Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hier ein kleines Review zu dem FD680-Kaffee aus dem Johann Jacobs Filter Cup. Der Name des Kaffees ist noch nicht bekannt, ich werde ihn...

  1. celan

    celan Mitglied

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    Hier ein kleines Review zu dem FD680-Kaffee aus dem Johann Jacobs Filter Cup. Der Name des Kaffees ist noch nicht bekannt, ich werde ihn nachträglich einfügen. Diesen Post erstelle ich nur aus Dokumentationszwecken für mich selbst, um ihn dann, wenn der Name des Kaffees bekannt ist eventuell wieder zu kaufen.
    Geschmack: alkoholähnlich, wie Brandy.
    Säure: Mild, integrierte und delikat.
    7/10
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  2. Lemmy39

    Lemmy39 Mitglied

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    ..ist ja WE...
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    15,5>240>2:20 (95)
    1x55(33sek.)1x Rest bis 1:45Min. Total Time 2:18.
    Fruchtig, spritzig, leicht - die leckerste Limonade, die ich jemals getrunken habe! ;) Sommerkaffee.
     
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  3. #2023 Roadrunner, 24.07.2021
    Roadrunner

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    Sumatra Blue Batak von Kaffeelino. Relativ dunkel geröstet. Ein sehr würziger Kaffee (der gerne einen Tick vollmundiger sein könnte), lecker!
    Macht im Hario V60 eine gute Figur, in der Frenchpress zwar auch - aber mir persönlich schmeckt Filterkaffee besser (vertrage ich auch besser). In der Aeropress hatte ich ihn noch nicht.
     
  4. #2024 Wallace, 04.08.2021
    Zuletzt bearbeitet: 05.08.2021
    Wallace

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    April
    Kenya - Kainamui Factory
    washed (Peaberry)

    Gebrüht mit Lauretana Flaschenwasser bei 94C
    im April Brewer mit dem April Standard Rezept. 12 Gramm auf 200ml in 2:20

    War heute die erste Tasse des Kaffees, sehr lecker vor allem wenn er etwas abgekühlt ist. Saftig, klar, süße Säure!
     
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  5. #2025 Kaffee_Eumel, 04.08.2021
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Name der Rösterei : Good Karma Coffee
    Name des Kaffees: Rosemarys Garten
    Varietät :
    Catuai, Mixed Anaerobic: Natural, Washed, Honex
    Herkunftsland: Peru (Yanacandado, Monzon, Huamalies, Huanaco, Farm von Rosemary und Anderson, 1850 m.ü.M.)
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Hario V60
    Ratio: 22.7 g (35 auf der JX-Pro Skala) auf 300 g Wasser mit 91 °C, nach 2:45 min durch.

    Geschmack: Apfelsaftlastiger Kinderpunsch und rote Jostabeere in der Nase, im Mund dann eine bittere Grundnote von Johannis- und Stachelbeere. Wenn er etwas abkühlt wird es süßer und gleichzeitig etwas spritzig, wirklich säurebetont ist die Röstung aber nicht. Nun kommt das vom Röster beschriebene Rübenkraut deutlich durch. Mit 85 °C (wie von GKC empfohlen) wird die Bitterkeit fast vollends zurückgedrängt und die Süße hervorgehoben. Auch sehr gut, da fehlte mir aber das komplexe Beerige. Sehr vielseitiger und komplexer Kaffee!

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  6. #2026 oldsbastel, 07.08.2021
    oldsbastel

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    Ich bin mal gespannt … Den habe ich aus den Niederlanden mitgebracht … :)


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  7. swimmer

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    Du warst in Amsterdam und hast nur 3 Monate alten Kaffee von der CoffeeCompany mitgenommen? Hmmmm ...
     
