Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei : Coffea Circulor Name des Kaffees : Kenya Orbi Mixed NX Producer / Farm : Coffea Circulor (Ivica Cvetanovski & Macho) Location...

  1. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : Coffea Circulor
    Name des Kaffees : Kenya Orbi Mixed NX
    Producer / Farm : Coffea Circulor (Ivica Cvetanovski & Macho)
    Location : Nyeri, Kenya
    Varietät : Mixed varieties, Unknown ratio, H-grade
    Elevation : 1700
    Aufbereitungsprozess : Natural,
    Ernte: 2021- 2022
    Geschmacksprofil laut Röster: Johannisbeere, Orange, Vanille, gelbe Pflaume
    Geröstet: 5.09.22


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    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 42 (2x21)
    Sek. : 28
    Temp. : 93°C

    Auf Anhieb war das Ergebnis in der Tasse sehr gut

    IMG_20221015_165106.jpg

    Wie bei anderen Kaffees dieser Rösterei als optimal für Filter angegeben, ist die Creme nicht spektakulär, leicht und hält nicht lange. Mittlerer, cremiger Körper. Sehr gute Zitronensäure, sehr gut ausbalanciert mit einer Süße von reifen Früchten. Ich finde leicht Noten von Orange und Vanille, aber ich weiß nicht, welche fruchtigen Noten ich finde. Der Nachgeschmack ist sehr gut und langanhaltend und die Zitrusnoten sind sehr langanhaltend.

    Alle Kaffees von Coffea Circulor erscheinen mir ausgezeichnet und ich warte schon auf eine weitere Bestellung, aber die aus Kenia wirken besonders originell und kaum vergleichbar mit anderen Kenianern anderer Röster.

    Wieder kaufen?: Ja, sicher
     
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  2. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    van Gülpen
    Name der Röstung:
    Deepwood
    Anbaugebiet :
    Keine Angaben
    Varietät:
    Keine Angaben
    geröstet am:
    Leider ohne Röstdatum
    MHD:
    Keine Angabe
    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:15.6
    Out:32.8
    Sek. :27

    Eigenschaften:Samtig,süss, kräftig würzig, geröstete Mandeln

    Kann es durchaus mit manchen Italiener aufnehmen

    wiederkaufen? Ja
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  3. #8763 portafilter, 18.10.2022
    portafilter

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    Name: Koerintji Barokah
    Röster: Beansmith.s, Úhonice, Tschechien
    Bohnen: 100% Arabica, Andung Sari & Sigarar Utang, Cupping Score: 85
    Röstung: Light-Medium (Espresso)
    Herkunft: Koerintji Barokah Bersama Cooperative, Kerinci, Indonesia
    Processing: Natural
    Geschmacksprofil laut Röster: Pineapple, Cherry Coke, Vanilla, Chocolate
    Röstdatum: 13.09.2022

    Brührezept:
    Dose: 17.5g
    Yield: 42g
    ~ Ratio: 1:2.4
    Temperatur: 93 Grad
    Zeit: 29 Sekunden, erste Tropfen ab 7 Sekunden
    Druckprofil: 10 Sekunden Ramp-Up auf 8 Bar

    Maschine: Lelit Mara X (im X Mode, Temp-Stufe I)
    Mühle: DF64 mit SSP MP Burrs
    Sieb: IMS Competition B70-Serie 26.5mm

