Kaffeepuck teilweise schwarz, verbrannt??

Diskutiere Kaffeepuck teilweise schwarz, verbrannt?? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo liebes Forum, eine grundsätzliche Frage an die Runde: Ich kann beobachten, wie der Puck nach dem Bezug „untenrum“ ziemlich schwarz ist,...

  1. #1 Baumhaus, 02.05.2020
    Baumhaus

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    Hallo liebes Forum,
    eine grundsätzliche Frage an die Runde: Ich kann beobachten, wie der Puck nach dem Bezug „untenrum“ ziemlich schwarz ist, sieht fast verbrannt aus (eine dünne, richtig schwarz glänzende Schicht). Insbesondere fällt einem das an den seitlichen Rändern auf. Nun zur Frage – ist das „normal“, bzw. gewünscht, oder ist da etwas an der Temperatur nicht in Ordnung, so dass viel zu heiß bezogen wird?!
    Was die Temperatur angeht, habe ich keine genauen Angaben, da Zweikreiser ohne Temp.-Anzeige. Lasse vor dem Bezug aber immer ordentlich Wasser (mindestens, bis es nicht mehr „spratzelt“). Espresso an sich schmeckt mal so, mal so – richtig verbrannt eigentlich nicht, jedoch manchmal etwas „scharf“.
    Um mich nun weiter an den richtigen Bezug heranzutasten, wäre die grundsätzliche Aussage, inwieweit ein insbesondere im unteren Teil schwarz gebrannter Puck hinnehmbar, bzw. gewünscht ist, schon mal sehr weiterhelfend.
    Danke schon mal!!
     
  2. FRAC42

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    "Verbrannt" ist eine irreführende Bezeichnung für zu heiß gebrühten Espresso. Da verbrennt nichts, da werden nur sehr viele bittere Röstaromen gelöst und erzeugen einen "verbrannten" Geschmack.

    Diesen dunklen Bereich im Puck habe ich gelegentlich auch. Meine Vermutung: Unterextraktion, das sind Aroma- und Farbstoffe die es nicht aus dem Puck in die Tasse geschafft haben. Den Bezug bis zum Blonding laufen zu lassen sollte helfen, damit die Durchlauf Zeit stimmt muss vermutlich der Mahlgrad angepasst werden.

    Wie gesagt eine Vermutung meinerseits. Bin gespannt was anderer dazu sagen!
     
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  3. #3 benötigt, 02.05.2020
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    Mit was für einer Maschine passiert Dir das? Mit was für Bohnen? Mit welchen Sieben?

    Dunkle Bereiche können auch nur Restfeuchte sein. Können, müssen nicht...
     
  4. kabu

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    Die Frage hättest du im ersten Thread lassen sollen. Bohnen werden im Puck nicht verbrennen, wenn der Bezug zügig gestartet wird. Einen verbrannten Puck würde ich ausschließen.

    @benötigt

    Was genau nützen dir die Angaben zur Maschine oder Sieb?
     
  5. #5 benötigt, 03.05.2020
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    Wenn ich ein bisschen mehr, als eine fröhliche Ratestunde machen will, helfen derartige technische Basisinformationen, um mögliche Einflussfaktoren zu erkennen, die sich auf das Fehlerbild auswirken können.

    Wenn ich auf das schaue, was Du bisher als Vermutung abgeben kannst, sehe ich mich durchaus in dieser Annahme bestätigt.
     
  6. kabu

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    Auch mit technischen Basisinformationen zu Sieb und Maschine bleibt das dann eine Raterunde.

    Ein Foto vom Puck wäre do wohl hilfreicher.
     
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  7. #7 Baumhaus, 03.05.2020
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  8. #8 lomolta, 03.05.2020
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    Passiert mir bei einem Sieb auch häufiger rund um den Rand auf der Unterseite und hätte ich wie @FRAC42 eingestuft. Kann dir dazu jetzt leider keine dezidierte Quelle anführen, aber habe sowohl hier im Forum als auch auf Reddit dazu gelesen, dass das die Stellen seien, die nicht vollständig/richtig extrahiert wurden. Insofern auch möglich, dass das ebenfalls mit Restfeuchte zu tun hat.
    Apropos: In einem anderen Thread habe ich aufgeschnappt, dass bei klassischen 1er-Sieben de facto nur die Kaffeemehlsäule über der Lochung wirklich extrahiert wird und der Rand bauartbedingt nicht viel zur Extraktion beiträgt und wenn ich es ab und an schaffe, den Puck aus dem 1er rauszuknocken bestätigt mir der Puck das auch: nur in der Mitte hell und die Ränder dunkel, nur mal als Beispiel.

    Wirklich verbrannt ist da jedenfalls nichts bzw. die dunklen Stellen kommen nicht davon. Ob du zu heiß brühst, kannst du meines Erachtens nur am Geschmack, wenn zu bitter, und eventuell noch an der Crema, wenn zu dunkel, festmachen;)
    Pucks sehen für mich aber nicht fehlerhaft aus.
     
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