Kaffee (Espresso) schmeckt zu sauer - Tipps?

Diskutiere Kaffee (Espresso) schmeckt zu sauer - Tipps? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Bezieh Mal länger

  1. mat76

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    Bezieh Mal länger
     
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  2. Tigr

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    Wie @mat76 schrieb: versuche länger zu beziehen, dann werden mehr Bitterstoffe gelöst und der Kaffee verliert an Säure6
     
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  3. #23 Agnlcht, 08.12.2020
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    Länger beziehen = 1:2 ignorieren und 1:2,5 / 3 Verhältnis hinbekommen ODER 1:2 in längerer Zeit?
     
  4. Piezo

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    Kann beides in die richtige Richtung gegen. Um nicht viel ändern zu müssen, extrahiere mal 1/3, bei gleichem Mahlgrad ...
     
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  5. mat76

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    Sehe ich auch so, kann beides einen positiven Effekt haben
     
  6. #26 Heinz1959, 09.12.2020
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    Hast Du die Mara erst gekauft?
    Falls ja, hast Du vor dem Bezug erstmal 1,5 liter blind durchlaufen lassen?

    Erging mir so mit meiner Bianca.
     
  7. #27 Agnlcht, 09.12.2020
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    Die Mara habe ich seit fast 2 Monaten da. Wieso sollte man es machen? Und welche Auswirkung hat es?
     
  8. #28 Heinz1959, 09.12.2020
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    In der Betriebsanleitung der Bianca steht was von 1,5 l durchlaufen lassen, vor Erstbezug, steht das in Deiner Anleitung nicht.

    Die Auswirkungen waren nicht lustig:

    5 verschiedene Arabica-Espressi verschiedener Hersteller (u.a. Fausto) mit richtiger Ratio 1:2 / 1:2,5 und 25 sek. schmeckten nur noch sauer - bis ich die Bedienungsanleitung las ;)
     
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  9. #29 Chock full o’Nuts, 09.12.2020
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    Es ist immer am besten, den Kessel bei neuen Maschinen zu spülen. Ich würde 2-3 x das Kesselvolumen laufen lassen. Denken Sie daran, den Arbeitszyklus der Vibra-Pumpe einzuhalten und sie nicht länger als 1 oder 2 Minuten laufen zu lassen.
     
  10. #30 Chock full o’Nuts, 09.12.2020
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    Der Bianca hat einen 0,8-Liter-Kessel.
    Der Mara ist ein HX mit einem 1,5l Kessel. Ich würde 3l (mindestens) spülen. Es hat einen 2,5-Liter-Wassertank, so dass ich 1 volle Tankfüllung und noch einige mehr laufen lassen würde.
    Mit einem HX können Sie das Wasser auch durch das Heißwasserventil ablassen.
    Vor dem Spülen (insbesondere bei Kupfertanks) kann das Kesselwasser sehr unangenehm sein.
     
  11. #31 Agnlcht, 09.12.2020
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    Ok - war mir nicht bewusst. Allerdings läuft die Maschine schon seit einiger Zeit und ja, durchlaufen lassen habe ich die auch. In der Anleitung von Mara X steht jedoch nichts vom 1,5l oder sonstiges. Habe es natürlich auch ohne der Anleitung gemacht.

    Ok, spannend :) Aber nach 2 Monaten ist da deutlich mehr durchgelaufen als 1,5 l würde ich sagen - daran kann es nicht liegen :) vermute einfach, dass mir die Bohne einfach nicht liegt und ich mehr experimentieren muss.
     
  12. #32 Agnlcht, 09.12.2020
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    Wie gesagt - Maschine ist nicht neu, nur ich stelle mich extrem blöd an, da Espresso doch noch "Neuland" für mich ist :)
     
  13. #33 Agnlcht, 09.12.2020
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    Kann es eventuell am Druck beim Brühvorgang liegen? Meine Maschine zeigt knapp über 10bar und man hört ja immer "zwischen 9 und 10 wäre optimal".

    Gerade habe ich z.B. neue Sorte ausprobiert (Mauro Prestige: 60 Robusta, 40 Arabica; nicht der frischeste befürchte ich - MHD: 07/2022):

    1. Versuch: 17,5g IN, 35g OUT, ca. 25sek - sauer --> Mahlgrad feiner
    2. Versuch: 16,5g IN, 33g OUT, ca. 26sek - weniger sauer --> Mehr Espresso IN
    3. Versuch: 17,5g IN, 30g OUT, fast 40sek - sauer

    Für mich als Anfänger ergibt das keinen Sinn mehr, ich hätte eher bitter erwartet.

    p.s. sind meine Geschmacksnerven vllt intakt und nicht die Maschine / Espresso? :)
     
  14. mat76

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    Bei Versuch 1 und 2 hast du die Menge geändert, aber Brewratio (1:2) und Zeit gleich gelassen. Bei Versuch 3 hast Du aufeinmal 2 Parameter geändert. Das ist kontraproduktiv, ändere immer nur einen. Anonsten kannst Du den Fehler nicht eingrenzen. Was Du bei Versuch 3 gemacht hast, ist quasi eine Komposition. Das diese sauer ist, war zu erwarten.
     
  15. #35 Heinz1959, 09.12.2020
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    Du bist sicher dass er sauer und nicht bitter ist?
    Brich mal den Bezug nach 10" ab, stell eine neue Tasse drunter und lass 30" weiterlaufen und vergleiche dann den Geschmack.
     
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  16. #36 Agnlcht, 09.12.2020
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    Ok, dann habe ich das Prinzip von 1 Parameter ändern falsch verstanden - für mich war die Menge an Kaffee IN und OUT relevant. Ich achte darauf.

    Guter Punkt - für mich schmeckt der Kaffee eindeutig sauer. Ich werde aber den Versuch mal machen!
     
  17. NiTo

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    Stimmt, die Röstung hat ihre besten Zeiten bereits hinter sich. Weshalb kaufst du so alten Kaffee?
     
  18. #38 Agnlcht, 09.12.2020
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    Nicht gekauft, dazu bekommen. Was bei meiner Mühle "mit dabei".
     
  19. honsl

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    Hier würde ich zuerst ansetzen und frischen Kaffee kaufen. Bestenfalls kennst du vor dem Bezahlvorgang das Röstdatum.
     
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  20. #40 Agnlcht, 09.12.2020
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    Also, ich fasse das jetzt mal zusammen:

    1) Kaffee wird neu gekauft (was ich normalerweise auch tue), da alte Bohnen für den saueren Geschmack verantwortlich sein könnten
    2) Ich werde anderes Wasser ausprobieren (auf Rat von @Chock full o’Nuts) --> Nutze aktuell Umkehrosmose, da unser Wasser hier bei über 22dH liegt
    3) Einstellungen vorsichtig ausprobieren / anpassen.

    Ich berichte, so bald ich "durch" bin. Kann dauern, da ich erst am Fr zum Röster komme :(
     
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Kaffee (Espresso) schmeckt zu sauer - Tipps?

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