Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei : Good Karma Name des Kaffees: Xmas Special Nº1: Äthiopien - Abenzer Dukano Private Lot Producer / Farm : Abenzer Dukano /...

  1. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : Good Karma
    Name des Kaffees: Xmas Special Nº1: Äthiopien - Abenzer Dukano Private Lot
    Producer / Farm : Abenzer Dukano / Shantawene
    Location : Sidama, Äthiopien
    Varieties : Heirloom
    Ernte: 2021
    Elevation : 2117 m
    Process : 100h anaerobe Fermentation im Schatten/Natural
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Stellt Euch vor Ihr habt eine Tüte Fruchtgummi und steckt Euch von jeder Sorte eins gleichzeitig in den Mund - So würden wir das Erlebnis dieses Kaffees beschreiben. :D:D
    Geröstet: am 6.12.21

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    Gemahlen mit : 1ZPreso JX-Pro (punk 38) Die Filter der Varia ermöglichen eine feinere Mahlung als die anderer French Pressen
    Bezogen mit : French Press Varía

    In : 18 Gramm
    Out : 240 ml
    Temp: 94ºC
    Gesamte Brühzeit: 10 Min. (4 + 6)

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    Ich habe die French Press Varía verwendet, aber ohne den Kolben einzutauchen und versuche zu vermeiden, bis zum Ende zu gießen, um Turbulenzen zu vermeiden und einen saubereren Kaffee zu erhalten.

    Die neuen Good Karma-Dosen sagten mir: "Memento te mortalem esse, noli amplius expectare", dafür wollte ich nicht länger warten das Kaffee zu probieren.

    Ich persönlich mag aber keine Naturals als Filterkaffeeröstungen aber weigere mich nicht, Kaffees zu probieren, von denen ich vermute, dass sie etwas Besonderes sind. Ich finde eine mittel bis mittelhohe sehr komplex Säure, zumindest Apfel - und Zitrusäure. Sehr sauberer und süßer Geschmack.

    Wirklich lecker
     
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  2. CoPhoebe

    CoPhoebe Mitglied

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    Nr. 13 vom Kaffeebox-Adventskalender.
    Ruby Batian MK2 / Coffea Circulor
    Producer: Macho & Ivica Cvetanovski
    Origin: Meru, Kenya
    Roaster: Coffea Circulor
    Cultivar: Batian
    Process: Natural, Hypoxia, PureProcess
    Altitude: 1500 masl
    Taste Profile: Black currant, strawberry, yellow plum
    Roast Date: 19.11.2021

    19g - 300g - Hario (Japan-Filter,Karton), 94°C

    Der war jetzt wirklich fantastisch. So etwas Ungewöhnliches hatte ich noch nicht in der Tasse.
    Sowohl der Duft des aufgebrühten Kaffees als auch der Geschmack lassen sich für mich mit "orientalisch" beschreiben. Eine Mischung aus Jasmin und Moschus und süßer Pflaume. Wie schön, dass es davon noch mal ein bis zwei Tassen gibt...:)
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  3. Hr. Jan

    Hr. Jan Mitglied

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    Josema AB
    Röster: The Barn
    Varietäten: SL28, SL34, Ruiru 11
    Herkunft: Kirinyaga, Kenia
    Röstdatum: 18.11.2021
    Geschmack: Red Currant, Violet, Citric

    Brühmethode: V60 (Kasuya 1:3:2:2:2, Japan-1-Papier)
    Mühle: Kinu M47 S
    Mahlgrad: 4.00
    Kaffeemehl: 20 g
    Wassermenge: 300 g
    Brühtemperatur: 92 °C
    Blooming-Zeit: 40 s
    Dauer: 3:38 min

    So deutliche (und überraschenderweise so angenehme) Zitronensäure hatte ich persönlich noch nie in der Tasse. Johannisbeere ist auch da, auch wenn diese eher weiß sein könnte. ;)
    Von Veilchen jedoch keine Spur, außer vor ein paar Tagen, als er morgens einmal seifig geschmeckt hat, was ich nicht mochte.
    Die Bohnen würde ich wieder kaufen, wenn sie noch erhältlich wären. Aus Interesse probiere ich dann erstmal den Kenia Kirinyaga AA „Möwe“ von Leuchtfeuer aus. :)

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  4. #2164 Kaffee_Eumel, 15.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 15.12.2021
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Name der Rösterei : Wildkaffee
    Name des Kaffees: Ruanda washed
    Varietät :
    Red Bourbon, Jackson; Gewaschen (Ernte April-Juli 2020)
    Herkunftsland: Ruanda (Ngororero), Torero Gemeinschaft (20 Frauen), Community Coffee Rwanda, 1550-1900 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Hario V60
    Ratio: 16.5 g (38 auf der JX-Pro Skala) auf 300 g Wasser mit 88 °C, 30 s Blooming, nach 2:30 min durch.

