Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee... Name: Black Velvet Herkunft: Äthiopien, Sidamo Finca: Suko Quto Bohnen: 100% Arabica...

  1. #21 DieFeineMilde, 16.11.2012
    DieFeineMilde

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    AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee...

    Name: Black Velvet
    Herkunft: Äthiopien, Sidamo
    Finca: Suko Quto
    Bohnen: 100% Arabica
    Zubereitungsart: Karlsbader
    Mühle: Graef CM80
    Kaffeemenge: 18g/250ml
    RD: 15.10.2012
    Verkauf,Röster: Green-Cup
    Wieder kaufen? Ja!

    Schöner runder, vollmundiger Kaffee, ganz leichte Schoko/Vanille-Noten. Besonders toll ist die Johannisbeere, welche man schon beim Brühen riecht. Ein ganz toller Kaffee, ich freue mich schon aufs experimentieren mit AP und V60;)
     
  2. #22 olivier1, 26.11.2012
    Zuletzt bearbeitet: 27.12.2012
    olivier1

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    Rösterei: supremo-kaffee

    Sorte: De Fatima/Brasilien

    Packungsgröße: 250g

    Preis: 6,40€

    Maestro Plus von Baratza, Handaufguss mit dem Hario V60 02 mit Buono, weiße Filter

    Dosierung: 12g/180ml

    21.11.2012

    Wieder kaufen? Ja!

    Ein runder und harmonischer Kaffee, dezente Schokoladennote :cool:
     
  3. Peety

    Peety Gast

    AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee...

    Rösterei: Boah keine Ahnung, den Röster sollte man aber erschlagen

    Sorte: Rüpelheimer Nierentritt Special Edition "Der stehende Löffel"

    Packungsgröße: 500g

    Preis: ??? Mal den Kollegen fragen

    Zubereitet: dem Azubi seine Methode: Kipp Pulver rein bis nicht mehr geht und lass lange auf der Platte stehen zwecks Reduktion

    Dosierung: zuviel

    Geröstet: bestimmt

    Fazit: mein Herz rast, ich schwitze und hab gerade Parkinson gekriegt :D
     
    Manfred13, Coffeefever und Murmel gefällt das.
  4. #24 Arb3000, 04.12.2012
    Arb3000

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    AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee...

    Danke, das war sehr belustigend;)
     
  5. #25 olivier1, 23.12.2012
    Zuletzt bearbeitet: 27.12.2012
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    AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee...

    Rösterei: supremo-kaffee

    Sorte: Ipanema/Brasilien/cup of excellence

    Packungsgröße: 250g

    Preis: 11,40€

    Maestro Plus von Baratza, Handaufguss mit dem Hario V60 02 mit Buono, weiße Filter

    Dosierung: 12g/180ml

    21.11.2012

    Wieder kaufen? Ja, sofort! sehr zu empfehlen wer mal was besonderes verkosten möchte.

    Extrem harmonischer und runder Kaffee, ganz feine Nuancen von Schokolade und Karamel.
     
  6. #26 Quesundo, 30.12.2012
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    AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee...

    Oh Mann olivier1 den Kaffee hatte ich mir bei meinem München Trip im Frühjahr gekauft - GENIAL!
    Ein einiziges Mal habe ich es mit der Chemex geschafft die tropischen Früchte herauszukitzeln und die Küche hat geduftet.
    Bin schon auf der Supremo Seite bzw. plane in Gedanken meinen nächsten München Kurzurlaub haha
     
  7. #27 Quesundo, 30.12.2012
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    Rösterei: Coffee Circle, Berlin

    Herkunft: Duromina, Region Jimma, Äthiopien

    Preis: €12 / 350gr.

    Mühle: Vario Home V2

    Brühmethode: Chemex

    Kaffeemenge: 15,5g / ~220ml

    Gekauft/Geröstet: Dezember

    Wieder kaufen: Ja, falls sich mal wieder eine Bestellung ergibt

    Der beste afrikanische Kaffee 2012 wird ja als fruchtig süß und vielschichtig bezeichnet.
    Dem würde ich auf jeden Fall zustimmen. In der Chemex wirkt er auch noch ein wenig "voller" als er in der Beschreibung wirkt.
    Da ich keinen Plan hatte wie ichs auf den Punkt bringen soll, hab ich die Aromen mal abseits der Tabelle selbst erfunden weil vielschichtig eben haha
    Schon der Geruch ist einzigartig, den Gemschack kann ich nicht wirklich festlegen. Er hat einen Tick was karamelliges neben den Fruchtnoten um im Abgang meiner Meinung nach eine dezente Grapefruitnote. sehr steil :lol:
     
  8. #28 turbotobixxl, 31.12.2012
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    Espresso-Roberto - Kaffeeröster Timm

    Rösterei: Kaffee Tim, Hamburg Bergedorf

    Sorte: Espresso Roberto

    Preis:13,90/Kg

    Arabica/Robusta Mischung

    Gemahlen: Vario Home v2 / Stufe: 3-D, 10 Sek. (Doppio)

    wieder kaufen: unbedingt!!!

