Küchenmesser

Diskutiere Küchenmesser im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Abseits davon kann mans ruhig als Lebensart auslegen, schöne wertige Dinge wie Messer zu benutzen & zu pflegen.

  1. #3921 Knabberkram, 10.10.2021
    Knabberkram

    Knabberkram Mitglied

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    Abseits davon kann mans ruhig als Lebensart auslegen, schöne wertige Dinge wie Messer zu benutzen & zu pflegen.
     
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  2. #3922 sneaky_peter, 10.10.2021
    sneaky_peter

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    Töpfe und Kochmesser werden bei mir immer von Hand abgewaschen. Punkt.
    Kann aber jeder halten wie er will…
     
  3. #3923 Tokajilover, 10.10.2021
    Tokajilover

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    ok. alles was du sagst kann ich nachvollziehen und bejaen.
    trotzdem war das nicht das thema.

    es ging nur darum, dass diese modernen D. und CH Messer, der Hersteller Wusthof und Victorinox, mit den dieser angesprochenen Serien (haben Spühlmschinenfeste Griffe die als solche auch auf deren Seite als solche deklariert werden! ) Spülmaschinentauglich sind!
    Ob nun einer das tun will oder nicht ist: "sch..e..g..l"

    Der Mythos ist:
    - Dass diese Messer in der Spühlmaschine stumpf werden durch Chemie
    - Dass diese Messer in der Spühlmaschine stumpf werden durch lange im Wasser liegen
    - Dass diese Messer in der Spühlmaschine stumpf werden durch die Hitze
    oder was auch immer noch verzapft wird.

    auch videos von leo, etc bringen kein beweis, da er noch die alten 1.4034 getestet hat und heutige spühlmittel anders arbeiten.
    die entalten heute gar korrosionsschutz, und lösen schmutz nicht mehr abrasiv und agressiv sondern vermehrt durch enzyme.

    btw.
    immer auf der sicheren seite ist die lebensbremse per se. dann besser keine messer, dann ist noch mehr auf der sicheren seite. sorry
     
  4. Silvaner

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    @Augschburger
    Da käme dann unter Umständen noch der Faktor Wertgegenstand hinzu :)

    Du hast ja recht, aber bei Mythen verliert sich scheinbar die Lockerheit - wie man sieht.
     
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  5. #3925 Augschburger, 10.10.2021
    Augschburger

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    Natürlich. Wenn man sich Messer als „wertig“ anschafft.
    Wenn man Messer zum Schneiden kauft, eher nicht.
     
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  6. Silvaner

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    Wenn Du meinst........
     
  7. #3927 Tokajilover, 10.10.2021
    Tokajilover

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    das sind doch keine wertgegenstände.
    das sind mittelpreisige industriell gefertigte werkzeuge. gebrauchswerkzeuge.

    wertgegestände sind dann eher solche, handgemachte messer
    :
    DSC02534.jpeg IMG_6942.jpeg IMG_9517.jpeg DSC01224.jpeg 376401009.jpeg Santoku VA-1.2552.jpeg IMG_2109.jpeg
     
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  8. #3928 sneaky_peter, 10.10.2021
    sneaky_peter

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    Jetzt wird‘s aber doch ein klein wenig sehr pauschal, oder?
     
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  9. #3929 Cappu_Tom, 10.10.2021
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    Und abseits von Chemie u.a. Mythen (?) würde ich meine scharfen Messer nicht gerne in der Maschine herumklappern lassen. War recht beeindruckend, als ich dem Servicetechniker beim Blick durch die 'Dummy-Plexi-Türe' bei seiner Arbeit zusehen durfte!
     
  10. #3930 Tokajilover, 10.10.2021
    Tokajilover

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    ne - thematisch: ich war immer spezifisch - ihr ward pauschal

    so - ich bin jetzt raus. o_O
    gute zeit
     
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  11. #3931 sneaky_peter, 10.10.2021
    sneaky_peter

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    Schon klar, kein Stress - dafür ist das Leben zu kurz! ;)
     
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  12. Silvaner

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    Eine Einschätzung vom hohen Ross! Für die meisten "normalen" Menschen ist bereits ein Messer von > 100 Euro völlig "abartig"! Die Wert einer Ware steht übrigens immer auch im Verhältnis zum verfügbaren Einkommen!
     
