*KAUFberatung für das arme Süßkartoffelpüree*

Diskutiere *KAUFberatung für das arme Süßkartoffelpüree* im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Ihr Lieben, *:evil:aaah, der ganze Text weg, Laptop ging aus als ich gerade auf abschicken klicken wollte* Alsoooo: Ich hab schon "viel"...

  1. #1 Süßkartoffelpüree, 21.12.2013
    Süßkartoffelpüree

    Süßkartoffelpüree Mitglied

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    Hallo Ihr Lieben,

    *:evil:aaah, der ganze Text weg, Laptop ging aus als ich gerade auf abschicken klicken wollte*

    Alsoooo: Ich hab schon "viel" gelesen und bin nicht wirklich wesentlich klüger als vorher (Unterscheid Ein/Zweikreiser - Qualitätsmerkmale - Was brauche ich etc...:roll: )

    Was ich habe?
    Vollautomat Melitta Caffeo
    Unzufrieden weil...
    Qualität ist "ok" und um Welten besser als Senseo und Filterkaffee... aber wo ist das Highlight?
    Und die Hygiene... Trotz aller versuche gibs wohl immer noch ecken und Kanten, wo sich Schimmel ansetzen möchte :shock:

    Idee bisher?
    Ein Upgrade auf einen tolleren VA, z.B. Siemens... ich glaube aber nun, dass es einfach nur viel blink Blink ist ohne wirklich eine bessere Tecknik anbieten zu können...

    Wieso denn nun eine ST Maschine?
    Ich brauchte dringend was für's Büro, ich mochte meinen Filterkaffee nicht... und habe dann doch das günstige Ariane Rebuild von Aldi in Anspruch genommen ^^ ist für den Preis auch ok... der Grundsatz der Maschine erscheint mir jedoch viel eingängiger als die VA...

    Was ich mir wünsche:
    Ich brauche keine Knopfdrucksystematik... was ich möchte ist
    * Wertigkeit
    * Geschmack
    * Qualität

    Und wenn ein toller Kaffee Zeit braucht, ist das auch gut so...

    Neue Idee?
    Eins der tollen (?) Angebote von Angelos HP, also BZ10/ Nobel weiß oder die rocket cellini evolutione...
    Worin sind die Preisunterschiede begründet? Was brauche ich und woher weiß ich, was ich brauche? :D

    Ich brauch eure Hilfe!!! :eek:)

    Daaanke!!!!
     
  2. kenny

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    AW: *KAUFberatung für das arme Süßkartoffelpüree*

    Hallo liebes Püree, willkommen im Forum!

    Wenn Du rechts in die Seitenleiste guckst, gibt es da ein Googlefenster. Das ist für die forumsinterne Googlesuche. Du kannst dort mal Deine anvisierten Maschinen eingeben und findest dann Diskussionen und Erfahrungsberichte.
    Wenn Du jetzt das Wort "Kaufberatung" eingibst, dann gibt es unzählige Pfade, die Dir sicher helfen können.
    Jetzt direkt brächte man von Dir noch Infos zu Budget und Trinkgewohnheiten.
    Eine Mühle solltest Du in jedem Fall mit einplanen.
    Liebe Grüße,
    Kenny
     
  3. #3 Süßkartoffelpüree, 21.12.2013
    Süßkartoffelpüree

    Süßkartoffelpüree Mitglied

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    AW: *KAUFberatung für das arme Süßkartoffelpüree*

    Habe ja schon gesucht und noch nicht so das gefunden, wo ich richtig mit meinem wissen einsteigen konnte...

    Budget? 1200-2200, je nachdem, was sich erkennbar lohnt ^^"...

    Trinkgewohnheit? ca. 4-6 Tassen pro Tag, wenn kein Besuch da ist...
    Was genau braucht ihr noch an Infos? :)
     
  4. kenny

    kenny Mitglied

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    ... und was ist drin in Deinen Tassen? Ich meine, mehr Milch, lange Tasse Kaffee (Pott), nur Espresso?
    Was magst Du Deinem Besuch anbieten?
    Soll das jetzt für Dein Büro sein?
    Wie soll die Optik sein, schlicht oder Schnörkel?
    Was hat Dich bis jetzt gehindert, das zu kaufen, was Dir gefällt? Dein Budget ist doch ganz ordentlich...
     
