Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

Diskutiere Ich trinke gerade folgende Eigenröstung: im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung: Sorte: Papua Neu Guinea Maloolaba gekauft bei: espressolino Röstdatum: 18.7 Röstung: 250g, FC+,...

  1. tsurf

    tsurf Mitglied

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Papua Neu Guinea Maloolaba
    gekauft bei: espressolino
    Röstdatum: 18.7
    Röstung: 250g, FC+, 20min (20s in den 2. Crack), 1.Crack bei 15:30
    Röstgerät: Vital-Grill mit Pid und 5U/min Motor
    zubereitet als: Espresso / Cappu
    gemahlen/ bezogen: Ascaso i-Mini, Lelit PL51 mit Pid
    Geschmack: Kräftig - nussig. Etwas Restsäure und auch leicht bitter. Schmeckt recht gut als Espresso, aber so richtig lecker ist er im Cappu, setzt sich gut in der Milch durch.
    Fazit/Empfehlung: Hoffentlich gekomme ich die nächste Röstung wieder so gut hin. Der Kaffe ist durch den kräftigen Körper besonders für Cappuccino geeignet.
     
  2. michlw

    michlw Mitglied

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: 1/3 Äthiopien Sidamo, 1/3 Äthiopien Harrar, 1/3 Indien Monsooned Malabar
    gekauft bei: verschiedenen Anbietern (Harrar von Walter)
    Röstdatum: vorgestern
    Röstung: 300g, leicht in den 2. Crack hinein (insges. ca. 17min)
    Röstgerät: Crazy Stir / Heißluftdeckel
    zubereitet als: Espresso / Cappuccino
    Geschmack: Als Espresso zubereitet ein absoluter Volltreffer: weder bitter noch sauer, fruchtig (Harrar) und dennoch kräftig im Geschmack. Im Cappuccino setzt er sich leider nicht so durch (25ml in der 150ml Tasse) - ich muss einmal versuchen, im Cappuccino einen Doppio davon zu verwenden. Trotzdem: auch im Cappuccino schmeckt diese Mischung schön fruchtig (Heidelbeere).
    Fazit/Empfehlung: Eine tolle Espressomischung ohne Ecken und Kanten mit viel Frucht.
     
  3. #43 dbertolo, 04.08.2009
    dbertolo

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: 50% El Salvador St. Maria (Orange Bourbon), 50% Monsooned Malabar
    gekauft bei: Square Mile (OB) und Roger-aus-der-Schweiz (MM)
    Röstdatum: 2.8.09
    Röstgrad: separat geröstet, jeweils 1:30 Minuten* in den zweiten Crack
    Röstgerät: Vital-Grill
    zubereitet als: Espresso
    gemahlen/ bezogen: Gaggia MDF, Rancilio Silvia
    Geschmack: Sehr schokoladig, mild, süsslich
    Fazit/Empfehlung: Das Beste, was ich bisher geröstet habe. Die Sorten schmeckten zu Hause einzeln recht gut. Aber die Mischung ist einfach sensationell.

    * Zum Röstgrad muss ich anmerken, dass diese eineinhalb Minuten nach viel tönen. Das ist aber ab dem ersten Knistern gestoppt. Etwa während der letzten 30 Sekunden war der zweite Crack voll im Gange. Aber von Abflachen kann noch keine Rede sein. Die Bohnen sind ganz leicht ölig, aber noch nicht sehr dunkel.

    Gruss
    Dani
     
  4. #44 silverhour, 04.08.2009
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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: 40% Santos / 30% Malabar / 30% Robusta
    gekauft bei: ongebrand.nl
    Röstdatum: 28.07. / 03.08. / 27.07.
    Röstgrad: deutlich in den 2. Crack / nen Tick in den 2. / bis kurz vorm 2.
    Röstgerät: Gene CBR-101
    zubereitet als: Espresso
    Geschmack: Viel Crema, jedoch noch mit Bläschen (zu frischer Malabar). Vielschichtige Geschmacksnuancen mit etwas Schoko, sehr leichter Süße und leichter, angenehmer Bitterheit. Insgesamt rund und weich.
    Fazit/Empfehlung: Den werde ich wohl wieder mixen.
     