    Ich bin ein wenig "puzzled" mit dem hier. Ich schmecke zwar Vanille, Schokolade und eine fermentierte Tropenfrucht (nicht notwendigerweise Ananas) aber so richtig gut gefallen tut er mir nicht. Bitterkeit, Säure und Süße liegen ein wenig wie drei Schichten über einander. Das löst sich im Milchgetränk etwas auf, im Espresso aber nicht wahnsinnig toll. Vor allem stört mich eine spitze Säure und röstige Bitterkeit. Außerdem war das Einstellen relativ schwer und man musste für die 29 Sekunden unüblich fein mahlen, obwohl das ein 1:2.4er Rezept ist.
    Der Kaffee lebt irgendwo zwischen Light Roast und Medium Roast. Ein Mü zu dunkel, dass ich ihn als Filter probieren würde. (vllt mach ichs trotzdem mal.)
    Der Körper ist gut. Es mangelt aktuell aber an Süße.
    Die Säure ist nicht so prominent, wie ich von den Cupping Notes gedacht hätte. Ich kitzele auch nicht so viel Funkiness aus der Röstung, wie ich vermutet hätte.
    In mir schreit der Wunsch danach, feiner zu mahlen, um mehr Funkiness rasuzukitzeln. Zur gleichen Zeit macht mir hierbei die schlecht eingebundene Bitterkeit sorgen, die dann vermutlich ins Verbrannte übergeht. Ein wenig wirkt das als ob die Brühtemperatur viel zu hoch wäre. Das kann ich bei 93 Grad aber ausschließen. Ein Absenken auf 91-92 würde bei der vorhandenen Säure mir auch nicht sinnvoll vorkommen.
    Ich bin sehr offen für Tips, wie ihr an den Kaffee -- gegeben meine Bilder und Beschreibung -- herangehen würdet.

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  4. #8764 Christiantar, 18.10.2022
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2022
    Christiantar

    Christiantar Mitglied

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    Name: Esperanza Natural
    Röster: Kafischmitte, Langnau, Schweiz
    Bohnen: 100% Arabica, Esperanza,
    Röstung: Medium
    Herkunft: Aquiares Coffee, Turrialba, Costa Rica
    Processing: Natural
    Geschmacksprofil laut Röster: Erdbeer- und Vanille-Softeis, Anana, Orange
    Röstdatum: 29.08.2022
    Brührezept:
    Dose: 15g
    Yield: 30g ~
    Ratio: 1:2
    Temperatur: 95 Grad
    Zeit: 37 Sekunden, erste Tropfen ab 7 Sekunden

    Cremiger Körper. Sehr schöne exotische Säure, sehr gut ausbalanciert mit reifen Orangen. Das Softeis finde ich schwer zu greifen, am ehesten durch den cremigen Körper, die Erdbeere versteckt sich eher. Angenehmer Nachgeschmack, langanhaltend
    Wieder bestellen: an sich gern, aber die Kafischmitte hat noch viele andere tolle vielversprechende Kaffees im Angebot und eine Bestellung von Dak ist auch noch unterwegs...

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  5. #8765 calm_under_pressure, 19.10.2022
    Zuletzt bearbeitet: 19.10.2022
    calm_under_pressure

    calm_under_pressure Mitglied

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    Name der Rösterei : Obadiah
    Name des Kaffees : El Cipres
    Producer / Farm : Alvarez Family
    Location : San Salvador / El Salvador
    Varietät : Red bourbon
    Elevation : 1100-1800 masl
    Aufbereitungsprozess : anaerobic natural
    Ernte: Dez 21
    Tasting Notes nach dem Röster : bright orange, syrupy
    Maschine: La Pavoni Professional
    Mühle: Lagom P64 unimodal MP Burrs
    Ratio: 16g in, 31g out 1:1,95
    Temp/Zeit: 95Grad, 15sec PI und 45sec

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    Nachdem ich vor ein paar Monaten das erste Mal einen Kaffee von Obadiah getrunken habe, war ich erfreut diesen Kaffee kaufen zu können.

    Mit der richtigen Temperatur und geeignetem Mahlgrad gelang mir diese Bohne auf Anhieb als sehr balancierter Espresso.
    Die Orange schmeckt man tatsächlich sehr deutlich, hinzu schmecke ich eine leichte Honignote und etwas florales.
    Mit meinen MP Scheiben kann ich die Aromen sehr gut extrahieren, mit HU- oder anderen klassischen Espressoscheiben würde wahrscheinlich nochmal deutlich mehr Körper in der Tasse landen.
    Als Flat White/ Cappucino mundet die Bohne auch sehr gut. Allerdings sollte man die Milch sparsam dosieren, da er sonst leicht untergeht.

    Alles in allem ein sehr gelungener Kaffee, der sich von den Röstungen aus El Salvador die ich bisher hatte deutlich absetzt.
    Würde ich wieder kaufen!
     