  5. #5 Süßkartoffelpüree, 21.12.2013
    Süßkartoffelpüree

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    Bisher i.d.R. immer eine große Tasse Kaffee mit Milch, wenn ich die Lust zum Milch ausdüsen habe auch gerne Capu/Latte.

    Die Maschine ist dann für mich zu Hause. Optik... Bedienfreundlich und beständig soll die Verarbeitung sein. Ansonsten habe ich noch nicht sooo viele optische Unterschiede gesehen. Daher wäre mir die Funktionalität eher wichtig.

    Ich habe absolut keine Ahnung, wie viel ich ausgeben sollte, um lange Freude zu haben. Und wenn ich z.B. das mit der BZ10 lese, bei dem einen war der Stecker nicht drin, dann Probleme mit der Pumpe (oder was auch immer die 12 Bar grenze markiert)---> Das verunsichert mich.

    1) Ich weiß nicht, ob mehr Geld = bessere Maschine bedeutet
    2) Ich weiß nicht, worauf ich bei den angebotenen Maschinen achten muss

    => Diskussionen zu einzelnen Maschinen bringt mir daher (noch?) nicht viel, weil ich einfach nicht weiß, bis wohin Geld ausgeben sinnvoll und ab welchem Betrag es mehr Ego als Kaffee fördert ^^

    Ich möchte natürlich nicht nen tausender mehr ausgeben, wenn ich nicht muss. Wenn ich aber wüsste, dass es auch das Geld wert ist und ich mich voraussichtlich lange an diese Maschine binde, würde ich es wohl auch ausgeben...:sad:
     
  6. kenny

    kenny Mitglied

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    AW: *KAUFberatung für das arme Süßkartoffelpüree*

    Hi,

    Siebträgermaschinen sind für espressobasierte Getränke gemacht. Mit Milch bedeutet das: Macchiato, Cappuccino und Latte Macchiato. Für eine große Tasse Kaffee sind sie eher ungeeignet. Du kannst einen Espresso dann mit heißem Wasser strecken und bei Bedarf Milch dazugeben.
    Wenn Du viele Milchgetränke machen möchtest, dann ist es besser, einen Zweikreiser zu kaufen, da Du dann Kaffee und Milchaufschäumen zugleich erledigen kannst.
    Eine Mühle brauchst Du um einen guten Espresso herstellen zu können. Denn nur mit dem richtigen Mahlgrad und der richtigen Menge erreichst Du eine Durchlaufzeit, bei der der Espresso auch schmeckt.
    Es gibt auch ganz gute Kombi-Angebote.
    Vielleicht machst Du einfach mal einen Barista-basic Kurs, dann bekommst Du einen Einblick in die Materie.
    Auch das Kaffeewiki kann Dir weiterhelfen.
    Es ist am Anfang alles ein wenig unübersichtlich, laß Dir einfach Zeit oder besuche mal ein Fachgeschäft.
     
  7. #7 ElPresso, 21.12.2013
    ElPresso

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    Mit der BZ10 in Kombination mit einer passenden Mühle (in der 300,- € Klasse) machst Du bestimmt nichts falsch und kannst die espressobasierte Kaffeewelt genießen. Natürlich liest Du zu diesem Gerät hier auch technische Probleme, das liegt daran, dass sie zum einen sehr verbreitet ist (was schon seinen Grund haben wird...), und zum anderen natürlich das auch der Sinn des Forums ist, eben Probleme zu klären. Ein Gerät, das bei Lieferung defekt ist, wird natürlich vom Händler/Lieferant auf seine Kosten instandgesetzt, wie üblich. Ansonsten sind das keine Wundergeräte, sondern stinknormale Wassertechnik, also irgendelche Schläuche, Rohre, Fittinge, Ventile, natürlich können die (bei jedem Hersteller und jedem Preis) auch mal kaputtgehen, verkalken, beim Transport auseinandergehen oder, wie's der Teufel will, durch eine Qualitätssicherung schlüpfen.

