Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Produktionsdatum: 12.03.2021 Am Besten verbrauchen bis: 11.03.2022 Dafür hättest aber ne Steinigung verdient :) sorry

  1. niceness

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    Dafür hättest aber ne Steinigung verdient :)
    sorry
     
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  2. Thagan

    Thagan Mitglied

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    Hier mein kleiner "Espressogenuss" der etwas anderen Art.
    Beim Einkaufen habe ich etwas entdeckt:
    Instant Espresso
    Habe ich vorher noch nie gesehen.
    Instant Kaffee kenne ich ja, aber Esspresso als Instantpulver war mir neu und neugierig wie ich manchmal bin hab ich mir Mal ein Glas gekauft.
    Cellini Caffe
    Typ Instant - Espresso Classic
    Mild & Ausgewogen
    Intensität 6

    Zubereitung nach Vorgabe:
    1 gehäufter TL pro Tasse, heißes Wasser hinzugeben und genießen.

    Okay, klingt einfach.
    Bekomm ich sicherlich hin.
    Ein gehäufter Teelöffel, ab damit in Espressoglas.
    Wasser aufkochen, 90 Grad, steht ja heißes Wasser, nicht kochendes, wobei die Angabe "heiß" nicht näher definiert wird und ab damit ins Espressoglas.
    Okay, der Espresso gibt ein zischendes Geräusch von sich für ein- zwei Sekunden, als wenn man eine Brausetablette auflöst.
    Kurz umgerührt, Crema, man siehe es auf dem Bild.

    Nun der spannende Moment des Genusses.
    Einmal dran genippt.
    Mh ...
    Ja ...
    Okay ...
    Interessant ...
    Zur Spüle geschritten und den Espresso dort mit ausgestreckten Mittelfinger entsorgt.

    Geschmacksrichtung:
    Ja, es war Mild und Ausgewogen.
    Ein Milder und Ausgewogener Wasser Geschmack der im Abgang nicht wie Espresso schmeckt sondern wie leicht bitter Weizenmehl, ja Weizenmehl, mit einer kleinen Note Ieeehhh ...
    o_O

    Wiederkaufen:
    Ja sicherlich ... nicht.

    Nachtrag:
    Auf den einen Foto Mal als Vergleich:
    Links steht der Instant Espresso und rechts im Bild ein Espresso, zubereitet mit den Starbucks Bohnen in der Picopresso.
    Hätte ja bei den Starbucks Test nur ein Bild angefügt gehabt wie das Ergebnis in der Nanopresso aussah, Interessierte können so vielleicht den Ergebnissunterschied zwischen Picopresso und Nanopresso vergleichen.
    Da ich alles diesesmal schon vorbereitet hatte und bei den Instant Esspresso ja nur das Wasser zugekippt werden musste, Schade um das Wasser, liegen zwischen den Bezügen aus der Picopresso und des Instant Esspresso sowie der Fotoaufnahme nur mächtige 50 Sekunden.
     

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  3. Thagan

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    Ich möchte mich zu dem Geschmack von den Instant Esspresso korrigieren.
    Mir kam der Geschmack von etwas anderen her sehr bekannt vor:
    Caro Kaffee!
    Es schmeckt genau so wie Caro Kaffee.
    Hab eine Packung Caro Kaffee hier und auch gleich Mal schnell zum Vergleich ein Carokaffee zubereitet, jups, definitiv, vollkommen identischer Geschmack.
    :eek:
     
  4. niceness

    niceness Mitglied

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    caro - geil, hab ich als Kind getrunken
     
  5. #8585 El Edu, 12.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2022
    El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : Laboratorio de Torrefazione Giamaica Caffè
    Name des Kaffees : Chickmagalùr Karnataka
    Producer / Farm : k. A.
    Location : Magaliir, Indien
    Varietät : k. A. (eine einzelne arabica Sorte)
    Elevation : k. A.
    Aufbereitungsprozess : zweimal gewaschen
    Ernte: k.A.
    Tasting Notes nach dem Röster : Vibrierende Empfindungen von Kakao und Schokolade. Und wieder einer unendlichen Konzentration von Kakao, die die fernsten Erinnerungen überwindet.
    Geröstet: 6.05.2022

    IMG_20220610_103049.jpg

    IMG_20220612_134343.jpg

    IMG_20220612_134439.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : La Marzocco 7 - 9 Gramms

    In : 8,5
    Out : 18
    Sek. : 26
    Temp. : 92°C

    IMG_20220612_162931.jpg

    Sehr reichhaltige Creme, voller Körper, butterweich. Ein Schokoladenbonbon in der Tasse. Es ist nicht der ideale Kaffee für diejenigen, die NUR Kaffees mit viel Säure mögen. Für alle anderen ist es überraschend.

    Wieder kaufen? Ja
     
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  6. #8586 EspressoDoc, 12.06.2022
    EspressoDoc

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    Leuchtfeuer — Waseberg — Espresso Blend (84% Arabica // 16% Robusta)

    Röstdatum: 18.05.2022

    Bezugstemperatur: 93 Grad Celsius

    18g in - 36g out in 30 Sekunden

    LMLM — MK E65 S GBW

    Cupping-Punkte: 86

    Nuancen: Kakao, Karamell, Nougat — kräftig, schokoladig, kräftiger Körper, süß

    Geschmack:
    kann mich der Rösterei nur anschließen, geschmacklich vordergründig wirklich süß, schokoladig, etwas Kakao. Kräftig, jedoch nicht so sehr wie bspw. der „Anker“, ausgewogener. Tolle Crema. Sehr angenehmer dark roast zur Abwechslung. Kann ich nur empfehlen, bin positiv gestimmt :)

    379A67F8-BB74-485A-B929-C20CFD476FDC.jpeg 2A71BF37-A1E4-40D5-A0EB-F44A22ECE34B.jpeg 79A30F9D-98E3-43CC-AB2C-873A16A53BBC.jpeg 3DCE1FA9-CDB7-4CF0-9E0C-2C1995CC61EC.jpeg 6641BDF4-C33A-49BF-AA85-1E20CFA6E6E3.jpeg F6029B51-1CB3-43ED-A89A-F24CC086A4E3.jpeg 3318385B-3F9C-4B79-96F9-CB88EA88CA17.jpeg A8597DBC-75F0-485F-982F-1FC5F6EFDBC7.jpeg
     
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  7. #8587 portafilter, 13.06.2022
    portafilter

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    signal-2022-06-13-150342_003.jpeg signal-2022-06-13-150342_002.jpeg signal-2022-06-13-150342_001.jpeg
    Name:
    Rocko Mountain BRIGHT
    Röster: Good Karma Coffee, Karlsruhe
    Bohnen: 100% Arabica
    Röstung: Hell
    Herkunft: Yirgacheffe, Äthiopien (ca. 2000 masl)
    Processing: Natural
    Geschmacksprofil laut Röster: Erdbeeren, Honigmelone, Floral (online: Blumenstrauß)
    Röstdatum: 24.05.2022

    Brührezept:
    Dose
    : 17.5g
    Yield: 35g
    ~ Ratio: 1:2
    Temperatur: 96 Grad
    Zeit: 45 Sekunden: 10 Sekunden PI, 35 Sekunden voller Druck (9-10 Bar) (Standard Profil auf der Mara X)

    Maschine: Lelit Mara X (im X Mode, Temp-Stufe II)
    Mühle: Baratza Sette 270
    Sieb: IMS Competition B70-Serie 14-16g

    Der Rocko Mountain Bright ist vermutlich die hellste Röstung, mit der ich je versucht habe Espresso zuzubereiten. Es funktioniert aber ausgezeichnet. Man kann (muss) aber sehr hart „arbeiten“, um den Kaffee zu extrahieren. Ich arbeite mit hohen Temperaturen und langen Extraktionszeiten. Den Ratio könnte man vermutlich auch strecken. Ich finde der Körper ist aber schon bei 2:1 relativ dünn. Das ist auch schon die einzige Sache, die am Rocko nicht überzeugt. Geschmacklich ist er eine Explosion. Sehr viel Süße. Bitterkeit ist nur zu erahnen und sie ist sehr schön eingebettet. Säure ist betont aber nicht dominant. Die dominante Süße, die von den fruchtigen Säuren unterstützt wird, lässt viel Platz für Aromen. Allen voran die beschriebene Erdbeere. Florale Noten gepaart mit dem fermentierten Geschmack eines Naturals sind eher hintergründig. Der Kaffee hat im Medium und Bright Roast die identischen Cupping Notes. Ich finde sie passen aber deutlich besser zum Bright Roast.

    Wenn ihr Bekannte habt, die keinen Kaffee wegen der Bitterkeit mögen, bereitet ihnen den Rocko als Flat White oder (noch besser) Cortado zu. Leider ist der Körper nicht ausreichend, um längere Milchgetränke zu machen, da das ganze dann schon etwas dünn wird. Auch wenn der Kaffee schon sehr hell ist, wird er vielen von euch schmecken. Nur wenn ihr am liebsten gar keine Säure im Espresso habt, lasst besser die Finger davon.

