Küchenmesser

Diskutiere Küchenmesser im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Vielleicht war es aber auch kein Holz sondern nur Holzoptik? Ich erkenne Holz wenn ich es sehe, erst recht wenn ich darauf schneide. Nicht alle...

  1. #2821 Kantenhocker, 26.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 26.06.2018
    Kantenhocker

    Kantenhocker Mitglied

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    Ich erkenne Holz wenn ich es sehe, erst recht wenn ich darauf schneide.
    Nicht alle Bretter halten die Spülmaschine lange aus (aber das müssen sie vielleicht auch gar nicht).
    Wer sich sein Brett auch nach der Optik kauft und diese längere Zeit genießen möchte, sollte es von Hand spülen.

    Aber das ist hier ja der Messer- und nicht der Bretter-Thread, keine Ahnung, ob das hier noch hin gehört.
     
  2. Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    Auf die Idee, ein Holzbrett in die Maschine zu geben, käme ich gar nicht, denn bevor ich es einräume, und nachher wieder raus, abgesehen davon, dass es den ganzen Platz wegnimmt, habe ich es per Hand schon längst abgespült.
    Mich würde das mit Chemie vollgesogene Holz stören, wenn ich anschließend mein feines Essen darauf schneide - pfui! Ich spüle ja bei der Handwäsche schon sehr gut nach, damit die Bretter wieder möglichst rückstandsfrei sind, oder gebe sie erst gar nicht in das Spülwasser. Aber Profis sind ja da nicht immer zimperlich, wie es scheint - bequemer, als per Hand spülen, ist es vielleicht für den ein oder anderen. Ich spüle mein Schneidebretter auch mal schnell zwischendurch, und das geht ruck-zuck - abwaschen und abreiben, nachtrocknen, und weiter geht`s! Gerade Gewerbespülmaschinen, mit ihren sehr kurzen Waschgängen, haben hoch konzentrierte Fettlöser und Entkruster, die einem Holzgriff enorm zusetzen, und ihn spröde und faserig werden lassen, was dann auch zu Schwund und Lücken führt, und den Griff unansehnlich werden lassen - Holzgriffe gehen da schnell kaputt, und auch die Klingen werden da sehr malträtiert.

    Da hast du aber die Messer von Dick vergessen, die fast in allen Metzgereien, Schlachtereien, und auch in Industriebetrieben, zu finden sind. Die gibt es mit Kunststoffgriffen, mit antibakteriellen Griffen, und auch mit Holzgriffen. Dick unterscheidet seine Serien für die Fleischverarbeitung, und diejenigen für die Küche - wobei da die hochwertige Küchen-Serie - 1778 - auch mit Holzgriffen ( Pflaume ) ausgestattet ist.
    Deine genannten Victorinox ( auch Wenger und Swibo sind Victorinox ) sind Messer für die Fleischverarbeitung, und eher keine Küchenmesser. Von Victorinox gibt es aber auch Messer mit Palisandergriffen, oder Kunststoff, für die Küche.
     
  3. nenni

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    Rätselbild ;):
    Was ist bzw. wird das?

    mosaikpin.jpg
     
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  4. #2824 frizzzcat, 06.07.2018
    frizzzcat

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    Halt son Damaszenerdings oder?
     
  5. #2825 Emscherpirat, 06.07.2018
    Emscherpirat

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    Mosaikpin
     
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  6. nenni

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    Wird noch gefüllt ;).
     
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  7. #2827 Emscherpirat, 06.07.2018
    Emscherpirat

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    Dann sehen wir hoffentlich auch das Endergebnis. ;) Viel Spaß und Erfolg beim bauen.
     
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  8. nenni

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    Danke :). Gute Wünsche kann ich gebrauchen - ist das erste Mal.
     
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  9. #2829 Augschburger, 06.07.2018
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    Mickey Mouse. :D
     
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  10. #2830 nenni, 23.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2018
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    Demnächst oder vielmehr noch etwas in der Ferne in meiner Küche - könnte n nettes neues Hobby werden ;):

    [​IMG]

    Und wenn dann alles so geklappt hat wie ich mir das vorstelle, kommt noch ein Kiritsuke aus Damast und vorsichtshalber n Hackebeil dazu.
     
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  11. Gandalph

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    .... - besorg dir lieber erst ein Netzhemd und passende Handschuhe :p:D
     
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  12. nenni

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    Bis jetzt ist noch alles gut gegangen :p.
     
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  13. quick-lu

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    Bis Nenni dann soweit ist zeig ich mal meine Neuerwerbungen
    DSC_0010.JPG

    Wakui V2 Kurouchi Nakiri
    Kusakichi Hocho Gyuto von Dictum, dass habe ich schon etwas länger

    DSC_0012.JPG

    Büffelhornzwinge und geflammtes Kastanienholz
    DSC_0015.JPG

    ovaler Griff
    DSC_0020.JPG

    ohne Signatur geht es ja nicht
    DSC_0021.JPG

    Dann mal fröhliches rosten:)
    Schneiden tut es, ist aber ungewohnt im Vergleich zum Santoku, weil kopflastig durch den sehr leichten Griff. Aber da ich nun eh das Schneiden neu lernen muss, gewöhne ich mich sicher ganz schnell daran und werde auch nicht verbluten;)
     
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  14. 'Ingo

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    Gibt es irgendwo ein bezahlbares und zu empfehlendes chinesisches Kochmesser?

    Optik: mir egal
    Qualität/Schärfe: scharf muss es sein oder sich super schärfen lassen, es sollte nicht rosten.
     
  15. Tobi84

    Tobi84 Mitglied

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    Eventuell ein Carbonext oder ein Kagayaki Basic aus VG1
    Kommt ganz darauf an was für dich bezahlbar bedeutet und für welchen Anwendungszweck es ist?
     
  16. #2836 Dale B. Cooper, 01.09.2018
    Zuletzt bearbeitet: 01.09.2018
    Dale B. Cooper

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    Willst du wirklich ein chinesisches Kochmesser? Die haben superhohe Klingen und werden hierzulande landläufig oft mit nem Küchenbeil verwechselt.. :) Achja, ich hätte auch gerne eins, wollte die immer schon mal ausprobieren.
    Das sind japanische Kochmesser.
     
  17. #2837 wurzelwaerk, 01.09.2018
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  18. #2838 wurzelwaerk, 02.09.2018
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  19. nenni

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    Die sind aber nicht rostfrei.
     
  20. 'Ingo

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    Gerade der hohe Rücken reizt mich, weil ich schon öfters mein Chroma 301 so halte und das sieht schon komisch aus.

    Ja, das sollte es schon sein. Auch wenn es nur €26 sind, ich möchte den Pflegeaufwand schon klein halten.

    Ist mir doch etwas zu teuer. Nicht, dass ich nicht auch Messer für €300 mag aber dieses soll gerne unter €40-50 liegen.
     
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