Kaffee-Adventskalender

Diskutiere Kaffee-Adventskalender im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; [ATTACH] Nummer 5 ! White label coffee, Ruanda / Cyato. The Roses stellt jeden Tag eine Instagram Story ein. Finde ich mal richtig gut ! Für...

  1. #81 Konstantinos, 05.12.2020
    Konstantinos

    Konstantinos Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2019
    Beiträge:
    681
    Zustimmungen:
    995
    Die Story habe ich gar nicht gesehen. Per Zufall zum Blut Bottle Dripper gegriffen und muss sagen 'wow'. Echt lecker Kaffee mit gut eingebundener Säure
     
    infusione und orangette gefällt das.
  2. #82 orangette, 05.12.2020
    orangette

    orangette Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    1.746
    Zustimmungen:
    2.658
    @Konstantinos Habe die „Stories“ von the Roses auch eher zufällig gesehen. Finde ich aber trotzdem eine sehr schöne Begleitung. ;) :)
     
    Senftl, Konstantinos und infusione gefällt das.
  3. #83 infusione, 05.12.2020
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    V60, 94°, 310g, Xeoleo 2,5, Draw Down 2:30.

    Sieht so aus, als ob mein Brew wesentlich fruchtbetonter und weniger süß war als der im Insta-Story von The Roses.

    In meiner V60 dominierten dann Himbeere, Zitrone und Pfirsich
    Halb abgekühlt kommt dann die Honigmelone durch.
    Nachgeschmack lang, fruchtig, zitronig auslaufend.
    Body samtig, mittleres bis hohes Gewicht.

    Ein toller und frischer Kaffee, und da kann ich mich @orangette nur anschließen: Schade dass es keinen zweiten Versuch gibt, um in meinem Fall die Süße noch etwas rauszukitzeln.

    White Label Coffee aus Amsterdam hatte ich noch nicht auf der Uhr.

    Ein sehr sauberer Natural, von Sweet Marias gibts ein Video zur Cyato Washing Station
     
    whereiscrumble, CoffeeOnTheBrain, Chefkoch874 und 2 anderen gefällt das.
  4. #84 infusione, 06.12.2020
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    The Roses:
    Der Kaffee 5 lief ja eher etwas langsamer, der Kaffee heute, die 6 läuft ziemlich schnell. Lieber eine Stufe feiner mahlen.
     
    CoffeeOnTheBrain, Chefkoch874, Oldenborough und 2 anderen gefällt das.
  5. #85 orangette, 06.12.2020
    orangette

    orangette Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    1.746
    Zustimmungen:
    2.658
    @infusione … Dankeschön für die Frühaufsteherinfo :) ! Habe gerade das Türchen geöffnet.
     
    infusione gefällt das.
  6. #86 Chefkoch874, 06.12.2020
    Chefkoch874

    Chefkoch874 Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    2.626
    Erledigt :D danke @infusione

    Geschmacklich Nougat umhüllt von Schokolade :)
     
    Senftl, infusione und Oldenborough gefällt das.
  7. #87 infusione, 07.12.2020
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    The Roses, Nr. 7: Ethiopia Okoluu organic, Fjord Coffee, 2000-2150masl
    V60, 20g auf 310g, Xeoleo-2,5, Draw Down 2:30

    Dry: Gummibärchen
    Wet: Jasmin
    Flavor: Erdbeere, Zitrone
    Aft: mittellang, angenehm auslaufend
    Acc: mittel bis kräftig
    Body: leicht, teeartig
    Bal: sauber und ausgeglichen.

    Auch wenn das erste Schnuppern an diesem Kaffee sofort die trockene Aufbereitung zu Tage fördert, ist das ein blitzsauberer Natural. Wie es in Äthiopien immer mehr gibt, wenn viel Aufwand mit der Trocknung getrieben wird.
    Zwischen den Früchten blitzt die Säure durch, dazu der für Äthiopier typische, teeartige Body. Balanciert und spannend.

    Ich mag diese extrem sauberen äthiopischen Naturals, so auch diesen.
     
    guarana, Konstantinos, Chefkoch874 und 3 anderen gefällt das.
  8. #88 Chefkoch874, 09.12.2020
    Chefkoch874

    Chefkoch874 Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    2.626
    The Roses 9#


    The Naughty Dog Ethiopia Nensebo

    Mit der Aeropress zubereitet
    Sehr würziger Kaffee nach Kardamom, Zimt mit vielen Röstaromen, wenn er abkühlt orange aber sehr dezent
    Mir persönlich zu viele Röstaromen
    Schade

    F6E15B3F-DDFA-4677-9FF7-12305D9EAABA.jpeg
     
    infusione, guarana und Oldenborough gefällt das.
  9. #89 infusione, 10.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2020
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    The Roses: Äthiopien, Nensebo, washed, Var: Wolisho und Kuruma
    Nr. 9 (gestern)
    V60, 94°
    Jasmin, Zitrone, kräftige Säure, teeartiger Körper

    Für mich ein typischer, gewaschener, super hoch gewachsener Äthiopier. Floral und fruchtig, zitronige Säure.


