Kleine Lelit Maschine oder Alternative gesucht

Diskutiere Kleine Lelit Maschine oder Alternative gesucht im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ja. Zubindest nicht so ‚dick‘ wie die Crema mit der alten Saeco. Wenn ich mich nicht irre wurde die Crema der alten Maschine aber eher als ‚Pampe‘...

  1. #21 Kaffee_Eumel, 03.10.2022
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Crema ist auch nicht zwangsweise ein Qualitätsmerkmal (und schmeckt eher bescheiden), bei hellen Röstungen kann sie auch mal sehr gering ausfallen. Bei robustahaltigen Barschlampen sollte aber ordentlich Crema da sein.

    Das Cremasieb erzeugt aber nicht nur Crema, sondern verändert auch die ganze Extraktion, der Mahlgrad ist ja auch ein ganz Anderer. Der Geschmack wird sich also deutlich verändern.
     
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  2. #22 joka1972, 03.10.2022
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    Ich habe vorhin ein paar YouTube Videos zu den in Frage kommenden Maschinen gesehen. Da war moniert worden, dass bei der Anna einiges an Zubehör fehlen würde (u a Sieb und eine Erhöhung für die Tassen) bei der größeren war das wohl dabei. Ich schau morgen hier im Forum mal den Lieferumfang bei den Shops an.
     
  3. #23 joka1972, 04.10.2022
    joka1972

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    Hallo ins Forum.
    Zur Info wollte ich mitteilen, dass ich aufgrund Eurer Beiträge und einigen Stunden im Netz und YouTube die Lelit Grace samt Lelit William P72 bestellt habe.
    820 Euro - hier über den Foren Link.

    Zur Mühle habe ich ein etwas seltsames Video auf YouTube gefunden. Da waren zwei Experten aus Österreich glaube ich.(Edit: es sind wohl Schweizer) Restaurant Besitzer. Die monierten, dass die Mühle zu laut wäre und die Qualität des gemahlenen Espressos zu schwankend sei. Zumindest, wenn man den Mahlgrad verstellen würde. ZB von 3 auf 5 und wieder zurück. Irritiert hat mich dabei u.a. Dass man aber nicht wusste, wie man die Mühle abstellt (Knopf) - ohne Kabel zu ziehen.

    Ich bin sehr gespannt auf die Geräte und nochmals besten Dank!!
    Ich hoffe, ich kann hier ab und an noch ‚blöde‘ Fragen stellen.


    viele Grüße
     
  4. Lancer

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    Schweizer sind keine Österreicher, das möchte ich mal so gesagt haben. (Glaube zu wissen, welches Video gemeint ist)

    Abgesehen davon, gibt es einen "5 Minuten Hack" um die PL71/PL72 stufenlos zu machen.
    Du brauchst einen Kreuzschraubendreher und eine Scheibe Filz. Deckel der Verstellung abschrauben, die kleinen Kugeln rausnehmen, stattdessen die passend geschnittene Filzscheibe einlegen, wieder zusammenbauen, fertig ist die stufenlose Verstellung.

    Zum Abschalten, sorry, aber wenn die zu blöd sind, den Schalter an der linken Seite des Gerätes zu drücken, ist denen aber auch nicht mehr zu helfen. Ich verzichte auf den Anblick deren Videos, da klicke ich seit langem nicht mehr drauf.
     
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  5. #25 joka1972, 04.10.2022
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    @Lancer
    Sorry. Ich korrigiere das.
     
  6. #26 shadACII, 04.10.2022
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    Das ist bei einer Hopper Mühle auch unwichtig, da wirst du nicht häufig hin und her wechseln.
     
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  7. #27 joka1972, 11.10.2022
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    Hallo,
    ich habe die William PL72 seit gestern in Betrieb und suche noch die richtige Einstellung. Standardmäßig war der Mahlgrad auf 3 eingestellt. Meine Bohnen sind noch Restbestände (Lavazza ROSSA - ca 5 Wochen geöffnete Packung). Bei Mahlgrad 3 kommen nach 25 Sekunden mit der Lelit Grace dann insgesamt ca. 25 ml braune Brühe (kein Espresso) raus. Eigentlich sollten das mit dem großen Einsatz doch ca. 50ml sein nach 25-30 Sek.? Voreingestellt sind für 2 Tassen 5,3 Sekunden Mahlzeit für die Bohne.
     
  8. Lancer

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    Ja, wenn du Müll oben reinkippst, kommt Müll unten raus.

    Geöffnet vor 5 Wochen sagt aber nichts über das Röstdatum.
    Das ist beim Industrieröster sicher schon n² Monate her. Was sagt denn das MHD?

