Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Finde bei Brühkaffee vor allem die Temperatur ziemlich kritisch, einerseits die Trinktemperatur, andererseits möglicherweise auch die bei der...

  1. #521 Dale B. Cooper, 05.10.2017
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    Finde bei Brühkaffee vor allem die Temperatur ziemlich kritisch, einerseits die Trinktemperatur, andererseits möglicherweise auch die bei der Herstellung..

    Vielleicht ist es ja auch das, was den Unterschied macht @cbr-ps..

    Beste Grüße,
    Dale.
     
  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Kann sein, wobei das Wasser jeweils aus demselben thermostatgesteuerten Wasserkocher kam. Habe allerdings nicht nachgemessen, mag sein dass der beliebig ungenau regelt.
    Grundsätzlich fand ich bemerkenswert, wie unterschiedlich die Ergebnisse aus derselben Bohne ausfallen können, ganz ohne Wertung. So eine Bandbreite kannte ich bisher vom Siebträger nicht.
     
  3. Cliff

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    Meiner Erfahrung nach ist die Sache mit der Temperatur gerade beim V60 zu berücksichtigen: Wenn man nicht gerade die Plastikhalter verwendet zieht der Filterhalter anfangs recht viel Wärme aus dem Wasser (trotz vorheizen). Wenn man also alles gleichhält außer der Brühmenge wird man bei kleiner Brühmenge eine geringere Temperatur haben als bei steigender Brühmenge. Mit Brühmenge meine ich die verwendete Wassermenge, Kaffeepulver entsprechend des gleichbleibenden Verhältnisses angepasst.
    Die Aeropress hingegen hat deutlich weniger Wärmeverlust, abgesehen vom Pulver selbst und der geringen Erwärmung des Kunststoffes, weshalb ich bei beiden Varianten mit anderen Temperaturen arbeite.
    V60 200ml: 98°
    V60 400ml: 96°
    Aeropress 13,5g auf 200ml: 92°
    ME werden die Ergebnisse so vergleichbarer, innerhalb des vergleichbaren Spektrums der einzelnen Brühmethoden ;)
     
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  4. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Durch die große Portion im 03 relativiert sich das mit dem Temperaturverlust des V60 schon etwas. Aber die Trinktemperatur macht schon Einiges aus. Hatte gerade einen Pott aus der AP, den ich rel. langsam getrunken habe, da hat sich der Geschmack über die Zeit deutlich verändert. Bin auch noch mit der Menge am Spielen im Bereich zwischen 17 und 18,5g, auch hier deutliche Veränderungen. Der Spielraum ist viel größer als beim ST, wo man rel. schnell aus dem Arbeitsbereich kommt, wenn man nicht gerade ein High End Spielzeug hat.
     
  5. #525 Chefkoch874, 06.10.2017
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    A4D1CE81-1794-483F-A1FB-505B96B2F970.jpeg Heey heute zum ersten Mal Bohnen von den April coffee Roasters aus Kopenhagen probiert. In der Aeropress gebrüht, 15g auf 220ml Wasser. Hab ihn vorher mit 18g auf 220ml gebrüht, empfand ich aber zu kräftig. Die fruchtigen Noten kamen nicht so raus. Super süßer Kaffee beerige Noten die Vanille kam hinten bisschen raus. Sehr lecker :)
     
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  6. #526 Chefkoch874, 08.10.2017
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    001497D6-EB59-403B-AFAF-5EE3AB493406.jpeg Guten Morgen ;), schon der nächste Kaffee. Burundi gishubi von populus. Erst in der aeropress gebrüht danach mit der v60. Ganz klar in der aeropress kommt er besser zur Geltung. Geschmack: saftig und süß, Steinfrüchte mit einem süßen Abgang nach Honig. Kaffees aus Burundi sind wirklich spitze :).
     