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  13. #3933 sneaky_peter, 10.10.2021
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    Es gibt Menschen, für die ist schon ein Einwegfeuerzeug ein Wertgegenstand.
    Aber so war es wohl gar nicht gemeint, denke ich.
     
  14. #3934 Tokajilover, 10.10.2021
    Tokajilover

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    schon wieder:
    es ging um folgende messer, dieser beiden hersteller:
    wusthof 80€
    victorinox 30€

    was die meisten als abartig anschauen, weiss ich nicht - aber bei 30€ ist ein nachschleifen plus anfahrtsweg eigentlich ein totalschaden :rolleyes:
     
  15. #3935 Cappu_Tom, 10.10.2021
    Cappu_Tom

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    Zumindest durften wir einen ehrfürchtigen Blick auf (deine?) Wertgegenstäde werfen :cool:
     
  16. #3936 Augschburger, 10.10.2021
    Augschburger

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    Sorry, aber sowas geht mir rückwärtig in halber Leibeshöhe vorbei.
    Es geht doch um Küchenmesser…
     
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  17. clucle

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    A propos Messer: wenn man sich bei den japanischen Messern umschaut, ist es schon erstaunlich, was für hervorragende und komplett von Hand geschmiedete Messer zu relativ geringen Preisen erhältlich sind, bspw. Wakui, Moritaka, Asagao etc.
     
  18. Silvaner

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    Richtig! Trotzdem kann man auch bei einem Kochmesser ein Augenmerk auf die Werterhaltung (und das meine ich nun qualitativ und nicht geldlich) werfen. Ob Hand- oder Spülmaschinenwäsche hängt sicher auch mit der Art der Benutzung zusammen. Ich vermute, dass vor allem Profis (Fleischer und Köche) berufsbedingt da eher lockerer rangehen. Aber, und auch wenn ich mich wiederhole: Ich sehe auch nach den posts von @Tokajilover für einen Hobbykoch keinen Zugewinn an Lebensqualität, wenn das Messer in der Spülmaschine gewaschen und getrocknet wird.

    Und jetzt werde auch ich philosophisch:
    Die Haltung "aber bei 30€ ist ein nachschleifen plus anfahrtsweg eigentlich ein totalschaden" (@Tokajilover)mag zwar perfekt zu unserer Wegwerfgesellschaft passen, es ist jedoch genau diese Haltung, die uns mit an den Rand der Klima-, Umwelt- und Rohstoffkatastrophe führen wird. Wetten?
     
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  19. #3939 basti-da-man, 11.10.2021
    basti-da-man

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    Als ich mir mein erstes hochwertigeres Kochmesser gekauft habe (Wüsthof Santoku aus der Culinar-Serie) hab ich tatsächlich ein wenig geschluckt beim durchziehen der Karte an der Kasse. Seitdem sind noch einige Messer hinzugekommen.
    Allerdings hat sich für mich persönlich eine ganz klare Devise bei der Handhabung meiner Küchenmesser rausgestellt: Das ist ein Werkzeug und sonst nichts.
    D.h. für mich aber auch ganz klar: Das hat nichts in der Spülmaschine zu suchen. Nicht etwa weil ich mir Sorgen mache ob dem Messer was passiert (erschließt sich mir nicht), sondern einfach weil ich mit einem Messer nicht arbeiten kann, wenn es in der Spülmaschine liegt.
    Bei Pfannen und Messern: DIREKT nach der Verwendung gleich ab/ausspülen und sofort der nächsten Verwendung zuführen ;)
     
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  20. Silvaner

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    Ich habe auch schon etliche Male beim Zücken der Karte bzw. bei der Eingabe der PIN geschluckt, aber man gewöhnt sich halt mit der Zeit daran :)

    Vielleicht kriege ich das in den falschen Hals, aber der oft wiederholte Hinweis, ein Messer wäre doch nur ein Werkzeug, hat für mich oft einen abwertenden Unterton. Wir sollten mal andere Handwerker fragen, ob sie auch so despektierlich auf ihre Werkzeuge blicken. Deinen Hinweis nehme ich nur als Stichwortgeber, also bitte nicht persönlich nehmen.
     
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