italienische Trinkschokolade mit Dampflanze: schädlich fürs Gerät?

Diskutiere italienische Trinkschokolade mit Dampflanze: schädlich fürs Gerät? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Ich möchte italienische Trinkschokolade aus einer Fertigmischung (Pulver) und Milch zubereiten und hierfür die Dampflanze meiner Rancilio...

  1. #1 Georgschmied, 07.05.2016
    Georgschmied

    Georgschmied Mitglied

    Dabei seit:
    08.05.2015
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Ich möchte italienische Trinkschokolade aus einer Fertigmischung (Pulver) und Milch zubereiten und hierfür die Dampflanze meiner Rancilio Silvia nutzen. Funktionieren tut es prima, habe aber Bedenken, dass hier etwas von dem Zeug zurück in den Kessel laufen könnte. Habe gehört, dass bei manchen auch Milch in den Kessel rückläuft, wenn man die Lanze nach dem Aufschäumen nicht ordentlich durchspült.

    Soll ich die Zubereitung mit der Dampflanze daher lassen?

    Vielen Dank im Voraus
    Georg
     
  2. #2 domimü, 07.05.2016
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    8.979
    Zustimmungen:
    4.401
    Warum willst du nicht ordentlich durchspülen? :eek:
    Du musst doch nach Dampfbezug ohnehin den Kessel entlüften, das geht am einfachsten, wenn du bei geöffnetem Dampfventil die Pumpe so lang laufen läßt, bis ein gleichmäßiger Wasserstrahl austritt. Wenn du nicht entlüften willst, solltest du natürlich keinen Dampf produzieren oder gar beziehen.
     
    blu gefällt das.
  3. #3 silverhour, 07.05.2016
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    12.866
    Zustimmungen:
    8.979
    Wenn man Geräte, mit denen man Lebensmittel verarbeitet, nicht ordentlich putzt, dann versiffen sie! Und dann sollte man sie besser nicht benutzen.
    Wenn Du aber die Dampflanze nach Gebrauch sauber machst, dann spricht nichts dagegen, neben Milch auch Kakao o.ä. damit aufzuschäumen.
     
  4. #4 The Rolling Stone, 07.05.2016
    The Rolling Stone

    The Rolling Stone Mitglied

    Dabei seit:
    29.06.2015
    Beiträge:
    2.533
    Zustimmungen:
    2.140
    Schokoladenschnodder ist vermutlich weniger schlimm als reiner Milchschnodder - stinkt nicht so schlimm^^
     
  5. #5 Hermo, 07.05.2016
    Zuletzt bearbeitet: 07.05.2016
    Hermo

    Hermo Mitglied

    Dabei seit:
    08.12.2003
    Beiträge:
    1.317
    Zustimmungen:
    132
    Es kann nur was in den Kessel "zurücklaufen", wenn sich im Kessel ein Unterdruck bildet und noch Reste von der "Flüssigkeit" im Dampfrohr bzw. das Dampfrohr noch in der Flüssigkeit steht.
    Unterdruck bildet sich, wenn der Kessel abkühlt (muss nicht ausgeschalten sein).
    Wenn du also in diesem Fall das Dampfrohr noch in der Suppe stehen hast und dann bei abgekühltem Kessel den Dampfhahn aufdrehst, wird die Suppe vom Unterdruck in den Kessel gesaugt.

    Wenn du aber nach dem Erwärmen der Trinkschokolade nochmal ordentlich Dampf aus der Dampfdüse herauslässt wird das Dampfrohr ja schon mal
    leergeblasen.
    Dann noch den Kessel entlüften (wie domimü beschrieben hat) und das austretende Wasser spült das Dampfrohr sauber...
     
  6. #6 Kaffeesack, 07.05.2016
    Kaffeesack

    Kaffeesack Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2006
    Beiträge:
    3.500
    Zustimmungen:
    1.061
    Frage hat Hermo ja schon umfassend geklärt.

    Also, gibst du Druck dem Gerät ;)

    Ich finde diese Art der Zubereitung erzeugt eine tolle Konsistenz.:cool:

    @Georgschmied
    Nächste Herausforderung: Rührei mit der Dampflanze :p

    PS: Willkommen im Forum! :)
     
  7. #7 Georgschmied, 07.05.2016
    Georgschmied

    Georgschmied Mitglied

    Dabei seit:
    08.05.2015
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Danke erstmal für eure Antworten!

    Ich entlüfte die Silvia natürlich nach jedem Dampfbezug, sonst würde irgendwann bald die Heizung durchbrennen. Wusst nicht, dass man Rührei damit machen kann Kaffeesack, aber danke für die Inspiration, da spar ich mir die Pfanne ;-)
     
  8. #8 Kaffeesack, 07.05.2016
    Kaffeesack

    Kaffeesack Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2006
    Beiträge:
    3.500
    Zustimmungen:
    1.061
Thema:

italienische Trinkschokolade mit Dampflanze: schädlich fürs Gerät?

Die Seite wird geladen...

italienische Trinkschokolade mit Dampflanze: schädlich fürs Gerät? - Ähnliche Themen

  1. [Zubehör] Original "Listino Prezzi" aus italienischer Bar gesucht

    Original "Listino Prezzi" aus italienischer Bar gesucht: Liebes Forum, ich suche zum Privatgebrauch ein altes "Listino Prezzi" - eine dieser klassischen italienischen Preistafeln mit bunten...
  2. eigenartige Konstruktion mit italienischem Flair??

    eigenartige Konstruktion mit italienischem Flair??: durch Zufall gerade entdeckt und etwas verdutzt über die Gummirohre für Dampf und Wasserentnahme sowie 2??!! Vibrapumpen am Boden. Kennt das Teil...
  3. Suche klassische italienische Röstung

    Suche klassische italienische Röstung: Hallo zusammen, vllt könnt ihr mir ja weiterhelfen: ich habe für mich herausgefunden, dass ich eher die dunklen Röstungen, wie sehr gerne in...
  4. Bohnen aus dem italienischen Supermarkt

    Bohnen aus dem italienischen Supermarkt: Liebe community, Ich bin gerade am Gardasee und habe diese Bohnen entdeckt im Supermarkt. Hat jemand die von euch schon einmal ausprobiert? Beste...
  5. Espresso süditalienischen Stils - Moreno Top Espresso

    Espresso süditalienischen Stils - Moreno Top Espresso: Zugegeben: solche Superlative wie "Top Espresso" schrecken mich normalerweise von einem Kauf grundsätzlich ab. ;-) Aber hier scheint halt ein...