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  7. Cairns

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  8. #528 schneckerl, 09.10.2017
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    Rösterei/ Marke: Coffee Circle
    Produkt: Rungeto
    Bohnen: 100 % Arabica – helle Röstung
    Verpackung: 350g, luftdicht mit Ventil, auch wieder luftdicht verschließbar.
    Mühle/Grad: LIDO 3, Stufe 9,25.
    Zubereitung: Gebrüht mit der Aeropress (inverted): 14g/200g, Anfangstemperatur 92°C, 3fache Menge Bloom, sanft mit Chopstick Mahlgut verteilen; bei 0:45 Restwasser gleichmäßig hinzuschütten; sanft 3x umrühren; Filterkappe drauf, bei 2:00 langsam bis 2:20-2:25 durchpressen.
    Röstdatum: sehr nah am Verkaufs-/Lieferdatum (Lieferung nach Österreich), wie immer bei CC
    Preis: 350g um 12,90€
    Beschreibung: Exakt wie beschrieben. Johannisbeere und Rhabarber. Stünde es nicht auf der Packung, man würde es leicht erraten. Ich bevrozuge zwar jene Filter bei denen irgendwann entlang der Temperaturkurve ein wenig Süße oder Kakao zur Geltung kommt, aber dieser Rhabarber hat was provokativ-köstliches.
    Vorsicht vor Überextraktion, das Ding kann sonst schnell bitter werden! Zu wild mim Chopstick umgerührt und das wars schon.

    Würde ich ihn wieder kaufen?
    100% ja.
     
  9. NilsF

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    ..der Rungeto ist mein Favorit im Sommer für nen Cold-Brew, sehr lecker auch als Eiskaffee.

    Rösterei/ Marke: Herr Hase aus Münster
    Produkt: Kelloo Äthiopien fully washed
    Bohnen: 100 % Heirloom– helle Röstung
    Verpackung: 250g, luftdicht mit Ventil
    Mühle/Grad: Comandante C40 MK3 22 Clicks
    Zubereitung: V60 15 g auf 220 ml, 94 Grad, 40% Blooming
    Röstdatum: 2 Wochen alt
    Preis: 250g um 9,80€
    Beschreibung: Milde Aromen von Pflaume, Nektarine und Honig.
    Die Beschreibung trifft es sehr gut, milder Kaffee, leichte Süße mit Aroma nach Pflaume und hellem Honig.
    Beschreibung: gefällt mir sehr gut, wieder toll geröstet, werde ich definitiv wieder kaufen, vor allem für meine Frau, mich zieht noch mehr zum Aramo.

    Liebe Grüße
    Nils
     
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  10. #530 RocketFreddy, 20.10.2017
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    Heute kam ein Päckchen aus Hamburg :):

    Rösterei/ Marke: Quijote
    Produkt: Honduras Hörnchen
    Verpackung: 250g, luftdicht mit Ventil
    Mühle/Grad: Comandante C40 MK3 24 Klicks
    Zubereitung: Aeropress, 16g auf 210ml, 96 Grad, 60 Sek. + 30 Sek. durchdrücken
    Röstdatum: 2 Wochen her
    Beschreibung: Kandierte Orange, Milchschokolade, Karamell.
    Die Beschreibung trifft es gut, besonders das Zitrusaroma steigt einem zu Beginn direkt in die Nase, geschmacklich kommt es auch gut durch. Ohne zu spritzig für mich zu sein. Schokolade kommt direkt danach. Trifft voll ins Schwarze bei mir. Schokoladig mit Zitrusnuancen, ohne zu fruchtig oder blumig zu werden. Einfach köstlich. War recht stark, hab ihn dann noch mit etwas Wasser aufgegossen.
    Nächstes mal vll nur 14g und 45sek. ziehen lassen, dann sollte er perfekt sein.
    Für den Anfang aber erste Sahne...

    LG
     
  11. #531 Aeropress, 20.10.2017
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    Kann ich bestätigen so viel Frucht hatte noch kein Honduras von Quijote wie der aktuelle. Echter top Kaffee.
     
