Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Sehr lecker …. mitgebracht von einer Mopedtour am Tegernsee … [ATTACH]

  1. #2641 oldsbastel, 01.11.2022
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

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    Sehr lecker …. mitgebracht von einer Mopedtour am Tegernsee …

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  2. quick-lu

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    Wood Grouse - Gombe
    Uganda - SL28, SL34 + Nyasaland - gewaschen

    Fellow Ode - Kono Meimon - Abaca+
    15g - 240g - 93°C - 2:53min - ph 6,2 - 132ppm


    [​IMG]

    [​IMG]

    Ein Omni-Roast, Aromen werden mit Zitronenverbene und Limette, toffeeartige Süße mit roten Pflaumen und Preiselbeeren, blumig und saftig beschrieben.
    Ich finde ihn äußerst gelungen mit außergewöhnlicher Aromatik. Duftig, süß, nicht zu Zitrus-lastig.
    Bereitet mir viel Freude. Mag manchem nicht hell genug geröstet sein, ich finde ihn auf den Punkt.
     
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  3. #2643 Gringo, 06.11.2022
    Zuletzt bearbeitet: 06.11.2022
    Gringo

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    Name der Rösterei: A.M.O.C.
    Name des Kaffees: 013
    Varietät: Colombia Rosado
    Aufbereitung: fed batched washed
    Herkunftsland: Kolumbien, Huila - 1630m
    Equiqment: Commandante, V60, Cafec Abaca
    Röstdatum: 6.10
    Ratio: 25,5g auf 400ml, 92C heisses Wasser, 24 Clicks


    Süß, marmeladig, Bitterschokolade und Marzipan. Die etwas unangenehme Bitterkeit bekomme ich auch mit niedrigeren Temperaturen nicht in den Griff. Zudem verliert der Kaffee jetzt nach 1 Monat gefühlt etwas an Süße, schade.
    Immer noch ein gut schmeckender Kaffee aber ich habe für weniger Geld schon deutlich Leckereres getrunken.

    20221106_124150.jpg
    Der Kaffee schmeckt dunkler als die Bohnen aussehen.
    Definitiv der Schwächste aus meiner Bestellung (013,015,016,018), aber zu dunkel geröstet sind für meinen Geschmack alle :(

    Kleiner Nachtrag: Über einen kurzen Zeitraum war das Zeug richtig nice und die süße Marmelade stand in den Vordergrund. So zwischen Woche 2 und Woche 3. Davor schmeckte man zu viele Röstaromen raus und jetzt hat die Bitterkeit leider zugenommen bzw. Süße abgenommen.
     
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  4. #2644 Roadrunner, 06.11.2022
    Roadrunner

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    Black Heart Espresso-Röstung von Good Karma Coffee - natürlich als Filter zubereitet.
    Der Geschmacksbeschreibung Zartbitterschokolade und Nuß kann ich durchaus zustimmen - bei längerer Brühdauer. Bei kürzerer Extraktion (so 2,5 min.) ist's eher dunkle Vollmilch. Ein leckerer Kaffee, den ich merken werde!
     
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  5. quick-lu

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    Schlaflose Nächte?:D
     
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  6. toom

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    Ich mag keine zu fruchtigen Kaffees, aber der ist sehr angenehm. Die Geschmacksnuancen gehe ich ansatzweise mit. Zubereitung in der Aeropress.
     

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  7. Gringo

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    Name der Rösterei: The Picky Chemist
    Name des Kaffees: Tessema Edima
    Varietät: Kurume
    Aufbereitung: washed
    Herkunftsland: Äthiopien, Yirgacheffe - 2050m
    Equiqment: Commandante, V60, Cafec Abaca
    Röstdatum: 27.10
    Ratio: 26g auf 400ml, 95C heisses Wasser, 26 Clicks

    Durchlaufzeit 4min

    Der Kaffee hat eine super seidige Textur. Ich schmecke Pfirsich, Ingwer gepaart mit einer schwer zu beschreibenden Würze und Blumigkeit.
    Schöne Süße, zurückhaltende Säure und null Bitterkeit.