    9.95 Euro für 250g, wie immer Direct Trade Qualität bei GKC. Kaufen! Wiederkaufen! :)
     
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  8. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Caffe Cortese, Neapel
    (Bezogen über Espresso international

    Name der Röstung:
    Elias Bar

    Anbaugebiet :Äthiopien, Brasilien, indien, Uganda, Kongo,

    Varietät: ( 80% arabica 20% Robusta )

    geröstet am:06.06.22

    MHD: 05.12.23

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:15.5g
    Out:32.2
    Sek. :27

    Eigenschaften: viel deformierte Bohnen und Bruchstücke. typisch Neapoletanische Röstung sehr cremig, sehr kräftig, viel süße.Cognac , Kakao /herrenschokolade.

    wieder kaufen ? Wer ne richtige Barschlampe sucht ist hier richtig
    B5771307-1121-48D4-8B7B-4AE9C44D45F9.jpeg 4C4CD0B9-D169-42E0-ADDD-5FD6DCF17253.jpeg
     
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  9. Lemmy39

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    19 in > 6Bar - sehr JAM-JAM!
     
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  10. #8590 züripresso, 16.06.2022
    züripresso

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    Name der Rösterei: Benson Badass Coffee, Köln
    Name des Kaffees: Bonhoeffer Blend
    Herkunft: Brasilien / Indien
    Produzenten: Keine Angaben
    Varietät: 70% Arabica / 30% Robusta
    Verarbeitung: Honey / Washed
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Säurearm, vollmundig, dunkle Schokolade, Nuss
    MHD: 18.05.2023

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18.7
    Out: 45.9
    Sek.: 24
    Temperatur: 93.6°C

    Geschmack: Säurearm stimmt. Ansonsten dunkle Schokolade in Hülle und Fülle und das noch und nöcher. Nüsse kann ich in der Schokoflut nicht entdecken. Sicher eine hochwertige Bohne, die mir auch mundet, aber irgendwie hätte ich gerne geschmacklich noch etwas dazu. Die Nuss zum Beispiel…

    Wieder kaufen?: Lieber etwas anderes probieren

    Bonhoeffer_1.jpg Bonhoeffer_2.jpg Bonhoeffer_3.jpg Bonhoeffer_4.jpg Bonhoeffer_5.jpg
     
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  11. mohflo

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    B34776D8-9171-48B6-93E4-D34BCB80A861.jpeg 222666B1-38A8-4705-A716-6CCBA28094D6.jpeg E1D6A22F-3296-4A33-AF2D-E848F054E78D.jpeg 2445104A-E946-4E4F-B159-E7E0E52B578E.jpeg Goppion Caffe
    Goppion Caffe Rossa

    Gemahlen mit: Zassenhaus Brasilia
    Bezogen mit: Coffee Gaggia

    In: 18g
    Ratio: 1:2
    Temperatur 92 Grad
    Sek.: 21

    Intensität 10
    Geschmack: Kakao, Dunkle Schokolade
    Der Caffe ist sehr dunkel geröstet, hat keine Säure und sehr stark (Varietät nicht angegeben)
    Wieder kaufen: Auf jeden Fall
     
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  12. #8592 züripresso, 17.06.2022
    züripresso

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    Name der Rösterei: Flying Horse Coffee, London
    Name des Kaffees: Espresso Blend
    Herkunft: 50% Peru, 50% Brasilien
    Produzenten / Kooperative: Cecovasa, Vinte
    Varietät: 100% Arabica
    Verarbeitung: Natural, Gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Getrocknete Feige, Mandel, Butte r
    Röstdatum: 18.05.2022

    Gemahlen mit: 1Zpresso J-Max
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18.0
    Out: 43.7
    Sek.: 28
    Temperatur: 93.6°C

    Geschmack: Die von der Rösterei genannten Geschmacksnoten kann ich nicht so differenziert erschmecken und benennen. Nussig ja, die Süsse von Trockenfrüchten lässt sich mit gutem Willen erahnen. Ich würde sagen, eine Spur Kardamom schwingt durch die dezente Kakaonote im Nachgeschmack mit.

    Wieder kaufen?: Ja, der Charakter dieses Blends gefällt mir.

    Flying_1.jpg Flying_2.jpg Flying_3.jpg Flying_4.jpg
     
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  13. osugi

    osugi Mitglied

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    Jetzt sind die von Energy Drinks auf Kaffee umgestiegen. Ein Trend jagt den nächsten...
     
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  14. Lancer

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    Ach ja, dann mal wieder etwas ganz interessantes.

    Ich habe gerade die verschiedenen NOMAD Kaffees..

    Einer davon: Brazil COCO - experimental (FR.BR.COCO)
    3kdQ7lgjXxWwYCvPb4UL_100406.png

    Roast Date 08.06.2022
    Roastery Nomad Coffee
    Coffee Origin Brazil specialty coffee Brazil
    Region Fazenda Capadocia
    Variety Red Catuai
    Roast Type Filter
    Process Experimental
    Flavour Profile Coconut, Milk chocolate, Pina Colada
    Roast Level Light to Medium Light


    Turbo Shot Adaptive Profil bei der Decent.

