Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Friedhats — Finca El Paraiso — Kolumbien — Gesha — Thermal Shock Röstdatum: 02.08.2022 Brühtemperatur: ca. 96 Grad Celsius Volvic V60 —...

  1. #2481 EspressoDoc, 09.08.2022
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    Friedhats — Finca El Paraiso — Kolumbien — Gesha — Thermal Shock

    Röstdatum: 02.08.2022

    Brühtemperatur: ca. 96 Grad Celsius

    Volvic

    V60 — Comandante MK3 C40 RC

    Mahlgrad: 46 Klicks inkl. RC

    10,5g in - ca. 175g out in ca. 2:30 Minuten inkl. 30 Sekunden blooming, Aufguss bis 110g — swirl, zweiter Aufguss auf 175g

    Im Döschen waren nicht 40g, sondern 41,7g, um so besser :D

    Nuancen: Rooibos, Peach Iced tea


    Geschmack: als ich das Döschen öffnete roch ich sofort Erdnussbutter :eek: während dem brühen dann ganz intensiv Eistee :oops:
    Rooibos kenne ich so nicht, da musste ich erstmal schauen was man darunter versteht.
    Für mich schmeckt der Kaffee, leicht abgekühlt, vor allem vollmundig, Karamell und erdige Nuancen, sehr dezente Bitterkeit (jedoch keine Röstaromen) die auch im Mundraum verbleibt und sich weich anfühlt, ganz leichte Süße, so gut wie keine Säure. Die nächste Tasse werde ich mal etwas gröber mahlen. Mal ein, nicht alltäglicher, super specialty. Für mich fehlt ein wenig die Spritzigkeit, vor allem die Säure. Aber nichtsdestotrotz, ein leckerer Kaffee.

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  2. Gringo

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    Sind das die gleichen Bohnen wie beim Letty Bermudez von Manhattan?
    Den fand ich am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig, aber nach 3 Wochen kam der richtig geil.
     
  3. #2483 EspressoDoc, 09.08.2022
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    Den kenne ich jetzt nicht, lässt sich aber sicher herausfinden. Der Kaffee ist auf jeden fall ein experimental, und das merkt man. Die Aufbereitung finde ich auch interessant. Vorher noch nie davon gehört.

    Finca El Paraiso – “Thermal Shock” by Diego Bermudez, Red Plum Ferment
     
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  4. #2484 EspressoDoc, 10.08.2022
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    Friedhats — Finca La Maria — Kolumbien — Gesha — Anaerobic

    Röstdatum: 02.08.2022

    Brühtemperatur: ca. 96 Grad Celsius

    Volvic

    V60 — Comandante MK3 C40 RC

    Mahlgrad: 48 Klicks inkl. RC

    15g in - ca. 250g out in ca. 2:30 Minuten inkl. 30 Sekunden blooming, Aufguss bis 150g — zweiter Aufguss auf 250g, swirl

    Nuancen: Funky, candid orange, black tea, tropical

    Geschmack: fruchtig, teeartig, voller Körper. Orange auf jeden Fall. Etwas funky vielleicht, aber nicht zu verspielt. Gute Ausgewogenheit zwischen Zitrussäure und Süße. Körper ist sehr gut, wie ein milder Earl grey, dazu eine leichte Spritzigkeit an Säure. Keine Röstaromen und oder Bitterkeit. Dieser Gesha gefällt mir besser als der gestrige.

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  5. Peter123

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    Sehr abgefahren….Zimt, daher wohl auch der Name

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  6. Gringo

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    Name der Rösterei: Manhattan Coffee Roasters
    Name des Kaffees: Pepe Jijon - Finca Soledad
    Varietät: Typica Mejorada
    Aufbereitung: tyoxidator washed
    Herkunftsland: Ecuador - 1515m
    Equiqment: Commandante, V60, Sibarist Filter
    Röstdatum: 25.07
    Ratio: 17g auf 260ml, 95C heisses Wasser, 19 Clicks

    Durchlaufzeit 2:30 inkl. 30sec Bloom.

    Die Aromen sind für mich schwer zu beschreiben. Geht auf jedenfall in die süße vegetale Richtung wie Kirschtomaten, aber auch eine leichte Note von Zitrusfrüchten und Kräuterbonbons.

