Konsistenz vom flat white richtig hinbekommen?

Diskutiere Konsistenz vom flat white richtig hinbekommen? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich glaube ja nicht, dass das Problem noch aktuell ist ;) Trotzdem hänge ich hier mal meine Frage an - aus reinger Neugier, hat keine Bedeutung...

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  1. Azalee

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    Ich glaube ja nicht, dass das Problem noch aktuell ist ;)

    Trotzdem hänge ich hier mal meine Frage an - aus reinger Neugier, hat keine Bedeutung oder Auswirkung auf meine Zubereitungsgewohnheiten ;) Ich kannte den Begriff Flat White nämlich bisher nicht. Jetzt habe ich etwas gegoogelt zu den Unterschieden zum Cappuccino und habe den Eindruck, dass ein guter Cappu, wie er hier im KN verstanden wird, ja eigentlich ein Flat White ist, oder nicht?

    Mit großem Staunen habe ich gelesen, dass ein Cappuccino in der Regel neben Espresso aus einem Teil flüssiger Milch und einem Teil festerem Schaum besteht. So fest, dass er sogar ein wenig über den Tassenrand hinausragen kann. Aber das ist doch gerade der berühmt berüchtigte Bauschaum...? :eek: Ich meine, das will doch keiner...?

    Wenn ich mal das Kriterium "ein FW schließt mit dem Tassenrand ab" außen vor lasse (kommt ja auf die Mengenverhältnisse und die Tassengröße an, ob ich das überhaupt möchte), dann ist ein guter Cappu aus flüssig-cremiger Milch doch genau das gleiche, oder? Oder fehlt mir eine Eigenschaft?

    Danke :)
     
  2. #22 realgokart, 14.09.2018
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    Tatsächlich ist ein Cappuccino, wie du ihn beschreibst, jedenfalls nach meinen Quellen (diverse Kaffeebücher), der richtige Cappuccino. Sprich, flüssige Milch mit festem Schaum. Weswegen z.B. Johanna Wechselberger in ihrem Buch auch darauf verweist, dass dort eigtl. keine gegossene Latte Art möglich ist.

    Ein zusätzlicher Unterschied ist meines Wissens die Tatsache, dass ein Flat White jedenfalls inzwischen meist mit einem doppelten, nicht nur einem einfachen Espresso hergestellt wird.
     
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  3. #23 BackToBlack, 14.09.2018
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    Ich will Bauschaum -- dry Cappuccino für mich bitte. Dann kann man auf den Schaum etwas Zucker -- das ist das Dessert und dann kommt gleich der fast schwarze Kaffee hinterher. Da das seit Latte art kaum mehr möglich ist, trinke ich halt schwarz. Diese lauwarme Latte-art-Brühe ist für mich Kindergetränk. :cool:
     
  4. Azalee

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    Ok, danke. Dann müsste ich streng genommen "Flat White" sagen, wenn ich "meinen" Cappuccino meine... Zumal ich in der Regel auch einen Doppio als Grundlage habe. Ich dachte immer, die "Drittelregel" (1/3 Espresso, 1/3 Milch, 1/3 Milchschaum) würde sich daraus ergeben, dass sich der Milchschaum nach einer kurzen Zeit ja leicht trennt, sprich sich der Schaum ein wenig absetzt. Nach Lehrbuch müsste man für einen Cappuccino also entweder so schäumen, dass nur ein Teil der Milch geschäumt wird, oder man bereitet getrennt heiße/warme Milch und ein wenig Schaum zu.

    Dann bleibe ich bei meinem Rezept und weiß jetzt, dass das gar kein Cappuccino, sondern ein Flat White ist :cool:
     
  5. Azalee

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    Meiner ist heiß :eek: Und ich nehme, glaube ich, offiziell zu wenig Milch. Es sollte für mich schon mehr nach Kaffee als nach Milch schmecken :)
     
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  6. #26 BackToBlack, 14.09.2018
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    Wenn 2/3 des Getränks aus Milch besteht, die knapp über 60 Grad ist, ist das nicht heiß -- vor allem, wenn der dann noch 2 Minuten vom Tresen zum Tisch wandern muss. Aus Angst, die Milch könnte nicht Art-fähig sein, wurde die für mich über die letzten Jahre immer kühler. Anfangs ließ ich den zurückgehen, jetzt bestelle ich ihn halt gar nicht mehr.
     
  7. Azalee

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    Stimmt, auswärts habe ich auch noch keinen richtig guten Cappu (oder was auch immer) bekommen. Ich meinte meinen Cappu zuhause. Der ist heiß, jedenfalls heiß genug für mich ;) Und nicht so milchig, wie wenn man Cappuccino bestellt.
     
  8. #28 quick-lu, 14.09.2018
    quick-lu

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    Welcher Boiler?, @Pappi bezog sich sicher auf die 0820, mit Thermoblock, da macht das durchaus Sinn, habe ich auch so gehandhabt.
     
  9. #29 Brew Springsteen, 14.09.2018
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    Ach, sorry, überlesen ... Also, weitermachen wie gehabt!
     
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