  5. Bane

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:


    jetzt bin ich baff. gibts bei squaremile auch rohbohnen?
     
  6. Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Äthiopien Harrar Longberry
    gekauft bei: Röst.art
    Röstdatum: 26.07.2009
    Röstgrad: recht dunkel mit Ölaustritt, ordentlich in den 2. Crack hinein
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Cappuccino
    gemahlen/ bezogen: Faema MPN, Bezzera BZ02
    Geschmack: Sehr schokoladig, kräftig, erdig, rund. Nicht bitter, fast keine Säure mehr.
    Fazit/Empfehlung: Die dunklere Röstung gefällt mir noch besser und hat richtig Wumms, was das Aroma angeht. Komisch, der ist viel leckerer und intensiver als meine etwas missratenen Blendversuche für die Party. Neben dem Bonga Forest ist der Harrar eine meiner Lieblingssorten für Cappuccino.
     
  7. #47 dbertolo, 05.08.2009
    dbertolo

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Eigentlich nicht :). Aber ich habe anfangs Jahr einen Besuch abgestattet und etwas mit Anette Moldvaer geplaudert. Da erzählte ich natürlich auch davon, dass ich selber röste. Sie sagte zwar, dass sie keine Rohbohnen verkaufen würden. Aber sie schenkte mir dann ein Kilogramm dieses Orange Bourbons (und noch zwei Tüten gerösteten Kaffee). Vielleicht hilft es ja, wenn du lieb nachfragst.

    Gruss
    Dani
     
  8. Bane

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    werd ich mir für die zukunft merken. zur Zeit bin ich von walter ertst mal gut versorgt.


    damit auch gleich zu meinem ersten Röstversuch:

    Sorte: Brasilien Cachoeira Bourbon
    gekauft bei: Kaffeespezialität.at
    Röstdatum: 04.08.
    Röstgrad: 50s in den 2. Crack
    Röstgerät: Gene CBR-101
    zubereitet als: Espresso

    Bohnenbild:

    nachdem ich so hocherfreut war, gleich bei meinem ersten Röstversuch den 2.Crack so deutlich zu hören, hab ich darüber ganz vergessen die Röstung abzubrechen. eigentlich wollte ich nur gerade so an den 2.Crack ran. naja, das nächste Mal.
    Die Röstung ist auf jeden Fall gleichmäßig dunkel. Bin bei der Zuordnung noch nicht wirklich firm, würde es aber als Light French. nach 24h kamen einige ölige Stellen, aber nicht zu viele....

    Geschmack:
    Wie vermutet wahrscheinlich etwas lang geröstet. Ergebnis ist auf jeden fall trinkbar. habe schon schlimmeres auch von div. Kleinröstern getrunken. Kräftiger Geschmack, starke Röstaromen, voller Körper und eine schöne Toffee/Karamell-Note (die kommt hoffentlich etwas deutlicher durch, wenn ich den kürzer röste). Nach 16h hatte er noch eine leichte Schärfe im Nachgeschmack, die nach 30h aber verschwunden war. schöner runder Espresso, wenn als SO auf die Dauer wahrscheinlich etwas langweilig. mal sehen wie er als FC+ Röstung schmeckt. wahrscheinlich gute basis für Blends.


    alles in allem für den ertsen versuch ganz annehmbar
     
  9. #49 Bane, 05.08.2009
    Zuletzt bearbeitet: 05.08.2009
    Bane

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Äthiopien Harar Longberry
    gekauft bei: Kaffeespezialität.at
    Röstdatum: 04.08.
    Röstgrad: 30s den 2. Crack
    Röstgerät: Gene CBR-101
    zubereitet als: Espresso

    Bohnenbild:

    ziemlich ungleichmäßig, Bohnen hatten auch unterschiedliche Größen (glaube mich aber zu erinnern, dass das für den harar gar nicht so untypisch ist), einige Häutchen kleben auch noch an den Bohnen Schnitt hell bis mittelbraun

    Geschmack: Bitterschokolade, voller Körper, ansatzweise dunkle Beeren ... toll. klasse Espresso. hätte nicht gedacht, dass das so gut geht. die nächste ladung werd ich aber vermutlich auch etwas kürzer rösten um mehr von den Beeren zu bekommen.

    man könnte ja auch etwas kürzer gerösteten mit länger greösteten kombinieren. mal schaun...