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  8. #2028 oldsbastel, 07.08.2021
    oldsbastel

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    Nein, ich war in Groningen und das war überhaupt der einzige Laden bzw. Coffeecompany-Laden, der mir dort begegnet ist. Ich habe noch ein anderes Päckchen mitgenommen, der aber jünger ist. Ich habe das leider zu spät gesehen. In der Filiale standen eh nur eine handvoll Päckchen.
     
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  9. Insider

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    Leicht OT, aber in Groningen würde ich Black & Bloom empfehlen, vor allem den Kaffee vor Ort. Gibt ein paar experimentelle Espresso-"Cocktails" aber auch Espresso/Pour-over. Die Preise sind wirklich günstig. Leider gibt es den Kaffee zum mitnehmen nur in nicht luftdichten Papiertüten.
     
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  10. Al-Tarek

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    Moin,
    --Ich stelle auch fest bei dieser Sorte (Sadaá Kaffee) genannt Kuhlani, dass die Geschmacksrichtungen, die du erwähnt hast völlig richtig sind..
    Pflaume, getrocknete Aprikose, Feige ** ist richtig (Leidenschaftliche Verkostung)

    lg
     
  11. #2031 Roadrunner, 08.08.2021
    Roadrunner

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    Von der Rösterei Baum den Espresso 42 - nur halt als Filter- und Brühkaffee zubereitet (ersteres im V60, letzteres in der FrenchPress).
    Sehr, sehr lecker - Kakao, Schokolade (nicht Vollmilch, auch nicht Zartherb oder Edelbitter - eher so mittendrin, Schokolade mit 60% Kakao-Anteil), auch etwas Nuss und Würzigkeit. Und ein herrlich langanhaltener Abgang nach besagter Schokolade. DEN muss ich mir merken (die anderen Espresso-Röstereien hatten mich nicht überzeugt)!!!
    Der erste Kaffee, der mir in der FP zubereitet besser schmeckt wie mit dem Filter...
     
  12. #2032 Kaffee_Eumel, 12.08.2021
    Zuletzt bearbeitet: 12.08.2021
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei : Caffenation
    Name des Kaffees: Finca Las Lomas
    Varietät :
    Catuai, Extended fermentation Natural
    Herkunftsland: Honduras (Marcala, La Paz, produziert von Marysabel Caballero und Moises Herrera)
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Hario V60
    Ratio: 18 g (30 auf der JX-Pro Skala) auf 300 g Wasser mit 92 °C, nach 2:40 min durch.

    Geschmack: Mit Kakao überzogene überreife Banane und Ananas. Weintrester mit Schokobruch. Nach einiger Zeit klassischer Weingummi im Mund. Die fermentierte Note verändert sich beim Abkühlen von dunkel kakaoig zu frisch. Ein sehr vielseitiger fermentierter Kaffee; hier ist viel zu entdecken ohne dass es künstlich wirkt, ganz nach meinem Geschmack.

    IMG_6297.JPG
     
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  13. #2033 Roadrunner, 14.08.2021
    Roadrunner

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    Black Label Espressomischung von Faust (entgegen dem Namen ziemlich hell geröstet). Zubereitet wie üblich im V60 02, 21 g Bohnen auf 300 ml Wasser (94°C heiß), Mahlgrad ca. 30 mit der 1zpresso JX.
    Eine Enttäuschung, total langweilig. Schmeckt eigentlich nur leicht bitter, Schokolade oder andere Aromen tauchen nur am Horizont auf. Ein Kaffee zum nebenher trinken, wenn es hauptsächlich Koffein und heiß sein soll. Oder halt, wenn "mild" und "Anklänge von dunkler Schokolade und Kakao" auf vollste Zustimmung stoßen Mal gucken, ob er in der FP eine bessere Figur macht. Immerhin ist er bekömmlich.
     