  12. #532 RocketFreddy, 20.10.2017
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    Ja, ohne „zu“ fruchtig zu sein. Für mich genau richtig :)
     
  13. #533 RocketFreddy, 20.10.2017
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    Wie machst du ihn in der Aeropress?
     
  14. #534 Aeropress, 21.10.2017
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    Standardrezept (für mich) Wasser 90°, 1 Minute ziehen, ca. 20 sec drücken, Mahlgrad an der Vario W einen Micrograd feiner als es für die V60 bei 500ml nötig ist. In dem Fall fast noch ebsser hat er mir aus der 3er Chemex geschmeckt, da tritt der Körper in den Hintergrund und die Frucht noch deutlicher nach vorne. Nochmal zum Mahlgrad, der Kaffee braucht es deutlich feiner als so der Schnitt. (ca. 5 Micrograde feiner an der Vario W). Noch besser war ein Microlot des Honduras als natural, aber das haben sie nicht mehr im Sortiment.
     
  15. #535 Chefkoch874, 21.10.2017
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    56734738-1F08-4C0A-A3CD-3E16C013009D.jpeg Guten Morgen, heute mal was ganz feines in der Mühle ;). The coffee collective aus Dänemark. Kenia kieni. In der Beschreibung steht drinnen: frisch und fruchtig, trifft‘s auf jedenfall zu. Ich sag nur Rhabarber Rhabarber Rhabarber. Am Anfang kommt ein leichter Geschmack von Brombeere danach ein lang anhaltender saftiger Nachgeschmack von Rhabarber. Sehr lecker. Kann ich euch nur empfehlen. Gebrüht mit der aeropress: 18g auf 250 ml. Inverted.
    Euch ein schönes Wochenende
     
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  16. #536 RocketFreddy, 21.10.2017
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    Dann teste ich ihn doch mal gleich mal die Tage in der 6er Chemex
     
  17. #537 RocketFreddy, 21.10.2017
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    Heute gabs den Ecuador von Quijote. Keine Frucht vorhanden, dafür Kakao und Nuss Aromen.
    Zubereitet in der Aeropress, 14g auf 220ml, Wasser 92 Grad mit 45 Sek und 30 Sek durchdrücken.
    Sehr lecker, stell ich mir als Ice Brew mit Milch auch sehr gut vor.
     
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  18. #538 Aeropress, 21.10.2017
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    Den hab ich auch gerade, krasser Gegensatz zum Honduras und der braucht es wieder deutlich gröber gemahlen als jener.
     
  19. #539 RocketFreddy, 21.10.2017
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    Puh bin ich froh dass du das sagst. War schon nur bei 92 Grad und 14g und der war trotzdem noch recht stark. Werd nächstes mal um die 86 grad probieren und etwas gröber malen. Geschmacklich aber sehr gut, gerade für mich als nicht so fruchtiger Typ (der Yirga Cheffe von CC war der Graus für mich, sowas blumiges).
    Der Honduras ist bis jetzt für mich echt der beste Filter den ich hatte.
     
  20. #540 Chefkoch874, 27.10.2017
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    AB575D6C-D023-4ACD-8C7D-36FA7B60B523.jpeg B4DFFC60-9B76-4381-8341-2938EA137B72.jpeg Hallo, heute in der Mühle Nord Coast coffee roastery:
    Kenia Karumandi
    18g Kaffee
    300ml Wasser
    93 grad
    Brühzeit 2:30 min
    In der v60 gebrüht, ergibt ein wunderbaren süßen, klaren und fruchtigen Kaffee. Erst kommen Anklänge von Weintrauben und Beeren und am Schluss die Haselnuss. Super lecker kann ich jedem nur empfehlen, schon der zweite Kaffee von Nord Coast. Den El Limoncillo aus Nicaragua habe ich auch schon mal getestet :). Auch sehr lecker
     
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