Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; wenn es dir vor allem um BR und Temperatur geht, dann kannst du ja mal testen was dir am ehesten schmeckt. viele sprechen von 1:15-1:18 andere...

  1. #741 Geschmackssinn, 06.09.2018
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    wenn es dir vor allem um BR und Temperatur geht, dann kannst du ja mal testen was dir am ehesten schmeckt.

    viele sprechen von 1:15-1:18
    andere mögen sogar lieber 1:12, da sie aus dem Espressobereich kommen.

    Temperatur grob um 90°, das passt schon.

    Ich habe mir einen persönlichen Standard angewöhnt, da ich jede Bohne mit AP, V60 und ST zubereite (beim ST evtl noch unterschiedliche Siebe und viele verschiedene Parameter)
    da sind 250g schnell leer o_O
     
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  2. #742 RocketFreddy, 07.09.2018
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    Ich bloome ca. 30 Sekunden, dann gieße ich recht langsam auf 180g auf und nach kurzer Pause auf 250g -> That’s it :)
     
  3. #743 bean shaped, 07.09.2018
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    @Püppchen Nach Tetsu brühst du ja eh ca. 3:20min. So ist zumindest der grobe Plan. [für die Kasuya Methode bin ich trotzdem etwas feiner wie du, was vielleicht auch mit der Gießtechnik zu tun hat] Je mehr Pours du einsetzt, um so länger ist auch die Durchlaufzeit. Obwohl die Zeit von @RocketFreddy natürlich schon schneidig ist ;)
     
  4. #744 Geschmackssinn, 12.09.2018
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    Moin,
    ich denke das Miniresume ist hier am richtigen Platz.

    Es geht um den 'Grünauer Sonntagskaffee' vom Kaffeefachwerk (Berlin) den ich im Tüten-Thread bereits gepostet habe.

    heute Morgen habe ich den je 1x in AP+Brikka zubereitet.
    da er vorgemahlen ist nehme ich ihn nicht so stark unter die Geschmacks-Lupe ;)

    ich kann bestätigen das es sich um einen milden Frühstuckskaffee handelt der auch einen kleinen Schluck Milch gut verträgt.
    auf keinen Fall bitter.
    im langen Nachgeschmack/-geruch finden sich dann etwas Röst/Räucheraromen wieder (als würde man am See zelten und das kalte Lagerfeuer im Morgentau riechen).

    in der Brikka kam auch Säure rüber, was mich auf eine Medium Röstung schließen lässt.
    diese Säure ist aber eher unterstützend als 'sauer'.

    frisch gemahlen und aus dem ST könnte ich mir vorstellen, das er sehr Kremig und harmonisch rüber kommt der im Flat White oder morgendlicher Milchkaffee seine Stärken ausspielt.

    bin positiv überrascht was noch aus dem vorgemahlenen herauskommt.
    seit Jahren weiß ich dass es das Kaffeefachwerk gibt, habe es bisher aber nie hin geschafft....
    jetzt bin ich schonmal positiv angefixt da mal einen Umweg hinzumachen. :)

    20180912_093045_HDR.jpg
     
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  5. #745 Geschmackssinn, 12.09.2018
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    ergänzend zu AP+Brikka habe ich gerade noch mal V60 getestet.:

    20g-->250g ~93°C
    1) 60g/30Sek Bloom mit rühren
    2) bis 150g/ 30.->60Sek.
    3) bis 250g / 60.Sek--> Ende 3:30

    viel Kakao/schokolade, sehr mild und harmonisch auch ohne Milch.
    etwas Säure beim abkühlen (unterstützend)

    als 'Allrounder' klare Kaufempfehlung.

    LG :)
     
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  6. #746 Wrestler, 27.09.2018
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    heute gab's von hermetic den diima.

    light roast, natural, single origin
    flavour profile: rosehip, apricot, fig, gooseberry, lime, plum

    aus äthiopien mit einem cupping score von 87
    (war ein rest von @bean shaped)
    ca 80g in der c40 gemahlen, moccamaster 1,25 L

    meine fresse, eine fruchtbombe mit schöner wucht, habe 2 kollegen mit affinität auf ein tasse geladen.
    alle beide waren mit mir überrascht und begeistert. ein wirklich toller kaffee, der uns viel freude bereitet hat.
    den kleinen rest werde ich noch in der AP mal probieren.
    danke für dieses schöne kaffee erlebnis !!
     