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  6. #8766 El Edu, 21.10.2022
    Zuletzt bearbeitet: 21.10.2022
    El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : Coffea Circulor
    Name des Kaffees : Panama Altieri Yuyi Typica NX
    Producer / Farm : Altieri Coffees Collection / Mimas Estate
    Location : Callejon Seco, Boquete, Panama
    Varietät : Typica
    Elevation : 1600
    Aufbereitungsprozess : Natural,
    Ernte: 2021- 2022
    Geschmacksprofil laut Röster: Heidelbeere, Zeder, rote Traube, Zuckerrohr
    Geröstet: 10.10.22


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    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    IMG_20221021_164349.jpg

    In : 18
    Out : 40 (2x20)
    Sek. : 29
    Temp. : 93°C

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    Vielleicht braucht es noch einigen Tag zum Entgasen. Ich musste es mit Scott Raos Methode "gealtert". Gute Creme, elastische und mittlere Dauer. Mittlerer, cremiger Körper. Gute Zitronensäure, gut ausbalanciert mit einer Süße von Früchte des Waldes. Ich finde Noten von Beeren und braunem Zucker, aber keine Noten von Zeder, vielleicht weil ich nicht weiß, wie Zeder schmeckt. ;);) Der Nachgeschmack ist sehr schmackhaft und angenehm, aber vielleicht etwas kurz.

    Kurz gesagt, er hat eine bessere Präsenz als der Orbi Mixed NX aus dem gleichen Röster, aber, zumindest im Espresso, bevorzuge ich den Geschmack des Orbi. Wir werden sehen, wie es sich in diesen Tagen entwickelt.
     
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  7. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Van Gülpen

    Name der Röstung:
    Goodfoot
    Anbaugebiet / Varietät:
    50% Brasilien - San Coffee Caramelo Blend

    30% Kolumbien - Finca La Secreta Washed

    20% Äthiopien - Buki Natural

    geröstet am: keine Angabe

    MHD: keine Angabe

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:15.5
    Out:33
    Sek. :27

    Eigenschaften: süß, auch etwas herbes .viel Schwarzkirsche. Ganz leichte angenehme säure

    wieder kaufen?
    Klares ja.

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  8. cygmatic

    cygmatic Mitglied

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    Name der Rösterei: Van Gülpen
    Name des Kaffees: Finca Villa Betulia Honey
    Herkunft: Hulia, Acevedo, Kolumbien
    Farm: Finca Villa Betulia
    Varietät: Caturra
    Verarbeitung: Honey
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Zitronengras, Nelken, Zimt
    Röstdatum: 08.08.2022

    Gemahlen mit: P100 mit HU, Geschwindigkeit 3
    Bezogen mit: Decent DE1 XL
    Profil: Custom Turbo Profil
    Sieb: Decent 18g

    In: 18g
    Out: 48.9g
    Sek.: 18s (8+10)
    Temperatur: 86°C

    Notizen:
    Dieser Kaffee war eine meiner positiven Überraschungen von Van Gülpen und schon mit der Niche als Turboshot gut. Mit der neuen P100 und der erwarteten Klarheit musste ich den wieder testen.
    Geschmacklich im ersten Versuch gleich super. Zuerst viel fruchtiges, dann kommen kurz danach Zitronengras und Nelke hervor. Zimt dann kurz danach, der und die Nelke bleiben dann länger auf der Zunge.
    Eine leicht bittere Note bleibt noch im Nachgeschmack, da muss ich noch ein bisschen Feintuning betreiben.

    Insgesamt immer noch ein sehr spannender Kaffee, die Geschmacksnoten die jetzt mit der P100 rauskommen machen ihn noch interessanter.
    Der kommt gerne ab und zu wieder in die Tasse, als Spezialität.

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  9. cappufan

    cappufan Mitglied

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    Leider aus Zeitmangel wieder nur eine Kurzfassung...

