espresso, muss man schon zugeben! Shot, der überzeugt. Super weich auf der Zunge, fruchtig und sehr säurearm. Das hat mich überrascht, denn er ist ziemlich hell geröstet. Ich glaube das waren: 18,5 in > 54 out > 28 sek. 8 sek. Pi
     
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  10. MrBean

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    Name der Rösterei: Dinzler
    Name der Röstung: Espresso Milano
    Anbaugebiet/Herkunft: Zitat Dinzler Webshop: "Der DINZLER Espresso Milano besteht aus einer ausgewogenen Mischung aus Arabica-Bohnen aus Südamerika und Robusta-Bohnen aus Afrika"
    Varietät: kA.
    Mischung: kA.
    Aufbereitung: nass (Arabica), halbtrocken (Robusta)
    Aromen: Zitat Dinzler Webshop: "Der Duft des frisch aufgebrühten DINZLER Espresso Milano erinnert an reife, dunkle Brombeeren, die beim Geschmack von dezenten Röstaromen und feinen Kakao-Noten übernommen werden – ein erdiger, schokoladiger und vor allem köstlicher Genuss."
    Röstdatum: kA.

    Ergebnis: kurz gesagt, sehr enttäuschend. Schon beim Öffnen hatte ich den Eindruck, "oh, der ist nicht frisch".
    In der Tasse: Der Espresso ist flach, die Aromen sind nur zu erahnen, allenfalls im Cappucino halbwegs annehmbar. Der Espresso ist entweder schon sehr alt oder einfach qualitativ schlecht. Ich habe verschiedene Temp. (92, 93 + 94°) probiert, verschiedene Mahlgrade und Mengen, alles ohne Wirkung.
    Dass ein Röster kein Datum angibt, ist natürlich nicht so gut; andererseits kann man sagen, selber schuld, warum kaufste den dann? Hinterher ist man immer schlauer, ich habe hier tatsächlich geglaubt, bei einem Preis von über 35€/kg (!!!) kann es eigentlich nicht schlecht und schon gar nicht alt sein. Habe mich leider getäuscht, schade um den teuren Rohstoff.

    Wieder kaufen? never...

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  11. ReiAdo58

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    nurri 100% Napoletano
    Geröstet am 07.03.22, wenig, aber etwas Bruch, leicht ölig glänzend
    @Frau Antje:
    Nochmal Danke, Dein Blog hat mir vor einiger Zeit die endgültige Entscheidung für die Strietman CT2 erleichtert.Viel Background kann ich dort finden.

    Diesen Tipp habe ich aus Deinem Blog - Verköstigungen DAANNKEE!
    Auf die Idee wäre ich von allein nicht gekommen:

    15g in im 15g Sieb (werde es auch mal im 18er mit LSS probieren)
    1. Versuch noch ca. 94°C, 12,5g out, 12sec aktive und 3-5s passive PI, sehr lecker, mächtige Creme mit einem Löffelzug untergerührt und getrunken, richtig dunkle Mousse au chocolat, kaum bitter (im Sinne von unangenehm)
    2. Versuch CT2 auf 90°C und abgewartet, 12,2g out, 12sec aktive und 4-5s passive PI, noch besser - sehr lecker, wieder mächtige Creme mit einem Löffelzug untergerührt und getrunken: Weiche, dunkle Mousse au chocolat, nicht bitter, ein Hauch von Nuss
    95FE3E2B-E07C-44FE-9942-5F9800F4B06B.jpeg

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    nurri's 100% Napoletano steht auf der Liste "Wieder kaufen!"
     
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  12. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : Nurri Coffee
    Name des Kaffees : Caffé Napoletano
    Producer / Farm : k. A.
    Location : k. A.
    Varietät : Mischung 80% arabica - 20% robusta
    Elevation : k. A.
    Aufbereitungsprozess : k. A.
    Ernte: k.A.
    Tasting Notes nach dem Röster : Noten von Honig und gerösteten Haselnüssen
    Geröstet: 30.03.2022

    IMG_20220425_134501.jpg

    IMG_20220425_163151.jpg

    Glänzende Bohnen und mit einer Spur Öl auf der Oberfläche.

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 15,5
    Out : 32 (2x16)
    Sek. : 28
    Temp. : 90°C

    IMG_20220425_164006.jpg

    Gute Creme und voller Körper. Ich finde Noten von Schokolade und gerösteten Mandeln. Keine Säure. Sehr langanhaltender und recht angenehmer Nachgeschmack.

    Ich finde, es ist ein sehr einfach Kaffee, aber ich denke dass er an der unteren Grenze meiner Komfortzone ist.