    Leichter Körper und eine feine Säure. Das Highlight ist die zuckrige langanhaltene Süße. Lecker! :)
     
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  7. #2487 Roadrunner, 10.08.2022
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    Hab mal ein wenig experimentiert... Heute morgen den Rest (gut 10 g) vom Erdnussbutter-Kaffee mit ca. 14 g Mr. Toi (beide von GKC) vermischt. Schmeckte richtig gut!
    Vorhin 16 g Mr. Toi mit 8 g Oli's Wein (auch GKC) vermischt. Gewöhnungsbedürftig, aber auch gar nicht mal schlecht! Sozusagen das Beste aus zwei Welten! :D
    Wobei mir der Mr. Toi eh sehr schmeckt (sollte halt relativ fein gemahlen werden), der Wein... naja. In homöopatischen Dosen, also ab und zu mal, ja. Aber definitiv nicht unter meinen Lieblingskaffees und schon gar kein "Daily drinker"...
     
  8. #2488 Kaffee_Eumel, 10.08.2022
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    Name der Rösterei: Neues Schwarz
    Name des Kaffees: Manuel Ortiz
    Varietät:
    Typica; Washed
    Herkunftsland: Ecuador (Loja Kanton und Provinz, Vilcabamba, Masanamaca), Vilcabamba-Tal (bewirtschaftet von Manuel Ortiz), 1710 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Hario V60, Jap. 02 Filter
    Ratio: 16.5 g (37 auf der JX-Pro Skala) auf 300 g Wasser mit 90 °C, 30 s Blooming, nach 2:45 min fertig.
    Geschmack: Während des Blooms sind Himbeere und Earl Grey prägnant in der Nase. Letzterer kann danach in der Tasse nicht mehr gefunden werden, während sich die Himbeere als getrockneter Fruchtsnack und Gelee demaskiert. Rohrzucker kommt durchaus hin, sowohl in der Nase wie auch nach dem Abkühlen (etwas, was dieser Kaffee sowieso braucht, um richtig aufzugehen) im Mund kommen dunkle süße Töne hervor (aber nicht röstig). Schade, dass die teeigen Earl Greynoten es nicht in die Tasse geschafft haben, trotzdem aber ein schön filigraner Himbeertrunk.

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  9. #2489 EspressoDoc, 11.08.2022
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    Friedhats — Hacienda el Roble — Kolumbien — HR-61 — Natural extended

    Röstdatum: 02.08.2022

    Brühtemperatur: ca. 96 Grad Celsius

    Volvic

    V60 — Comandante MK3 C40 RC

    Mahlgrad: 48 Klicks inkl. RC

    20g in - ca. 333g out in ca. 3:30 Minuten inkl. 30 Sekunden blooming, Aufguss bis 166g — zweiter Aufguss auf 333g, swirl

    Nuancen: Creamy, Herbal, Bright sweet

    Geschmack: tatsächlich schmecke ich eine dichte Samtigkeit, geht vom Mundgefühl in Richtung Sahne (ob auch Sahne mit creamy gemeint ist bleibt spekulativ: Sahne -> engl.: cream). Auch kann ich leicht florale Noten finden, jedoch eher subliminal, Kräuter keine (zum Glück). Bright Sweet? Ja, die Süße „zieht“ sich durch den ganzen Schluck, wenn man an der Tasse nippt. Aber vom Charakter auch sehr dezent, dafür gleichmäßig. Im Mundraum verbleibt eine angenehme Restsüße. Auch hier fehlt mir etwas die Spritzigkeit, säuerliche Citrusfrüchte zum Beispiel.

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  10. FRAC42

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    Hat das Filterbett nicht ein paar Krater?
     
  11. #2491 EspressoDoc, 11.08.2022
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    Hatte es nicht, wie kommst du drauf?
    Den einen Krater beim blooming da, nach dem Aufguss sah es eigentlich ganz normal aus :rolleyes: leider kein Bild aufgenommen.
     
  12. #2492 Knabberkram, 11.08.2022
    Knabberkram

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    Wahrscheinliche eine CO² Blase (oder sonstige luftige Flatulenz), die ruckartig nach oben entweicht.

    (Die Blubberbläschen um den Krater erhärten meine steile These :rolleyes:)
     
  13. FRAC42

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    Blooming passt, nach dem Aufguss hatte mich das sehr irritiert.
     
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  14. #2494 EspressoDoc, 12.08.2022
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    Friedhats — Potosi Yirgacheffe — Kolumbien/Äthiopien — local landrace variety — natural

    Röstdatum: 02.08.2022

    Brühtemperatur: ca. 96 Grad Celsius

    Volvic

    V60 — Comandante MK3 C40 RC

    Mahlgrad: 48 Klicks inkl. RC

    15,2g in - ca. 250g out in ca. 2:15 Minuten inkl. 30 Sekunden blooming, Aufguss bis 250g, swirl

    Nuancen: bergamot, floral, fruit punch

    Geschmack: dezente Säure in Verbindung mit leichter Bitterkeit, jedoch säuerliche Bitterkeit in Richtung Grapefruit. Der Fruit punch erschließt sich mir nicht ganz so gut, zumindest bringt er keine Süße mit. Vielleicht ein fruchtig saurer Früchte-Mix, jedoch auch nichts florales. Interessant ist der Kaffee auf jeden Fall, Äthiopische Varietät, auf kolumbianischen Boden kultiviert, verarbeitet und geerntet. Mal sehen was weitere Brühungen ergeben, reicht ja schließlich noch für 3 Tässchen.


