Keine oder kaum Crema

Diskutiere Keine oder kaum Crema im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Und zudem die Bohnen nicht umfüllen sondern in der Tüte lassen, um mõglichst viel CO2 als Schutzgas zu erhalten.

  1. FRAC42

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    Und zudem die Bohnen nicht umfüllen sondern in der Tüte lassen, um mõglichst viel CO2 als Schutzgas zu erhalten.
     
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  2. #42 derSimba, 20.09.2023
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    Ich glaube das größte Problem ist erstmal die Erwartung.

    Habe mir nun alle 3 Seiten durchgelesen und wir (meine Frau und ich) sind quasi auch neu auf diesem Segment, haben uns erst vor kurzen eine Maschine gekauft, jedoch habe ich unzählige Videos mir angesehen, viel in diesem und auch andere Foren durchgelesen + sowohl natürlich auch manche Anleitungen durchgelesen wie man denn den "perfekten" Kaffee zubereitet.

    Du sagtest du hattest einen Vollautomaten, genauso wie wir vorher, jedoch wird dir vermutlich fast jeder hier sagen, dass ist eine Creme die da rauskommt, sondern diese Creme wird künstlich generiert, damit diese "wunderschön" aussieht. Hat jedoch nichts mit der Crema zu tun, wie sie aus Siebträgermaschinen rauskommen.

    Alles beginnt bei der Bohne. Hier hast du ja schon wirklich gute Tipps und Tricks bekommen von anderen Usern.
    Was jedoch danach kommt, ist die Mühle + Einstellung und Verarbeitung bis der Siebträger eingespannt wird in die Maschine.
    Da frage ich mich, hast du denn gar keine "kleine" Einschulung bekommen beim Kauf deiner Geräte?
    Das bietet doch jeder Verkäufer an, damit der Kunde nicht komplett verzweifelt ist (zumindest bei mir in der Umgebung)?
    Vielleicht kannst du hier nochmals nachfragen.

    Ansonsten wäre auch noch als Tipp, geh mal nur mit deiner Mühle zu einem Fachgeschäft, sag denen welchen Kaffee du haben möchtest und lass dir deine Mühle auf diesen Kaffee einstellen, dann bist du auf der sicheren Seite, dass deine Mühle zu dem Kaffee passt.

    Was sonst noch zu sagen ist, deine Ratio ist VIEL zu VIEL. Es wurde auch schon angesprochen, jedoch sagen wir mal pie mal Daumen, 1:2 passt "immer".
    17g in - 34g out wenn 32-36g rausbekommst, ist es für den Anfang auch nicht dramatisch, aber 17g in und 64g out, das ist viel zu flüssig und da kann keine Crema entstehen.

    Thema Wasser, hier merke ich, da hast du dich ein wenig festgelesen. Vergiss das mal, das ist quasi der Punkt am i, jedoch an diesem liegt es defintiv nicht.

    Weil diese Frage noch nicht gestellt wurde (oder ich diese überlesen habe eventuell), kannst du mal deinen Ablauf aufschreiben, oder ein Video machen?
    Maschine auf Betriebstemperatur
    Siebträger auf Temperatur
    Siebträger trocken
    Kaffee rein - 17g (abgewogen)
    vielleicht: WDT Tool nutzen (kein muss)
    vielleicht: Level nutzen (kein muss)
    Tampern
    Einspannen -> nicht zulange warten, am besten direkt starten
    Nach ca. 25-28 sekunden 34g out
    Ist es zuwenig = zu fein gemahlen
    Ist es zuviel = zu grob gemahlen
     
  3. FRAC42

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    Huch, und wie durch Magie wissen die auch, welche Maschine man hat, welche Siebe verwendet werden, wo hoch dosiert wird, welche Luftfeuchtigkeit am Aufstellort der Maschine herrscht?
     
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  4. #44 Cappu_Tom, 20.09.2023
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    @HSAB2923
    Das kannst du dir getrost sparen, es gehören immer alle drei gleichzeitig dazu: Bohne+Mühle+Maschine.
    Alles andere ist sinnlos!
     
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  5. Lancer

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    Alle vier, sogar! Bohne + Mühle + Maschine + menschliche Bedieneinheit.
     