    Wieder kaufen?. Nein
     
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  13. #8533 ginkgobaum, 25.04.2022
    ginkgobaum

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    Ich trinke zur Zeit die "Wiener Röstung" von Vee's, weil ich den sehr frisch beim Edeka bekommen habe, und finde ihn überraschend lecker.
    Der erste Anblick der Bohnen war zwar ein kleiner Schock, auf der Packung steht "mit 25% dunkel gerösteten Bohnen", sie sind aber alle sehr dunkel geröstet und richtig ölglänzend. Die 25% dunklen sind dann wahrscheinlich die fast schwarzen. Ich trinke gerne dunkel, aber die sind schon wirklich sehr dunkel.
    Wie auch immer, der Geschmack gefällt mir sehr gut. Ich beziehe etwa 18 g in, 25 g out, etwas länger geht auch noch gut, und dann ist er die perfekte Grundlage für einen schönen flat white, auch in kleinerer Menge richtig durchsetzungsfähig, aber nicht irgendwie fies oder bitter sondern richtig schöne haselnussige Röstaromen, die sehr knackig daher kommen. Keine große geschmackliche Bandbreite, aber in dem kleinen Spektrum sehr fein.
     
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  14. #8534 EspressoDoc, 26.04.2022
    Zuletzt bearbeitet: 26.04.2022
    EspressoDoc

    EspressoDoc Mitglied

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    NOMAD - Fruity Brasil Turmeric Lemon - experimental

    Röstdatum: 11.04.2022

    Bezugstemperatur: 96 Grad Celsius

    18g in - ca. 38g out in ca. 40 Sekunden

    Nuancen: Kurkuma, Datteln, Milchschokolade


    Geschmack: sehr dominante Würze, das wird wohl das Kurkuma sein. Schmeckt mir sehr gut, mal was anderes quasi. Die Süße geht dabei leider etwas unter, beziehungsweise kann ich schwierig Datteln oder Schokolade differenzieren. Also Süße ist vorhanden, jedoch eher etwas unklar für mich zu benennen, vielleicht eine Art Sirup? Wobei ich auch erst zwei Bezüge hinter mir habe. Alles in allem aber sehr gut. Macht dem Namen „experimental“ alle Ehre.

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    EDIT: bei deutlich längerem Bezug (ca. 50 Sekunden) gesellt sich zu der anfänglichen Würze auch noch die im Namen enthaltene Zitrone, ganz deutlich wie ich finde.
     
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  15. #8535 calm_under_pressure, 28.04.2022
    calm_under_pressure

    calm_under_pressure Mitglied

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    [​IMG]

    Name der Rösterei:
    A. M. O. C.
    Name des Kaffees: 008 Mekadu
    Herkunft: Äthiopien, Guji
    Varietät: Jarc 74110, 74112
    Verarbeitung: natural
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Clean, winey, strawberries and floral notes of lavender
    Röstdatum: 04/22

    Gemahlen mit: Kinu M47
    Bezogen mit: La Pavoni Pro Millenium
    Sieb: Doppelsieb IMS

    In: 17g
    Out: 34g
    Sek.: 10 PI, 35sec Bezug
    Temperatur: 95 Grad

    [​IMG]

    Geschmack: sehr floral, die Frucht habe ich nur leicht in der Tasse, er schmeckt eher etwas erdig. Auf jeden Fall ein interessanter Kaffee.
    Evtl entfaltet er seine volle Aromenpracht in ein paar Tagen oder ich muss nochmal die Parameter ändern.

    Habe ihn auch als iced cortado getrunken, wo er mir auch gut gefällt.

    [​IMG]
     
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  16. #8536 züripresso, 01.05.2022
    züripresso

    züripresso Mitglied

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    Name der Rösterei: Adrianos, Bern
    Name des Kaffees: Dark Robusta
    Herkunft: Brasilien, Äthiopien, Indien
    Produzenten / Kooperative: Keine Angabe
    Varietät: Arabica / Robusta 50/50
    Verarbeitung: gewaschen / trocken
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Tabak, Karamell, kräftig
    Röstdatum: 08.04.2022

    Gemahlen mit: Comandante C40 MK3
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 17.5
    Out: 42.9
    Sek.: 27
    Temperatur: 93.6°C

    Geschmack: Die 50% Robusta sorgen natürlich für eine dicke, fette und feste Crema und lassen mich schon rein optisch an Italien denken. Obwohl der Name es vermuten lässt, ist der Röstgrad keinesfalls ölig und superdunkel, sondern wohl eher im nördlichen Teil des Stiefels zu verorten.
    Mit der Geschmacksbeschreibung von Karamell und Tabak kann ich mitgehen, ich würde sie noch um holzige und würzige Noten erweitern. Bei Bezügen von über 30 Sekunden verschwindet zu viel der Spritzigkeit, sodass ich den Espresso im knapperen Zeitfenster harmonischer und knackiger finde. Im Cappuccino für meine Zunge weniger gefällig als pur.

    Wieder kaufen?: Kann passieren, drängt sich aber nicht auf. Im 50/50 Bereich habe ich schon spannendere Mischungen in der Mühle gehabt.

