Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Danke für den Hinweis. Wobei ich die Brise jetzt schon wirklich super finde (die ist auch schon fast alle, nachdem die Verwandtschaft da war und...

  1. flopehh

    flopehh Mitglied

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    Danke für den Hinweis. Wobei ich die Brise jetzt schon wirklich super finde (die ist auch schon fast alle, nachdem die Verwandtschaft da war und ich die French Press gefüllt habe).
     
  2. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Vor ein paar Tagen habe ich ein Geschenk erhalten. Meine neuen Tüten - ich habe gerade Kaffeekram, also Bohnen, gekauft und wollte die mal Zeigen...

    Da ich ziemlich skeptisch bin, habe ich nichts Gutes erwartet aber nach ein paar Kaffees, denke ich dass es akzeptabel gut funktioniert. Man muss sehen, wie es sich mit der logischen schnellen Alterung von gemahlenem Kaffee verhält.

    20200923_121854.jpg

    Das System scheint einfach aber effektiv: Ein Filterbeutel mit dem Kaffee und der äußere Beutel, der als Behälter für das Ganze dient

    20200923_124515.jpg

    20200923_124616.jpg

    Theoretisch ist es wiederverwendbar. Aus Neugier werde ich es reinigen und trocknen und mit frisch gemahlenen Kaffee probieren
     
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  3. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Noch einmal "The Coffee Brewer", in diesem Fall ein Kolumbien

    20200924_122323[1].jpg

    Vielleicht das Äthiopien gefällt mir besser. Ich werde nicht mehr kaufen, aber sie sind besser als viele Filterkaffees die außerhalb des Hauses geschmeckt habe. :D
     
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  4. #1784 whereiscrumble, 24.09.2020
    whereiscrumble

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    Erfahrungen hierzu kannst du auch in diesem Thread -bei Bedarf- posten: Grower's Cup -Erfahrungsaustausch
     
  5. El Edu

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    Du hast recht. Ich hatte es nicht gesehen :(
     
  6. #1786 whereiscrumble, 24.09.2020
    whereiscrumble

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    Nur ein Vorschlag, keine Kritik :)
     
  7. #1787 oldsbastel, 25.09.2020
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    Das mag evtl. am Foto liegen, aber für mich hat das Ganze was von Kaffee Bodensee. Irgendwie scheint der Kaffee auf dem Foto sehr wässrig zu sein.
     
  8. El Edu

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    Überhaupt nicht. Es handelt sich eines des Kaffeefilter wenig wässrig die ich getrunk habe. Auf jeden Fall ist es möglich, mehr oder weniger heißes Wasser zu verwenden
     
  9. #1789 infusione, 27.09.2020
    infusione

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    Gestern gabs den Schön Sudan Rume.

    Die Varietät Sudan Rume stand schon mehrfach im Rampenlicht. Z.B. Bei bei Sasa Sestics Gewinn der World Barista Championchip 2015. Sein Kaffee kam von der gleichen Finca las Nubes, Inmaculada Coffee.

    Der Röster empfiehlt Genuss 14 Tage nach Röstdatum. Aber so lange wollte ich nicht warten. Mit drei Maßnahmen habe ich die versucht, die Säure aus der überschüssigen Kohlensäure zu begegnen:
    • Den Kaffee in ein Gefäß mit Deckel mahlen und 10 Minuten stehen lassen.
    • Feinerer Mahlgrad (Xeoleo 2), Draw Down 3:00 min
    • 94° Brühtemperatur
    Vielleicht bin ich damit übers Ziel hinausgeschossen, aber das Ergebnis war super.

    Ich habe den Kaffee als V60 gebrüht und zwischendurch geschnüffelt und meine Eindrücke aufgeschrieben.

    Dry: getrocknete Aprikose
    Wet: gelbe Früchte, eher reife Mirabelle
    Flavor: Mirabelle, Zitrus, Orange, Hagebutte, Schokolade
    Aftertaste: Lang anhaltend und angenehm, mittlere Temp Hagebutte, abgekühlt Schokolade.
    Body: Medium Weight, medium - medium to high viscosity - silky texture
    Balance: In jeder Phase, süß, balanziert und trotzdem spannend.

