Dito, eine Holzleiste mit Magneten drin - der Rest steht immer im Weg rum und staubt ein. Für die exklusiven Sachen gibt es eine Holzablage für die Schublade, wo die Messer wie im Block drin liegen.
Hatte mir aufgrund der Empfehlung hier und Recherche im Messerforum.net First Impressions - Kamo-to Solisten Santoku 135 mm den Westmark Sieger Long Life 20 zugelegt. Erstes Fazit an den Gebrauchsmesser bis hin zum Chroma 301 - fantastisch!
Mein Favorit ist dieser von Tescoma. Günstig, kompakt und stabil mit extra Platz für 6 kleine Messer an der Vorderseite. Mit einer kleinen Modifikation habe ich noch zwei Kochmesser und ein Ulu untergebracht.
Nutze nur Messerleisten. Es gibt auch magnetische Blöcke; bei den normalen stört mich, dass die schwer zu reinigen sind und ungeübte immer die Messer mit der Klinge nach unten reintun. Wenn ich eine Schublade hätte würde ich die Korkplattenlösung nutzen - das erscheint mir simpel und effektiv. Mit den japanischen Messern wäre mir das lieber, wenn man da auf der Messerleiste an einem anderen hängen bleibt ist eine Ecke in der Schneide…
...jupp, ansonsten reißt man sich schnell was kaputt, zart gestrichen kommt es aber nahe an das Alltagsoptimum ran.
Im Alter von etwa 25 Jahren stellt der Baum die Produktion von Latex ein, so dass er in der Plantagenwirtschaft gefällt und durch neue Pflanzen ersetzt wird.
Ändert nix daran, dass es sich um Tropenholz handelt, welches sinnloserweise rund um die Welt transportiert wird.
Ich hab mal gelesen, man sollte Messer nicht an Magnetleisten aufbewahren, weil dann die Messer magnetisch werden und der Abrieb vom Schleifen an den Messern haftet (oder so).
Es geht eigentlich. Habe meine Messer (Stainless) seit drei oder vier Jahren an so einem Block und letztens mal eins davon nachschleifen müssen. Am Anfang hat ein bisschen was vom „Abrieb“ am Messer gehangen, aber das hat sich nach ein paar Schleifhüben gegeben und am Ende war davon gar nichts mehr zu merken.