    Nachtrag: hab ihn jetzt nochmal 1 Grad kälter bezogen. deutlich besser: mehr frucht, sehr ausgewogen, brombeer-wein, feine zartherbe schokolade.... toll...
     
  10. Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: 60% Brazil Santos, 40% Indian Robusta Parchment
    gekauft bei: Espressolino und "Die Rösterei", Köln
    Röstdatum: 26.07.2009
    Röstgrad: mitteldunkel, kurz in den 2. Crack hinein
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Cappuccino
    gemahlen/ bezogen: Faema MPN, Bezzera BZ02
    Geschmack: schokoladig, weich, voll, rund. Sehr angenehmer und lang anhaltender Nachgeschmack.
    Fazit/Empfehlung: Das war eigentlich nur eine Rückstellprobe des Santos vor meinem letzten Blend, den ich nicht so ganz gelungen fand. Da die Menge ein wenig knapp geraten war, habe ich den Robusta beigemischt. Überraschung, das schmeckt richtig lecker!

    Generell habe ich den Eindruck, dass mir die Röstungen nach einer Ruhezeit von etwas mehr als einer Woche deutlich besser und runder schmecken als nach drei Tagen :cool:
     
  11. Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Kuba Montana Lavado
    gekauft bei: roestart.de
    Röstdatum: 28.07.2009
    Röstgrad: mitteldunkel, bis kurz an den 2. Crack
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Cappuccino
    gemahlen/ bezogen: Mahlkönig Brasilia / Bezzera BZ02
    Geschmack: Sehr fein und würzig, schmeckt auch als Single sehr gut. Die etwas hellere Röstung hat dem Ergebnis gut getan.
    Fazit/Empfehlung: Den werde ich wieder kaufen.
     
  12. #52 KlausMic, 05.08.2009
    KlausMic

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Ich konnte nicht widerstehen und musste den letzten Röstversuch ca. 4 Stunden nach Röstung probieren, weil das Bohnenbild so absolut gleichmäßig war. Und war so fasziniert, dass ich hier mal mein ersten Eigenröstungs-Posting einbringen muss.

    Sorte:
    Äthiopien Sidamo
    gekauft bei: gestern bei Wackers Kaffee in Frankfurt
    Röstdatum: heute 18:00h
    Röstung: 100g, leicht in den 2. Crack hinein (insges. ca. 16:30min), ca. FC+ bis LF
    Röstgerät: regelbarer Popcorn-Röster
    gemahlen/ bezogen: Gaggia Roma / Gaggia Evolution
    zubereitet als: Espresso
    Geschmack: Herrlich schokoladig, nussig, dabei eine frische, angenehme Säure mit Zitrusaromen. Noch leicht rauchig, aber das gibt sich wohl die Tage noch. Schmeckt einfach nach mehr!!!
    Fazit/Empfehlung: Werde morgen unbedingt versuchen, das Ergebnis zu reproduzieren! Wenn es immer so wird, kaufe ich nie mehr fertig geröstetet Bohnen.

    Viele Grüße

    Klaus
     
  13. #53 Abenzonz, 09.08.2009
    Abenzonz

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: PNG X Grade
    gekauft bei: Docklands-Coffee.de
    Röstdatum: 03.08.2009
    Röstgrad: mitteldunkel bis dunkel
    Röstgerät: iRoast2
    zubereitet als: Espresso
    gemahlen/ bezogen: ECM Casa, Pavoni Pro
    Geschmack: ...Leider habe ich es nicht so drauf mit der Beschreibung, aber es gibt nichts dabei was stören konnte (Bitter, Säure, nichts davon :-D), ist körperreich, und Kräftig.
    Sehr zu empfehlen!
    Grüße
    Olivier
     
  14. #54 Stephan70, 10.08.2009
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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Hi!