    Den Body fand ich super geil: mittlere bis hohe Viscosität, tolle Textur. Trotz der eher langen Brühzeit nichts adstringierendes.

    Ich liege mit meinen Notizen deutlich süßer als die Beschreibung auf dem Kaffee. Eine länger Durchlaufzeit tut dem Kaffee sicher gut.
    Cuppen mag ich ihn jetzt nicht. Lieber genießen....

    IMG_20200926_083537.jpg
     
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  10. Tobzen

    Tobzen Mitglied

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    Hatte heute einen Geisha als V60 von Tim Wendelboe, zubereitet im fairbase in Hannover.

    Trinke normalerweise Filter nie ohne Milch (Schande über mein Haupt). Davon hab ich aber direkt die ganze Kanne getrunken. Sehr mild, weich, floral. Jasmin und beim Schwenken in der Nase deutlich Zitrusfrucht, ohne dass man Säure geschmeckt hätte.

    Hab keine riesig große Filter-Erfahrung, das war aber easy der beste, den ich je hatte.

    75664767-7F83-4FB8-990C-2134EF7D20A9.jpeg
     
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  11. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Machhörndl
    Name der Röstung:
    Kalledevarapura
    Anbaugebiet :
    Indien
    Varietät:
    S795/ washed
    geröstet am: 18.9.20

    MHD:19.9.21

    Gemahlen mit :Comandante c40
    Bezogen mit : v60

    In:15
    Out:240
    Min 2:35
    93°c
    Eigenschaften:
    Kann ich so unterstreichen schmeckt nach Nougat und geröstete Mandeln , etwas nussiges.

    wieder kaufen : ja


    Kleines positives Fazit : Ich komme mit dem Kaffee als V 60 Anfänger gut zurecht und so langsam aber sicher klappt es auch mit dem Filter Brühen bei mir.
    39E123DE-EB8A-46F1-8BD3-93F2429B6B68.jpeg
     
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  12. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Ich habe gerade diese Honduras von "Brew in the bag" getrunken. Es gefällt mich weniger als Kolumbien und Ethiopie aber schlecht nicht

    20201003_121201.jpg

    Trotzdem, wie das System wiederverwendbar ist, habe ich eine andere Tasche gereinigt, getrocknet und mit einem frisch gemahlenen Kaffee (Ethiopia Aricha von CaffèLab) verwendet und das Ergebnis ist überraschend gut

    20201003_120811.jpg

    Es handelt sich nur eine wissenschaftliche Kuriosität ;), aber ich kann bestätigen, dass es ohne Probleme funktioniert :):)
     
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  13. #1793 Oldenborough, 03.10.2020
    Oldenborough

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    20201003_143522.jpg 20201003_143552.jpg 20201003_144444.jpg 20201003_144926.jpg 20201003_144939.jpg 20201003_145022.jpg

    Schön Sudan Rume, Röstdatum 14.09. 25 Gramm, 25 Clicks, 400ml 93 Grad im Hario Switch drei Minuten.
    Wow! Wirklich eine komplexe Fruchtbombe, genau wie beschrieben. Süß und mild. Einfach nur sehr, sehr lecker!
     
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  14. #1794 orangette, 04.10.2020
    orangette

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    C6D22466-D028-4455-8162-3000776BF728.jpeg Letzte Woche war das hier in meiner Kaffeekanne. Maxspecial von Maxbean. Der Maxspecial ist 24 Stunden Aerobic und dann 48 Stunden anaerob behandelt worden. Raus gekommen ist ein sehr leckererer Kaffee, der nach gerösteten Mandeln, Trockenfrüchten und ein bisschen Karamell schmeckt. Das trinkt sich ganz unspektakulär einfach sehr lecker weg. Sehr feine Sache von Maxbean ! Habe noch den maxfruit in der Schublade und freue mich drauf !
     