    Für mich war damals das ausschlagende Kriterium für diese Maschine, dass das Preisleistungsverhältnis mir sehr gut erschien. Du erhältst alle Features eines Zweikreisers inkl. aller Komfort- und Sicherheitsfunktionen und langfristiger Verarbeitung (sprich: kein Plastik, genügend Platz im Innenraum, so dass alles gut zugänglich ist, alle Ersatzteile leicht verfügbar wenn man im Falle eines Falles selber schrauben will, absolut simple Technik). Im _relativ_ moderaten Preis schlägt sich nieder, dass einige noch teurere Features nicht enthalten sind (Festwasser, Rotationspumpe, Präinfusion, elektronische Regelungen o.ä.), d.h. es ist eine Basis, von der aus es natürlich noch einen Weg nach oben gibt. Aber "falsch" machst Du damit sicher nichts.

    Preislich darunter liegt noch die BZ07, die sich m.W. nur durch das andere Front-Design unterscheidet.

    Aber, ohne Dir nahetreten zu wollen, Du wirkst schon *sehr* verwirrt. ;) Wenn Dich also z.B. Espresso Porn nicht dermassen antörnt, dass Du sofort zugreifen musst, dann kauf Dir doch erstmal was ganz anderes, also eine FrenchPress, AeroPress, Karlsbader Kanne o.ä. und eine Einsteigermühle (ab ca. 150,-). Und richtig gute Bohnen. Dann siehst Du schon, ob Dir das vielleicht schon genügt.
     
  8. #8 Süßkartoffelpüree, 22.12.2013
    Süßkartoffelpüree

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    Jaa, das ist ja nun ne ganz neue Welt ^^ Da darf ich verwirrt sein :roll:
    Das Kaffee Wiki hat mir auch schon weitergeholfen...

    Steht die Maschine also auf Dauer-Stand By? Welche Stromkosten kommen denn wirklich dazu? Wenn ich z.B. morgens vor der Arbeit und abends je zwei Tassen ziehen möchte - neu aufheizen oder durchgängig laufen lassen?

    Die Durchlaufzeit des Wassers - ist diese sowohl anhand der Maschine als auch durch den Mahlgrad einstellbar?

    Wieso? ^^

    Was hat es damit auf sich? :roll:

    Daaanke schon mal!!!

    PS: durch espressoporn bin ich nun davon überzeugt - alles was ich bisher getrunken habe sieht nur aus wie Plörre :D
     
  9. NiTo

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    Ich persönlich würde die Maschine nicht durchlaufen lassen, wenn man nur morgens und abends Getränke zubereiten möchte. Wenn dich die Aufheizzeit (bis zu 45 Minuten je nach Modell) stört, hilft eventuell eine Zeitschaltuhr.

    Die hängt von der Kaffeemehl-Menge und vom Mahlgrad ab.

    Plastiktamper funktioniert schon, ist aber im Vergleich zu einem schweren Metalltamper ein unpräzises Spielzeug.

    Beim Rückspülen kommt ein Einsatz ohne Löcher (Blindsieb) in den Siebträger, so dass die Pumpe zu Reinigungszwecken sauberes Wasser durch das Magnetventil in die Abtropfschale befördert. Kaffeefettlöser dient zum Lösen des Kaffeefetts ;-)

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  10. #10 ElPresso, 22.12.2013
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    Die Stromkosten hängen logischerweise stark von der konkreten Maschine ab. Bei meiner durchschnittlich 80W im Dauerbetrieb/Standby inkl. initialem Aufheizen und Bezügen; ab 30 Minuten Nichtgebrauch lohnt es sich bei mir, abzuschalten (passiert aber nicht, man weiß ja nie wann man den nächsten Schuss braucht :p ). Wenn niemand im Haus ist, ist sie eh immer aus.
     