    Ich will es auch mal mit dem Edelstahl-Topf probieren. Nach wieviel Minuten kommt ungefähr der 2. Crack (ich gehe mal von der höchsten Heizstufe aus)? Und rührst Du dabei ständig, oder wie lang kann man die Bohnen zwischendurch in Ruhe lassen?
     
  15. #55 silverhour, 10.08.2009
    silverhour

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  16. Bane

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Soooo, hab den harar nochmals etwas heller geröstet:

    Sorte:
    Äthiopien Harar Longberry
    gekauft bei: Kaffeespezialität.at
    Röstdatum: 04.08.
    Röstgrad: 10-15s den 2. Crack
    Röstgerät: Gene CBR-101
    zubereitet als: Espresso

    Bohnenbild:

    ziemlich ungleichmäßig, Harar eben

    Geschmack:

    die dunklen Beeren kommen hier richtig gut raus, sehr "weinig", fruchtig, mit einer gewissen Süße, die Bitterschokolade ist noch da, aber etwas dezenter im Hintergrund.. . sehr interessant, was wenige Sekunden ausmachen.

    werde demnächst mal einen heller mit einem dunkler gerösteten Harar kombinieren.

    vorher wird aber erstmal der Finca La Fany verkostet
     
  17. #57 Stephan70, 14.08.2009
    Stephan70

    Stephan70 Mitglied

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Ein anderer Ausdruck dafür ist "pulped natural". Es gibt bei Walter auch einen brasilianischen Kaffee (sowohl als Rohkaffee, als auch gerösteter Kaffee), der so verarbeitet wurde; also da wird das auch gemacht.
    Flavor Characteristics of Processed Coffee

    Schönes WE! :)
     
  18. Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Papua Neu Guinea Plantation Sigri AA-Grade
    gekauft bei: Espressolino
    Röstdatum: 07.08.2009
    Röstgrad: mitteldunkel, bis kurz an den 2. Crack
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Cappuccino
    gemahlen/ bezogen: Faema MPN / Bezzera BZ02
    Geschmack: Sehr ausgewogen, nuancenreich, dabei unaufdringlich und fein. Nachdem ich den Röstgrad endlich hinbekommen habe, wird mir das Potenzial dieser Bohne erst bewusst. Auch als Single ist er kräftig genug für den Cappu.
    Fazit/Empfehlung: Den werde ich wieder kaufen, das könnte auch ein Favorit für mich werden.
     
  19. #59 kiw1408, 16.08.2009
    kiw1408

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorten: 20% India Cherry Robusta, 80% India Monsooned Malabar AA
    Röstdatum: 11.08.2009
    Röstgrad: Mitteldunkel
    Röstgerät: Diekmann Röstmaster
    zubereitet als: Espresso
    gemahlen/ bezogen: Vibiemme Domobar
    Geschmack und Aussehen: Siehe Foto & Video
    Video: YouTube - espresso

    [​IMG]
     
  20. Sanug

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    AW: Ich trinke gerade folgende Eigenröstung:

    Sorte: Indonesien Java WP1, Plantage Kayumas
    gekauft bei: IMS Bremen (über ebay)
    Röstdatum: vor einer Woche
    Röstgrad: mitteldunkel, bis kurz an den 2. Crack
    Röstgerät: Imex CR-100
    zubereitet als: Cappuccino
    gemahlen/ bezogen: Faema MPN / Bezzera BZ02
    Geschmack: Ähnlich wie der PNG oder auch der Boncafé-Röstkaffee aus Thailand (http://www.kaffee-netz.de/bohnen-un...nke-gerade-diesen-espresso-19.html#post337211), aber ein wenig kräftiger und erdiger. Trotzdem hat auch dieser Kaffee diese feine Würze, die ich bei den Asiaten so schätze.
    Fazit/Empfehlung: Nicht schlecht, aber der PNG erscheint mir doch ein wenig nuancenreicher und feiner.
     
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