    Geschmack: Brauchte recht zügige Durchlaufzeiten, um die Bitterkeit einzudämmen; dann ist es ein sehr süßer Kaffee. Persipan trifft es ganz gut, getrocknete Aprikose. Im Abgang subtil würzige Aromen (Zimt? Nelke?), die herb-süße Aprikose bleibt aber die tragende Note. Weniger hell-fruchtig als erwartet, aber ein sehr runder und gefälliger Kaffee.

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  5. #2165 sebastian1202, 15.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 15.12.2021
    sebastian1202

    sebastian1202 Mitglied

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    Ich habe durch Zufall mal eine neue Rösterei ausprobiert: Goldkind Coffee aus Österreich.
    Gefunden hab ich die, weil ich schmerzlich den Bonita Springs Panama natural von Machhörndl vermisst habe. Und genau die haben diese Bohnen noch.

    Aber viel begeisterter war ich heute Nachmittag von deren Maragogype natural. Der kommt ebenfalls aus Panama von der Finca Hartmann. Ich muss sagen, dass ich nicht allzu viel erwartet habe, da die Kaffees von Goldkind als Omniroast beschrieben werden und mir das meistens schon zu dunkel geröstet ist. Stellt sich aber raus: Die Röstungen sind eher hell!

    So, jetzt zum Maragogype natural...
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    Rösterei: Goldkind Coffee, Marchtrenk (AT)
    Name der Sorte: Maragogype natural
    Packungsgröße: 250 g
    Preis: 15,00€ (Versandkostenfrei ab 45€)
    Gemahlen und zubereitet mit: 1zpresso JX Pro, French Press
    Dosierung: 32 g auf 0,5 L, 4 Minuten

    Gekauft am: 08.12.21
    Röstdatum: 02.12.21

    Eigenschaften: Die Beschreibung "Fruchtbombe" trifft es auf den Punkt. Unglaublich süß, nicht zu viel Körper. Ich schmecke vor allem Traube und einen super süßen Beerencocktail. Genau mein Ding! Ich bin so positiv davon überrascht, dass ich hier diesen Beitrag verfasse :D

    Ich freu mich schon darauf, den Kaffee morgen mal in der Aeropress auszuprobieren. Bald schreib ich euch auch noch Berichte vom Caturra (Bonita Springs, Panama) und Pink Bourbon (La Maria, Kolumbien).
     
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  6. Pappi

    Pappi Mitglied

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    Moin,
    der "gute" Zichorin Kaffee, instant.
    2,50 Gramm auf 200ml wurde vorgeschlagen
    Bei mir waren es nur 150 ml, gebrüht mit 92°
    Duft: malzig
    Aussehen : wie ne Tasse Kaffee
    Geschmack: malzig,malzig.....und noch mal malzig und für mich recht süß.
     
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  7. andriy

    andriy Mitglied

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    Goldkind ist immer ein Hammer ;-) Catuai ist sehr lecker, unglaublich komplex bei dem Preis.
    Ich trinke nun Chicho Gallo und Halo Beriti, den Maragogype und den Pink Bourbon noch nicht gekostet, freue mich sehr auf den Bericht.
    Einer meiner Lieblingsröster, da kommt Morgon nicht mal ran aus meiner Sicht.
     
  8. andriy

    andriy Mitglied

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    Für mein Geschmack schmeckte diese aufgrund einer etwas mittler-dunkleren Röstung eher in Richtung klassisch-ausgewogen, etwas langweilig.
    Aber ich liebe nordisch-helle Röstungen :)
     
  9. Hr. Jan

    Hr. Jan Mitglied

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    Funkelfeuer
    Röster: Leuchtfeuer
    Varietät: Heirloom
    Aufbereitung: natural
    Herkunft: Bensa, Äthiopien
    Produzent: Faisel Abdosh
    Anbauhöhe: 1950 m – 2000 m
    Punkte: 88
    Röstdatum: 22.11.2021
    Geschmack: Mango, Papaya, Passionsfrucht

    Brühmethode: V60 (Kasuya 1:3:2:2:2, Japan-1-Papier)
    Mühle: Kinu M47 S
    Mahlgrad: 4.44
    Kaffeemehl (gr): 20 g
    Brühtemperatur: 90 °C – 93°C
    Bohnenalter: 23 d
    Wassermenge: 300 g
    Blooming-Zeit: 40 s
    Gesamtzeit: 05:30 min

    Einige saftig-spritzige Tropenfrüchte, recht deutlich Papaya. Trotz der (auch für Kasuya?) langen Zeit sehr klarer Geschmack und für mich keine wahrnehmbare Adstringenz oder Röstarmomen. Die Bohnen können ruhig zwei bis drei Wochen nach der Rüstung ruhen; die letzten Tage schmeckte er mir am besten. Wird das nächste Mal sicher wieder gekauft.