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  15. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : Trince, Cascine di Buti, Italien
    Name des Kaffees: Miscela di caffè Kenia
    Producer / Farm : kA*
    Location : Kenia
    Varieties : möglicherweise SL 28, SL34, Ruiru, Batian *
    Ernte: kA*
    Elevation : 1500 - 2000
    Process : washed
    Geschmacksnoten nach dem Röster : markiere Säure *
    Geröstet: am 09.09.20

    Es handelt sich einer neuen und limitierten Auflage

    Gemahlen mit : 1ZPreso JX-Pro
    Bezogen mit : Syphon Hario Technica TCA2

    (*) Der Röstermeister Andrea Trinci gibt normalerweise nicht viele Informationen über Herkunft oder andere Daten.

    20201003_141251.jpg

    20201003_141503.jpg

    In : 20
    Out : 240

    20200928_115444.jpg

    Es handelt sich eines komplexen und großartigen klassischen Kenianer Filterkaffee, mit gute beerigen Fruchtnoten und harmonischen Süße, der auch sehr gut als Espresso funktioniert Ich trinke gerade diesen Espresso....

    Wieder kaufen? Ja, ohne Zweifel
     
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  16. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Machhörndl
    Name der Röstung:
    Mon Cherry

    Anbaugebiet :Uganda -Mont Rwenzori

    Varietät: SL28, SL 14

    geröstet am:
    29.9.20
    MHD:
    29.9.21
    Gemahlen mit :Comandante c40
    Bezogen mit : V60 22 Klicks

    In:15
    Out: 240
    Min :2:35
    Temp:89°
    Eigenschaften: süß, fruchtig , Kirsche,cranberry, etwas Maracuja

    Wieder kaufen? Ja , garantiert
    Danke auch nochmal an @Chefkoch874 für den Tipp
    864B5360-21EF-4CB7-A738-8C411A28D630.jpeg
     
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  17. #1797 Chefkoch874, 07.10.2020
    Chefkoch874

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    Gerne ;)
     
  18. #1798 Chefkoch874, 07.10.2020
    Chefkoch874

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    Kenia Ichamama Kaffe Hörna

    Permanent Filter
    21g Kaffee
    300ml Wasser
    Brühzeit 3:20
    93 grad

    Typischer Kenianer sehr saftig und süß. Traube Kirsche leggaaa. Wieder kaufen auf jedenfall :D nur am mahlgrad muss ich noch ein wenig experimentieren.

    23B70AF9-DF0B-40A7-8500-B9C1B7A65BE7.jpeg 4705949D-F0D3-4A8C-9D10-A45055FBCEA5.jpeg
     
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  19. El Edu

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    Name der Rösterei : Trince, Cascine di Buti, Italien
    Name des Kaffees: Miscela di caffè Kenia

    Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

    Gemahlen mit : 1ZPreso JX-Pro
    Bezogen mit : French press Varía

    In : 20 gr
    Out : 320 ml

    20201008_122320.jpg

    Sehr saftig und sehr gute beerigen Fruchtnoten und harmonischen Süße. Dadurch gefällt es mehr noch als Syphon.
     
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  20. #1800 Chefkoch874, 09.10.2020
    Chefkoch874

    Chefkoch874 Mitglied

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    Schön Rösterei Sudan Rume Kolumbien

    V60
    18,5g Kaffee
    250ml Wasser
    2:20 min Brühzeit
    93 grad

    Wunderbarer saftiger Kolumbianer der an Brombeeren und Kirschen erinnert mit einem sehr langen süßen Abgang :D

    878912B8-14BB-48A1-A3B0-5B717688DE89.jpeg A778970B-32DC-42C3-8CAF-5AEF445B9619.jpeg 233DA154-B94A-44B9-9D6C-2DD08371D12C.jpeg C30CACEE-5F04-4C62-9A33-164672A452E8.jpeg
     
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