Küchenmesser

Diskutiere Küchenmesser im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Er liegt noch eingeschweißt in der Küche - mal sehen, wie lang ich widerstehen kann. :D:D:D

  1. #3241 wurzelwaerk, 12.03.2020
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    Er liegt noch eingeschweißt in der Küche - mal sehen, wie lang ich widerstehen kann. :D:D:D
     
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  2. #3242 Cappu_Tom, 12.03.2020
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    Also mit Verhüterli ... aber wem sag ich das :oops:
     
  3. cbr-ps

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    Old fashioned firewall :D
     
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  4. #3244 wurzelwaerk, 12.03.2020
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    Aber wieder aus PLASTIK :eek:

    Dictum macht/hat schon echt feine Sachen, die Preise finde ich recht ambitioniert.

    Außerdem hab ich grad eines meiner Projekte fertig und bin eigentlich gut versorgt für alle Fälle.

    IMG_1875.jpg IMG_1878.jpg
     
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  5. #3245 NoroChips, 13.03.2020
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    Ich mache alle meine Küchenmesser selber. Zwar ein teils doch ziemlich mühsamer Prozess, aber ich finde ja, der Aufwand lohnt sich. ;) Die verwendeten Stähle sind (von links nach rechts) C125W mit ~63HRC, 102Cr6 mit ~62HRC und 1.2842 mit ~58HRC. Alle sind handgeschmiedet und selber wärmebehandelt. Nachschärfen musste ich bishher nur den 1.2842er, 58HRC sind halt nicht unbedingt die Krönung. ^^ (und wer meckert, dass noch Kratzer drin sind usw... mein Bandschleifer ist auch noch in der early alpha. :D)

    20200313_101702.jpg
     

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  6. swimmer

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    Du hast aber große Hände ;):D
     
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  7. #3247 NoroChips, 13.03.2020
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    Ich halte die Messer meist im Pinch-Grip. ;) Daher passt das.
     
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  8. #3248 pressoman, 13.03.2020
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    IMG_20200313_153228.jpg IMG_20200313_152406.jpg Nach zweifachen Griffprobleme mit mein Herder Grandmoulin das Guede gekauft.
    Sehr schoen und gut.
     
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  9. cbr-ps

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    Ich musste beim Schleifkurs gestern mal wieder zuschlagen und habe ein günstiges 2. Wahl (den Fehler muss ich noch suchen, der das rechtfertigt...) Messer mitgenommen:
    600F0202-A423-4F22-BB81-005957D73A0C.jpeg
     
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  10. #3250 nenni, 17.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.05.2020
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    Ich hab ja auch noch entsprechende Projekte, die darauf warten, wieder angefangen zu werden.
    Aber wegen bestimmter Umstände muß das noch warten :(.
     
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  11. #3251 Dale B. Cooper, 17.05.2020
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    Hat ja ne wilde Form @cbr-ps .. aber irgendwie schick.
     
  12. cbr-ps

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    Gerade deshalb musste es mit :D
    Die Spitze soll ideal zum Einstechen beim Filetieren sein - schauen wir mal...
     
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  13. swimmer

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    Witziger Name :D
    Und die Preise sind wirklich nicht ohne aber bei der Ästhetik könnte man beinahe schwach werden :eek::rolleyes:
     
  14. #3254 wurzelwaerk, 18.05.2020
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    Interessante Form. Ich glaub die beiden Punkte/Lunker am Klingenende unten stehen ev. für die "2.Wahl"? Aber des iss doch Wurscht...;)
     
  15. Senftl

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    Jau.
    Der „Teufelskerl“ hat so eine interessante Mischung aus Bunka und den Windmühlen Hechtsäbels.
     
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  16. cbr-ps

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    Ab dem Rohling ist das Handarbeit, das kostet eben. Wobei die „2. Wahl“ wirklich günstig war, dafür kriegt man kaum ein hochwertiges Industriemesser...
     
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  17. #3257 Dale B. Cooper, 18.05.2020
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    An den Hechtsäbel musste ich auch denken.

    Für Filetieren nimmt man aber doch eher flexible dünne Klingen, oder? Ich filetiere auch nur Orangen und sehr selten mal Fisch.. :D
     
  18. cbr-ps

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    Für Fisch bevorzuge ich auch eine dünne, flexible Klinge. Für grobere Fleischsachen könnte es vielleicht gehen, aber mein primärer Einsatzzweck wird das auch nicht.
     
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  19. #3259 nenni, 18.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.05.2020
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    Witzig, daß mein neuer Entwurf ne gewisse Ähnlichkeit hat, obwohl ich das Messer noch nie gesehen hab :).
    Sieht aus wie ne Mischung aus Bunka und Kiritsuke - nur gebogen.

    neues messer.jpg

    Stahl wird VG 10 und Nickel Damast, gabs bei so nem Messerschmied in Österreich.
    Japanischer Damast mit VG10 Mittellage, pro Seite 1 Schicht Reines Nickel, abwechselnd 16 Schichten martensitisch rostfreier Stahl und 16 Schichten austentischer rostfreier Stahl.
    Freu mich schon, wenn ich endlich wieder funktioniere :).
     
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  20. swimmer

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    Oh da habe ich mich wohl falsch ausgedrückt :eek:
    Es ging mir sicher nicht darum die Preise als nicht gerechtfertigt zu bezeichnen angesichts der fantastischen Arbeit die da abgeliefert wird!
    Es war eher der Blick in meine Geldbörse der mich zu dieser Aussage veranlaßt hat ... :oops:;)
     
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