Konvektion vs. Konduktion

Diskutiere Konvektion vs. Konduktion im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich bin absoluter Röstneuling und habe heute meinen Hottop erhalten den ich über Artisan steuern werde. Die Röstung kann ich über die Größen...

  1. #1 brasilio, 29.10.2019
    brasilio

    brasilio Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2018
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    13
    Ich bin absoluter Röstneuling und habe heute meinen Hottop erhalten den ich über Artisan steuern werde.
    Die Röstung kann ich über die Größen "Brenner" und "Ventilation" steuern. Als Laie verstehe ich zumindest so viel, dass ich darüber die Bohnentemperatur (BT; ET natürlich auch) über die Zeit steuern kann (Röstkurve).

    Meine Frage: Gibt es eine (sehr stark vereinfachte) Antwort auf die Frage wie sich das Zusammenspiel von Hitze und Ventilation auf das Röstergebnis auswirkt? Ich nehme mal an, dass die Ventilation nicht nur zur Kühlung dient? Schaue ich mir Röstkurven im Netz an, so stelle ich fest, dass sich das Verhältnis "Brenner : Ventilation" während des Röstens oft umzukehren scheint. Zunächst die Hitzewelle, dann der Sturm. Würden die Bohnen ohne den Airflow verbrennen? Was sagen die 800 Aromen zu Hitze und Wind?
    Ich schätze meine Frage ist arg allgemein und das eine umfassende Antwort einer Röst-Erleuchtung gleichkommen könnte. Mir geht es daher nur um Grundlegendes, damit ich nicht unnötig Bohnen über Fehlversuche verbrenne :)
     
  2. #2 KeinGewerbe, 29.10.2019
    KeinGewerbe

    KeinGewerbe Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2015
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    492
    Ich weiß leider nicht, wie sich das beim Hottop verhält, da können anderes bestimmt viel besser helfen. Aber ganz Grundsätzlich verhält es sich bei Röstprofilen tastächlich häufig so, dass
    - am Anfang der Röstung relativ viel Energie in Form von Wärme zugeführt und diese dann sukzessive reduziert wird.
    - Der Airflow (sofern man ihn überhaupt einstellen kann) zu Beginn eher niedrig und gegen Ende bzw. beim sogenannten first crack stark hochgefahren wird.
    Prinzipiell bedeutet ein erhöhter Aitflow erstmal auch mehr zugeführte thermische Energie. Die Luft, die die Rösttrommel durchströmt, wird nämlich zunächst über dem Brenner erhitzt. Irgendwann ist aber ein Punkt erreicht, wo der Luftstrom so groß wird, dass dieser nicht mehr vollständig aufgeheizt wird. Dann sorgt der erhöhte Airflow wiederum für Abkühlung.
     
  3. #3 KeinGewerbe, 29.10.2019
    KeinGewerbe

    KeinGewerbe Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2015
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    492
    Mit ein Grund für das Hochfahren des Airflows whärend des first crack ist, dass man die austretenden Gase / den entstehenden Rauch und auch die "abgesprengten" Silberhäutchen abtransportieren möchte. Das hilft, rauchige Aromen zu verhindern bzw. abzumildern.

    Das gehört aber dazu ;) Für die Grundlagen kann ich ansonsten die roaster shool von mill city roaster sehr empfehlen!
     
    be.an.animal gefällt das.
  4. #4 brasilio, 30.10.2019
    brasilio

    brasilio Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2018
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    13
    Super, vielen Dank, das hilft wirklich weiter :) Ich werde alle Videos auf jeden Fall ansehen. Ich erinnere mich nun auch, dass jemand mal in einer Youtube Hottop Beispiel Röstung die „Mill City Roasters“ als Lernquelle in einem Nebensatz erwähnte. Es waren wohl zu viele Informationen auf einmal und ich habe den Tip nicht aufgenommen. Jetzt werde ich es tun!
    Meine Lernkurve steigt gerade in etwas proportional zu der einer guten Röstung - ok es dauert bei mir schon noch etwas länger aber der Weg stimmt :-D
    Meine allererste Röstung plane ich für Freitag. Den Röster habe ich gestern nach der Arbeit erhalten :)
     
Thema:

Konvektion vs. Konduktion

Die Seite wird geladen...

Konvektion vs. Konduktion - Ähnliche Themen

  1. Erfahrungsbericht PL72 vs Mignon Silenzio

    Erfahrungsbericht PL72 vs Mignon Silenzio: Huhu Admin: Thread kann bei Bedarf verschoben werden, hab die SuFu nicht genutzt. Ich hab mir vor ca. 1J einen Mignon Silenzio gegönnt und war...
  2. Bitte um Beratung / Erfahrung: Nespresso mit Italo Kapseln vs. ESE / Cialde

    Bitte um Beratung / Erfahrung: Nespresso mit Italo Kapseln vs. ESE / Cialde: Hallo zusammen, mein erster Post. Erstmal Danke für all Eure Erfahrungen die ihr hier einbringt, ich habe aus diesem Forum schon viel gelernt....
  3. Xenia vs Lelit Mara X

    Xenia vs Lelit Mara X: Hallo liebe Kaffee Gemeinde Ich stehe gerade vor der Entscheidung welchen ST ich mir holen soll. Kurz zu mir, ich bin 23 Jahre alt, Student und...
  4. Lelit Elizabeth PL92T v3 vs. Mara PL62X

    Lelit Elizabeth PL92T v3 vs. Mara PL62X: Moin zusammen, ich hatte die Frage schonmal im Mara-Thread aufgeworfen, aber so recht zu einem Ergebnis bin ich bisher nicht gekommen. Ich...
  5. Richtig Reinigen: Rückspülen vs. Aufschrauben

    Richtig Reinigen: Rückspülen vs. Aufschrauben: Hallo liebes Forum, erstmal wollte ich mich für die vielen tollen Beiträge und Erfahrungsberichte bedanken, welche mir in den letzten Monaten den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden