Kinu M38, M47 und M68 Handmühlen

Diskutiere Kinu M38, M47 und M68 Handmühlen im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; ja, danke es war viel zu fein ich habe sie auseinandergebaut, dann wieder zusammengebaut und erstmal nur die Feder leciht vorgespannt Da kamen...

  1. Niets

    Niets Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    21
    ja, danke
    es war viel zu fein
    ich habe sie auseinandergebaut, dann wieder zusammengebaut und erstmal nur die Feder leciht vorgespannt
    Da kamen dann zwar nur Bohnenbruchstücke raus, aber hat sich ein Mahlgefühl eingestellt
     
  2. #2542 ElCanario, 03.01.2019
    ElCanario

    ElCanario Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2012
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    217
    Habe eine Frage zur 68
    immer wenn ich mit der Mühle mahle habe ich das gleiche Problem :
    es kommt an nur wenigen Stellen Cafe beim Bezug raus , und das bei allen Sorten die ich mahle , ist das Mahlgut zu fein oder mache ich etwas falsch ? ich weiss nicht ob ich mich richtig ausdrücke, das Sieb bleibt an vielen Stellen trocken ... besten dank
     
  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.452
    Zustimmungen:
    40.913
    Frage zum Verständnis: Du arbeitest mit dem bodenlosen Siebträger und beobachtst den Auslauf, richtig?
    Bei mir fängt es auch an punktuell rauszuquellen, kommt dann aber irgendwann über die ganze Siebfläche und bündelt sich in einem Strahl, wenn alles passt. Das ist mit Mahlgut aus der M68 nicht anders als aus der Ceado.
    Hast Du denn schon mal mit unterschiedlichen Mahlgraden probiert?
    Nutzt Du RDT, befeuchtest also die Bohnen vor dem Mahlen? Das ist bei mir Pflicht, sonst saut die M68 heftigst rum und die saubere Verteilung des Mahlguts wird schwierig, wenn man nicht ewig warten will.
     
    ElCanario gefällt das.
  4. #2544 ElCanario, 04.01.2019
    ElCanario

    ElCanario Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2012
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    217
    Besten Dank ...
    Ja , es ist der bodenlose Siebträger und ich beobachte den Auslauf , bei mir verteilt es sich dann nicht über die gesamte Siebfläche ... wenn ich am Mahlgrad drehe dann ändert es kaum etwas an den trockenen Stellen , aber der Bezug läuft viel zu schnell durch , es ist total komisch , und ja , ich nutze RDT , bei all meinen Mühlen , ausschliesslich Handmühlen , zb. bei der Bravo passiert das nicht , und bei meinen anderen auch nicht , ich werde mich am WE nochmals intensiv mit diesem Phänomen beschäftigen und melde mich dann nochmals zurück , dir nochmal aller besten Dank
     
  5. leupster

    leupster Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    392
    Versuch es mal mit WDT, falls nicht schon machst.
     
    ElCanario gefällt das.
  6. #2546 ElCanario, 04.01.2019
    ElCanario

    ElCanario Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2012
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    217
    ok , wird probiert , das habe ich eigentlich bis datum noch nie gemacht
     
  7. #2547 Espressogenießer, 05.01.2019
    Espressogenießer

    Espressogenießer Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2014
    Beiträge:
    861
    Zustimmungen:
    169
    Wie würdet ihr kontrollieren, ob mit der Mühle alles passt? Ich habe das Gefühl die M47 mahlt nicht fein genug, ich habe kaum Spielraum nach unten, komme höchstens gerade so auf den passenden Espresso Mahlgrad.

    In der Aeropress sind mir die hellen viel zu bitter, als wären zu viele Fines drin?
     
  8. lecomte

    lecomte Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2011
    Beiträge:
    700
    Zustimmungen:
    212
    Also bei meiner M47 ist es so, dass ich 2 Umdrehungen machen muss (von ganz zu) um Espresso Bezüge machen zu können, darunter kommt nichts raus.

    Hast du die Mühle schon zerlegt, wie sieht der Mahlkonus aus?
    Normal ist das wie gesagt nicht, möglicher Weise ist der Mahlkonus nicht plan auf der Halterung (liegt nur auf und wird mit einem Mitnehmer gedreht).
     
  9. #2549 Espressogenießer, 06.01.2019
    Espressogenießer

    Espressogenießer Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2014
    Beiträge:
    861
    Zustimmungen:
    169
    Ja, schon mehrmals zerlegt. Ich habe eine der ersten, da war die Einstellung soweit ich weiß noch nicht ganz so fein. Trotzdem sollte das wohl nicht so sein.
    Die lag bei mir jetzt ein Jahr unbenutzt rum, da ich frustriert aufgegeben hatte, aber dafür ist sie zu teuer.
     