    Geschmack: Absolut Nussig, vergleichbar wie meine andere Highlight Sorte India Monsooned Malabar, blos anstelle des schokoladigen Geschmacks hier ein süsslich-nussiger Geschmack. Ein absolutes Highlight!
     
  9. #29 Quesundo, 31.12.2012
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    Interessanter Filterkaffee turbotobixxl ;-)
     
  10. #30 DieFeineMilde, 31.12.2012
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    den hab ich mir ja auch bestellt, da bin ich gespannt;)
     
  11. #31 turbotobixxl, 31.12.2012
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    ooops... da war ich wohl etwas übereifrig :oops:
     
  12. #32 domimü, 14.04.2013
    domimü

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    AW: Ich trinke gerade diesen Filterkaffee...

    Rösterei: Die Kaffee Privatrösterei Olga Sabristova, Düsseldorf
    Name der Sorte: Indonesien Sulawesi Tongkonan Toraja Gunung Sesean
    Packungsgröße: 250 g
    Preis: 25,90€
    Gemahlen und zubereitet mit: Portaspresso Rosco und Hario V60 02 Handaufguss
    Dosierung: 30 g auf 0,5 l, 30s Vorquellen, 3 Min Bezug
    Röstdatum: 04.04.2013, bezogen ab 10.04.2013

    Eigenschaften: Facettenreich. Würzig mit Süßholz, für Filterkaffee sehr kräftig. Der Rest fällt mir schwer herauszuschmecken bzw. zu separieren, einfach „komplex“ stehen lassen will ich nicht. Eher eine Mischung mit Karamell, dunkler Honig, dunkle Schokolade und wenn der Kaffee nur noch handwarm ist, etwas Melone.
    Wieder kaufen: nur zu besonderen Gelegenheiten. Die Erntemengen sind äußerst gering, und wo sie angegeben werden, gibt es Übersetzungsfehler (z.B. "Diese seltene Arabica Kaffeesorte bietet eine Ernte von maximal 1,5 Tonnen pro Jahr, wovon 300kg als bohne selektiert werden." Möglicherweise wurde hier aus den Pearlbohnen nur noch ein bohne.)

    Ich habe mit folgenden Tassen getestet, und dabei nur trinktemperaturabhängige Unterschiede geschmeckt, die also weder auf das Material noch auf die Form der Tasse zurückzuführen waren, dafür reproduzierbar.

    ACF 511 (extra dickwandig), 46bis (Tulpenform)
    [​IMG]

    WMF Hotel Glas und Porzellan
    [​IMG]
     
  13. #33 cafesolo, 08.05.2013
    cafesolo

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    Rösterei: JB-Kaffeerösterei (Johannes Bayer, Schwabhausen)
    Name der Sorte: Kenia Kagumoini AB
    Packungsgröße: 250 g
    Preis: 9,90 €g
    gekauft: in der Kaffeekommune 2 in Mainz
    Gemahlen und zubereitet mit: Mahlkönig Guatemala u. Aeropress (invert)
    Dosierung: 14 gr auf 1 Zylinder

    Eigenschaften: Traubensaft, unendlich süß, Köperreich, weich, rund, nicht sehr komplex von der Aromatik. D.h im Vergleich mit einem Rotwein fällt mir da nur ein - sehr marmeladig, mit viel Körper, schwer, eher eindimensional ohne Mineralität. Ich bin von dem Kaffee u. dem Röstergebnis schwer angetan. Der Kaffee trifft genau meinen Geschmack. Ich hatte noch nie einen Kaffee im Mund u. dabei das Gefühl Traubensaft zu trinken. Irre.
     
