Aber wieder aus PLASTIK Dictum macht/hat schon echt feine Sachen, die Preise finde ich recht ambitioniert. Außerdem hab ich grad eines meiner Projekte fertig und bin eigentlich gut versorgt für alle Fälle.
Ich mache alle meine Küchenmesser selber. Zwar ein teils doch ziemlich mühsamer Prozess, aber ich finde ja, der Aufwand lohnt sich. Die verwendeten Stähle sind (von links nach rechts) C125W mit ~63HRC, 102Cr6 mit ~62HRC und 1.2842 mit ~58HRC. Alle sind handgeschmiedet und selber wärmebehandelt. Nachschärfen musste ich bishher nur den 1.2842er, 58HRC sind halt nicht unbedingt die Krönung. ^^ (und wer meckert, dass noch Kratzer drin sind usw... mein Bandschleifer ist auch noch in der early alpha. )
Ich musste beim Schleifkurs gestern mal wieder zuschlagen und habe ein günstiges 2. Wahl (den Fehler muss ich noch suchen, der das rechtfertigt...) Messer mitgenommen:
Ich hab ja auch noch entsprechende Projekte, die darauf warten, wieder angefangen zu werden. Aber wegen bestimmter Umstände muß das noch warten .
Gerade deshalb musste es mit Die Spitze soll ideal zum Einstechen beim Filetieren sein - schauen wir mal...
Witziger Name Und die Preise sind wirklich nicht ohne aber bei der Ästhetik könnte man beinahe schwach werden
Interessante Form. Ich glaub die beiden Punkte/Lunker am Klingenende unten stehen ev. für die "2.Wahl"? Aber des iss doch Wurscht...
Ab dem Rohling ist das Handarbeit, das kostet eben. Wobei die „2. Wahl“ wirklich günstig war, dafür kriegt man kaum ein hochwertiges Industriemesser...
An den Hechtsäbel musste ich auch denken. Für Filetieren nimmt man aber doch eher flexible dünne Klingen, oder? Ich filetiere auch nur Orangen und sehr selten mal Fisch..
Für Fisch bevorzuge ich auch eine dünne, flexible Klinge. Für grobere Fleischsachen könnte es vielleicht gehen, aber mein primärer Einsatzzweck wird das auch nicht.
Witzig, daß mein neuer Entwurf ne gewisse Ähnlichkeit hat, obwohl ich das Messer noch nie gesehen hab . Sieht aus wie ne Mischung aus Bunka und Kiritsuke - nur gebogen. Stahl wird VG 10 und Nickel Damast, gabs bei so nem Messerschmied in Österreich. Japanischer Damast mit VG10 Mittellage, pro Seite 1 Schicht Reines Nickel, abwechselnd 16 Schichten martensitisch rostfreier Stahl und 16 Schichten austentischer rostfreier Stahl. Freu mich schon, wenn ich endlich wieder funktioniere .
Oh da habe ich mich wohl falsch ausgedrückt Es ging mir sicher nicht darum die Preise als nicht gerechtfertigt zu bezeichnen angesichts der fantastischen Arbeit die da abgeliefert wird! Es war eher der Blick in meine Geldbörse der mich zu dieser Aussage veranlaßt hat ...