IMS 1er oder LM strada 1er Sieb?

Diskutiere IMS 1er oder LM strada 1er Sieb? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Bei mir mit 9,9g (mein Kompromiss ohne Mahlgradverstellung), ein Knock und der Puck fällt raus. Wie bei @nnamretsuM mit HH, bei mir allerdings...

  1. cbr-ps

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    Bei mir mit 9,9g (mein Kompromiss ohne Mahlgradverstellung), ein Knock und der Puck fällt raus. Wie bei @nnamretsuM mit HH, bei mir allerdings eine Strega.
    @Schneidersche: Dass da schon Luft im Spiel war (wenn die These grundsätzlich überhaupt korrekt ist) glaube ich eher nicht, habe den ST bei noch minimalem Restdruck entfernt, also leichtes "pffft", keine Spritzerei.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ich werde es bei Gelegenheit nochmal mit feiner und entsprechend weniger probieren.
     
  2. #42 Cookiemonster, 03.02.2017
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    Hui, da hab ich ja ne richtige Diskussion losgetreten - muss ich mir erst mal einen Cappuccino machen um das alles zu lesen - ach halt - ich hab ja kein 1er sieb o_O

    Also konkret hatte ich diese beiden Siebe im Auge:
    https://www.stoll-espresso.de/zubeh...-tasse-f3029s-lm-strada-logo-zertifiziert-594
    und
    https://www.tidaka.net/de/product.h...e-die-neue-generation-1er-sieb.html&info=1387
    beide gehen mit einem 58er bzw 58.5er Tamper.
    Unterschied sind 7 zu 9.5g
    Wenn ich das richtig sehe, ist das LM "besser" aber mit 7g zu wenig.
    und das ims1 ist doof?
    ... ich glaub ich muss das alles noch mal lesen hier... :rolleyes:
     
  3. NiTo

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  4. #44 Cookiemonster, 03.02.2017
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    Dache ich! Weil da stand: La Marzocco Spezial-Sieb 1 Tasse F3029S - LM Strada logo zertifiziert - 7gr - 58mm - dachte jetzt nicht, dass sich die 58mm auf den Siebträger/Brühgruppendurchmesser beziehen..
     
  5. #45 Cookiemonster, 03.02.2017
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  6. #46 Cookiemonster, 03.02.2017
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  7. NiTo

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    Da wird von einer Überfüllung bis hinein in den oberen Bereich des Siebes ausgegangen.
     
  8. #48 Cookiemonster, 03.02.2017
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    Ja, was soll der Blödsinn? Vor allem erst mit einem 41er vorpressen (und hoffen das man die Mitte trifft (oder mit Trichter)) - dann mit 58mm den "rand" Nachpressen (wobei dann schon wieder durchs erste Pressen Kaffeemehl in die Mitte gefallen ist) - das _kann_ doch nix gescheites werden oder?
     
  9. NiTo

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    Dazu gibt es unterschiedliche Erfahrungen und Meinungen.
     
  10. NiTo

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    Frag' nicht mich, sondern den Autor des Beitrages im Magazin ;)
     
  11. cbr-ps

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    Lässt sich mit dem Tidaka Trichter wesentlich einfacher mit nur einem 41er Tamper lösen. Den resultierenden Puck kannst Du oben auf meinen Fotos sehen.
     
  12. #52 Schneidersche, 03.02.2017
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    Zusammenfassung bisher: entweder einen VST 7g (LM1er) mit einem 41mm Tamper, Trichter vereinfacht alles aber geht generell auch ohne, dann aber nur mit mehrfachen tampern, oder eben ein IMS 1er 6-8g 24,5H B70 mit 58/58,5 Tamper. Das LM1er kann man zwar extrem überfüllen und mit einem 58mm tampern, wird aber selten gemacht. Vom Single raten viele Nutzer ab, nur einige wenige kommen damit zurecht.

    Wenn du einen zweiten Tamper nicht scheust, der günstige Einstieg mit Nachbausieb gibt es bei ebay (einfach "41mm tamper" suchen). Oder eben Tidaka mit den Set Angeboten nach Wahl, lohnt sich schon auch wenn es eine ganz andere Hausnummer ist. Trichter ist sinnvoll, geht aber auch gut ohne oder Selbstbau.
     
    flizzy43 und nicouh gefällt das.
  13. #53 Cookiemonster, 03.02.2017
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    Meine Eureka (1st gen) macht schon ordentlich Sauerei, aber auch beim 2er. Deshalb hab ich die Tage überhaupt geschaut und dachte: Kann ja auch mal nach einem 1er Sieb schauen - und jetzt hock ich hier und hab schon wieder zu viel Zeit verdödelt damit - denn 100 Euro geb ich sicher nicht aus, aktuell... :)
     
  14. #54 Schneidersche, 03.02.2017
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    Nachbau LM1er inklusive Tamper für 30€ inklusive Versand oder eben einen IMS B70 24,5 für ~18€ zzgl Versand für einen 58mm Tamper sollte auch genügen. Trichter braucht du nicht wirklich, habe auch ne ganze Zeit ohne gearbeitet. Man muss eben nur drücken schütteln drücken bis das ganze Mehl in der Mitte ist - klingt aber komplizierter als es eigentlich ist.
     
  15. embrya

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    Hallo,
    ich habe ein IMS B70 1T H24.5 und dachte es wäre ein LM1er, habe es daher immer mit 7g und Trichter sowie 41er Tamper gefüllt. Durch den Thread hier weiss ich nun, dass der 58er Tamper von IMS empfohlen wird. Wobei das für die angegebenen 6-8 g bei mir nicht funktioniert und auch bei 9 g ist das nicht so doll.
    Ich bleibe also dabei es wie ein LM1er zu behandeln, weil das mit 7 g super funktioniert.
    Das LM1er habe ich mir dann noch besorgt und der Vergleich zum IMS geht klar zu gunsten von IMS aus: geschmacklich feiner, größeres Aromenspektrum obwohl etwas gröber gemahlen werden muss als beim L!M1er...
    VG
    Stefan
     
  16. #56 xancoffi, 05.04.2017
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    Kennt jemand von euch den Unterschied zw. dem 1er Marzocco LF Prägung und dem
    1er Marzocco ´Original`L115A Prägung ? ist das Erste ein Nachbau? Hab beides bei EspressoXXL gesehen!
     
  17. #57 pastajunkie, 06.04.2017
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    Spätestens beim Preis solltest du einen Unterschied sehen. Was kosten denn die Siebe jeweils?

    Edit: Das für knapp 5 Euro ist eine Kopie! Für knapp 9 Euro sollte es ein Original sein. Ob wohl das sehr günstig ist. Hab letztens für ein LM 1er Strada nen 20er gelassen...

    Das Beste ist, bestelle beide und vergleiche. Wenn du das nicht willst, nimm das Original.
     
  18. #58 xancoffi, 06.04.2017
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    4,98 und 8,57 ´Original´ +Versand ; bei beiden steht:
    passend für: Ersatzteil-ID / Hersteller:
    L115A LA MARZOCCO
     
  19. #59 pastajunkie, 06.04.2017
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    Passt bei allen Siebträgern mit 58 mm
     
  20. #60 Neil Pryde, 06.04.2017
    Neil Pryde

    Neil Pryde Gast

    Das neue LM1er welches seit einiger Zeit bei den Maschinen mit dabei ist,wie auch noch das alte Modell,braucht den 58er Tamper
    Hier
    Ich hab´s nicht probiert,nutze generell keine Einersieb
     
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IMS 1er oder LM strada 1er Sieb?

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