  14. the_m

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    Rösterei: jbkaffee, gekauft von der Kaffeekommune Zwei in Mainz
    Name der Sorte: Kenia Kangunu AA
    Packungsgröße: 250 g
    Preis: 9.90 €
    Gemahlen und zubereitet: Mahlkönig Vario mit Stahlscheiben (Grobskala: 4. Strich v. o.; Feinskala: 1. Strich v. o.) und Hario V60 02 Handaufguss (weiße Hariofilter) bzw. inverted Aeropress (weiße Aerobiefilter)
    Dosierung:
    V60: 24 g auf 0,4 l, 30 s Vorquellen, 210 s Bezug; Wassertemperatur: 97° in der Bonavita Kettle
    Aeropress: 15 g auf 0,25 l, 10 s Vorquellen, 10 s Umrühren, 35 s Ziehen, 30 s Druchdrücken; Wassertemperatur: 97°
    Röstdatum: 22.04.2013, bezogen ab 05.05.2013

    Eigenschaften: Im Gegensatz zur Sorte, die cafesolo vorgestellt hat, deutlich Rhabarber wenn heiß, dann übernimmt schnell eine hagebutten-ähnliche Säure, die bei handwarmen Temperaturen sehr dominant ist. Weich, fruchtig, mäßiger-mittlerer Körper.
     
  15. #35 broderbund, 16.05.2013
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    Rösterei: Vits der Kaffee / München
    Beans: Äthiopien Yirgacheffe / Chelba Station / natural / 2012 - Filterröstung
    Preis: 7.50€ /250g
    Zubereitung: bevorzugt V60
    In der Tasse: sehr süß, leicht fruchtig, floral, etwas Erdbeere
    : macht definitiv Lust auf mehr davon!


    und ... letzte Woche:
    Panama Geisha von Kaffeemanufaktur Machhörndl, ebenfalls V60.

    : für das Geld nicht mein Kaffee aber definitiv anders als alles andere.
     
  16. #36 DerDuke83, 16.05.2013
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    Rösterei: Fausto

    Sorte: Filter Spezial

    Packungsgröße: 1KG

    Preis: 16,40

    Gemahlen: Solis 166 ca. auf Stufe 6 von 13 , Handaufguss mit Melitta 102 Porzellan , weiße Filter

    Dosierung: 24g/400ml

    Mein absoluter EDC Handaufgusskaffee. Von Fausto immer frisch und knackig. Geschmacklich konstant und nicht außergewöhnlich. Ehrlich, Tendenz zu kräftig, nicht verspielt aromatisch, so sollte ein Filterkaffee schmecken.
     
  17. #37 cafesolo, 16.05.2013
    cafesolo

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    So sollte er für dich schmecken....!
     
  18. #38 DerDuke83, 17.05.2013
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    Hallo Cafeosolo,

    vielen Dank für deinen Einwand.

    Ich persönlich finde es müßig in einem Forum in dem es zu einem großen Teil um subjektives Geschmacksempfinden geht dies jedes mal zu betonen.

    Da ich mir nicht anmaße meine geschmacklichen Maßstäbe anderen aufzuerlegen, ist m.E. ein "so sollte es schmecken" für mich immer ein "so sollte er mir schmecken"
     
  19. #39 Kännschen, 17.05.2013
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 17.05.2013
    Kännschen

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    Habe gerade auf eine Konfirmation diesen Filterkaffee getrunken.

    [Bildlink entfernt]


    In den zerklüfteten Bergregionen Guatemalas wächst besonders fein-würziger Kaffee. In steilen Hanglagen von Hand gepflückt, überzeugt Guatemala Grande mit eleganter Säure und edlen Anklängen von Schokolade.
    Der war sehr lecker und genau richtig gekocht. Dank an die Gastgeber.
     
  20. #40 DerDuke83, 30.05.2013
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    Rösterei: Don Q.

    Sorte: Bob o Link Filter

    Packungsgröße: 500g

    Preis: um die 9-10 Euro

    Gemahlen: Solis 166 ca. auf Stufe 8 von 13 , Handaufguss mit Melitta 102 Porzellan , weiße Filter

    Dosierung: 27g/450ml

    Recht mild und sehr schokoladig.
    Erstaunlich der Unterschied zur Aeropress. Dort macht er eine sehr helle, leichte Tasse.
    Als Handfilter ziemlich süffig, viel Schokolade etwas wenig geschmackliche Tiefe.
    Für Nachmittags zum Kuchen sehr geeignet, allerdings fehlt mir etwas BUMS. Vielleicht gieße ich das nächste Mal etwas heißer auf.
     
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