    Name der Rösterei: Maya, Hamburg
    Name der Röstung: Mexico, Finca La Granja
    Anbaugebiet / Varietät: 100% Arabica aus Mexiko/Caturra, Bourbon, Tipica,
    Anbauhöhe: 900 –1.100m, gewaschen und getrocknet
    geröstet am: 4.10.22 (beim Öffnen gute 2,5 Wochen alt und laut Rösterei genau richtig)
    MHD: 3. Mon. empfohlen

    Gemahlen mit :Mahlkönig Vario Home V2
    Bezogen mit : Nuova Simonelli Oscar II ("Oscar 22"), Kesseldruck über Presso ganz leicht gesenkt
    18 g im Simonelli Doppelsieb

    Eigenschaften laut Rösterei:
    Tasse: schokoladig, würzige Nuancen, Haselnuss,fast gänzlich ohne geschmackliche Säure, weich
    Duft: mild & leicht, weich, Mandelaroma

    Mein subjektiver Eindruck: Lecker schokoladig mit leichter Fruchtsäure, Zimt, Marzipan - gefällt mir sehr gut als langsam laufender Ristretto (Aromen also etwas "verdichtet"), als Cappu ebenfalls angenehm schokoladig

    Wieder kaufen? Ja!

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  10. FRAC42

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    Ich finds genau auf den Punkt.
     
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  11. cappufan

    cappufan Mitglied

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    Und jetzt noch kurz ein Klassiker:

    Rösterei: Manaresi, Florenz
    Sorte: Super Bar (brauner Beutel) Miscela Bar
    Zusammensetzung: 40% Robusta/60% Arabica (habe auch schon 50/50 im Web gelesen)
    Packungsdesign: Herrlich retro!
    Geröstet - besser gesagt, abgepackt im September 2022

    Gemahlen in der Bezzera BB005
    Bezogen mit dem Nuova Simonelli Oscar II (Kesseldruck minimal gesenkt), 18 g im Simonelli Doppelsieb

    Nicht sonderlich dunkel geröstet, duftet malzig nach Robusta (erinnert mich an den silbernen Ionia Special Bar aus Sizilien - ist aber ewig her...)

    M.E. eine klassische italienische Barmischung, aber nicht zu "heftig". Schmeckt nach Schokolade, ein wenig fruchtig, malzig und nussig mit Marzipan. Als Cappu herrlich schokoladig.

    Üppige Crema macht bei Gästen ordentlich Eindruck ;-) Sehr einfach zuzubereiten, unkompliziert beim Mahlgrad.

    Für Koffeinempfindliche durch den höheren Robustaanteil leider naturgemäß nicht so empfehlenswert, da diese Sorte doch "einige Umdrehungen" hat - der Manaresi Oro wäre m.E. dann besser geeignet (der Oro ist sowieso mein persönlicher Favorit).

    Wieder kaufen: Nein/zu viel Robusta für ein Sensibelchen wie mich ;-)

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  12. cappufan

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    Naja, ich konnte keine Fotos vom Mehl im ST/Bezug machen oder abwiegen...
     
  13. FRAC42

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    OK, ich bezog mich auf den Text.
     
  14. #8774 züripresso, 24.10.2022
    züripresso

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    Name der Rösterei: Bunni Coffee Roastery, Amman - Jordanien
    Name des Kaffees: Agua Sarca
    Herkunft: Nueva Segovia, Nicaragua
    Produzent: Isacio J Albir Vilchez
    Varietäten: Red Catuai
    Verarbeitung: Natural
    Cupping Score: 89.5
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Schokolade und Himbeere
    Röstdatum: 19.09.2022

    Gemahlen mit: 1Zpresso J-Max
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18.5
    Out: 45.4
    Sek.: 25
    Temperatur: 93.6 °C

    Notizen: Ich habe nicht schlecht gestaunt als ich die Tüte geöffnet habe. Die Bohnen erscheinen mir riesig gross. Ich bin mir ziemlich sicher, noch nie solche grossen Brummer in die Mühle verfrachtet zu haben. Der Mahlgrad ist ausserordentlich fein zu wählen, um überhaupt in die Nähe einer erfolgsversprechenden Extraktion zu kommen.
    Die angegebenen Geschmacksnoten sind sofort in der Tasse. Ich nenne allerdings die Himbeere als erstes, denn sie dominiert die Vollmilchschokolade klar. Sie ist so intensiv wie es nur eine wildwachsende Himbeere sein kann. Unglaublich reif und beerig auch im Nachgeschmack. Ein dezenter und wohldosierter Säurespritzer rundet das ansonsten süsse Erlebnis ab.
    Im Cappuccino habe ich das Gefühl mit der Milch eine Yogurette zu schmecken, bei der die Erdbeere ausgetauscht wurde.

