Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

Diskutiere Ich trinke gerade folgende Eigenröstung: im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung: Sorte: Äthiopien Bonga Forest gekauft bei: espressolino Röstdatum: 20.6 Röstung: 200g, bis zum...

  1. tsurf

    tsurf Mitglied

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Äthiopien Bonga Forest
    gekauft bei: espressolino
    Röstdatum: 20.6
    Röstung: 200g, bis zum Beginn des 2. Cracks, 19:45min, sieht sehr hell aus
    Röstgerät: Vital-Grill mit Pid und 5U/min Motor
    zubereitet als: Espresso / Cappu
    gemahlen/ bezogen: Ascaso i-Mini, Lelit PL51 mit Pid
    Geschmack: Gefällt mir als Espresso ausgesprochen gut. Blumige Note am
    Anfang, später geht es dann in Richtung schoko, insgesamt schön rund. Reichlich dunkle Crema. Im Cappu auch gut, aber nicht so auffällig wie als Espresso.
    Fazit/Empfehlung: Könnte eine meiner Lieblingssorten werden. Leider preislich schon im höheren Bereich. Da der Kaffee aus mehreren Bohnensorten besteht, handelt es sich eigentlich um eine Mischung.
     
  2. #22 Sanug, 01.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 03.07.2009
    Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Äthiopien Bonga Forest ;-)
    gekauft bei: Röst.art
    Röstdatum: 23.6.2009
    Röstung: Recht weit in den 2. Crack hinein. Die Bohnen sind schon recht dunkel und ölig
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Cappuccino
    gemahlen/ bezogen: Faema MPN, Bezzera BZ02
    Geschmack: Rauchig, erdig, dunkel, extrem kräftig. Bei dem Röstgrad schon eher für Latte Macchiato als für Cappuccino geeignet. Keinerlei Säure, leichter Hang zum Bitteren. Als Espresso habe ich ihn gar nicht erst probiert
    Fazit/Empfehlung: Das ist auch bei mir eine meiner Lieblingssorten. Aber ich werde ihn nicht mehr so extrem dunkel rösten, da bei dem Röstgrad schon viel von dem sagenhaften Aroma verloren gegangen ist.

    Die Bohnen sehen real dunkler und öliger aus als auf diesem Foto, das kurz nach der Röstung aufgenommen wurde:

    [​IMG]
     
  3. #23 Sanug, 01.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 03.07.2009
    Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: 80% Indien Monsooned Malabar plus 20% Indien Monsooned Robusta
    gekauft bei: Röst.art
    Röstdatum: 23.6.2009
    Röstung: Recht hell, noch weit vor dem 2. Crack abgebrochen
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Espresso, Cappuccino
    gemahlen/ bezogen: Faema MPN, Rancilio Silvia
    Geschmack: Runder, voller, weicher Geschmack im Espresso ohne Bitterkeit und ohne Störgefühl. Im Cappuccino leicht süßlich und schokoladig, aber er setzt sich nicht genug gegen die Milch durch, was an den zu großen Tassen auf der Arbeit gelegen haben dürfte.
    Fazit/Empfehlung: Fein, aber nicht mehr so sehr mein Favorit. Ich kenne mittlerweile einige Sorten, die ein reichhaltigeres Aroma bieten. Trotzdem werde ich ihn wieder kaufen.