    Nr. 10
    Brasilien, Cerrado, Var. Tapazio
    semi-carbonic Natural (was auch immer semi-carbonic ist).
    Rose, Erdbeere, Pfirsich
    eher geringe Säure
    sehr viscos, geringes Gewicht, ausgesprochen wenig Körper

    Die Erdbeere zog sich bei mir als bestimmender Geschmack durch und tauchte auch im Nachgeschmack immer mal wieder auf.
    Als der Kaffee heiß war, blitzten auch tropische Noten (Litschi?) auf.

    Sicher komplex und balanziert, aber jetzt nicht so mein Favorit.


    Die Insta-Stories von the Roses finde ich fast schon witzig.
    Ok, es wird eine bevorzugte Brühmethode genannt.
    Wenn der Brew dann fertig ist, nimmt er einen Schluck und zählt dann Fragrance, Aroma und Flavor auf, wie auswendig gelernt. Da muss ich immer schmunzeln....
     
    guarana, CoffeeOnTheBrain, Christiantar und 2 anderen gefällt das.
  10. #90 infusione, 11.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 11.12.2020
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    Der Burundi Mubuga, Gitega, Red Bourbon, von Colonna heute war auch super. Beerig (schw. Johannisbeere), balanciert.
    Toller Kaffee. Also mit dem The Roses Kalender bin ich sehr zufrieden.
     
    Oldenborough, guarana, Chefkoch874 und einer weiteren Person gefällt das.
  11. #91 orangette, 11.12.2020
    orangette

    orangette Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    1.746
    Zustimmungen:
    2.658
    Schon ganz lustig... scheine hier echt der Langschläfer zu sein. Bin gerade dabei den Burundi zu trinken , nein zu genießen, da hat @infusione schon gepostet. Ja, auch mir macht der Kalender ,die Meldungen hier und die nicht glatt gebügelte Instagram Story einen Riesenspass!
     
    Chefkoch874 und infusione gefällt das.
  12. #92 Christiantar, 11.12.2020
    Christiantar

    Christiantar Mitglied

    Dabei seit:
    20.08.2020
    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    809
    Was bin dann ich? :D
    Heute hatte ich endlich auch einmal eine fantastische und fruchtige Süsse in der Tasse, dank einem älteren AP Rezeptvon Frankie_four...

    Grob (C40 ohne red, 20cl) bei 96° direkt aufgegossen, zugestopft, nach 2' durchgedrückt. Hab echt Freude, als Bohne roch der Burundi doch eher kräftig geröstet.
     
    orangette gefällt das.
  13. #93 guarana, 11.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 11.12.2020
    guarana

    guarana Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2019
    Beiträge:
    536
    Zustimmungen:
    2.280
    Kaffebox 11.12. (Youtube)

    Producer: Mekuria Merga
    Origin: Ethiopia, Guji, Hambela
    Roaster: Supreme Roastworks
    Cultivar: Heirloom
    Process: Natural
    Altitude: 2000 masl
    Taste Profile: Fruity and super intense
    Roast Date: 23.11.2020

    Zubereitung: C40@22k, Chemex, 20g in 333ml out (1:17)
    Nase: Vanille
    leicht würzig, fruchtig (Rosinen), komplex, harmonisch
    Wiederkaufen?: sehr gerne

    Schön, dass noch 30g da sind :)

    16076824685030.jpg 16076820364380.jpg
    16076820365702.jpg
     
    Oldenborough, infusione und Chefkoch874 gefällt das.
  14. #94 guarana, 12.12.2020
    guarana

    guarana Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2019
    Beiträge:
    536
    Zustimmungen:
    2.280
    Kaffebox 12.12. (Youtube)

    Producer: Moises Herrera and Marysabel Caballero
    Origin: Chinacla, la Paz, Honduras
    Roaster: Tim Wendelboe
    Cultivar: Pacamara
    Process: Washed
    Altitude: 1500-1600 masl
    Taste Profile: Stone fruit, grapes & red berries
    Roast Date: 25.11.2020

    Auffällig große Bohnen, neue Sorte für mich: Pacamara. Dieser Hybrid aus Pacas und Maragogipe wird im Video beschrieben.
    Was Tim Wendelboe über Flavourbeschreibung sagt, finde ich auch interessant: "Flavour perception is a personal thing".

    Zubereitung: C40@22k, Chemex, 30g in 510ml out (1:17, wie von TW für Filter empfohlen)
    Ich fand diesen Kaffee sehr klar, elegant, mit dezenten Fruchtnoten.
    Wiederkaufen?: sagen wir mal, ab und zu wiedertrinken.