    Und genau das, was die prophezeit haben, kommt dabei raus. Schokolade, Kokosnuss, Pina Colada. Hab mich tatsächlich kurz erschreckt und den ersten Schluck schon weggetrunken.. deshalb nur 34 statt 45g am Bild und umgerührte und teilweise weggetrunkene Crema.
    IMG_8906.jpg

    Gruselig war tatsächlich nur der erste Schluck, der Rest.. Wie Espresso-Cocktail.
    Nix für jeden Tag oder den ersten Kaffee am Morgen, aber, durchaus zu probieren. :D
     
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  15. lomolta

    lomolta Mitglied

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    Habe vor ein paar Wochen in Brno auch so einen experimentellen Brasilianer mit fast denselben Tastingnotes von Poppy Beans getrunken und habe mir genau dasselbe gedacht. Einfach crazy, wie nah der Kaffee an Pina Colada rankam und trotzdem gut schmeckte, wenns auch absolut keine Alltagsröstung ist.
     
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  16. #8596 Geschmackssinn, 18.06.2022
    Geschmackssinn

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    @Fetty hat mich dazu verleitet mal wieder einen 100%Robusta zu kaufen.
    dieser hier also vom lokalen Röster Treccino, aus Brasilien.

    gleich der erste shot war gut.
    schöne Nuss und dunkle Schokolade. dazu dann noch die Robusta typische Holz Note (hier positiv).
    keine unangenehmen Röstaromen, wie bei klassischen süditalilienischen Röstungen.

    gerade mit Bitter Lemon und 2 Eiswürfeln genossen... Puls ist kräftig :rolleyes:

    IMG_20220618_145133.jpg IMG_20220618_142006.jpg
     
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  17. Thagan

    Thagan Mitglied

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    Heute zubereitet:
    KIQO, Espresso Fresh & Delicate

    Verwendete Gerätschaften:
    1zpresso J - Max bei 140 Klicks
    Flair Pro
    ein Wasserkocher

    Bezugsparameter
    (Nennt man das so? Ich schreib es einfach Mal so.)
    16g KIQO Espressobohnen
    Wassertemperatur 90 Grad
    Bezugszeit: 35 Sekunden
    Druck: 9 bis 10 bar

    Ergebnis:
    Da ich die Bohnensorte im Anschluss auch mit der Picopresso getestet habe um meinen Eindruck mit einem anderen Gerät zu vergleichen:
    Es war eine sehr helle Röstung, von Bitterkeit nicht die geringste Spur dafür aber eine minimale Säure und etwas das ich jetzt persönlich als, keine Ahnung, bin nicht so bewandert in diesen Sachen, Grapefruit bezeichnen würde.
    Das war jetzt meine erste helle Röstung und ich persönlich finde man kann es trinken und genießen und der Geschmack bleibt einen locker noch gute drei bis fünf Minuten danach im Mund erhalten, doch für mich ist dies nicht wirklich was.
    Da mag ich doch lieber die leicht bitteren und schokoladigen Noten.
    War jetzt kein schlechter Espresso, es war eine Erfahrung auf jeden Fall wert aber wiederkaufen, nein.
     

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  18. #8598 züripresso, 20.06.2022
    züripresso

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    Name der Rösterei: Benson Badass Coffee, Köln
    Name des Kaffees: Jubiläums Blend
    Herkunft: Mexiko, Uganda
    Produzenten / Kooperative: UCOAAC / Keine Angaben
    Varietät: 75% Arabica / 25% Robusta
    Verarbeitung: Gewaschen / Keine Angaben
    Geschmacksnoten gemäss Röster: «stark italienisch geprägt»
    MHD: 18.05.2023

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 19.1
    Out: 48.1
    Sek.: 28
    Temperatur: 92.75°C

    Geschmack: Geröstete Haselnüsse und dunkle Schokolade. Vollmundig und schön kräftig, aber nicht übermässig wuchtig. Sehr klassisch, aber auf hohem Niveau wie ich finde. Das gerne mal holzig – ledrige vom Robusta bleibt aus. Säure ist noch die Spur vorhanden, um den Shot nicht langweilig erscheinen zu lassen. Sehr ausgewogen für meinen Geschmack.
    Im Cappuccino ein Traum für die Fans des italienischen Nuss-Nougat-Aufstrichs.

    Wieder kaufen?: Würde ich, es ist aber der Jubiläums Blend von Benson und der wird vermutlich nicht ewig im Sortiment sein.

    Jub_1.jpg Jub_2.jpg Jub_3.jpg Jub_4.jpg Jub_5.jpg
     
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  19. #8599 Largomops, 20.06.2022
    Largomops

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    Sehr schöner Bericht.
     
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  20. Fetty

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    Vielleicht schaffe ich es nächste Woche mal nach WF. Ich bin gespannt
     
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Ich trinke gerade diesen Espresso....

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