    Was ein wohltuender Kaffee, herrlich :D

    20221107_112431.jpg
     
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  8. #2648 Roadrunner, 07.11.2022
    Roadrunner

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    Da der Kaffee dank Robusta-Anteil ordentlich reinballert, merke ich ihn tatsächlich... :D Wie hieß es bei einer älteren Fritz-Cola-Werbung: Willkommen im Wach!:D
    Das ist die neue Kampagne von Fritz-Kola | W&V
     
  9. #2649 Flattie/Fanatic, 09.11.2022
    Flattie/Fanatic

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    Name der Rösterei: Schön Kaffeee
    Name des Kaffees: Chepsangor Hills
    Varietät: SL28, SL34, Ruiru11, Batian
    Aufbereitung: Natural, anaerobic (Sleeping bag)
    Herkunftsland: Kenia, Nandi County - 1749m
    Equiqment: Fellow Ode mit SSP MP, April Brewer und Paper, Purania Wasser
    Ratio: 18g auf 300g, 95C Wasser, 3 x 100g Pour
    Durchlaufzeit 3 min

    Sleeping Bag bedeutet nichts anderes als 5 Tage in undurchsichtigen Plastiksäcken anaerob fermentiert. Soweit bekannt. Was allerdings nach einer überfermentierten, schnapsigen Sache klingt - was soll ich sagen - ist einer der cleansten anaeroben, die ich jemals hatte. Einfach nur heftig süß, saftig, rund und geht ganz weich runter. Ich schmecke weiße Trauben, dunkle Beeren und im heißen Zustand so etwas wie Pomelo, etwa eine erfrischende Bitterkeit (wenn das Sinn macht) die sich ganz sanft auflöst und einem fetten, saftigen Aftertaste Platz macht. Einfach ein sau geiler Kaffee und definitiv ein Highlight für mich dieses Jahr.

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  10. osugi

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    Ich kenne den konkreten Kaffee von Schön nicht, aber dieselbe zitierte Mischung von Varietäten hat mir dieses Jahr auch einige Knaller beschert. Insbesondere die Röstungen von Wendelboe, dicht gefolgt von LaCabra, aber auch die einheimischen Wildkaffee, Leuchtfeuer und GKC waren einfach toll. Andere Kenianer (nur SLxx oder Ruiru11) kamen da nicht dran.
     
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  11. #2651 EspressoDoc, 10.11.2022
    EspressoDoc

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    SEY — Hayissa Olocho — Ethiopian Landrace — Ethiopia — Natural

    Röstdatum: 24.10.2022

    Bezugstemperatur: ca. 95 Grad Celsius

    20g in -> 333g out in ca. 4:00 Min

    Kono-Dripper 02 — Comandante C40 MK4 (24 Clicks) — Kono 02 blau Filterpapier

    Nuancen: watermelon, elderflower and lychee

    Geschmack: noch besser als das Aussehen der Bohnen ist vom ersten Eindruck her erstmal ihr Geruch, sehr fruchtig und exotisch.

    Der Kaffee sorgt für ein sehr weiches Mundgefühl mit einem deutlichen Eindruck von Wassermelone und Litschi. Insgesamt eher kräftige Süße durch massive Fruchtaromen, die wenige Säure sehr dezent gehalten. Nach längerer Stehzeit wird er nochmal vielschichtiger. Habe das Gefühl, das jetzt auch der Holunder heraus kommt und im Abgang eine spritzige Säure. Keine Röstaromen trotz etwas längerer Durchlaufzeit. Nächster brew mit dem Sibarist-Filter.
    Starker Kaffee. Sehr empfehlenswert.
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  12. #2652 EspressoDoc, 11.11.2022
    Zuletzt bearbeitet: 11.11.2022
    EspressoDoc

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    Prolog — Los Pirineos — Geisha — El Salvador — carbonic maceration honey

    Omniroast

    Röstdatum: 27.10.2022

    Bezugstemperatur: ca. 95 Grad Celsius

    20g in -> 333g out in ca. 3:00 Min

    Kono-Dripper 02 — Comandante C40 MK4 (24 Clicks) — Kono 02 blau Filterpapier

    Nuancen: guava, nectarine, honey

    Geschmack: geishatypisch große Bohnenindividuuen. Geruch nussig. Laut Röster liegt die Bohne in der Kategorie „unusual and unique — wild and crazy“. Die Aufbereitungsart ist mir bisher auch noch nicht unter gekommen.
    Etwas undefinierbar exotisch fruchtiges würde ich sagen und der angegebenen Guave zuordnen, ein bunter Früchtemix mit leichter Säure im Abgang. Sehr weiches Mundgefühl, langanhaltend fruchtig süß, wobei ich jetzt nicht auf Honig tippen würde. Auch Nektarine sehe ich nicht. Definitiv ausgefallen.
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  13. DaBougi

