Küchenmesser

Diskutiere Küchenmesser im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Keiner. Der ist hier auch immer schuld, wenn ich den mal erwische… Keiner ist es gewesen und Niemand hat es gesehen - hat die beiden Vögel mal...

  1. #3681 wurzelwaerk, 30.06.2021
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

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    Keiner ist es gewesen und Niemand hat es gesehen - hat die beiden Vögel mal einer getroffen?
     
  2. Wrestler

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    raus schleifen oder wie meinst du das?

    die Diskussion hatte ich heute im übrigen auch mit dem Werkstatt Meister in Lackierer Bude.
    ein Lehrling hat ein denkmalgeschütztes Tor etwas demoliert und einem anderen Lehrling 20 Euro geboten, wenn er das auf seine Kappe nehmen würde. wir waren uns einig, dass das völlig daneben ist. niemandem wird doch der Kopf abgerissen?
    es muss eben repariert werden.
    einen Fehler zuzugeben scheint offenbar ein Riesen Problem zu sein.
    das hat auch was mit fehlender sozialer Kompetenz zu tun.
    erlebt man leider täglich, gerade in der Familie natürlich noch ärgerlicher.
    gerade hier sollte das Vertrauen doch im Vordergrund stehen. vielleicht zeigt auch die Beseitigung von Schäden, dass man niemanden im Regen stehen lässt.
     
  3. #3683 rebecmeer, 01.07.2021
    rebecmeer

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    @Holger Schmitz

    Echt jetzt keine gute Idee mit diesem Teil.

    Messer schärfen:

    Wetzstab Keramik um leicht nachzuschärfen.

    Bei Abnutzung richtig schärfen mit passenden Schleifsteinen unterschiedlicher Körnung.

    Einen Wetzstab sollte man mit etwas Übung benutzen können.

    Mit Schleifsteinen zu arbeiten bedarf es einiges an Übung. Grundsätzlich mit einfachen, alten Klingen üben.

    Wenn die Muße und das Talent fehlt, hilft nur ein gescheiter Messerschleifer in Persona.
    Heute aber kaum zu finden.

    Die Hersteller wie Burgvogel und Güde bieten einen solchen Service vor Ort an.
    Pro Messer kostet das schon 10 - 30 €.

    Auf alle Fälle würde ich keines meiner Messer durch so ein Folterwerkzeug ziehen.
    Und richtig teure Messer besitze ich nicht.
    Es sind Windmühlenmesser (alle Carbonstahl), Burgvogel und Kai (Damastklingen).
    Mir sind die zu schade um sie zu verhunzen.
    Ein hochwertiges und gut gepflegtes Messer hält Jahrzehnte.
    Somit lohnt es sich schon sich etwas bessere Messer zuzulegen und sie nicht im Supermarkt oder bei Ikea zu kaufen.
     
  4. nenni

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  5. turriga

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    Ist das denn wirklich so? Hier zumindest gibt es im Schlachthof- Viertel immer noch Profis (nicht nur für Profis), die das auch für nicht überteuertes Geld ganz hervorragend machen. Selberschleifen mit Wassersteinen mache ich daher nur, weil es mir einfach Spaß macht, fast etwas meditatives hat, wirklich notwendig oder effektiv ist das weniger.
     
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  6. Wrestler

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    ich finde den spyderco im übrigen nahezu idiotensicher.
    der liefert zuverlässig scharfe Messer und ist in der Handhabung easy.
    ich würde ihn auch für recht klingenfreundlich einordnen.
    ich habe das Teil nach Empfehlung hier im KN entdeckt.
    bereits mehrfach im Bekanntenkreis vorgeführt und hat einige weitere Abnehmer gefunden.
    für mich persönlich die Alternative zum schleifstein.
     
  7. Lancer

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    Ja, ich mag den Sharpmaker auch (sollte eigentlich Sharpkeeper heißen) - ohne die Diamandstäbe für den Grundschliff finde ich das Teil unbenutzbar.
    Aber, fürs Scharfhalten, ja da passt das gut - nur dass der immer so eine besonders dünne Schneidfase macht, mag ich nicht so sehr, dann muss man leider öfters nachschleifen.
     
  8. Svente

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    So, aufarbeiten kostet 16 Euro plus Versand, aber Wartezeit 4 Monate oder länger :(
     
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  9. TTaurus

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    Das klingt doch gut und scheint mir ein sehr fairer Kurs zu sein.
    Die Wartezeit ist allerings happig. (kann das Petty für 40EUR empfehlen ;-) )
    Ich würde mich freuen wenn du dann einige Bilder postest, wenn du es wieder zurück hast.
     
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  10. Wrestler

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    ohne die Diamant Stäbe würde ich persönlich auch nicht arbeiten wollen.
    die tragen schon ordentlich was ab und sind für den Grundschliff essentiell.
    Kosten natürlich auch einiges, aber wie gesagt, damit kann wirklich jeder noch so unbegabte Messer scharf machen.
    gerade für die Solinger Messer passt der Winkel auch perfekt.
     
  11. #3691 wurzelwaerk, 02.07.2021
    wurzelwaerk

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    Ja genau.
     
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  12. #3692 Knabberkram, 02.07.2021
    Knabberkram

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    Dito. Schärfstab rules.
    Hatte noch so ein "Hardened japanese carbon steel" Officemesser Marke Anolon, konischer Anschliff und kaum schnitthaltig:

    https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/21-x1tLKX9L._AC_SY350_.jpg
    spröder harter Stahl, echt schwierig zum Schleifen..

    Lösung: Keramikschärfstab von Wüsthoff plus Stahl-Abziehstahl

    Taktik (Rechtshänder): konische Schneide verändern - nach rechts geneigtes, spitzes V schleifen

    Methode: 80% rechts abschleifen /abziehen, 20% links

    Ergebnis: Liebhaberschärfe :), microtomartige Schneidergebnisse (hauchdünne Scheibchen von halbfestenTomaten..),
    plus besonders schnitthaltige Schneide.
     
  13. Lancer

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    Um die Küchenschwerter scharf zu halten nutze ich den Sieger Long Life.
    Den finde ich viel besser als die keramischen und metallischen Schleifstäbe, hab alle anderen zugunstem dem Sieger verschenkt.
     
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  14. TTaurus

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    Die kommen von Ioxio und werden für Wüsthoff gelabelt, der Ioxio kostet die Hälfte.
    Kann den weißen 3000er ebenfalls für Carbonstahlmesser empfehlen.
     
  15. 'Ingo

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    Hast du die 20 der 28cm Variante?
     
  16. Lancer

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    Die 20cm Variante ist mMn. ausreichend.
     
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  17. #3697 Knabberkram, 02.07.2021
    Knabberkram

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  18. #3698 Augschburger, 02.07.2021
    Augschburger

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    So einen, aber in rund - also ohne Kanten - hab ich mir mal auf der hiesigen Dult mitgenommen, der darf ab und zu die Gartensichel und die Spülmaschinenmesser der Augschburgerin schärfen. :)
     
  19. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Schlimmes Wort, das, ja. ;)
     
  20. plempel

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    Spülmaschinenmesser? DAS sind Spülmaschinenmesser:
    :D
     
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