    Das ist nur der Malabar:

    [​IMG]
     
  4. Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Äthiopien Yirgacheffe
    gekauft bei: Röst.art
    Röstdatum: 24.6.2009
    Röstgrad: beim 2. Crack abgebrochen
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Espresso, Cappuccino
    gemahlen/ bezogen: Faema MPN, Bezzera BZ02
    Geschmack: Sehr lecker im Espresso, angenehmer Nachgeschmack, weder zu bitter noch sauer. Für Cappuccino etwas zu mild.
    Fazit/Empfehlung: Immer wieder. Eine meiner Lieblingssorten. Irgendwie mag ich die Kaffees aus Äthiopien :-D

    [​IMG]
     
  5. Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: 80% Brazil Fazenda Sao Silvestre, 20% Indian Monsooned Robusta
    gekauft bei: Röst.art
    Röstdatum: vor etwa einer Woche
    Röstgrad: beim 2. Crack abgebrochen
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Espresso, Cappuccino
    gemahlen/ bezogen: Faema MPN, Bezzera BZ02
    Geschmack: Weich und süßlich, leichte Schokonote. Milder als die Äthiopier, hat aber noch genug Kraft, um sich im Cappu gegen die Milch durchzusetzen. Sehr angenehmer Nachgeschmack.
    Fazit/Empfehlung: Ein feiner, milder Kaffee, der trotzdem genug Aroma hat.
     
  6. Sanug

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    Sorte: 100% Indian Monsooned Robusta :cool:
    gekauft bei: Röst.art
    Röstdatum: vor gut einer Woche
    Röstgrad: recht hell, weit vor dem 2. Crack abgebrochen
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Cappuccino
    gemahlen/ bezogen: Faema MPN, Bezzera BZ02
    Geschmack: erwartungsgemäß kräftig, aber keineswegs unangenehm oder bitter. Die Koffeinmenge ist sehr deutlich zu spüren! Schmeckt mir wesentlich leckerer als erwartet.
    Fazit/Empfehlung: Jeder sollte einen Robusta als Single zumindest mal probiert haben, sofern die Gesundheit es zulässt :cool:. Bei mehr als einer Tasse kann es für empfindliche Naturen gefährlich werden :roll:
     
  7. Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Panama shb ep Rancho Gotta Estate
    gekauft bei: Espressolino
    Röstdatum: vor gut einer Woche
    Röstgrad: mittel, bis kurz in den 2. Crack
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Cappuccino
    gemahlen/ bezogen: Faema MPN, Bezzera BZ02
    Geschmack: Ich finde ihn sehr enttäuschend. Rauchig, erdig, flach. Mit gummiartigem Nachgeschmack.
    Fazit/Empfehlung: Er war eine kostenlose Beigabe zu meiner Bestellung, also will ich nicht meckern. Vielleicht war es nur ein falscher Röstgrad? Oder ist er nur für Blends als Espresso / Cappu geeignet? Als Filterkaffee hat er meiner Freundin jedenfalls geschmeckt :roll:
     
  8. #28 silverhour, 25.07.2009
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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: 60% Ethiopia Sidamo, 40% Uganda Colobus Robusta
    gekauft bei: ongebrand.nl
    Röstdatum: 22.7.
    Röstgrad: mittel, bis Beginn 2. Crack
    Röstgerät: Gene CBR-101
    zubereitet als: Espresso und Cappu
    gemahlen/ bezogen: Demoka M203 / Faema Compact
    Geschmack: Fruchtig mit leichter Säure, aber doch weich. Irgendwie fehlt etwas Volumen. Recht lecker als Espresso, im Cappu zu dünn.
    Fazit/Empfehlung: mmmh. Die Bohnen dürften wohl noch etwas ruhen.
     
  9. Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Kuba Montana Lavado
    gekauft bei: roestart.de
    Röstdatum: vor einer Woche
    Röstgrad: recht dunkel, bis kurz in den 2. Crack
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Espresso und Cappu
    gemahlen/ bezogen: Faema MPN / Bezzera BZ02
    Geschmack: Rauchig, würzig, dennoch fein. Setzt sich im Cappu auch als Single ordentlich durch.
    Fazit/Empfehlung: Ich werde ihn das nächste Mal ein wenig heller rösten, denn ich verspreche mir davon einiges. Kaffee aus Kuba habe ich vorher noch nie getrunken, und er hat definitiv eine besondere Eigennote. Mein Tipp für die, die etwas Außergewöhnliches probieren möchten.