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    Ich bin schon länger ein Posting zu diesem Kaffee schuldig, und leihe mir die Infos zu den Bohnen von Sebastian, danke :)
    Einer der besten/memorablsten Filter war eine Super Edition von Onetake- deshalb hab ich auch diese hier blind bestellt.
    Da ist natürlich rein von der Logik her nicht schlüssig, denn selbst beim "besten Röster der Welt" würden mir nicht alle Roasts (gleichermaßen) munden- dazu ist Kaffee zu vielfältig.
    Hier war leider so ein Fall, so ganz zünden wollte der Peru einfach nicht bei mir.
    In so einem Fall frage ich manchmal den Röster um Rat. Oblator (GKC) gibt ja auf der Homepage Brew advices, die ich sonst auch nie getestet hätte (89 Grad z.B.)- deshalb hab ich @Tolga angeschrieben.
    Neben Tipps ließ er mir gratis! eine neue Packung aus einer neuen Charge zukommen- obwohl ich eigentlich nicht davon ausging, dass mit dem Roast was nicht stimmt.
    Mit der Lieferung kam dann sogar noch ein Sample des Third Wave Waters nebst handgeschriebener Notiz/Brew Guide.
    Ich finde das eine tolle Geste- und wollte dann Geld überweisen.
    Tolga meinte, ich sollte doch lieber einem Bedürftigen/Obdachlosen einen Schein zustecken.
    Das wollte ich hier einfach mal erwähnen, Ehre wem Ehre gebührt
    Der Kaffee war wie der erste, also kein Röstfehler. Er traf einfach nicht zu 100% meinen Geschmack (was auch immer der ist)
    Ausgetrunken wurde er natürlich, ist ja ein guter Tropfen, nur eben das "besondere Extra" hatte er für mich nicht.
    Am Bild ein Switch Brew nach dem aktuellen 40sek- Rühr- Rezept (siehe Immersion Thread)
    20221112_090747.jpg
     
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  14. quick-lu

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    Meine C40 hat von einer Dienstreise fünf mal 36g Sampels mitgebracht. Darunter auch den hier omnipräsenten Milcky Cake:)
    Ich muss schon sagen, ich kann gut nachvollziehen, wieso er so sehr gemocht und gelobt wird.
    Vor allem der Kardamom und die Vanille, sehr außergewöhnlich und intensiv.

    Die ersten 18g habe ich mit der C40 noch etwas zu fein gemahlen aber heute mit 26 Clicks finde ich ihn auf den Punkt.

    Comandante C40 - Hario V60-01 - Cafec Abaca+
    18g - 280g - 93°C - 2:35min - 26 Clicks - ph 6,3 - 132ppm
     
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  15. #2655 oldsbastel, 14.11.2022
    oldsbastel

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    Nitrokaffee: Oa'zaapft is ... :p

    IMG_0615.JPG
     
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  16. #2656 Roadrunner, 17.11.2022
    Roadrunner

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    Schön Hell von der Rösterei Schön. Eine Espresso - Röstung, und dafür wirklich relativ hell (wie eine normale Filterröstung).
    Auf der Packung ist ein ganzes Brett an Aromen angegeben, u. a. Cranberries, Kirsche, Orange, Rum, Nuß, Kakao (hab mir nicht alles gemerkt).
    Also ALLES schmecke ich nicht raus, so gut sind meine Geschmacksnerven nicht. Aber Orange, rote Früchte und etwas Rum - ja.
    Auf jeden Fall schön fruchtig, mit einer ordentlichen, fruchtigen Säure (4/5) - und schön lecker!
    Meine Großtante selig hätte gesagt: Hat schön geschmeckt!
    Gibt's auf jeden Fall mal wieder!