    Fazit: Ein schönes Urlaubssouvenir. Lecker! Würde ich wieder kaufen!

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  15. cappufan

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    @züripresso
    Da läuft mir ja das Wasser im Mund zusammen!
     
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  16. cappufan

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    Übrigens: Die o.g. Mexiko-Bohnen von Maya finde ich auch ziemlich groß (und schön). Hier mal spasseshalber im Vergleich mit meinem aktuellen decaf von Andraschko. Das Maßband ist leider ständig verrutscht...

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  17. #8777 cappufan, 26.10.2022
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2022
    cappufan

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    Name der Rösterei: Maya, Hamburg / CULTD Coffee Unlimited - Mitglied der Deutschen Röstergilde
    Name der Röstung: Hammerbrooklyn (Blend) - origineller Name, denn die Rösterei liegt im (eigentlich wenig attraktiven) Hamburger Stadtteil Hammerbrook

    100% Arabica
    Anbaugebiet / Varietät: Zentral- und Südamerika / Castillo, Catimor, Colombia, Yellow Bourbon, Catuai, Mundo Novo
    Anbauhöhe: 1.000 –1.600 m, Prozess: gewaschen
    Geröstet am: 4.10.22 (beim Öffnen 3 Wochen alt und laut Rösterei genau richtig)
    MHD: 3. Mon. empfohlen

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    18 g im Simonelli Doppelsieb

    Beschreibung der Rösterei:
    Tasse: Vollmilchschokolade, leichte Säure, mildes Aroma. Duft: aromastark, süßlich, feine blumige Note, nussig.

    Meine bescheidene Wahrnehmung:
    Als Ristretto einfach köstlich, genau mein Geschmack: starkes Marzipan, leichte Frucht, Haselnuss, Schokolade, irgendwie "lebendig" und dabei auch süsslich. Kaffee duftet frisch und feinsäuerlich.

    Cappu muß ich noch ergänzen. Habe mittlerweile nach 3 doppio ristretti meine Koffeinüberdosisgrenze erreicht ;-) und kann erst nachmittags weiter schlürfen.

    Wieder kaufen? Schon jetzt: Ja!

    P.S. Nachtrag zum Cappuccino:
    Fruchtig, nussig, Nesq*ick-Kakao, leichte Gewürznote.
    Nicht tiefschokoladig, sondern in sich fruchtig.

    Basis ist allerdings ein ristretto doppio und dazu kommt bei uns immer wenig Milchschaum (wie für 1 Cappuccino).

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  18. El Edu

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    Name der Rösterei : Coffea Circulor
    Name des Kaffees : ETHIOPIA Hamasho WDX
    Producer / Farm : Kleinbauern / Daye Bensa's Hamasho Washing Station
    Location : Sidama, Bensa, Äthiopien
    Varietät : Heirloom
    Elevation :
    2230
    Aufbereitungsprozess : Gewaschen, trocken fermentiert
    Ernte: 2021- 2022
    Geschmacksprofil laut Röster: Aprikose, Honig, Marsipan, Walderdbeere
    Geröstet: 10.10.22

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    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 40 (2x20)
    Sek. : 32
    Temp. : 94°C

    IMG_20221026_164029.jpg

    Gute Creme, nicht sehr langanhaltend. Mittlerer cremiger Körper. Sehr gute Zitronensäure, sehr gut eingebunden. Noten von Beeren und die Süße von Rohrzucker finde ich leicht, aber die Noten von Steinobst unterscheide ich im Moment nicht. Der Nachgeschmack ist lang und köstlich, mit Noten von Orange und sehr subtiler Schokolade.

    Obwohl es köstlich ist, werde ich morgen versuchen, etwas anderes anzupassen und mit G-Iota zu muhlen, weil es mir scheint, dass es noch verbessert werden kann.

    Empfehlenswert!
     