  11. #11 Heinerich, 22.12.2013
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    AW: *KAUFberatung für das arme Süßkartoffelpüree*

    Hallo und herzlich Willkommen!
    Wir schreiben Dir bereits über Datails aber irgendwie ist mir noch nicht ganz klar, was Du wirklich brauchst.
    Sei doch mal so nett und schlüssle Deinen vermuteten Getränkekonsum auf. Wieviel Espressi und/oder Milch-Espresso-Getränke, pro Tag wirst Du wohl trinken?
    Wieviel davon am Wochenende und was "kommt auf Dich zu", wenn mal Besuch da ist.
    Dir sollte klar sein, dass Du normalen Kaffee, mit einer Espressomaschine, nicht produzieren kannst. Wie ElPresso bereits geschrieben hat, sind da dann die verschiedenen Brühmethoden geeigneter.
     
  12. #12 Süßkartoffelpüree, 22.12.2013
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    Danke schon Mal für die Hilfe!
    Verbrauchsprognose:
    In der Woche - 2-4 Getränke, voraussichtlich 2 Espressi und 2 Milchgetränke
    Am Wochenende
    - Morgens 4 Getränke, voraussichtlich 2 Espressi und 2 Milchgetränke- Abends ebenfalls

    Bei Besuch
    Minimum 12 Getränke

    Etwas schwierig ist die Einschätzung bzgl. Espressi, da wir bislang aufgrund des VA immer nur Kaffee (gr. Tasse) bezogen haben.
     
  13. kenny

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    Hi,

    ich denke, Du bräuchtest einen Zweikreiser. Hier findest Du eine Liste. Um Deinen Besuch zufrieden zu machen mußt Du wahrscheinlich einige Routine bekommen.
    Ich hab als ich angefangen habe alle Zweikreiser angeklickt und sie mir angeguckt. Alle Vor- und Nachteile. Dann eine gebrauchte Maschine und Mühle gekauft und geübt-geübt-geübt! Ein Kurs kann echt helfen. Bei verschiedenen Röstern kannst Du anfragen, ob sie so etwas anbieten, oder es hilft jemand vom Bord, wenn Du sagen magst, wo in etwa Du wohnst.

    lg,
    Kenny
     
  14. #14 Süßkartoffelpüree, 22.12.2013
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    Wir vertreten auch die Öcher Runde -> Kommen also aus Aachen :eek:)
     
  15. #15 Heinerich, 22.12.2013
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    Bei 2 Espressi und 2 Milchgetränke pro Tag?
    Von den Besuchern wissen wir nichts und auch nicht, wie oft die da sein werden.....


    Ja, kann ich mir vorstellen. Prinzipiell kannst Du natürlich sowas ähnliches wie einen Kaffee zubereiten. Das wird als "Lungo" oder auch "Americano" bezeichnet. Dabei wird das Wasser, für die "Verlängerung" des Espresso, in eine Tasse gefüllt und der Espresso dann "darauf" bezogen. Natürlich kann man auch nachträglich "verlängern".
    Wenn man allerdings wirklich gute/leckere Espressi hinbekommt, dann erhöht sich der Konsum ggf. erheblich.

    Prinzipiell würde, abgesehen von den event. Vorlieben von Besuchern, ein Einkreiser (beliebte Einkreiser) "ausreichen". Nur wenn wesentlich mehr Milch-Espresso-Getränke, die ggf. auch noch direkt hintereinander bezogen werden sollen, dazu kommen sollten, wäre ein Zweikreiser (beliebte Zweikreiser) "notwendig".
    Im Eingangspost hast Du zwar bereits einzelne Maschinen aufgezählt aber ggf. entscheidest Du Dich erst mal für ein Maschinenbetrieb.

    Natürlich muss noch ein Mühle dazu kommen! Und die ist letztlich ein ganz wichtiger Faktor für die Qualität der Espressi. Hast Du kein gutes Mahlgut, wirst Du, selbst mit der allerbesten Maschine, keine guten Espressi in die Tasse bekommen!!
    War Dein o.g. Budget eigentlich "für alles" gedacht oder nur für eine Maschine?
     
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