La Certa Milchschaum

Diskutiere La Certa Milchschaum im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, ich habe schon einiges ausprobiert. Verschiedene Techniken, andere Milch. Ich weiß nicht mehr weiter. Ich bekomme einfach keinen Schaum...

  1. #1 Sportbilly, 19.08.2014
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    Hallo, ich habe schon einiges ausprobiert. Verschiedene Techniken, andere Milch. Ich weiß nicht mehr weiter. Ich bekomme einfach keinen Schaum hin. Mir kommt der Dampf auch sehr wässrig vor. Mir vergeht so langsam der Spaß an dem Gerät. Habe selbst als Anfänger in meinem ersten Baristakurs auf Anhieb bessere Ergebnisse hinbekommen als jetzt. Habt ihr ne Idee wo es dran liegen könnte?

    Gruß Marc
     
  2. sumac

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    kannst du bei der maschine die düse tauschen?
    wieviel löcher hat die vorhandene düse?
    wie warm ist das wasser?
     
  3. #3 Sportbilly, 19.08.2014
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    Hallo Rolf, die Düse ist am Ende rund und hat zwei Löcher. Ja, man kann sie abschrauben.
    Die La Certa ist zw. 100-105 Grad eingestellt. Danke, Marc
     
  4. sumac

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  5. #5 Sportbilly, 19.08.2014
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    Hallo Rolf, nein aber ich werde nichts an der Düse aufbohren etc. ! ;-)
     
  6. #6 von unzu, 19.08.2014
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    Hallo!
    Wenn ich Google richtig genutzt habe, ist die La Certa ein Einkreiser. Wenn Du von 100 bis 105°C sprichst meinst Du hoffentlich nicht die Temperatur zum schäumen sondern die "normale" Kaffeebezugstemperatur?
    Milchschaum klappt so bei 120° bis 130°C doch etwas besser.
     
  7. #7 Sportbilly, 19.08.2014
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    Hallo, das sind die Werte die unter der Machine auf dem Stellrad stehen! Mir wurde gesagt, ich soll sie so einstellen! Wie heiß der Dsmpf ist, weiß ich nicht aber gefühlsmäßig verdammt heiß!
     
  8. #8 strauch, 19.08.2014
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    Was mir bei Einkreiser immer geholfen hat ist so 30s nach dem den Schalter zum Aufheizen zum Aufschäumen betätigt hat, mal einen Dampfstoss rauslassen, dann gibt es auch Platz für Dampf im Boiler. Sonst wenn der Boiler voll Wasser ist und man heizt auf, ist kein Platz wo sich der Dampf bilden kann und dann könnte ich mir vorstellen ist dem Dampf etwas feuchter der austritt.
     
  9. #9 Sportbilly, 19.08.2014
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    Hallo, gute Idee. Probiere ich mal aus. Danke
     
  10. #10 von unzu, 19.08.2014
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    Falls das immer noch nicht klappt, könntest Du ja mal Deine Arbeitsschritte kurz nennen bevor Du an das schäumen gehst!
     
  11. #11 strauch, 19.08.2014
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    vergessen sie der die das es gibt nur dem.... dem Dampf..... bin gespannt ob es hilft.
     
  12. #12 Sportbilly, 19.08.2014
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    Hallo:
    1. Machine einschalten und 10min. aufheizen.
    2. Blindbezug.
    3. Espressobezug.
    4. Umschlten auf Dampf.
    5. nach 3 Min. warten Dampf kurz in Wanne ablassen
    6. Milch aufschäumen laut Kaffeewiki Video.
    7. entäuscht in die Kanne schauen
     
  13. #13 nenni 2.0, 19.08.2014
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    Da scheint mir die Aufheizzeit von 10 Minuten doch etwas kurz, meine E-61er brauchte mindestens 30 Minuten, um richtig warm zu werden für Espresso, für Dampf aufheizen dürfte noch n Ticken länger dauern.
     
  14. sumac

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    wie schon geschrieben, länger aufheizen lassen. 30 minuten müßten ok sein.
     
  15. #15 von unzu, 19.08.2014
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    @nenni: Der Kessel hetzt relativ schnell auf - die 4Kg Metall der Brühgruppe brauchen länger - also sollte ein Dampfbezug an sich möglich sein. Dennoch hat es natürlich Sinn, länger aufheizen zu lassen.

    @Sportbilly: Warte mal mit dem Entlüften nicht drei Minuten ab sondern mach das kurz nach dem Umschalten.
     
  16. #16 Sportbilly, 19.08.2014
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    Hallo, ich werde morgen wieder probieren. Evtl. stelle ich ein kurzes Video ein. Danke für eure Tipps!!! :)
     
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