    Geh frische Bohnen vom lokalen Röster kaufen.

    Espressotauglich sind die Bohnen von 2 Wochen nach Röstung bis ungefähr 12 Wochen nach Röstung.
    Danach wird es von Woche zu Woche schwieriger, reproduzierbare Ergebnisse zu erhalten.
     
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  9. #29 joka1972, 11.10.2022
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    Ja, davon gehe ich aus, dass die Bohnen schon recht alt sind. Ich bin noch nicht weggekommen um neue zu kaufen bzw. welche zu bestellen. Der Omlieverkäufer (LINK hier im Forum) wollte eigentlich 1 kg beilegen - hat es aber vergessen. Daher nahm ich jetzt die LAVAZZA zum Testen. Aber ich denke, da müsste ich die Mühle auf 7 oder 8 stellen, damit da 50 ml rauskommen in 25 -30 Sekunden. Zuviel Druck habe ich beim Tamper auch nicht ausgeübt.
     
  10. Lancer

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    Wie geschrieben. Das Zeug ist zu alt, zu tot, zu was auch immer.

    Das alte Zeug kann dem einströmenden Wasser nicht mehr genug Widerstand bieten.

    Kauf frische Bohnen, auch zum Testen.
     
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  11. #31 joka1972, 11.10.2022
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    Ich schau mal, was es hier im Umkreis Weinheim - Heidelberg - Mannheim so gibt. Im Supermarkt wird man wohl eher weniger fündig werden denke ich mal.
     
  12. Lancer

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  13. #33 joka1972, 11.10.2022
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    Danke, ich habe gesehen, dass ca 8 km entfernt in Birkenau eine Rösterei ist :)
     
  14. Lancer

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    Ja, die sieht doch erst mal gut aus.
    Wenn möglich, probier aus, was dir da am besten schmeckt.
     
  15. #35 joka1972, 11.10.2022
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    Ja, MORGEN gehe ich da mal hin. Heute ist geschlossen :-(
     
  16. #36 shadACII, 11.10.2022
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    Messungen immer in Gramm! Das Volumen ist stark abhängig von der Crema und kann damit dein Ergebnis verfälschen.
    Immer Kaffeemehl in und Espresso out wiegen zum einstellen. Wenn dann der Mahlgrad stimmt kannst du ganz zum Schluss die Mahlzeit einstellen. Diese ist eben stark abhängig von dem gewählten Mahlgrad.
    Tamping Druck ist gegenüber dem Maschinendruck vernachlässigbar. Solang es nicht viel zu wenig war passt das schon.
     
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  17. #37 ra1nbowkitty, 12.10.2022
    Zuletzt bearbeitet: 13.10.2022
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    Bei Qualità Rossa vermute ich sehr stark, dass das Röstdatum 2 Jahre vor MHD liegt, so als Orientierung für OP. Meine letzte Packung war nämlich ziemlich frisch bei 1 Jahr und 9 Monaten vor MHD.

    Halbwegs frisch geröstet schmeckt das Zeug leider auch nicht besser als alt...

    Edit: Typo
     
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  18. #38 joka1972, 18.10.2022
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    Hallo,
    ich war letzte Woche mal unterwegs in der kleine Rösterei um die Ecke und habe mich durch 3 Sorten getrunken, die ich dann auch gekauft habe.
    In kleinen Packungen - Röstdatum 10.10.2022. Sowas frisches hatte ich wohl noch nie.
    Mittlerweile bekomme ich recht brauchbaren Espresso aus der Machine. Zwischen 22 und 26 Sekunden ca. Je nach Geschmack.

    Was ich aber nicht hinbekomme ist, dass ich 18g in die Lelit Grace an Kaffeepulver einfüllen kann. In der Regel klemmt das dann. Liegt wohl an der kleineren Maschine denke ich (kleinerer ST / 57 statt 58). 15g passen aber problemlos rein.

    Grüße
     
  19. #39 MrAndre44, 18.10.2022
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    Das liegt am Sieb, nicht an der Maschine. Für größere Mengen Kaffee braucht man größere Siebe. Die sind etwas tiefer und kann man als Einzelteil nachkaufen. Ist aber nicht zwangsläufig notwendig, wenn dir 15 g Kaffee ausreichen.
     
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  20. #40 joka1972, 18.10.2022
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    Ja. Habe mich blöd ausgedrückt. Bei der kleinen Lelit Grace ist eben ein Sieb dabei, welches weniger Inhalt aufnehmen kann. Du hast recht.

    Danke und Grüße
     
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