Kaffee in Graz kaufen

Diskutiere Kaffee in Graz kaufen im Österreich Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Hallo, ich nehme an, die Espressi werden zu sauer (manche nennen es auch "fruchtig"), stimmt´s? Ich mag auch dunkle, süße, italienische Röstungen...

  1. #81 gunzi17, 18.05.2021
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    Kann gar nicht sagen, er wäre zu sauer. Für mich schmeckt das ganze ziemlich eigenartig, nicht wirklich nach Espresso - fruchtig trifft es vielleicht, für mich zu viel.
    Anfangs war ich zu fein, hatte bei 18g eine Extraktionszeit von 40 Sekunden, da verging mir das Kaffeetrinken auch wenn ich sonst bei Überextraktion nicht ganz so heikel bin.
    Danke für die Tipps, werde noch ein bisschen Schrauben auch wenn ich befürchte, dass ich mit dieser hellen Röstung keine tiefe Freundschaft aufbauen werde.
     
  2. #82 gunzi17, 18.05.2021
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    Werde ich mal machen, guter Tipp. Vielleicht erfahre ich da, wie er gedacht ist
     
  3. #83 Cappu_Tom, 19.05.2021
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    Wie kommst du auf diesen Vergleich?
    Das passt nicht mit meiner Erfahrung zum "Röstosteron" bei P&B am Lendplatz zusammen. Ich habe ihn auch schon mal bei einem Freund privat getrunken, der diesen Blend vor kurzem zum Einstieg in seine ST-Karriere gewählt hat. Der Röstosteron ist demnach bestimmt nicht übertrieben anspruchsvoll, was die Zubereitung betrifft.

    Meine Beschreibung deckt sich in etwa mit der Eigenbeschreibung von P&B:
    "Wie der Name schon vermuten lässt, ist dies unser kräftigster Blend. Die 50/50 Mischung sorgt für reichlich Crema, kaum Säure und gibt dem Kaffee ein volles Mundgefühl. Durch die etwas dunklere Wiener Röstung entfalten sich kräftige Aromen von dunkler Schokolade und gerösteter Walnuss."
     
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  4. reox

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    Ich kenn den Röstosteron jetzt nicht aber Ich hatte hier vor kurzem Süssmund Arhuaco, Oaxaca und Esquipulas - die klingen von der Beschreibung her ähnlich wie der Röstosteron (wenn auch kein Blend). Ich hab die allesamt eher auf 1:1.8 gezogen (18g in / 32g out) und fand das besser als 1:2.
    Statt länger (1:2.5) find ich die kürzeren meist besser. Aber sicherlich auch wieder Geschmackssache ;)
     
  5. #85 gunzi17, 20.05.2021
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    Ich denke, genau daran liegt es. Wenn man nicht gewohnt ist fest zu tampern, Sie wirklich voll zu machen, etc dann werden die hellen Röstungen anscheinend besser. Habe das versucht und der Röstosteron wird wirklich passabel. So, dass ich mir vorstellen kann, ihn öfter zu trinken
     
  6. #86 nikos_z, 25.05.2021
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    Ich habe den "Röstosteron" im Murpark getrunken – leider war die Zubereitung dort überhaupt nicht optimal: zu verwässert, einfach nicht Espresso sondern schon fast Verlängerter. Da war er auch nicht sauer. Zu Hause (damals noch mit der Rancilio Silvia) habe ich versucht wie gewohnt Espresso damit zuzubereiten und kam auf – nach meinem Geschmack(!) – kein gutes Ergebnis. Ich habe die fruchtige Note gepaart mit Duft von feuchtem Heu nicht wegbekommen. Mir ist der "heuige", oder grasige Geschmack auch bei anderen Marken und Sorten aufgefallen und immer waren diese heller geröstet als meine italienischen Favoriten. Da war auch immer viel helles "Kraut" in der Längsfurche der Bohnen – ich nehme an das ist für diesen mir unangenehmen Geschmack verantwortlich(?)
    Aber: ich werde es gerne mal wieder probieren. Mit meiner neuen Maschine habe ich mehr Einstellungsmöglichkeiten… Bin schon gespannt.
     
  7. #87 Cappu_Tom, 26.05.2021
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    Oder einfach mal im Stammhaus am Lendplatz vorbei schauen, vielleicht hast du da mehr Glück.
     
  8. #88 Cappu_Tom, 27.05.2021
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    Wie der Zufall so spielt, habe ich gestern eine Packung Röstosteron geschenkt bekommen und auch gleich getestet. Mag Zufall sein, das Ergebnis war auf Anhieb recht brauchbar. Leider war er nicht mehr wirklich frisch, hat aber ziemlich gut der Beschreibung entsprochen - nur eben schon etwas 'flach'.
    Beim Nächsten Besuch des Bauernmarkts werde ich wieder einmal in der Josefigasse 1 vorbeischauen, bin neugierig wie sie die Lockdown Zeit überstanden haben und wie es mit Frischware ausschaut. Sorger röstet ja auch für seine Bäckerei/Café Filialen - wieweit P&B da eigene Wege geht, kann ich allerdings nicht sagen.
     
  9. #89 Hitbreaker, 02.06.2021
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    Also nach meinem Wissen, kommt es immer darauf an welche Entwicklungszeit die Röster ihren Kaffee widmen. Es gibt sehr dunkle Espressoröstungen oder sogar hellere Espressoröstungen. Wenn ich meist von einer Italienischen Röstung höre, dann weiß ich das diese auch sehr dunkle geröstet wurden. Meistens sind das Blends mit viel Canephora (robusta).

    Für manche ist das vielleicht neu Welt wenn sie mal von einer Italienischen Röstung auf einen Single Origin oder Espresso blend ohne Canephora wechseln.
    Natürlich kommt es drauf an welchen Kaffeemaschine und Mühle man hat. Hat man einen Vollautomaten kann zB: die hellere Röstung besser schmecken als bei einer Siebträger.

    Ich finde das Paul und Bohne keinen schlechten Job machen. Man darf nicht vergessen wer hinter der Decke steht, ist es ein Barista mit Erfahrung oder ist es ein Neuling?
    Wenn ich sehe das mein Espresso nicht so ausschaut, wie er es sollte, dann sollte man es höfflich reklamieren. Bin auch selber öfters am Lendplatz und genieße dort einen guten Espresso.

    Wenn euch der Kaffee zu fruchtig ist, dann seit ihr nicht die typen für fruchtigen Kaffee sondern eher die schokoladigen bzw nussigen typen. (Falls ich falsch liege bitte korrigiert mich) Wenn der Kaffee sauer und nicht fruchtig schmecken sollte dann ist der Kaffee bei der Zubereitung unterextrahiert. Hierzu gibt es dann viele Möglichkeiten warum und weshalb... (Mahlgrad, tampen, Wasser usw.)

    Natürlich kann es passieren das beim händischen aussortieren welche Bohnen mit in die Verpackung kommen oder die Sortex ein paar Böhnchen übersehen ;)
    Hellere Bohnen können den Geschmack verändern, es könnte aber auch eine Stinkerbohne gewesen sein!

    Ich hoffe ich konnte ein bisschen meinen Senf dazu beitragen und klinge nicht so hochnäsig :)
     
  10. #90 Cappu_Tom, 02.06.2021
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    Das mag ja sein, aber der angesprochene "Röstosteron" ist alles andere als fruchtig, siehe dazu auch mein Posting.
    Und ja, ich habe gerade eine 500g Packung davon in Arbeit :)
    Was bei @gunzi17 da hakt, kann ich auch nicht sagen - warten wir also auf Rückmeldung.
     
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