Kaffee (Espresso) schmeckt zu sauer - Tipps?

Diskutiere Kaffee (Espresso) schmeckt zu sauer - Tipps? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, Habe mir für den abendlichen Genuss koffeinfreien Kaffee (von Roast - Sante, ganze Bohne natürlich) gekauft und eben ausprobiert...

  1. #1 Agnlcht, 30.11.2020
    Agnlcht

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    Hallo zusammen,

    Habe mir für den abendlichen Genuss koffeinfreien Kaffee (von Roast - Sante, ganze Bohne natürlich) gekauft und eben ausprobiert

    17,5gr Bohnen durch Comandante gejagt und nach 2 Verstellungen kamen auch 35gr Espresso nach ca 25 sek (gezählt ab Betätigung des Hebels meiner Mara X) raus.
    Maschine ist laut Angaben im Netz auf ca 93-94 grad eingestellt (Bei Lelit Mara X auf I).

    was könnte hier helfen um die Säure zu reduzieren / wegzubekommen?

    danke vielmals im Voraus!
     
  2. Piezo

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    - feiner mahlen und länger extrahieren
    - gleicher Mahlgrad, mehr Mehl und länger extrahieren
    - Temperatur erhöhen

    ... oder eine Kombination aus allem:)
     
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  3. #3 Agnlcht, 30.11.2020
    Agnlcht

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    Danke für die schnellen Tipps - hatte gedacht, dass ich mit 25sek und 35gr Espresso gut liege :( Ab wann würdet ihr denn zählen? Ab der Betätigung des Hebels? Mit wie viel Zeit sollte ich hier rechnen? Oder einfach mal probieren und egal, wie lange es dauert? :)

    Und bzgl. Temperatur - was würdet ihr eher empfehlen bei einer Röstung mit "Cafe Crema"? 94 oder doch eher 96 Grad?

    Danke auf jeden Fall!
     
  4. Piezo

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    Letztendlich ist es egal, ab wann du zählst, da es nicht nur ein Massstab für dich ist. Üblich ist aber ein Start ab dem ersten Tropfen in der Tasse.
    Was heisst „Röstung mit Cafe Crema“?
    Mir der Temperatur musst du einfach spielen...
     
  5. #5 Agnlcht, 30.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 30.11.2020
    Agnlcht

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    Ok, danke.

    Röstung = Cafe Creme - hier der Link zu der Bohne: "Sante koffeinfrei Bio" Cafe Creme Arabica

    Ok, wird gemacht - habe ja nur 3 Einstellungen, mehr Auswahl gibts nicht.
     
  6. cbr-ps

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    Beeren und fruchtiges Aroma in der Beschreibung lassen auf eine gewisse Säure schließen. Kann also sein, dass Du die gar nicht ganz weg kriegst, weil es so gewollt ist.
     
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  7. #7 Agnlcht, 30.11.2020
    Agnlcht

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    hm ok. Guter Punkt... aber so wie die Säure eben war, war es nicht mal ansatzweise fruchtig. Experiment geht weiter. Danke trotzdem!
     
  8. Joooo

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    Hallo
    Bei der MaraX baut sich der Druck langsamer auf als bei den üblichen Vibrationspumpen. Von daher ist es im Allgemeinen nicht tragisch wenn der Bezug ein paar sek. länger dauert als die anvisierten 25.
    Ich persönlich sehe die Zeit aber auch eher als Anhaltspunkt von dem aus man sich weiter dem Geschmack entsprechend anpasst.
    Meine Zeiten bei der MaraX schwanken je nach Bohne zwischen 30 und 45 sek.
    Und gerade bei helleren bzw. auch fruchtigeren Röstungen sind längere Bezugszeiten nicht untypisch.
    Was die Temperatur angeht würde ich bei der Einstellung bleiben und erstmal feiner mahlen oder die Menge erhöhen (natürlich nicht beides gleichzeitig ;)).
    Frohes schaffen :)
     
  9. NiTo

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    Weshalb?
     
  10. Joooo

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    Andere Pumpe ;)
    Lelit Marax PL62x

    Mit den technischen Details kenne ich mich nicht aus.
    Als persönlichen Vergleich kenne ich nur die Ulka EP4 und 5 aus meiner Gaggia Classic, die doch schneller auf die 9 bar kommen.
     
  11. cbr-ps

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    Einkreiser mit direkt an Boiler angeflanschter Brühhgruppe und E61 mit PI Kammer taugen nicht als Vergleichssysteme für Pumpen, da der wesentliche systematische Unterschied in der BG liegt.
     
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  12. Joooo

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    Durchaus ein Argument.
    Wie gesagt, mein Wissen über technische Details ist nicht gerade das ausgeprägteste.

    Ich war bzw. bin dennoch der Meinung gelesen zu haben, dass die Pumpe einen langsameren Druckanstieg haben soll.
     
  13. #13 Chock full o’Nuts, 01.12.2020
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    Ich bin verwirrt. Jedes Braukopfdesign ist anders und hat andere Macken und Eigenheiten. Das Ziel, denken wir, ist die Temperaturkonstanz, aber so einfach ist das nicht. Das Espressorad wird ständig neu erfunden. Auch ist nicht jeder HX gleich. Der Kaffee selbst ist variabel, und manche funktionieren in manchen Designs besser.
    Am Ende des Tages, jenseits von Best Practice, sein Ausprobieren. Manchmal findet man nie einen Sweet Spot. Manche Kaffees sind sauer und sehnen sich nur nach etwas Milch...
     
  14. cbr-ps

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    Ich auch, was hat dein Text mit dem Pumpenvergleich an unterschiedlichen Brühgruppen zu tun? Ich vermute, da war der Translator überfordert, oder?
     
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  15. #15 nosugartonight, 02.12.2020
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    Um die Säure zu reduzieren (oder besser einzubinden) sind ziemlich unstrittig: mit dem Mahlgrad feiner gehen und die Wassertemperatur zu erhöhen. Beim Thema Dosis scheiden sich die Geister. Es gibt auch eine Fraktion (unter anderem James Hoffmann), die dazu rät, die Dosis zu reduzieren (um 1-2g).
     
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  16. mat76

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    Es kommt immer ein wenig auf die Erwartungshaltung an. Versuch etwas länger zu extrahieren, vielleicht mal in eine Brewratio von 1:3 probieren, also so bei ~42g landen. auch längere Bezugszeiten können die Süße erhöhen.
     
  17. kenny

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    Hi,
    wann wurde der Kaffee geröstet? Bei wie vielen Clicks bist du bei der Comandante denn?
     
  18. #18 Agnlcht, 08.12.2020
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    Hallo zusammen. Heute nochmal probiert... mehr Mehl. Feiner einstellen (Clicks habe ich nicht mehr gezählt, dürften aber um die 20 mit Red Clix sein). Maschine heißer gestellt - der schmeckt einfach nur zum ... na ihr wisst schon. Keine Ahnung, was ich damit machen soll. Kaffee an sich dürfte 1-2 Monate, nicht mal, alt sein.
     
  19. mat76

    mat76 Mitglied

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    Wie viel Gramm in, wie viel Out bei welcher Zeit?
     
  20. #20 Agnlcht, 08.12.2020
    Agnlcht

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    17,5gr mit ca. 35gr out in 25sek. Schmeckte sauer / bissig.

    Ich frage mich, ob nicht meine Maschine falsche Temperaturen liefert. Glaube nicht, aber alles kann sein.

    Werde morgen nochmal machen und die Ergebnisse genauer notieren.
     
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Kaffee (Espresso) schmeckt zu sauer - Tipps?

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