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  19. #8779 züripresso, 27.10.2022
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    Name der Rösterei: Kaffeemacher:innen, Basel
    Name des Kaffees: Apas
    Herkunft: São Gonçalo do Sapucaí, Brasilien
    Koopereative: APAS
    Varietäten: Lokale Varietäten wie Mondo Novo und Catuai
    Verarbeitung: Natural
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Nussig und schokoladig
    Röstdatum: 06.10.2022

    Gemahlen mit: Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18.6
    Out: 45.1
    Sek.: 28
    Temperatur: 93.6 °C

    Notizen: Den Apas von den Kaffeemachern wollte ich schon lange einmal probieren, beim Swiss Coffee Festival vor ein paar Wochen habe ich ihn direkt am Stand von den Kaffeemacher:innen endlich mal erstanden. Als Rückmeldungen zu dieser Bohne hat mir die Forensuche einige Ergebnisse geliefert, die ihn als säurelastig und nicht ganz leicht einzustellen taxieren. Die Kaffeemacher:innen selber geben an, es sei eine einfach einzustellende Bohne die viel verzeiht und die Leute dort abholt wo sie stehen.
    Mir gelang es sofort gute Ergebnisse zu produzieren. Ich verstehe aber was mit «sauer» gemeint ist. Wer gar keine Säure mag, der wird auch mit zeitlich längeren Bezügen womöglich am Apas etwas auszusetzen haben. Ich finde ihn mit etwas unter 30 Sekunden gut ausbalanciert, schön nussig, schön schokoladig und sehr lecker. Es ist keine Röstaromatik und keine Bitterkeit auf meinen Geschmacksknospen zu finden, ich denke er ist auf den Punkt geröstet. Im Cappuccino weiss er sich durchzusetzen und mit der klassischen Aromatik zu überzeugen.

    Fazit: Nachdem der Boa Esperanca von KAWA hier im Juli als sehr gute Alltagsbohne für 27 Euro pro kg bewertet wurde, möchte ich darauf hinweisen, dass der Apas gleich viel kostet und für mein Empfinden in der gleichen Liga spielt. Beides gute Bohnen aus Brasilien, beide natural aufbereitet, beide geschmacklich eher konservativ orientiert, beide aber dennoch nicht langweilig.
    Ich hätte lieber 1kg vom Apas als vom Boa Esperanca, der mir etwas zu spritzig daherkam. Geschmacksache....

    Apas_1.jpg Apas_2.jpg Apas_3.jpg Apas_4.jpg
     
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  20. #8780 züripresso, 28.10.2022
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    Name der Rösterei: Kaffeemacher:innen, Basel
    Name des Kaffees: Miramar
    Herkunft: Santa Ana Vulkan, El Palo Campana, El Salvador
    Produzent: Jaime Catota
    Varietäten: Typica, Red Bourbon
    Verarbeitung: 120 Stunden anaerobe Fermentation, anschliessende Trocknung in der Kirsche
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Brombeeren, Cognac, Sirup, Kompott, dunkle Schokolade
    Röstdatum: 03.10.2022

    Gemahlen mit: Comandante C40 MK3
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 17.5
    Out: 40.7
    Sek.: 34
    Temperatur: 93.6 °C

    Notizen: Intensive Brombeeren scheinen geradezu aus der Tasse zu schwappen. Das Kompott lässt sich mit der vorhandenen Süsse gut assoziieren. Neben einer zu meinem Glück nur leichten «boozy» Note schwingt da für mich noch Vanille oder Tonkabohne mit. Die versprochene dunkle Schokolade kitzle ich aus keinen meiner Bezüge. Es ist für mich mit etwas Fantasie höchstens eine helle Milchschokolade oder eine sehr dezente Kakaonote zu entdecken.
    Die leicht spritzige Säure unterstreicht den Gedanken an die Brombeeren auch im Cappuccino. Im Milchschaum kommen mir Bilder von einem Milchshake oder eben ein Beerenkompott mit Vanillesauce in den Sinn. Das von den Kaffeemacher:innen genannte Tiramisu beim Cappuccino ist damit gar nicht so weit weg.

    Fazit: Gefällt mir ausgesprochen gut. Ein schöner Espresso.

    Miramar_1.jpg Miramar_2.jpg Miramar_3.jpg Miramar_4.jpg Miramar_5.jpg
     
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