Küchenmesser

Diskutiere Küchenmesser im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; [IMG] Danke an den anderen Messerfän für Beratung! wann filetierst du denn kleinfische wie flussbarsch?

  1. #2781 Tokajilover, 19.05.2018
    Tokajilover

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    wann filetierst du denn kleinfische wie flussbarsch?
     
  2. M52b28

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    Wenn ich diesen Fisch frisch kaufe und ich Appetit darauf habe!
     
  3. M52b28

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    Lesenden Menschen kann geholfen werden...... mische mich nicht mehr ein....
    o_O
     
  4. nenni

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    Ich halt mich da auch raus :D.
     
  5. nenni

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    Mein (momentanes :rolleyes:?) Lieblingsmesser:
    Nakiri von Tosa Hocho
    dreilagig, nicht rostfrei, dünn und auch dünn ausgeschliffen - man kann damit wunderbar sehr dünne Scheiben schneiden, auch von schon
    etwas reifen Tomaten.
    Muß aber wohl mal nach intensiver Benutzung jetzt in die Kur geschickt werden.

    Messer 1.jpg
     
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  6. M52b28

    M52b28 Mitglied

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    @nenni 2.0 .... wohin wirst du das Messer zum Renovieren geben?
    Sieht heftig aus!
     
  7. NiTo

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    Was sieht denn da deiner Meinung nach "heftig" aus?
     
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  8. M52b28

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    Sehr gut gebraucht...... bitte nicht als Kritik betrachten. Wenn es wie du sagst, Reife Tomaten schneidet..... auch noch dünn. Dann ist es eher ein kosmetischer Eingriff.
    Der erste Eindruck......
    Rauher Anschliff zur Schneide.
    Seltener abgezogen!
    Eine Frage...... die schwarzen Flächen im Anschliff zur Schneide..... Löcher ???
    Oder sind das die Übergänge zur Schneide (mittlere Lage)?
    Wenn keine Übergänge zu den Klingenmaterialien..... Löcher durch Säure der Lebensmittel?!
    Gerne durch Käse, Zitrone aber auch Paprika.
    Anschliff und schärfen der Klinge mit 1000 Stein. Abziehen mit 3000, Minimum.
    Funktioniert anschließend wieder, ich glaube auch mit verbesserter Wirkung.
    Aber eine Frage..... hat @wurzelwaerk nicht schon mal ein Messer mit 1000/6000
    Geschliffen gerichtet und damit wieder hergerichtet??
    Bis dann Gruß
     
  9. #2789 wurzelwaerk, 22.06.2018
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    Hat er, ja. :)
    Das hier sieht doch aber gar nicht so schwierig aus.
    Der obere Bereich ist gehämmert und trägt noch die Schmiedehaut. Bleibt so, max. Rost o.ä. entfernen.
    Den angeschliffenen Bereich mit Stahlwolle und Polierpaste reinigen, nachschärfen, abziehen, fertig.
     
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  10. #2790 nenni, 22.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2018
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    Genau :).
    Dafür, daß das mal 30 Euro gekostet hat, funzt es wunderbar - soll ja nicht nur schick aussehen.
    Die Kuchigane ist lose, aber das kann man ja kleben.
     
  11. #2791 wurzelwaerk, 22.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2018
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    Ist kein Küchenmesser, aber ich zeigs trotzdem mal - immerhin wurde es mit Küchenmessern zusammen gekauft und man könnte damit Picknicken.

    Man kauft die Klinge mit den Metallschalen und Schrauben als Kit für kleines Geld, die Griffschalen sind Eigenbau aus Bangkirai und Esche. Es gibt da interessante Umsetzungen im Web zu finden...
    Die Schrauben muss ich noch weiter versenken und die Klinge schärfen.
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    ...und so gings mal los
     
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  12. nenni

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    Haste gut hingekricht :).
    Irgendwann werd ich auch mal selbst aktiv werden. Gibt ja schicke Klingenrohlinge da.
     
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  13. M52b28

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    Schwierig nicht, ich bin ziemlich sicher ...... zeitraubend. Auch wenn der Küchenhobel nur 30,-€ gekostet hat, darf er doch schön aussehen und zudem gut funktionieren. Dem braucht Zeit ;)
    Schönen Abend
     
  14. nenni

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    Würde morgen nach ner halben Stunde Einsatz (muß eh wieder geschärft werden) auch dir wieder gefallen :).
     
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  15. #2795 wurzelwaerk, 22.06.2018
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    Da gehen unsere Meinungen wohl etwas auseinander.
    Ich würde mit nachschärfen und abziehen ca. max. 30min ansetzen.

    Ein "Küchenhobel" darf schön aussehen, muss er aber nicht. Das muss schon jeder selber wissen, wieviel Zeit und Aufwand er da investiert - Hauptsache sie funktionieren.
    Wenn ich immer sehe, wie einige Profiköche mit ihrem Werkzeug umgehen, da jammern wir hier auf ganz hohem Niveau. :confused:
     
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  16. #2796 wurzelwaerk, 22.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2018
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    Ich schwör's - ich hab mich NICHT mit @nenni 2.0 abgesprochen bzgl der Zeit. :eek::rolleyes:o_O
     
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  17. M52b28

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    So etwas nenne ich Team Work....:)
    ....... oder auch Telepathie ;)
     
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  18. #2798 frizzzcat, 23.06.2018
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    Tja- die müssen ja auch Geld verdienen damit, und nicht herzeigen....
     
  19. #2799 Kantenhocker, 23.06.2018
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    Vermutlich scheiden die auch nicht mit Luxusmessern.
     
  20. #2800 frizzzcat, 23.06.2018
    frizzzcat

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    Genau!- die nehmen Gute wie die Mühlenmesser etc.
    Viel Geld für "Name" und "Mode" geben tendenziell immer die Hobbyisten aus.
    Beispiel Topfsets- im Gastrobedarf für 120 euro, bei Amazon für Grete Müller ab 400 euro....
     
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