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  15. Gringo

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    Name der Rösterei: Manhattan Coffee Roasters
    Name des Kaffees: José Luis - Hacienda Santa Gertrudis
    Varietät: Sidra
    Aufbereitung: washed
    Herkunftsland: Ecuador - 1600m
    Equiqment: Commandante, V60, Sibarist Filter
    Röstdatum: 25.07
    Ratio: 26g auf 400ml, 95C heisses Wasser, 21 Clicks

    Durchlaufzeit 2:30 inkl. 30sec Bloom.

    Volle Ladung süße Orangen inklusive Schale, denn eine leckere auf der Zunge liegende Bitterkeit ist auch dabei. Ich tue mich schwer etwas anderes heraus zu schmecken.

    Die Säure ist einfach nur herrlich saftig. Selbst warm getrunken ist der Kaffee erfrischend bei dem Wetter. Könnte noch einen gebrauchen :D
     
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  16. #2496 Roadrunner, 12.08.2022
    Roadrunner

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    Den dunklen Peru (Aproeco) von GKC. Soll "trotz dunkler Röstung noch sehr süß" sein und nach "Schokocreme, Zimt und Rosinen" schmecken. Tut er aber leider nicht. Süß ist da gar nix! Der erste Schluck erinnert entfernt an Schokocreme, dann kommt irgendwas bitteres mit etwas Aschenbecher, der Nachgeschmack unangenehm-bitter (in Richtung gallig gehend). Bei längerer Brühdauer Aschenbecher-Nachgeschmack. Aschenbecher ist übrigens auch mit im Geruch, der aus der geöffneten Tüte kommt (und auch aus dem CleverDripper).

    Brühdauer war beim ersten Mal (mit Aschenbecher-Nachgeschmack) 3 1/2 Minuten, beim zweiten Mal 2 1/2 Minuten. Mahlgrad: mein üblicher für Filter (zwei Umdrehungen bzw. 20), Temperatur 90°C, 300 g Wasser / 24 g Bohnen.

    Dem Kaffee hätte vielleicht eine etwas hellere Röstung gut getan... Obwohl ich sie nicht als besonders dunkel empfinde (schon gar nicht verbrannt)...
     
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  17. #2497 Roadrunner, 12.08.2022
    Roadrunner

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    @Gringo Hört sich ja lecker an - aber der Preis ist doch arg... autsch...:eek:
     
  18. FRAC42

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    Kann es sein, dass der einfach zu frisch ist und noch ein paar Tage ruhen muss?
     
  19. Chiliöl

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    Das ist eigentlich ein Espresso, deshalb so dunkel geröstet.
    Wenn du den mit 90°C brühst, wird der sicher arg bitter sein.

    Ich habe zwar keinen CD, aber mit der French Press oder der Aero-Press vermeide ich bei dunklen Röstungen (wahrscheinlich heller als der hier genannte Kaffee geröstet) Temperaturen über 85°C, teilweise brühe ich auch nur mit 80°C heißem Wasser.

    Geh doch Mal mit der Temperatur noch einmal mindestens 5 Grad Celsius runter und probier noch einmal, ob er dir dann besser schmeckt.

    Und reduzier Mal die Menge an Kaffeepulver probeweise auf 20g, vielleicht tut das dem Kaffee auch gut. 24g Kaffee auf 300ml Wasser wird einen äußerst intensiven, körperreichen Kaffee geben, da geht wahrscheinlich einiges an Komplexität verloren.

    Kannst dann ja noch einmal eine Rückmeldung geben ,wie der Kaffee dann schmeckt.

    Schönen Start ins Wochenende!
    Chiliöl
     
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  20. Gringo

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    Joa da hast du leider recht, der Preis ist schon happig. Die 400ml für 2 Personen kosten inkl. Filter und Wasser ca. 5€ :eek: Immer noch weniger als ein Besuch im Starbucks und für das Geld bekommst du einen Weltklasse-Kaffee. Ich trinke ja auch nicht nur in dem Preissegment und mein Kaffeekonsum liegt hier wahrscheinlich deutlich unter dem Durchschnitt :p

    Wenn ich sehe was ein Freund von mir für Naturweine ausgibt ist das immer noch ein günstiges Hobby.
     
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