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  6. #46 niceness, 20.09.2023
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    Vor allem Letztere
     
  7. #47 niceness, 20.09.2023
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    Ist aber doch alles wirklich kein Hexenwerk.
    Bohnen mit dem richtigen Röstalter, Mühle die fein genug für Espresso mahlen kann, mit Münztest Füllhöhe des Siebes ermitteln und dann einfach mit dem Mahlgrad spielen bis die gewünschte Ratio in der gewünschten Zeit dabei rauskommt.
    Sobald man da angelangt ist kann man anfangen zu spielen mit der Ratio, mit der Temperatur, mit PI, mit Druck etc.
     
  8. #48 Cappu_Tom, 20.09.2023
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    Oft gehört, nie gemacht => welchen Mehrwert bringt das?
     
  9. #49 niceness, 21.09.2023
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    Optimale Füllhöhe des Siebes finden um über/unterfüllen zu vermeiden - Forumstipps halt.

    Als kompletter Anfänger habe ich mich einfach an die obigen Punkte gehalten und damit in wenigen Versuchen mit einfachster Maschine gute Ergebnisse bekommen - die Spielereien kann meine Maschine nicht und vermisse ich nicht aber gute Bohnen, gute Mühle und richtig befülltes Sieb sind Voraussetzung für schmerzfreies Gelingen - meiner geringen Erfahrung nach.
     
  10. #50 HSAB2923, 23.09.2023
    Zuletzt bearbeitet: 23.09.2023
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    Der Test kann beginnen.
    Habe mir 2x Kaffee mitgenommen den ich vorher vor Ort probiert habe.
    1x Geröstet am 20.09 und einmal am 14.09.
    Werde jetzt den "alten" Kaffee verbrauchen die Tage. Dann sollte der neue etwas Zeit haben die Crema zu entfalten.

    20230922_154031.jpg 20230922_154020.jpg 20230922_154038.jpg
     
  11. Lancer

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    Öh, was?
    Wenn das 2022 ist, dann: Überraschung. Zu alt.
     
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  12. #52 BrikkaFreund, 23.09.2023
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    Ähm, wirklich November?
     
  13. #53 HSAB2923, 23.09.2023
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    Ich hätte nie gedacht das Kaffee der Frisch in den Handel kommt
    Sorry Tipfehler
    Diesen Monat September
    Die haben die Bohnen in dieser Woche Geröstet
     
  14. #54 HSAB2923, 23.09.2023
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    Die kleine Rösterei in Brühl Röstet alle paar Tage. Man konnte sich alles anschauen. Sogar den Rohkaffee.
    Ich habe mir gleich 3 zum testen vor Ort bestellt.

    Ich war vorher beim Discounter und habe mir hier mal das MHD angeschaut.
    Der frischeste wurde gerade eingeräumt und hatte ein Datum vom 5/2025

    Gehe ich davon aus das diese Bohnen 4 Monate schon alt sind?
     

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  15. Lancer

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    Du kannst es weiterhin mit Industrieröstungen probieren und weiterhin "HSAB2923"s Problem haben.
    Oder du wartest jetzt ne Woche (bei der anderen Röstung auch noch zwei) und probierst es dann nochmal.
     
  16. #56 niceness, 23.09.2023
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    Machs dir leicht und kauf nichts ohne Röstdatum..........
     
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  17. #57 HSAB2923, 23.09.2023
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    Der Kaffee den ich jetzt habe schmeckt ja trotzdem noch gut. Ist nicht so das man ihn wegschütten müsste. Die Röstung die ich aber gestern probiert habe war schon ein Unterschied. Fruchtig etwas süss mit einem hauch Kakao.

    Habe mir am Schluss ein Espresso noch bestellt 60%Arabica + 40% Robuster.
    Es war eine schöne Crema drauf. Die hätte ich mit 100% Arabica aber auch hinbekommen.
    Diese Mischung wird aber auch erst ein paar Tage alt sein.
     
  18. #58 niceness, 23.09.2023
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    Eher unwahrscheinlich, woher die Fixierung auf die Crema kommt wird mir immer ein Rätsel bleiben, schmecken muss es.
     
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  19. #59 HSAB2923, 23.09.2023
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    Das Auge isst bekanntlich mit.
    Wenn ich ein Espresso bestelle muss eine Crema zu sehen sein. Sonst hätte ich mir ein Filterkaffee bestellen können.

    Und wenn ich schon nach 30 Sekunden den schwarzen Espresso sehe, stimmt wohl irgendwas nicht mit diesem Getränk.

    Ist doch so wie beim Grillen.
    Ohne Grillstreifen schmeckt das Fleisch nur halb so gut.
     
  20. #60 niceness, 23.09.2023
    niceness

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    Sorry, aber das ist Quatsch mit Soße........
     
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