    16077728287791.jpg 16077728286880.jpg 16077728288632.jpg
     
    infusione, Chefkoch874 und Oldenborough gefällt das.
  15. #95 guarana, 13.12.2020
    guarana

    guarana Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2019
    Beiträge:
    536
    Zustimmungen:
    2.280
    Kaffebox 13.12. (Youtube)

    Producer
    : Moises Herrera and Marysabel Caballero
    Origin
    : Chinacla, la Paz, Honduras
    Roaster: Supreme Roastworks
    Cultivar: Catuai
    Process: Natural
    Altitude: 1620 masl
    Taste Profile: Warm and fruity
    Roast Date: 24.11.2020

    Wie gestern bei Tim Wendelboe ein Kaffee von Moises Herrera und Marysabel Caballero, nun aber ein Catuai als Natural und von Supreme Roastworks geröstet.
    Zubereitung: C40@22k, Chemex, 30g in 510ml out (1:17)
    Ein eleganter, würzig-fruchtbetonter Kaffee. macht Spaß.

    16078645625050.jpg 16078645625971.jpg 16078645626262.jpg
     
    Chefkoch874 und Oldenborough gefällt das.
  16. #96 orangette, 14.12.2020
    orangette

    orangette Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    1.746
    Zustimmungen:
    2.658
    CE243104-6E6B-45DC-90EA-E74E674048E2.jpeg Heute morgen im Kaffeebecher , Nummer 14 . The Fleck Coffee roasters, eine Rösterei die ich noch nicht kannte um so spannender war es dann. 90 Stunden mazeririert , ich stehe auf so‘n Zeug. Hat ich ein bisschen an den Semeon Abaye von Keen erinnert. Verträgt einen Ticken feiner gemahlen zu werden. Für solche Überraschungen hat man ja auch einen Adventskalender. :) ;)
    Hat jetzt nichts mit dem Adventskalender zu tun, aber hat einer von Euch den Bombe , natural von JB in der Mühle ? Das erste mal das ich nichts vernünftiges von JB gebrüht bekomme ....
     
    infusione, Oldenborough, Chefkoch874 und einer weiteren Person gefällt das.
  17. #97 Chefkoch874, 14.12.2020
    Chefkoch874

    Chefkoch874 Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    2.626
    @orangette interessanter Kaffee aber mir persönlich war die Wacholder Note zu präsent
     
  18. #98 infusione, 14.12.2020
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    Gestern der Nr. 13 Ruanda Musasa von Ditta Artiganale war nicht so meins. Ich hatte den in der V60, als Espresso wäre er sicher besser gekommen.

    Den Nr. 14 fand ich ungewöhnlich.
    Ich hätte mal den Post von @orangette vorher lesen sollen, trotz swirl und stir war der Brew in 1:50min durch. Das Ergebnis war trotzdem nicht schlecht.
    Im Aroma hatte ich Gewürz: Piment und Wachholder
    Im Flavor dann gewürzig, fruchtig, Hagebutte mit würzigem Nachgeschmack.

    Je weiter de Kaffee abkühlte um so besser hat er mir geschmeckt.

    Insgesamt waren 13 noch 14 für mich die bisher schwächsten Kaffees.
     
    Oldenborough gefällt das.
  19. #99 Chefkoch874, 17.12.2020
    Chefkoch874

    Chefkoch874 Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    2.626
    The Roses 17# Java Coffee
    Kenia Kagumoini

    V60
    20g Kaffee
    280ml Wasser
    93 grad
    2:50 Brühzeit

    Endlich mal nen Kenianer im Adventskalender :D allein der Geruch haut einen schon um nach Trauben und Beeren :) sehr hell geröstet

    Schwarze Johannis Beeren, süße Grapefruit und ein saftiger Abgang ;)

    Toller Kaffee :D mehr davon

    BF928750-705D-42B8-B993-DBC3F01C5752.jpeg 0F102678-D11C-4ACA-B4A1-AF6F3275A35D.jpeg C70D1720-0038-4B13-8841-E2E49770E975.jpeg
     
    infusione und orangette gefällt das.
  20. #100 Christiantar, 18.12.2020
    Christiantar

    Christiantar Mitglied

    Dabei seit:
    20.08.2020
    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    809
    The roses, Nummer 18.

    Costa Rica centroamericano.

    Rösterei: Nomad Coffee

    Varietät: Centroamericano

    Process: Anaerobic Natural

    IMG_20201218_131059.jpg

    Wow! Einfach nur wow! So hell geröstet bringt der Fruchtigkeit! Schon die Bohnen, vor und nach dem Mahlen riechen fantastisch, süss, Banane vor allem. Und dann gebrüht... Ich war frech und hab die steel duo bemüht, bei 95° und 20sec Preinfusion... 10g in, 21g out, 7clix auf der C40. Da war Banane in der Tasse und Zimt, so genial!
     
    infusione, Oldenborough, orangette und einer weiteren Person gefällt das.
Thema:

Kaffee-Adventskalender

Die Seite wird geladen...

Kaffee-Adventskalender - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] noch 1h Kaffee-Adventskalender 20% Rabatt

    noch 1h Kaffee-Adventskalender 20% Rabatt: Hallo ihr Lieben, Edit 3: Wer bei Amazon nicht zum Zug gekommen ist, kann bei uns im Shop den Gutschein „kaffeenetz“ einlösen und bekommt 5 Euro...