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  7. #747 Geschmackssinn, 27.09.2018
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    na denn geht mein nächster Kauf eines light-medium Roasts wahrscheinlich doch mal an Hermetic....
    evtl. kann ich ja mal im OSLO was mitnehmen:)
     
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  8. #748 Flattie/Fanatic, 28.09.2018
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    B4E06C7B-20B0-4BFD-A16F-D49F324314D5.JPG

    Kleines Souvenir meines letzten Berlin-Trips:

    The Barn - El Mirador

    Plum. Stone Fruit. Vibrant.

    Origin: Huehuetenango, Guatemala
    Roast: Filter
    Producer: José López
    Altitude: 1550 - 1720 Meters
    Varietal: Caturra, Catuai, Bourbon
    Process: Washed

    Von meinem Besuch bei The Barn war ich im Übrigen positiv überrascht. An der Bar war man sehr freundlich und bemüht deutsch zu sprechen (auf letzteres lege ich keinen großen Wert, aber bin das von dort und generell Berlin anders gewohnt). Ich wurde ausführlich beraten und ein Sample hat man mir auch mitgegeben. Die Preise sind zwar insgesamt deutlich drüber, aber der Kaffee dort und von dort ist meiner Meinung nach stets herausragend (im Gegensatz zu dem anderer Platzhirschen, aber dazu habe ich einen extra Kommentar im Berlin-Thread geschrieben).
     
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  9. #749 fanthomas, 28.09.2018
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    Beides ist dort tatsächlich sehr ungewöhnlich.
     
  10. #750 bean shaped, 28.09.2018
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    ich kann @Flattie/Fanatic nur zustimmen. Bisher hatte ich noch nie Probleme, was Service oder Freundlichkeit angeht. Und das sage ich, obwohl ich KEIN Fan/Anhänger von The Barn bin ;)
     
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  11. Wrestler

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    heute von

    ARTISAN ROAST den Kianjiru Kenya washed

    Blackcurrant / Molasses / Cranberry

    in der moccamaster zubereitet.
    ca 80 g auf die 1,25 L in der C40 gemahlen

    saftige note, fruchtig, schmeckt im ersten moment fast schon wie ein fruchtsaft, dann kommt der extrem lange abgang und eine bittere note breitet sich im mund aus, will gar nicht mehr abklingen, selbst nach 1-2 minuten ist das noch hinten am gaumen spürbar.
    bei einem whisky würde ich von einem langen finish mit eichen noten reden.
    die bittere note note könnte man der cranberry zuordnen, genauso wie die säure.
    insgesamt ein schöner roast, aber nochmal ?
    ich glaube eher nicht.
    meine fresse, .... ich habe immer noch den bitteren nachklang am gaumen.
     
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  12. braindumped

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    Als ich die Burtukaana von MvsM und Hermetic parallel getrunken habe, gings mir mir dem MvsM so. Der war anfänglich ein gutes Stück fruchtiger und leckerer aber jedesmal gabs diesen bitteren Schlag in den Nacken.
    Der von Hermetic war etwas weniger Fruchtig/intensiv dafür war auch das Bittere deutlich weniger ausgeprägt.
    (bin aber im falschen Thread, weil ich nur Espresso draus gemacht hab)
     
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  13. #753 Stratocaster, 12.10.2018 um 08:24 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 12.10.2018 um 08:34 Uhr
    Stratocaster

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    Moin.
    Schlagt mich tot...aber heute war Zeit zum Wundern.
    Der Kaffee, der morgens in die Moccamaster wandert, ist von Mitarbeitern weggetrunken worden. Perfide ist, mich dann hier stehen zu lassen OHNE Kaffee. Die einzige Möglichkeit zur Abhilfe um die unchristliche Uhrzeit war der Tch....im Düsseldorfer HBF. Da habe ich mir dann ein halbes Pfund "Schattenwald" gekauft. Und was soll ich sagen? Das ist überraschend trinkbar. Natürlich nix Raffiniertes...aber durchaus "enn lekkere Tass Bohnekaffee".
     
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  14. j4y_z

    j4y_z Mitglied

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    Bei mir landet gerade der X-Roast von Quijote/Playground im V60. Leckerer Yirgacheffe, aber (bis jetzt noch) nicht so gut wie der Rocko Mountain von Good Karma.
     
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  15. st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    würde eher sagen pfirsich vs. erdbeere
    :D
     
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