  14. quick-lu

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    Nordhavn - Finca S.Lucia
    keine Angabe zur Varietät - Kolumbien natural

    EKK43 - December Dripper (mittlerer flow) - Kalita 185
    18g - 250g - 94°C - 2:56 min Durchlauf

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    tempImageILHBUz.png
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    Ein sehr kräftiger und leider auch sehr röstiger medium roast.
    Kam mir trotz eher grobem Mahlgrad und gar nicht mal so langer Durchlaufzeit bei eher niedriger Temperatur etwas überextrahiert vor.
    Frucht ist sehr zurückhaltend, Säure auch, dafür auch nicht bitter und mit etwas Süße.
    Ich werde beim nächsten mal mit niedrigerer Temperatur und mehr flow aufgießen um bei etwa 2:30 min herauszukommen.
    Aber so unterm Strich nicht das, was ich eigentlich bei Filterkaffee suche.
     
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  15. Marvomat

    Marvomat Mitglied

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    Eine Frage mal,

    trinkt ihr alle schwarz, oder sind Milch und Zucker erlaubt?
     
  16. quick-lu

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    Was hilft es dir, wenn du weißt wie andere ihren Kaffee trinken?
    Trinkst du aktuell mit M+Z und würdest, wenn nur genügend Leute sagen würden "natürlich schwarz", umstellen?
    Und wieviele Antworten bräuchte es, damit du deine Meinung und deine Gewohnheit änderst?
    Wenn dir Kaffee ohne Milch und Zucker nicht schmeckt brühst du entweder falsch, kaufst die falsche Röstung oder er schmeckt dir so ganz einfach nicht.
    Welche Erfahrungen hast du denn bisher so gesammelt?
     
  17. Li-Si

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    Oder du musst dich einfach etwas umgewöhnen. Ich habe früher Kaffee mit mindestens 3 Löffeln Zucker getrunken. Heute bei dem Kaffee vom Röster, der richtigen Bohne und nach meinem Geschmack selber aufgebrüht, empfinde ich Zucker sogar als störend.
    Also wirklich ausprobieren, welche Bohnen oder welches Brühverfahren.
    Aber erlaubt ist alles, was dir schmeckt.
     
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  18. Vicious

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    Leuchtfeuer: Möwe
    Neue 2021 Bohnenlieferung

    30g Kaffee
    500ml Wasser
    30 Clicks auf der Comandante
    4:6 Methode mit 5 Aufgüssen
    1. 80
    2. 120
    3. 100
    4. 100
    5. 100

    Beim Mahlen der Bohnen riecht er sehr dezent nach Schwarzer Johannisbeeren.
    In der Tasse ist er angenehm fruchtig zumindest für mein Empfinden.
    Die Schwarze Johannesbeere liegt beim trinken auf der Zunge die restlichen Früchte nicht direkt.
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  19. quick-lu

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    Morgon - Karimikui
    Kenia - SL28, SL34 - gewaschen

    EKK43 - Espoo Bloom
    18g/250g/94°C/2:50min
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    Gestern Abend Gästen vorgesetzt, die waren sehr angetan, ich aber auch.
    Köstlich.
     
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  20. #2040 Kaffee_Eumel, 27.08.2021
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei : Machhörndl
    Name des Kaffees: Mon Cherry
    Varietät :
    SL28, SL14, natural
    Herkunftsland: Uganda (Mont Rwenzori, Western Uganda), verschiedene Kleinbauern, 1500-1800 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Hario V60
    Ratio: 20 g (33 auf der JX-Pro Skala) auf 300 g Wasser mit 90 °C, 45 s Blooming, nach 2:35 min durch.

    Geschmack: Für einen Natural sehr klar und durchschmeckbar. Die Bohnen haben deutliche Kirscharomatik. Im Geschmack dann sehr frisch, süß-saure Tropenfrucht (Maracuja, vielleicht auch Litschi und Kiwi) und Kirschwasser. Nach dem Abkühlen wie einer dieser Kinderarzttapferkeitslollis, nur ohne das klebrig Süße. Bei höheren Brühtemperaturen wurde der Geruch das Kaffees anders, ähnlich wie Weihrauch und Nadelbaumaroma im Saunaaufguss. Äußerst lecker!

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