Kruve Sifter - Der Schüttelfred

Diskutiere Kruve Sifter - Der Schüttelfred im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; So ich habe nochmal nachgeschaut, für ESpresso hatte ich 250-500 gesiebt. Werde mir das aber nochmal ansehen. Habe in der Arbeit etwas für Batch...

  1. #41 Ansonamun, 17.02.2017
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    So ich habe nochmal nachgeschaut, für ESpresso hatte ich 250-500 gesiebt. Werde mir das aber nochmal ansehen.
    Habe in der Arbeit etwas für Batch Brew gesiebt und alle waren wirklich erfreut, ohne Fines = 0,0 Bitter und sehr prägnanter Geschmack.

    Mein Kaufgrund war damals das ich gern für Cold Drip so fein sieben wollte das hier der Geschmack intensiver wird ohne Fines/Boulders.
    Das könnte gut ausgehen :D
     
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  2. #42 secuspec, 17.02.2017
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    Ah, bei Dir auch nur 11 - mal sehen was sie sagen.
     
  3. #43 Tschörgen, 17.02.2017
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    Muss mal gucken wie ich das machen könnte.
    Mit zwei Händen muss ich ja den Kruve halten und wie bediene ich dann das Telefon? Wenn ich meine Bessere Hälfte frage ob sie mich beim schütteln filmt, komme ich weg. :D

    Was willst du denn da sehen?
     
  4. #44 norschtein, 17.02.2017
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    Jetzt hast du es ja schon verraten: du musst die Siebe also beidhändig festhalten.... das war genau, was ich sehen wollte: ob das KRUVE beim Sieben quasi unbeaufsichtigt auf dem Teller liegen kann oder nicht.
    Könntest du es nicht mit 'nem Gummiband fixieren?
     
  5. #45 Tschörgen, 17.02.2017
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    Darüber denke ich sogar gerade nach.
    Aber wegen der nur 30 Sekunden kann ich es auch halten.
    Ich lasse den Deckel sogar offen, so kann ich besser eingreifen falls sich was verrüttelt
     
  6. #46 norschtein, 17.02.2017
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    Dafür dann den ganzen Bastelaufwand....? Ne, mach das mal fix.:) Mit oder ohne Deckel.
     
  7. #47 Tschörgen, 17.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 17.02.2017
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    Dreißig Sekunden mit dem Rüttler, aber wie lange manuell? Wie lange schüttelt ihr den so?

    Der Bastelaufwand war ja 2009 schon da. Ich habe den damals gebaut um das Mahlgut im Siebträger zu rütteln.
    Nun hat er also seine Renaissance. Wenn du mal den alten Fred lesen willst, ich habe den weiter oben verlinkt.
    Der Aufwand war also nur in den Keller gehen, reinstecken und losrütteln.
    Warum soll man also 20 Stockwerke zu Fuß hochlaufen wenn man sich vor 8 Jahren einen Aufzug gebaut hat.

    Aber die gute alte Handarbeit darf man ja auch nicht unterschätzen. :) Vielleicht mache ich ja demnächst mal ein Video.
     
  8. #48 Streginator, 17.02.2017
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    Das Sollte passen, ich habe auch 11 Siebe. Das war glaube ich das Barista Plus Set. Wenn ihr euch erinnert hatte man Zwischendrin die Option Siebe für 3€ pro Stück dazuzunehmen. Hatte ich nicht gemacht.
     
  9. #49 BohnenJustaff, 17.02.2017
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    Schüttelt ihr noch, oder Trinkt ihr schon ? o_O
    Ich würde da lieber in meine Vario V3 noch Stahlscheiben einbauen, ich habe in sehr guten Röstereien noch niemand Schüttet sehen, nicht mal Hipster.
    Vielleicht war ich nur noch nicht beim richtigen Bartmann? :cool:
     
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  10. #50 Tschörgen, 17.02.2017
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    Echt nicht?! James Bond lässt z.B. schon lange schütteln. :)

    Im Ernst.

    Das glaube ich dir gerne. Das Teil gibt es offiziell auch erst seit heuer. Ich wüsste nicht dass ich sowas schon mal gesehen hätte. Gerne lasse ich mich eines besseren belehren.
     
  11. #51 BohnenJustaff, 17.02.2017
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    Was kostet eigentlich der Schüttler?
     
  12. #52 Tschörgen, 17.02.2017
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    Mit zwei Sieben 49$.
     
  13. #53 Ansonamun, 18.02.2017
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    HAb gestern mal 11g für ein 1er Espresso gesiebt mit 250-500 und ich muß sagen, selbst nach 1 Minute kam noch kein Tropfen Kaffee raus
     
  14. #54 Tschörgen, 18.02.2017
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    Wieviel war es denn nach dem sieben? Hattest du viele Fines?
     
  15. #55 Ansonamun, 18.02.2017
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    Ich hatte ca. 2 Min geschüttelt und hatte 0 Fines und sicher die Hälfte an Resultat als Boulders.
    Aber das war eig. egal ich wollte nur einen Shot mit dem Optimum machen.

    Ob man für Espresso evtl länger schütteln muß ?
     
  16. #56 Tschörgen, 18.02.2017
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    Mit Espresso habe ich noch nichts versucht. Aber ...

    Ich kann mir gut vorstellen dass einfach keine kleineren Partikel als 250um da waren.
    Was ich nicht ganz verstehe ... du schreibst dass auch nach einer Minute nix rauskam.
    Hast du dann die Boulders reduziert, bis du die gewünschte Grammzahl hattest?
     
  17. #57 the_deal_maker, 18.02.2017
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    Bei 250 bis 500 kommt nichts durch, wenn man allerdings bis 600 geht, dann ist die Durchlaufzeit zu kurz. Aber die Fines <250 zu eliminieren ist schon nicht verkehrt.
     
  18. #58 Tschörgen, 24.02.2017
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    Servus.

    Heute habe ich einen kleinen Vergleich gestartet.
    Ich wollte den Unterschied feststellen zwischen der manuellen Siebung und dem Rüttler.

    Erst habe ich zwei Minuten manuell geschüttelt. Da waren schon alle, oder fast alle Boulders separiert.
    In der dritten Ebene lagen jedoch relativ wenig Fines.
    Diese wurden aber durch das maschinelle nachrütteln erst so richtig nach unten durchgereicht.
    Wie ist das bei euch? kommen die Fines unten an? Gesiebt habe ich mit 400/900.

    Bei Gelegenheit stelle ich mal Fotos ein. Mit einem Video kann ich momentan nicht dienen.
    Hier müsste ich mich erst bei YT anmelden. Was ich nicht unbedingt will.
     
  19. #59 pressomacchiato, 26.02.2017
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    Kannst dich auch bei Vimeo anmelden :D
    SCNR

    Die Reproduzierbarkeit der Ergebnisse ist dann m.E. ziemlich fraglich. Mindestens für bestimmte Siebkombinationen.
     
  20. #60 Tschörgen, 26.02.2017
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    Die Betonung lag auf "anmelden"
    Was die Reproduzierbarkeit anbelangt, hast du vollkommend recht.
    Der Ablauf sollte ja immer der gleiche sein. Einmal rütteln, dann mal schütteln und manchmal beides in Kombination - da wirst du nix konstantes heraus bekommen. Und wenn du dann erst die Bohnen wechselst .... :)
    Deswegen kann ich mir auch nicht so richtig vorstellen dass Kruve was für Espresso ist.
    Mir reicht es, wie schon öfters erwähnt, möglichst viele Fines heraus zu bekommen. Und dafür finde ich ihn super.
     
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