    Ob wir es Obama und der Lockerung des Handelsembargos gegen Kuba zu verdanken haben, dass wir ihn jetzt hier kaufen können?

    [​IMG]
     
  10. #30 fresholi, 29.07.2009
    fresholi

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Brasil Yellow Bourboon Fazenda Rainha
    gekauft bei: espressolino
    Röstdatum: vor drei Tagen
    Röstgrad: recht dunkel, bis kurz in den 2. Crack
    Röstgerät: Elta PC100
    zubereitet als: Espresso
    Geschmack: sehr mild und bekömmlich. Keine Säure.
    Fazit/Empfehlung: Ein idealer Espresso(!) z.B. für Abends, da sehr bekömmlich. Könnte man sich gut vorstellen, wenn man abends auf der Veranda seiner Fazenda den Sonnenuntergang mit guten Freunden beobachtet und dabei einen guten Espresso genißen will! ;-) Für Cappu sicher zu mild. Kann man empfehlen. Werde es mal im Blend versuchen, evtl. mit Robusta oder etwas säurehaltigerem Arabica, um dem ganzen auch für andere Tageszeiten was zu entlocken.
     
  11. #31 nacktKULTUR, 29.07.2009
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Wäre mir zu langweilig als Single Origin. Ich benutze den Fazenda Rainha gerne als "Basiskaffee" für Blends. Ich empfehle folgende Mischungen:

    für Cappuccino
    33% Fazenda Rainha, Röstgrad FC
    33% Malawi Pamwamba, Röstgrad FC
    33% Balmaadi, Röstgrad FC (oder Monsooned Malabar, Röstgrad CR)
    für Espresso
    33% Fazenda Rainha , Röstgrad FC+
    33% Sidamo, Röstgrad FC+
    33% Pacamara Astra, Röstgrad FC
    Gekauft bei : Kaffeeschmiede
    Geröstet mit: Gene Coffee CBR-101

    nK
     
  12. #32 Largomops, 29.07.2009
    Largomops

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    ....und 1 Prozent Robusta, und weg.
     
  13. #33 cafesolo, 29.07.2009
    cafesolo

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Afrika Malawi AA+
    gekauft bei: espressolino.de
    Röstdatum: 26.07.09
    Röstgrad: FC/FC+
    Röstgerät: Gene CBR-101
    zubereitet als: Espresso und Cappu
    gemahlen/ bezogen: Compak K3 Touch / LM GS3 bei 91°C
    Geschmack: keine Bittertöne, kräftig, würzig, körperreich mit dezenter Fruchtsäure.

    Fazit/Empfehlung: Als Espresso ausgezeichnet und auch sehr gut im Cappu, da er gut durch die Milch kommt u. die Fruchtsäure schön im Cappu passt.
     
  14. michlw

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: 50% Old Brown Java, 50% Äthiopien Harrar
    gekauft bei: Kaffeespezialität
    Röstdatum: vor einer Woche
    Röstgrad: in den 2. Crack hinein
    Röstgerät: Crazy Stir + Heißluftdeckel
    zubereitet als: Cappuccino
    Geschmack: kräftig schokoladig & fruchtig
    Fazit/Empfehlung: mein Ziel bei dieser Röstung war, den überaus süß-heidelbeerigen Geschmack des Harrar mit einer kräftigen Gegenkomponente abzuschwächen bzw. zu ergänzen. Den Old Brown Java hatte ich als kräftig/würzig in Erinnerung und so habe ich diese beiden Sorten gemeinsam geröstet.
    Das Ergebnis ist ein Cappuccino, der kräftig durchkommt, etwas Bitterschokolade hat und natürlich das tolle Heidelbeeraroma des Harrar.
     
  15. michlw

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    Sorte: Kolumbien La Esperanza
    gekauft bei: Kaffeespezialität
    Röstdatum: vor einpaar Tagen
    Röstgrad: kurz in den 2. Crack
    Röstgerät: Crazy Stir & Heißluftdeckel
    zubereitet als: Cappuccino
    Geschmack: Voller Körper, karamellig, nussig
    Fazit/Empfehlung: Dieser Kaffee entwickelt mit Milch(creme) ein tolles Nussaroma welches von Caramellnoten und einer cremigen Süße begleitet wird.
    Der Kommentar meiner lieben Frau, als sie den Cappuccino mit dieser Kaffeesorte zum ersten Mal (unwissenderweise) getrunken hat: "Der schmeckt so nussig!" - ist also keine Einbildung von mir :-D
     
  16. #36 nobbi-4711, 31.07.2009
    nobbi-4711

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    Kaum, das Embargo bestand nur ggü der USA, wir durften schon immer kubanische Produkte kaufen. Sagt Havana Club zufällig was? :mrgreen:

    Greetings \\//

    Marcus
     
  17. Sanug

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    Okay. Allerdings habe ich Kaffee aus Kuba bisher noch nie gesehen. Gelesen habe ich hier auch noch nichts darüber, was aber nicht heißen muss, dass niemand bisher davon geschrieben hat.

    Eine zweite Röstcharge des Kaffees aus Kuba ist mir diesmal zu hell geraten, und er schmeckt auch nicht. Das liegt aber an mir und nicht am Rohkaffee. Ich werde berichten, sobald ich den richtigen Röstgrad getroffen und probiert habe.
     
  18. michlw

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Nicht wegwerfen sondern griesgrob mahlen, mit nicht mehr kochendem Wasser übergießen und 4min ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb abgießen (falls du keine French Press hast).

    14g auf 250ml Wasser. :lol:
     
  19. #39 Sanug, 01.08.2009
    Zuletzt bearbeitet: 04.08.2009
    Sanug

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    Sorte: 30% Äthiopien Sidamo, 30% Brazil Fazenda Sao Sylvestre, 30% PNG, 10% Monsooned Robusta
    gekauft bei: Röst.art und Espressolino
    Röstdatum: 26.07.2009
    Röstgrad: kurz in den 2. Crack
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Cappuccino
    Geschmack: erdig, weich, mit leicht bitterem Nachgeschmack. Recht flach.
    Fazit/Empfehlung: Tja, das war eine etwas überstürzt hergestellte Mischung für eine Geburtstagsparty. Vielleicht hätte ich nicht einfach so unüberlegt drauflos mischen sollen :oops:

    Edit: am Folgetag war der auf der Party dann doch noch ganz lecker. Im Cappuccino etwas zu mild für meinen Geschmack, aber den Gästen hat es geschmeckt.
     
  20. #40 fresholi, 01.08.2009
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    Sorte: Dominikanische Republik Barahona AA, Arabica
    gekauft bei: Espressolino
    Röstdatum: vor fünf Tagen
    Röstgrad: kurz vor dem 2. Crack
    Röstgerät: Elta PC100
    zubereitet als: Espresso/Cappuccino
    Geschmack: Pure Nuss im Glas! super Haselnuss-Aroma als Espresso, keinerlei Säre oder Bitterkeit, sehr angenehme Süße, quasi nicht der Espresso zum Desert, sondern das Desert selbst!
    Fazit/Empfehlung: Als Espresso super! (s.o.) Immer wieder, könnte man mit Blending evtl. noch mehr Nuancen herausholen, wer also etwas Nuss im >Blend will ist hier richtig. Im Cappu ist er zu flach, kommt kaum durch die Milch durch, da ähneln sich die beiden GEschmacksrichtungen wohl zu sehr. Übrigesn, wenn man die Bohnen sehr hell röstet, bekommt eine starke Säure, die sehr zitrusfruchtig (ORangen/Zitronen-Mix) daherkommt.
     
Thema:

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