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  17. #8537 züripresso, 02.05.2022
    züripresso

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    Name der Rösterei: Kaffeepur, Zürich
    Name des Kaffees: Vulcano Nero
    Herkunft: Brasilien, Äthiopien, Costa Rica
    Produzenten / Kooperativen: Keine Angaben
    Varietät: 100% Arabica
    Verarbeitung: Keine Angaben
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Keine Angaben
    Röstdatum: 08.04.2022

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 16.5
    Out: 40.0
    Sek.: 26
    Temperatur: 93.6°C

    Geschmack: Die grosse Hand voll frisch gerösteter Haselnüsse wird kurz von einer Nuance herber Schokolade begleitet, ehe die gerösteten Haselnüsse wieder zum Solo ansetzen. Eine Spur von Fruchtigkeit unterstreicht das nussige Aroma, welches mich auch Minuten nach dem Genuss des Espresso noch an Haselnusskekse denken lässt.
    Falls es bisher noch nicht deutlich wurde: Wer geröstete Haselnüsse mag, der wird hier fündig. - Was für ein Nüsschen!

    Wieder kaufen?: Ja, sehr lecker.


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  18. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Good Karma

    Name der Röstung:
    Guatemala La Libeatad
    Anbaugebiet :La Libetad Huehuetenago

    Varietät:pacamara

    geröstet am:20.4.22

    MHD:20.10.22

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.“
    Out:32.2
    Sek. :32
    95c°

    Eigenschaften:Sirupartig ,süß, Tatsächlich Zimtschnecken , Apfel/Zimt. Im Abgang etwas Milchschokolade.

    Mit der Säure hatte ich etwas schwankende Ergebnisse. Manchmal war die mehr oder weniger wahrzunehmen. Diese störte mich teils etwas.

    Temperatur erhöhen und feiner mahlen hat etwas geholfen . Leider reduzierte es etwas den Zimtschnecken Geschmack
    EC72FC50-B625-47DA-B42D-A5B0CAD8BCCE.jpeg 872B1403-8D5A-49F0-B381-FE6AEDE6914F.jpeg
     
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  19. El Edu

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    Name der Rösterei : Coffea Circulor
    Name des Kaffees : Kenya Oxyco Batian CCX
    Producer / Farm : Coffea Circulor (Ivica Cvetanovski & Macho)
    Location : Meru, Kenya
    Varietät : Isolated, Batian, H-grade
    Elevation : 1500
    Aufbereitungsprozess : Coffee Cherry/ORAC-Centered (CCX)
    Ernte: 2021
    Tasting Notes nach Coffea Circulor : Schwarze Johannisbeere, Mango, Lila Pflaume, Joghurt
    Geröstet: KW 16

    IMG_20220502_120312.jpg

    IMG_20220502_120550.jpg

    IMG_20220502_120615.jpg

    Vorgestern durfte ich diesen Filterkaffee genießen und ich sagte dass sicher großartig auch auf Espresso wäre Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... Heute konnte ich es bestätigen

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 30
    Temp. : 92°C

    IMG_20220504_163535.jpg

    Mittlere Creme, elastisch und nicht zu langanhaltend. Mittlerer Körper, seidig. Das Aroma ist absolut blumig und der Geschmack ist eine authentische Bombe aus Blumen und Früchten. Sehr komplexe und feine Säure. Der Nachgeschmack ist sehr blumig und erfrischend. Es bleibt lange im Mund. Sehr lecker.

    Ich weiß nicht ob es der beste Kaffee ist, den ich je getrunken habe, aber es ist einer der Kaffees, die mich am meisten überrascht haben.

    Wieder kaufen?: Natürlich, viele Male
     
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  20. #8540 Kaffee_Eumel, 04.05.2022
    Zuletzt bearbeitet: 04.05.2022
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Name der Rösterei: Manhattan Coffee Roasters
    Name des Kaffees: Deiro Garcia
    Varietät:
    Sidra / Ombligon; Washed anaerobic.
    Herkunftsland: Kolumbien (Andean region, Huila, Sur subregion, Pitalito), Lord Baltimore Farm von Deiro Garcia, 1800 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (94 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19.5 g In & 57.5 g Out in 27 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack:
    Die Sidravarietät kann ihren Äthiopischen Wildrassenursprung nicht verleugnen. Knapp 1:3 und etwas wärmer als sonst bezogen bekomme ich einen genialen Shot von süß/sauer eingelegten (Wald)erdbeeren, vermixt mit Pfirsichsaft. Auch die beschriebenen floralen Noten sind erkennbar (ob es jetzt pinke Blüten sind, sei mal dahingestellt). Durchaus spritzig und trotzdem weich und rund.
    1:2 bezogen (in gleicher Zeit oder länger) sind eher die Pfirsichnoten, welche leicht adstringierend daherkommen, betont. Erdbeere ist dann nur im Geruch wahrnehmbar.
    Bisher das Highlight des Jahres.

    photo_2022-05-04_19-59-29.jpg
     
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