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  10. Seabass

    Seabass Mitglied

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    Name der Rösterei : JB Kaffee
    Name des Kaffees: Concepcion Geisha
    Producer / Farm : Concepcion
    Location : Guatemala
    Varieties : Geisha
    Elevation: 1900 m
    Process: washed
    Geschmacksnoten nach dem Röster: Orange, floral, Bergamotte, elegant
    Geröstet: am 29.11.2021

    Die Geschmacksangaben von JB würde ich unterschreiben. Wahnsinnig guter Kaffee, mein Highlight dieses Jahr (und er war einer von sehr vielen...). Top P/L.
    Erinnert mich sehr an den Esmeralda Panama Geisha von Machhörndl. Am besten gefällt er mir bei 92 Grad und 24-26 Klicks als V60 (hybrid methode).
     

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  11. #2171 Kaffee_Eumel, 22.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 22.12.2021
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Name der Rösterei : MOK
    Name des Kaffees: Dawencho Bunna Amrach
    Varietät :
    74110 (Heirloom); Natural. Geröstet auf einer Ikawa Pro, 90.5 Points COE 2. Platz
    Herkunftsland: Äthiopien (Sidama), Dawancho Kebele, Arbegona, Arbe Guna, 2300 m.ü.M. 116 Farmer
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Hario V60
    Ratio: 16.5 g (37 auf der JX-Pro Skala) auf 300 g Wasser mit 92 °C, 30 s Blooming, nach 3:00 min durch.

    Geschmack: Sehr hell geröstet. Schon während des Filterns schlagen einem weingummiartige Aromen von Blaubeere, Lavendel und Veilchen entgegen. Im Geschmack bilden Lavendel, Hagebutte und Blaubeere die fruchtbetonte Basisnote. Sojasauce gibt eine umamihafte Aromatik. Saftig-süßes Mundgefühl und fast schon klebrige Fruchsüße gehen beim Abkühlen zurück und geben teeige Aromen frei: Blaubeere und Schlehenaromen zusammen mit einer saftig-spritzigen Säure dominieren nun, der Lavendel ist aber weiterhin erschmeckbar.

    Unglaublich komplexer Kaffee, vielleicht das Highlight des Jahres.

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  12. neopok

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    So. erster freier Tag ;-)

    heute gibts einen Castillo fementiert von Diego Bermudez
    Röster: Manhatten Coffee Roasters
    Produzent:
    El Paraiso, Diego Bermudez
    Herkunft:
    Kolumbien, Cauca - El Tambo
    Varietät: Castillo
    Höhe:
    1800msl
    Aufbereitung:
    thermal shock anaerobic
    Geschmacksprofil laut Röster:
    marshmallow, lemon sorbet, chrysanthemum
    Röstdatum: 23.11.21
    Gemahlen:
    Guatemala Stufe 4
    Gebrüht: Kalita Wave/ Wassertemperatur 95°/ 15gr - 250ml - 30s Bloom - Gesamtzeit 2min. 40s

    auf Manhatten, ist für mich, dieses Jahr wirklich verlass. Mich begeistert die seidige Textur des Kaffees. Dazu kommen tolle Zitrusnoten und ein wenig herbes.
    Eine absolute Empfehlung und für mich auf jedenfall ein Highlight 2021.

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  13. #2173 infusione, 23.12.2021
    infusione

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    Manhattan waren auch im The Roses Adventskalender mit einem El Salvador Pacamara anerob.
    Kaffee-Adventskalender
    Hat mir auch gut gefallen.
     
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  14. quick-lu

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    Tchibo Panama
    Finca Hartmann - Gesha - natural

    Mahlkönig EKK43 - December Dripper - Kalita 185
    27g - 440g - 92°C - Durchlauf 3:08 min

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    Ich hatte keine hohen Erwartungen und die wurden auch erfüllt:rolleyes:
    Wieso sich Tchibo das antut? K.A., vermutlich ein Testballon um zu sehen was geht?
    Mal vom Röstdatum abgesehen (22.10.) deutlich zu intensiv geröstet, für eine solche Varietät und dem vermeintlichen Anspruch viel zu viele Röstaromen.
    Das ist trotzdem kein schlechter Kaffee (auch wenn mir die Bohnenqualität nicht als die höchste erscheint, da werden sie bei Hartmann schon auch entsprechend selektiert haben, vermute ich einfach mal), süß, zurückhaltende Säure (trotzdem ich recht kühl gebrüht habe), angenehm zu trinken. Aber auch keine Komplexität, zu wenig Frucht (Honigmelone? Aprikose?), das typisch seidige, elegante eines Gesha fehlt völlig. Auch kein langer Nachgeschmack, es bleibt nichts am Gaumen, schluckt man runter und vergißt ihn sofort.
    Also unterm Strich passt er so natürlich sehr gut zum Portfolio von Tchibo, ist halt nur 70€/Kilo zu teuer:)