    Gedankliche Notiz an mich: wenn Fruchtbombe, dann Espressoröstung...:D
     
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  17. #2657 Kaffee_Eumel, 18.11.2022
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2022
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei: Friedhats
    Name des Kaffees: Ethiopia - Ture Waji
    Varietät:
    Gibirinna 74110, Serto 74112; Natural (Ernte 2022)
    Herkunftsland: Äthiopien (Oromia Region, Guji, Odo Shakiso), Sookoo Coffee Washing Station (von Ture & Assega), versch. Kleinbauern, 2000-2200 m.ü.M. (getrockent auf 2173 m.ü.M.)
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Hario V60, Sibarist Fast Filter
    Ratio: 17.5 g (36 auf der JX-Pro Skala) auf 300 g Wasser mit 90 °C, 30 s Blooming, nach 2:20 min fertig.
    Geschmack: Trotz Sibarist Fast Filtern muss sehr grob gemahlen werden, um auf 2:30 min oder weniger zu kommen. Bei längeren Zeiten wird der Naturalkörper zu mächtig und adstringierend. 2:20 ergibt einen sehr runden Kaffee mit deutlichen, aber perfekt eingebundenen Steinfruchtsäurespitzen. Süßes Aprikosengelee trifft erstaunlich eindeutigen bergamotigen Earlgrey-Tee. Die vom Röster angegebene Zitrone trägt eher nicht zur Säure bei, sondern gibt saftige Noten wie beim Biss auf Zitronat. Beim Abkühlen bekommt das Ganze etwas von Eistee, wobei nicht klar ist, ob es Zitronen- oder Pfirsichgeschmack ist.
    Deutlich abseits vom klassischen Blaubeeräthioper, schön komplex und fruchtig, gefällt mir sehr gut.

    photo_2022-11-18_20-19-52.jpg
     
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  18. majoj

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    Ich hatte mir neulich bei der Rösterei Schön den Hario Switch bestellt und gleich ein Probierpaket Kaffees dazu genommen. Nachdem die Trinkreife nun erreicht war, kam dieser Kaffee aus Kolumbien zur Zubereitung: La Cristalina
    Dabei habe ich verschiedene Rezepte ausprobiert
    1. Immersion, Tales Coffee Methode, dh. 1:13, 16K@C40, 92°, Wasser komplett einfüllen, Kaffee drauf und 40 Sek. rühren, dann ablassen.
    2. Immersion nach dem Rezept auf der Website von Schön LA CRISTALINA - Kolumbien Filterkaffee - Anaerobic Natural - Helle Röstung
    3. Immersion mit 30 Sek Bloomberg, ablassen, dann schließen Rest Wasser aufgießen, ziehen lassen und nach 2:20 ablassen
    4. Pour Over nach dem Rezept von Schön.

    Die Immersions hatten alle was, vor allem dieses typische, volle Mundgefühl. Aber ich war nicht so recht zufrieden, denn sie erschienen mir zu unbalanciert. Der Pour Over jedoch hatte dann genau diese Balanciertheit. Ein super fruchtiger Kaffee, der gar nicht mehr Body braucht, als Pour Over bietet. Macht Spaß!
     

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  19. #2659 Suckowhanau, 19.11.2022
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2022
    Suckowhanau

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    IMG_20221119_095841.jpg IMG_20221119_100143.jpg IMG_20221119_102408.jpg IMG_20221119_101749.jpg IMG_20221119_102054.jpg
    Name der Rösterei:Baristaclub Eigenmarke von Saturn in Italien geröstet b
    Name des Kaffees: Ambrato
    Herkunftsland:
    laut Packung Brasilien Nicaragua und Guetemala
    Geschmacksnoten laut Packung: Milchschokolade Reife Früchte und Honig
    Mdh:18.07.24

    Equiqment: Bodum French Pres
    Ratio: 24g auf 250 g 4+4 Minuten plus 30 sec Blooming

    Beim öffnen der Packung strömt sofort dunkle Milchschokolade in die Nase . In der Tasse dann auch sofort dunkle Milchschokolade die dann von ner Fruchtigen säure begleitet wird . Ich tippe Mal auf Himbeere oder Brombeere. Ganz hinten dann noch ne leichte Süße die aber von der Schokolade und der Frucht fast überdeckt wird. Heiß getrunken dominiert eindeutig schokolade.etwas abgekühlt kommt dann immer mehr die Fruchtsäure dazu . Für nen Kaffee aus dem Saturn ohne große Erwartungen gar nicht so schlecht
    LG Michael
     
  20. #2660 EspressoDoc, 19.11.2022
    EspressoDoc

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    Und wie schmeckt‘s?
     
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