  10. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.452
    Zustimmungen:
    40.913
    Wenn sie vom Schliff mit der M68 einigermassen vergleichbar ist, wird das wohl so sein. Die ist für Brühkaffee eben wg. des hohen Fines Anteils weniger gut geeignet, hat halt ein klassisches italienisches Espressomahlwerk. Daher kommt bei mir für Brühkaffees die C40 zum Einsatz obwohl sie deutlich langsamer ist.
     
    bean shaped gefällt das.
  11. #2551 Espressogenießer, 06.01.2019
    Espressogenießer

    Espressogenießer Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2014
    Beiträge:
    861
    Zustimmungen:
    169
    Den Kommentar habe ich fast befürchtet und schiele deswegen seit ein paar Tagen schon auf die C40. Sehe ich es richtig, dass die auch für helle Espressobohnen eher besser geeignet ist als die M47? Gäbe es für die zwei Zwecke eine noch bessere Wahl? (max. 600€, helle Espresso + Aeropress, möglichst kein Totraum, gerne auch per Hand, Geschwindigkeit zweitrangig)

    Eigentlich sind das genau die zwei Szenarien für die die M47 gedacht war, war dann wohl eher eine Fehlentscheidung.
     
  12. #2552 ElCanario, 08.01.2019
    ElCanario

    ElCanario Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2012
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    217
    , so alles so gemacht , klümpchen gelöst , Bohnen befeuchtet , und es bleibt leider einige Stellen am Sieb trocken an denen kein Cafe kommt , puck sah nach Bezug so aus PuE1t6QcTM+bJH4h74c4cQ.jpg
     
  13. SebiH

    SebiH Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    552
    Das sieht aus wie ein unterfülltes Sieb mit viel zu feinem Mahlgrad. Seltsam.
     
  14. #2554 ElCanario, 08.01.2019
    ElCanario

    ElCanario Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2012
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    217
    ich werde einfach nicht warm mit der Kinu , heute nachmittag werde ich mal grober drehen ...
    es ist ein 14er , habe ca 14,3 in Sieb ...
     
  15. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.452
    Zustimmungen:
    40.913
    im 2er? Das scheint mir zu wenig und stützt die Aussage von @SebiH
     
  16. #2556 ElCanario, 08.01.2019
    ElCanario

    ElCanario Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2012
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    217
    ok ,
    Wie hoch soll ich gehen ? was meinst du , und besten dank für eure Hilfe
     
  17. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.452
    Zustimmungen:
    40.913
    Kommt auf Kaffee und Maschine an. Die meisten Angaben schwanken zwischen 16g und 19g. Ich bin in der Regel bei um die 16,5g im 14er Strada, viele E61 User arbeiten wenn ich das richtig sehe mit um die 18g.
     
  18. #2558 ElCanario, 08.01.2019
    ElCanario

    ElCanario Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2012
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    217
    ECM classica pid , dann starte ich mal mit deinen 16,5 im Strada ...
    Wenn ich mit meiner Bravo um die 14,5 g gehe ist alles bestens ... komisch
     
  19. SebiH

    SebiH Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    552
    Mal das Sieb einfach mal voll und Streif mit einem geraden Gegenstand (Messerrückseite, Pappe, Finger ;) ) gerade ab. Dann hast du einen guten Anhaltspunkt.
    Welches Sieb benutzt du denn aktuell?
    Ich habe bei der M68 im 17er VST ca. 18.5 Gramm bei medium Röstungen (Mahlgrad um die 5)
     
  20. #2560 ElCanario, 08.01.2019
    ElCanario

    ElCanario Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2012
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    217
    ok -
    ich bin auf über 7 ( glaube plus 2 klick ) aber wenn ich natürlich zu wenig im Sieb habe ...
    habe ein 7er, 14er, 18er, und das 21er VST
    im Moment habe ich einen Borbone ...
     
Thema:

Kinu M38, M47 und M68 Handmühlen

Die Seite wird geladen...

Kinu M38, M47 und M68 Handmühlen - Ähnliche Themen

  1. [Suche] Suche Kinu M47

    Suche Kinu M47: Hallo, ich bin auf der Suche nach einer Kinu M47. Vielleicht hat ja jemand eine zu verkaufen.
  2. [Verkauft] Kinu M68-> Mühle wird vorerst nicht verkauft. Danke für das Interesse.

    Kinu M68-> Mühle wird vorerst nicht verkauft. Danke für das Interesse.: Hallo zusammen, ich habe hier eine Kinu M68 abzugeben. Warum: ein netter Boardie hatte eine verkauft und ich wollte schon lange einmal eine...
  3. [Verkauft] Kinu Traveller

    Kinu Traveller: Verkaufe eine Kinu Traveller. 145€ inklusive Versand hätte ich gern dafür. Ist ein paar Jahre alt und hat ein paar Kilo gesehen, macht aber...
  4. Unterschiede 1zpresso J Max vs. J Ultra vs. Kinu m47

    Unterschiede 1zpresso J Max vs. J Ultra vs. Kinu m47: Hallo zusammen, ich überlege mir zusätzlich zu meiner Timemore C3 ESP Pro noch eine „reine“ Espressomühle zuzulegen. Die Timemore nutze ich...
  5. [Verkauft] Kinu M47 Phoenix

    Kinu M47 Phoenix: Verkaufe meine Kinu M47 Phoenix da ich sie kaum nutze. Habe sie seit bald 2 Jahren aber maximal 300 Gramm damit gemahlen. Verkaufe sie inklusive...