    Ich werde den Kaffee dann auch noch mit V60 versuchen, ich habe noch Papier für dark roast im Haus. Und freu mich auf Manhattan und Coffee Collective:D
     
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  15. neopok

    neopok Mitglied

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    @quick-lu fand ihn auch schwach und deutlich zu dunkel...
    aber es gibt ja zum Glück auch anderes...

    Röster: April Coffee Copenhagen
    Produzent: Diego de la Cerda, El Socorro
    Herkunft: Guatemala, Palencia
    Varietät: Gesha
    Höhe: 1800msl
    Geerntet: Februar, 2021
    Aufbereitung: washed
    Geschmacksprofil laut Röster: Nectarine, Melon & Jasmin
    Röstdatum: 30.11.21
    Gemahlen: Guatemala Stufe 4
    Gebrüht: April Brewer/ Wassertemperatur 95°/ 15gr - 250ml - 30s Bloom - Gesamtzeit 2min. 45s

    sehr süßer und eleganter Kaffee. die Nektarine kommt sehr deutlich raus, komplex ist er und hat ein schönes, langanhaltendes Mundgefühl.


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  16. #2176 oldsbastel, 24.12.2021
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

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    Ich habe mir auch mal wieder einen Geisha gegönnt. Insgesamt ein sehr guter Kaffee. Das Geschmacksprofil und der Score stehen ja auf der Dose.

    Als Frühstückskaffee ist er aufgrund des Kilopreises von irgendwas um die 220€ aber sicher nicht geeignet. Das ist eher was zum naschen zwischendurch… ;)


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  17. neopok

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    Röster: Standout Coffee
    Produzent: La Palma Y El Tucan, Felipe Sardi & Elisa Madriñan
    Herkunft: Kolumbien, Cundinamarca
    Varietät: Sidra,
    Höhe: 1750msl
    Geerntet: nanolot 25, 07.04.2021
    Aufbereitung: lactic double fermented
    Geschmacksprofil laut Röster: Rosehip, Ripe Mango, Red Apple & Malic Acidity
    Röstdatum: 02.12.21
    Gemahlen: Guatemala Stufe 3,5
    Gebrüht: Kalita Wave/ Wassertemperatur 95°/ 15gr - 250ml - 30s Bloom - Gesamtzeit 2min. 50s

    unglaublich lecker, sehr clean, Hagebutte, Apfel - saftig, eine wahre Freude

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  18. #2178 Roadrunner, 26.12.2021
    Roadrunner

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    Einen Kolumbianer (La Claudina von der Röstgrad Kaffeemanufaktur). Region Ciudad Bolivar, Varietät Castillo, Caturra, Bourbon, washed.
    Naja - nicht so ganz mein Fall. Von den beworbenen süßlichen Anklängen (nach roten Früchten / Granatapfel) merke ich nichts. Vollmundig ist er auf jeden Fall, im ersten Moment auch Anklänge von (guter) Schokolade (so Richtung Lindt Vollmilch - die im Vergleich zu billiger Schokolade ist wie Kaffee vom Kleinröster zu Jacobs Dröhnung & Co.). Leider kippt das Ganze nach kurzer Zeit ins säuerliche, auch der Nachgeschmack ist eher sauer.

    Zubereitung: 300 g Wasser (frisch, 5° DH) / 21 g Bohnen (Mahlgrad 30 auf der 1zpresso JX), 90° C Brühtemperatur, Brühdauer (im CD) mal drei, mal vier Minuten (hat am Ergebnis nicht viel geändert). Filterpapier Melitta Gourmet Mild, Durchlaufzeit ca. 20 Sekunden (geschätzt, nicht gemessen). Ich will mal noch mit Mahlgrad und Temperatur spielen, aber der Gesamteindruck ist bislang: wir werden keine Freunde...
     
  19. #2179 Roadrunner, 26.12.2021
    Roadrunner

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    @neopok April hat aber ganz schon deftige Preise... Den Diego hätte ich mal probiert, aber für try&error ist mir das dann doch zu heftig...
     
  20. neopok

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    @Roadrunner

    da hast du natürlich recht. Es ist denke ich immer ein Risiko dabei, aber ich ich hab Freude daran und das ist es mir Wert.
    Ist vielleicht ein wenig wie eine Reise in ein fremdes Land - ob’s einem gefallen hat, weis man erst hinterher oder sieht alles als eine Erfahrung.
     
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